• Про терпение 5 1
Текущий рейтинг:  

Автор Тема: Про терпение  (Прочитано 1804 раз)

Оффлайн Tatiana

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Про терпение
« : 31 07 2016, 09:09:05 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане  :hi:

Недавно ехала домой и увидела чей-то предвыборный баннер, на котором было написано что-то подобное: «Сколько это можно терпеть?». И в голове моей закрутилось размышление на тему терпения. В увиденном мною слогане смысл терпения явно имеет политический и негативный окрас, созвучный с социальной пассивностью. Хотя с точки зрения православия, терпение – это добродетель. Стала просматривать информацию в интернете и столкнулась с такими противоположными мнениями: с одной стороны, терпеть худшие условия нельзя, нужно бороться за лучшее место под солнцем; с другой стороны, только через терпение можно расти, так как без выхода из зоны комфорта нет развития. Что вы об этом думаете?
Наверное, я не открою большой тайны, что условия жизни изменились и не в лучшую сторону. Мне сначала было тяжело, в голове было постоянное напряжение, а потом как-то приспособилась, и все снова встало на свои места. Хотя объективных изменений при этом не наступило, ты просто живешь в новых условиях и надеешься на лучшее. Заметила еще такую тенденцию: те, кто был привязан к вещам и материальным благам очень тяжело переживают эти перемены, у них прямо КРИЗИС, а те, кто и так кормились тем, что вырастили в огороде, особо этих перемен не почувствовали. Или я ошибаюсь?

Оффлайн Москаль юга

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Про терпение
« Ответ #1 : 01 08 2016, 22:13:19 »
Здравствуйте Татьяна! Давно Вас неслышно было. Очень интересную тему, на мой взгляд, в результате создали.

..... с другой стороны, только через терпение можно расти, так как без выхода из зоны комфорта нет развития. Что вы об этом думаете?
......

На простом примере можно понять, что не стоит долго терпеть если нет великой цели.
Терпя долго большую или малую нужду, быстро покидаешь зону комфорта и рискуешь здоровьем ради ничего.Однако облегчившись, быстро возвращаешься в зону комфорта и можешь спокойно развиваться! :D
Не стоит долго терпеть чего или кого либо, жизнь коротка, не хватит её на чтобы пожить и потерпеть, или-или, без вариантов.

В православии, насколько помню и понимаю, призывают терпеть личные обиды ( тебя ударят по щеке, а ты подставь другую), потому как могут и за дело обижать. Но также призывают не терпеть когда обижают ближнего твоего( за други своя), так как со стороны виднее за дело или нет и уже двое, как минимум, понимают несправедливость или беззаконие совершающегося.

В каждом из этих случаев присутствует страх перед Богом и желание быть праведным, чтобы получить воскрешение в вечную жизнь.Великая цель, ради такой и потерпеть можно и за ближнего умереть.

Вот к примеру Сергий Радонежский ( причислен к лику святых) не призывал татар терпеть вовсе, к обратному призывал.И монголов , кстати, тоже не призывал терпеть, наоборот даже, не терпеть призывал! И наваляли же, к радости великой, этой Орде на Куликовом поле! Теперь вот некоторые ходят-бубнят, что не было мол никакой битвы, выдумки всё это. И что? Терпеть это всё нужно, да?

Терпение же, политико-социального беспредела, может означать лишь только согласие с этим беспределом!
Потребление материальных благ является стимулом экономического развития, огород этого не решает, не стимулирует потребление произведённых товаров и предлагаемых услуг, и усугубляет кризисное состояние, а в нищете можно, разве что олимпиады проводить и ЧеэМы по футболу, ну  и всяко-разные выборы :D.

Долготерпение ради нищеты и беззакония, мне кажется совсем не умным и вредным занятием.

El pueblo unido jamás será vencido!

Все глупости в мире совершаются с серьезным выражением лица!

