В этом видео мы расскажем и покажем пошагово, как сеем семена огурцов в парник.
Когда сеять огурцы в парник?
Мы сеем огурцы в первой половине апреля. Практически сразу после посева на рассаду томатов, перцев и баклажанов, — о которых можно посмотреть в наших видеороликах.
Собственно, сроки посева огурцов, как и других культур, зависят от региона. И у нас, а это — Ростовская и Луганская области — посев вышел примерно на 13 апреля. Для других областей сроки посева определяются достаточно легко. Если уже сошел снег, разморозилась земля, можно без проблем внести удобрения, установить парник и днем светит солнце — значит, пора замачивать семена и сеять!
Разумеется, если по прогнозу надвигается жестокое длительное похолодание, с заморозками и прочими погодными прелестями, и мы не знаем, как с ними справиться — откладываем до более теплых времен. Ведь огурцы — теплолюбивы. Их семена начинают прорастать при 15—16 градусах Цельсия. А лучше всего прорастание идет при 25—30 градусах. А с кратковременными заморозками мы умеем справляться. Об этом смотрите в наших видеороликах. Защита растений от заморозков — дело, весьма обязывающее к внимательности, но вполне решаемое. Поэтому и задерживать посев огурцов в парник нам нет смысла — будем решать проблемы по мере поступления.
Итак, сначала замачиваем семена
Мы учитываем теплолюбивость огурцов, и поэтому доводим их перед посевом до начала прорастания. Иначе слишком долго придется ждать всходов. За это время их даже могут съесть какие-нибудь подземные жители. Так что, чем быстрее огурцы взойдут — тем лучше.
Поэтому — замачиваем. В воде комнатной температуры. Часов на 6—12.
Дальше сливаем воду и ставим в тепло
Мы сливаем воду через сито. Высыпаем семена огурцов в тарелку. Неплотно заворачиваем в полиэтиленовый пакет. Ставим в теплое место. И ждем, пока начнут прорастать. Лучшая температура, как уже говорила — 25—30 градусов.
Кстати, всхожесть огурцов мы отдельно не проверяем. Потому что они прорастают быстро и довольно стабильно. Да и сеем мы их совсем не много. Для массового выращивания — мы бы проверили всхожесть обязательно.
Периодически проверяем на влажность
Обычно огуречные семена проклевываются около 2—3 дней. Каждый день проверяем — не проросли ли. И если семена выглядят сухими — слегка сбрызгиваем водой.
Пока ждем прорастания — готовим участок
Сам участок у нас уже выбран. Еще с осени. И даже грядка у нас уже есть. Мы вообще все грядки размечаем и протаптываем тропинки сразу для всех культур. Как только весной перестает сильно прилипать к инструментам и ногам земля. Ширина грядок — 1 метр 20 сантиметров. Ширина тропинок — 30 сантиметров. А раз рядка готова, сейчас просто отмеряем приблизительно нужную под парник длину.
Естественно, мы стараемся выращивать огурцы там, где в прошлом году не росли ни они, ни кабачки, ни тыквы. Хорошими предшественниками считаются: капуста и томаты. Удовлетворительными: редис, свекла, морковь. Мы этих правил не придерживаемся строго. Но, как минимум, предпочитаем не сеять огурцы после тыквенных культур. Так получается меньше и огуречных заболеваний и вредителей.
Затем вносим органические удобрения
Огурцы очень отзывчивы к органике. Поэтому мы вносим перепревший навоз. Без просеивания. В данном случае достаточно слегка измельчить навоз лопатой. На 1 метр грядки вносим около 20 литров навоза. И перемешиваем его с землей самодельным рыхлителем, изготовленным из сломанных вил. Естественно, можно сделать это хоть тяпкой, хоть мотокультиватором, или любым другим подходящим инструментом
Дальше устанавливаем парник
Мы ставим парник заранее, чтобы слегка нагреть землю. При этом используем парник собственной конструкции, многократно проверенной за годы массового выращивания рассады и овощей на продажу. Подробнее об изготовлении и установке парников по нашей технологии смотрите в наших других видеороликах.
