Посадка моркови с мульчированиемВ этом видео мы покажем, как мы сеем морковь с мульчированием.
Когда мы сажаем морковь?Зависит от целей. Для максимально раннего урожая — сеем поздней осенью, но так, чтобы морковь взошла лишь весной. Иногда, зимой — в февральские оттепели. Или весной — сразу, как только земля перестает прилипать к инструментам. Иногда сеем даже летом — такая морковь мельче, но лучше хранится до нового урожая.
Какие нормы посева у моркови?
Мы особенно не считаем, сколько сеять семян. И сыпем семена «на глазок», с большим запасом — под прорывку. Потому что засеваем грядку всего около семи метров длиной. Для большей площади мы бы сеяли гораздо реже, примерно через 1 сантиметр в ряду при 8-рядной посадке. Это все равно гуще, чем нужно, но прореживать было бы гораздо легче. А при плохих всходах — на морковных грядках образуются проплешины — и ухаживать становится убыточно.
Нужно ли проверять всхожесть?
Желательно. Но мы не делаем. Предпочитаем пересеять. Опять же, из-за малой площади. Если бы речь шла о гектарах, проверка всхожести обязательна!
Флотация и замачивание
Итак, насыпаем семена моркови в подходящую емкость и заливаем водой для замачивания. Попутно выполняем флотацию — то есть, помешиваем семена с водой около 5 минут, и затем удаляем все, которые остаются плавать. Можно плавающие семена снять ложкой с отверстиями. Или просто аккуратно слить. Так мы отделяем от полновесных семян пустые и менее качественные. Морковные семена тугопрорастающие, поэтому в воде их выдерживаем от 12 часов до суток.
Подсушивание семян до сыпучести
Дальше сливаем воду, и подсушиваем посевную морковь до сыпучести. Это нужно, чтобы семена не прилипали к пальцам и друг к другу при посеве. Сушим на газетах, или ткани, хорошо впитывающих воду. Периодически перемешиваем для более равномерной влажности.
Если необходимо, заранее поливаем участок
Если мы это делаем, то обычно часов за 10—20 до посева. Такого времени достаточно, чтобы земля и хорошо пропиталась, и перестала быть грязной.
Если с влажностью почвы и так порядок, сразу размечаем участок
Используем линейки, колья и шнур. Отмеряем 1 метр 20 см по ширине для самой грядки, и от 30 до 40 сантиметров для тропинок.
Дальше рыхлим самодельным рыхлителем на глубину около 10 сантиметров
Эта операция нужна, чтобы разрыхлить крупные комки земли перед проведением рядов, а также, чтобы слегка выровнять поверхность. Обычные грабли на такую глубину не достают, но можно обойтись и ими. Конечно же, если у вас большая площадь участка, есть трактор, или мотоблок с бороной — легче всё сделать средствами механизации. В нашем же случае — участок совсем крохотный, и сложные механизмы были бы нерентабельны. Да и поработать физически мы любим — это полезно для поддержания физической формы. А если двигаться правильно и соблюдать меру, можно даже восстановить здоровье и укрепить сердце.
Затем проводим самодельным маркером 8 рядов
Ширина междурядий — 15 сантиметров. Маркер дает одинаковую ширину междурядий и глубину посева, а также значительно ускоряет и облегчает работу.
Можно ли посеять морковь без маркера?
Конечно, можно провести ряды тяпкой или окучником. Но делать это нужно как можно аккуратнее. Дело в том, что при разной глубине канавок — всходы будут неравномерными. Плохо, когда одни семена еще не проросли и требуют рыхления, а другие давно взошли и ждут полива. Этот вопрос легко решается мульчированием и поливами. Но вот из-за разной ширины междурядий в будущем было бы сложнее рыхлить и полоть. Поэтому, мы предпочитаем делать всё ровно!
Дальше проводим посев семян
Как уже упоминала ранее, сеем «насыпом» — с запасом в несколько раз.