Оффлайн Tatiana

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 08 2016, 04:16:56 »
Здравствуйте Татьяна! Давно Вас неслышно было. Очень интересную тему, на мой взгляд, в результате создали.
Спасибо, Москаль Юга. Просто было нечего сказать. Если меня не слышно, это не значит, что меня здесь нет   @}->--

На простом примере можно понять, что не стоит долго терпеть если нет великой цели.
Терпя долго большую или малую нужду, быстро покидаешь зону комфорта и рискуешь здоровьем ради ничего.Однако облегчившись, быстро возвращаешься в зону комфорта и можешь спокойно развиваться! :D
Не стоит долго терпеть чего или кого либо, жизнь коротка, не хватит её на чтобы пожить и потерпеть, или-или, без вариантов.
По сути меняется ведь только твое отношение к ситуации и больше ничего. Меняется отношение, возвращаешься в зону комфорта. Соглашусь, что каждый имеет свой запас прочности: рано или поздно наступает момент, когда ты не можешь поменять отношение, потому что не происходит принятия сложившегося, так как оно не вписывается в твою систему ценностей.

Вот к примеру Сергий Радонежский ( причислен к лику святых) не призывал татар терпеть вовсе, к обратному призывал.И монголов , кстати, тоже не призывал терпеть, наоборот даже, не терпеть призывал! И наваляли же, к радости великой, этой Орде на Куликовом поле! Теперь вот некоторые ходят-бубнят, что не было мол никакой битвы, выдумки всё это. И что? Терпеть это всё нужно, да?
Конечно, нужно. А почему он призывал? По религиозным мотивам. А почему люди сражались? Желая защитить своих близких и свои дома. Думаю, в этом случае - религия помогла им объединиться, послужила общей идеей, помогла им не быть стадом и отстоять свою безопасность и интересы. В советское время была другая идея, но думаю, что мотивация та же.

Терпение же, политико-социального беспредела, может означать лишь только согласие с этим беспределом!
Потребление материальных благ является стимулом экономического развития, огород этого не решает, не стимулирует потребление произведённых товаров и предлагаемых услуг, и усугубляет кризисное состояние, а в нищете можно, разве что олимпиады проводить и ЧеэМы по футболу, ну  и всяко-разные выборы :D.

Долготерпение ради нищеты и беззакония, мне кажется совсем не умным и вредным занятием.

El pueblo unido jamás será vencido!
А для чего оно нужно, это экономическое развитие? Для усиления политико-социального беспредела. Подсаживание на материальные блага - основной рычаг манипулирования людскими массами. Есть уверенность, что развитие должно быть прежде всего умственным, духовным, культурным, личностным, а экономическое развитие само ко всему этому приложится.

Оффлайн Москаль юга

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 08 2016, 20:38:44 »
Спасибо за внимание Tatiana.
Менять отношение к ситуации учит Великий Дейл ( Карнеги).
Он предлагает представлять себе в случае если, что-то не нравится, ну там допустим работа, жена или президент, что это нравится! Весёлый малый такой, Карнеги тот. Ну типа говорит расслабься и получи удовольствие, люди поймут тебя и потянутся к тебе, в очередь становится будут, чтобы от иметь, ведь всё нравится а если и не нравится, то потерпишь, не убудет от тебя много :D!
Славная методика, видимо практика большая у Дейла, через многие руки прошёл и не только руки  :?).
Ну если без насмешек, то ходить и лыбиться всем и всему прямая дорога к счастью, но через психушку. А по сути своей примитивное, животное стремление к комфорту. Покидать зону комфорта следует для защиты этого комфорта или приобретение ещё большего, в этом смысл деятельности всего , считаемого людьми живым и их самих , в том числе. Остальные манипуляции с понятием "зона комфорта"- это игры психологов и уловки нечистоплотных работодателей и не легитимных властей, как-то так :-|.

