Добавлена возможность модерировать свои темы. Обсуждение вопросов и проблем здесь.
3. Результат можно проверить в категориях сенсорного опыта. То есть, что Вы увидите, почувствуете, услышите, когда добьетесь результата? И стоит проиграть внутри себя эти ощущения в двух-трех вариантов. Иначе, если получающаяся картина не совпадет потом с действительность – все сначала, но труднее.
1. Результат должен быть сформулирован утвердительно. Надо идти в направлении «что я хочу», а не «чего я не хочу». Слова «не надо», «прекратить», «не будет», и т.д., забыли. Ведь отрицания существуют только в языке, а не в опыте (помните? нет отрицательного результата).
А теперь, уважаемый jek_recluse, пропишите все тоже самое, но с четким указанием перечисленных в статье пунктов. Сможете справиться? Или хватает только на "порезвиться"? Вовремя и удачно предложенная шутка всегда приятна. А саночки повозить?
А Вы к другу или подруге сходите. Раньше такая игра была - "саранча" - приходишь, и все съедаешь, правда, я в нее не играла.
При создании цели, мы должны четко представлять себе результат, который хотим получить, чтобы сказать себе – «цель достигнута». Значит надо иметь определенные характеристики результата.
2. Результат приложим к конкретному лицу, и Вы это контролируете. «Как бы Вы хотели измениться? Фокусируемся на том, что Вы можете сделать, поэтому можете быть ответственным за выдвижение формулировки результата и его достижения. А если результат предполагает участие других лиц, Вы можете выбирать, как будете вести себя Вы, в первую и единственную очередь. Например: «Я хочу, чтобы мой начальник относился ко мне лучше», или «Мне бы хотелось более спокойно воспринимать отношение ко мне начальника».
3. Результат можно проверить в категориях сенсорного опыта. То есть, что Вы увидите, почувствуете, услышите, когда добьетесь результата? И стоит проиграть внутри себя эти ощущения в двух-трех вариантах. Иначе, если получающаяся картина не совпадет потом с действительность – все сначала, но труднее.
4. Результат стоит разместить в должном контексте: Когда, где, с кем Вы этого хотите. Нельзя же быть все время напористым. Все имеет значение по месту, времени и окружению.
5. Результат сопровождается позитивными побочными продуктами (ЭКОЛОГИЯ). Стоит осмыслить, как желаемый результат повлияет на Вашу жизнь? Учесть, чтобы сохранились все выгоды Вашего сегодняшнего состояния (наше поведение всегда позитивно).
6. Если желаемый результат слишком огромен или глобален, надо разбить на компоненты и определится с самым важным. К примеру, если я хочу быть удовлетворена жизнью, то предстоит разобраться, в какой области – в первую очередь.
7. Результат зависит от доступа к ресурсам.
8. Что мешает достичь желаемого состояния уже сейчас? Формулируем в категориях сенсорного опыта (вижу, слышу, чувствую).
9. Обозначим первые шаги, определим пути возврата и альтернативные пути достижения.
Что значит, человек не готов? В каком смысле не готов? Кто может определить эту готовность, на Ваш взгляд?