Прикатываем семена моркови в рядах самодельным инструментом с колесом
Колесо сглаживает комки и выравнивает глубину посева, а также прижимает семена к сырой земле. Колесо можно заменить и руками, и, например, куском пластиковой трубки. Это не особенно удобно, но тоже вполне эффективно.
Затем засыпаем канавки маркером
Опять же, маркер сильно упрощает процесс, но и он не обязателен. То же самое можно сделать обычной тяпкой или окучником. Или даже аккуратно пройтись граблями вдоль рядов, или под углом. Но не поперек! А если у вас есть какая-нибудь новомодная промышленная сеялка, большинство других инструментов не понадобятся вовсе. Кстати, простейший маркер можно сделать из доски и подходящей палки. Мы когда-то делали.
Далее проходим по грядке катком
Так мы выравниваем гребни, чтобы не высыхали слишком быстро, делаем оптимальную толщину слоя почвы над семенами, слегка уплотняем слой почвы, и дополнительно прижимаем семена к влажной земле. Когда почва слишком рыхлая, растениям сложнее освободиться от семенной оболочки.
Чем заменить каток?
Можно осторожно уплотнить гребни граблями, располагая зубья параллельно плоскости участка. Или плоскостью тяпки. Можно даже похлопать ладонями. Что, хоть и трудоемко, но тоже вариант для малых площадей. А для больших — нужны средства механизации.
После этого мы мульчируем участок просеянным перепревшим навозом
Или перегноем из компоста. Нужно примерно 5—6 литров перепревшего навоза на каждый погонный метр грядки. Стоит обратить внимание, что вносить навоз с перемешиванием в землю под морковь не стоит — будет больше кривых корнеплодов. Мы именно мульчируем поверхность.
Зачем мульчирование нужно?
Чтобы повысить шансы моркови взойти. Чтобы можно было спокойно поливать до всходов, и не рыхлить каждый раз земляную корку. При несколько больших площадях, после посева, можно просто аккуратно порыхлить граблями слой почвы на глубину 1—2 сантиметра. Можно даже сделать специальную насадку с короткими зубьями. Хотя это и не обязательно, но шансы на успех повышает. А если речь идет о гектарах — нужен трактор с бороной.
Хотелось бы подробнее объяснить, что, может помешать взойти моркови. Чтобы мульчирование не казалось пустой тратой времени, сил и ресурсов.
У моркови тонкие нежные ростки. И она всходит долго, порядка пары недель, или даже месяц, если холодно. За это время может несколько раз пройти дождь, и получиться почвенная корка. Через почвенную корку морковь сама не пролезет. И придется корку аккуратно рыхлить, что частично повредит и морковь, если она будет уже у поверхности.
Да, можно все время поддерживать почву поливами во влажном состоянии. Или применять особые инструменты вроде самодельного разрушителя почвенной корки. Но это не всегда работает. Потому что при частых поливах на поверхности слой почвы уплотняется, и морковь вроде бы и всходит. Но, не из рыхлой земли, и плотно прилегает к почве в поверхностном слое. И, если припечет солнце и сильно нагреет мокрую темную землю, ножки растений перегреваются, ростки падают и гибнут. Эта проблема чаще возникает при летних посевах, но бывает у нас и весной.
Еще один случай, это когда ростки моркови почти всходят, но вдруг проходит сильный ливневый дождь, и образуется мощная почвенная корка. В этом случае ростки получаются заживо замурованными в корке, которую уже не получится порыхлить, не повредив растения. Можно размочить поливами, но делать это нужно своевременно, регулярно, и до тех пор, пока все семена не взойдут. Иначе морковь попросту задохнется и «сварится», когда выйдет солнце и нагреет почву. Поэтому мы и мульчируем.
Конечно, слой мульчи не решает абсолютно всех проблем, но, как уже говорилось, повышает шансы.
После посева обязательно наблюдаем — следим за состоянием земли
И, если нет дождей, и почва быстро сохнет — обязательно поливаем, не дожидаясь, пока сухость доберется до семян.
На этом всё! Ждем всходов!