Но ещё вот людям имеющим неустойчивые системы ценностей или же вообще их не имеющим, терпеть-то вовсе-то и нечего  :D. Потому как кроме приятных ощущений их ничего и не волнует-то по крупному и неопределённость в вопросах хорошо и плохо,  может легко им сделать приятное неприятным и наоборот, ну сам Дейл так учит, он наверняка не обременён сильно, какой-либо системой ценностей.

Конечно, нужно. А почему он призывал? По религиозным мотивам. А почему люди сражались? Желая защитить своих близких и свои дома. Думаю, в этом случае - религия помогла им объединиться, послужила общей идеей, помогла им не быть стадом и отстоять свою безопасность и интересы. В советское время была другая идея, но думаю, что мотивация та же.

Вряд ли он призывал по религиозным мотивам. Со времён Чингиза у монгол была веротерпимость, точнее безразличие к тому, во что  и как верят люди, платящие им дань. Это был вопрос экономический и он решался только силой.
Единое культурное и религиозное пространство позволяло сплотить разрозненные княжества и прекратить междоусобицы для освобождения от зависимости и дани. Заслуга Сергия именно в том , что он примирял враждующих своих для противостояния чужим. Близких и дома при уплате положенной дани защищать не надо было( их уже до этого не смогли защитить), крышу монголы отрабатывали на все 100500, не то , что современные крышеватели :(.

Мне думается,  что в советское время вообще не было мотивации  ни религиозной, ни экономической. Для большинства населения уж точно!
Была мотивация быть как все, чтобы не попасть под пресс и не загреметь под статью.
Вспомнился сразу "бессмертный полк", ушедший в плен из Вяземского котла.
В той войне мотивация появилась после реабилитации церкви и её служителей и воззвания церкви  к священной войне с антихристом гитлером. А то так бы и шли полками в германию, к бессмертию.

А для чего оно нужно, это экономическое развитие? Для усиления политико-социального беспредела. Подсаживание на материальные блага - основной рычаг манипулирования людскими массами. Есть уверенность, что развитие должно быть прежде всего умственным, духовным, культурным, личностным, а экономическое развитие само ко всему этому приложится.

Экономическое развитие нужно для комфортной, сытой и весёлой жизни.
Не могу припомнить каких-либо человеческих сообществ чего-либо крупного добившихся, где каждый развивая сам по себе ум, дух, культуру???, личностьи т.д .
Ну если только какой-нибудь одиночка-отщепенец укрывшийся в уютных лесах. И то- ну не ребёнком же он туда попал и всего добился. не спеша подрастая, развиваясь, умнея, научаясь говорить сам по себе и сам с собой, ходить, прочее т.п  и так бесконечно и мощно развиваясь и просветляясь.

Как показывает историческая практика, для успешного и полноценного развития человеческого общества необходимо единое культурное пространство и вряд ли в таком пространстве уживётся что-то инородное, также маловероятно, что  инородное сможет изменить это пространство под свои личные интересы.

Так что если не сказано что, как и для чего будет развиваться, то само слово развитие, уже звучит враждебно для рода человеческого или же вполне определённой  части этого рода :D.

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 09 2016, 22:22:15 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане  :hi:
...
Стала просматривать информацию в интернете и столкнулась с такими противоположными мнениями: с одной стороны, терпеть худшие условия нельзя, нужно бороться за лучшее место под солнцем; с другой стороны, только через терпение можно расти, так как без выхода из зоны комфорта нет развития. Что вы об этом думаете?
...
те, кто был привязан к вещам и материальным благам очень тяжело переживают эти перемены, у них прямо КРИЗИС, а те, кто и так кормились тем, что вырастили в огороде, особо этих перемен не почувствовали. Или я ошибаюсь?

Здравствуйте, Татьяна!

