Способы чистки мандаринов бывают разные, это очевидно. Хотя раньше об этом не задумывался. И если сам раньше чистил весьма хаотично, как пойдет, то теперь делаю это более упорядоченно, стараясь, чтобы корка получилась одним куском, цельная. Сначала надрываю зубами кожуру рядом с жопкой или просто подковыривая ногтем если мягкая, а потом чищу вот так:
А говорят, что по тому, как и кто чистит мандарины, можно, к примеру, отличить русского человека от японца. Сомневаюсь в этом. Впрочем, вроде бы кто-то заморочился даже провести опросы на эту тему. Вряд ли я от выбранного метода стану считаться японцем.
И еще сомневаюсь, что, получится найти единственный верный способ, потому что правила могут быть разными. Так что для меня мой способ чистки мандарина правильный, раз в нем есть правило (кожура одним куском).
Пусть, даже если он и не уникальный, у этого способа есть преимущества:
• меньше шансов насорить, нежели хаотично отрывая множество кожурок разных размеров;
• есть творческое начало (можно развивать воображение «создавая» какой-нибудь цветок или морскую звезду разных форм);
• получившиеся отходы могут выглядеть довольно эстетично.
А как чистите мандарины вы?