В этот раз мы ставим мини-парник — длиной всего пару метров. Об этом у нас тоже есть отдельное видео, и подробности лучше посмотреть там. В целом же, всё как обычно. Ставим через метр дуги. Набрасываем парниковое полотно со вставленной бортовой проволокой. Крепим металлическими кольями. Прижимаем камнями торцы.
Большую часть мини-парника займут огурцы. А у одного торца мы посеем несколько кабачков. Чтобы они тоже выросли пораньше. После установки парник закрываем. Нам ведь нужно нагреть землю.
Если огурцы уже прорастают — сразу готовим землю в парнике
Мы обычно ждем, чтобы проросли примерно 30—50 процентов от общего количества огуречных семян. На случай, если не проросшие по каким-нибудь причинам не взойдут. Чтобы хватило и проросших.
Сеять в сухую землю проросшие семена — нельзя, чтобы не засохли. Поэтому открываем парник и поливаем. Мы делаем это за несколько часов до посева. Полив необходим, и чтобы размочить крупные сухие комки в поверхностном слое. Обычно мы поливаем с вечера — и сеем на следующий день. Или утром — и сеем во второй половине дня.
Ходим, смотрим, проверяем. И как только земля перестала прилипать — боронуем — измельчаем поверхностный слой.
Дальше формируем канавку
Мы используем для этого окучник. Проводим 1 ряд вдоль середины грядки. Обычно, глубина нужна такая, чтобы после засыпания и мульчирования получилось около 2—4 сантиметров грунта над семенами. В нашем же случае мы проводим ряд еще глубже. С таким расчетом, чтобы после засыпания получились еще и небольшие бортики. Так легче ориентироваться до всходов: и где лежат семена, и удобнее их поливать.
Затем поливаем дно канавки
Несмотря на то, что участок уже полит, это необходимо. Так мы создаем семенам огурцов длительный стартовый запас влаги. Да, можно было бы внимательно следить за влажностью, и чаще поливать. Но полив всегда охлаждает землю. А огурцы — теплолюбивы. И вокруг все еще капризная ранняя весна. В этот период у нас нередко бывает +25 градусов днем. И −10 или ниже — ночью. Поэтому стараемся полить так, чтобы следующий раз лить воду по возможности уже по всходам. А до этого момента вообще не открывать парник, чтобы без крайней необходимости не охлаждать.
После полива высеваем семена
Нормальная схема посадки огурцов при междурядьях от 70 до 120 сантиметров — от 15 до 20 сантиметров в ряду. Но мы сеем огурцы в ряду еще гуще — через 5—10 сантиметров. Или даже еще гуще. Исходим из опыта, с запасом на случай действия неблагоприятных факторов. Вроде медведки и других вредителей. Если будет нужно, прорвем позднее. Причем при посеве, сначала равномерно распределяем по всей длине канавки семена, которые уже проросли. А затем досеваем не проросшие семечки. Так больше шансов получить равномерные всходы по всей длине ряда.
Далее засыпаем канавку землей
Аккуратно, чтобы не поломать ростки, засыпаем огуречные семена слоем земли толщиной 2—3 сантиметра. Прижимать не будем — ведь там нежные и хрупкие ростки. Земля и так постепенно просядет сама. Когда пропитается влагой, которую мы налили в канавку перед посевом.
Теперь мульчируем
Мы используем в качестве мульчи все тот же перепревший навоз. На каждый погонный метр грядки сыпем примерно 10 литров навоза.
Дальше — закрываем парник
Накидываем на дуги парниковое полотно. Придавливаем пленку на торцах камнями. Прижимаем к земле кольями бортовую проволоку. Землей присыпать по краям в этот раз не будем. Поскольку парник и так получился без явных зазоров вдоль земли. Погода в эти дни довольно теплая. Полили хорошо. Да и огурцы прорастают обычно быстрее, чем томаты, перцы или баклажаны. То есть ждать не долго, скоро ведь открывать — проветривать.
Вот и всё. Огурцы в парник посеяны. Ждем всходов!
С вами были Евгений и Татьяна Гордеевы. До новых встреч, друзья!