Мне нравится говорить: терпение — зло. :) Хотя оно не то что бы лишнее в жизни. Просто часто замечаю, как по отношению к этой способности (встроенной без участия ума, еще в детстве), выполняются не шибко экологичные запросы, явно манипулятивного характера. Веревочек, за которые тянут, всего две. Вернее, одна. Но дергать удобнее за две. :) Те самые противоположности... Если присмотреться, и «борьба за лучшее место под солнцем», и «выход из зоны комфорта» — оба направления имеют общую суть, подразумевают в стремлении к благам долю насилия. Того самого, которое постепенно заполняет чашу терпения... Вот его-то ощущением (отголоском насилия) и пользуюсь для распознавания того «зла», про которое пошутил выше. В наиболее ранней стадии. Чувствительность организма к этому просто поразительна...

Терпя, пережидаешь всё. Жизнь. Но рациональное зерно есть и в терпении. Заметив его, можно, в отсутствие явной достижимости что-то сделать, прекратить попусту волноваться, успокоиться — так силы сохраняются лучше. И возвращаются. Мобилизуя все имеющиеся в каждом мгновении, для эффективного их применения, когда действительно придет подходящее время. Имея максимум сил, заметить нужный момент — шанс выше. Как и создать (без лишней суеты).

То есть это очередная напоминалка самому себе, для ситуаций, когда глупость и невежество притупляют осознание.

Собственно, сейчас, такой способ действий кажется мне в жизни более подходящим выражением определения терпения. Точнее — прямым. Успокаиваться, расслабляться, становясь сильнее. Изначально и в детстве такая ассоциация была. Но никто не объяснил тогда, что уловка ради борьбы за очередной комфорт. Этакая скрытая система мотивации. Сам много позже задумался.

Хотя и с уловкой силы мобилизуются, но... в меньшей степени (из-за узкой направленности восприятия), и низкая осознаваемость происходящего делает процесс излишне доступным для внешнего контроля. Так сгоняют стадо на войну, работу, за покупками и т.д. Переполняя чужую чашу. Рычаг управления.

---
По поводу огорода в кризис... Да, занимаясь растениеводством — комфортнее. Иногда может даже возникать удивление, когда слышишь про кризисы. Но это если по душе огородом заниматься. Если же нет, и приходится терпеть, то... ;)
Живите настоящим и настоящее будет жить вами...

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 09 2016, 18:43:53 »
Зацепился взглядом за высказывание про Дейла Карнеги. Представь, что это тебе нравится. На самом деле очень эффективно. Курильщики так к сигаретам привыкают. Алкаши к алкоголю. А если взять от обратного? Сколько случайностей на самом деле формируют вот это самое "не нравится" сколько ЧСВ участвует в этом? Бывает, человек услышал рекламу во время скандала и товар вызывает негативные звоночки. Если заставлять есть ребенка манную кашу, она - враг. А потом, неожиданно начинаешь понимать, что то, что "не нравится" на самом деле твое. Просто... Дурак был.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Москаль юга

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 09 2016, 14:51:52 »
Сюда просится упоминание об успехе уринотерапии у рассеян в 90-е.
Очень популярной стала после раскрутки и Карнеги со своими советиками- полюбить ненавистное, мне так думается, не последнюю роль сыграл.
Стоит только начать, стерпится, слюбится, там и вторсырьё пойдёт в оборот,  не стоит добро раздавать инопланетянам  http://netuda.com/index.php/topic,935.msg18018.html#msg18018

Войнович точно ясновидящий!
"
— В Третьем Кольце, — заметила, подойдя, Пропаганда Парамоновна, — трудящиеся питаются исключительно вторичным продуктом.

— Ну да, да, конечно, — поспешила согласиться с ней регистраторша. — Конечно, вторичным. Но у них он, я слышала, витаминизирован."

"

http://netuda.com/index.php/topic,260.msg11875.html#msg11875

* Меню сайта

Главная
Блоги
Форум
Мобильная версия форума

Разделы форума:

О форуме
Знакомство
Поздравления, объявления
FAQ (вопросы по форуму)

В человеке есть все
Терра инкогнито