Автор Тема: Почему медленно убивать себя – модно и круто?  (Прочитано 18719 раз)

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Почему медленно убивать себя – модно и круто?

Пить и курить модно?

Здравствуйте, читающие, данную заметку.

Вот представьте, сидите вы на лавочке с друзьями потягиваете холодное пиво, курите любимые сигареты, в общем, получаете кайф от жизни по полной. Прекрасная погода, неторопливая беседа, полное расслабление. Тут подходит еще один друг. За глаза, да иной раз и в глаза вы называете его «занудой». И зануда он для вас по одной простой причине. Ну никак он не может принять того, что вы вот так пьете и курите и всякий раз он пытается вам в подробностях рассказать о том, что происходит с вашим организмом, когда вы таким образом отдыхаете.
Вот и сейчас подошел и начал… про то, как сосуды в голове от алкоголя закупориваются, как клетки вашего мозга отмирают, как жутко смотрится мозг умершего алкоголика…

Ну реакция у вас на сию лекцию примерно такая, отмахиваетесь (ну чего пристал), кривитесь (ну вот опять), ухмыляетесь (как же ему не надоело), смотрите на него с чувством превосходства (ничего не понимает в кайфе жизни… праведник).

Ага!!! Стоп кадр – чувство собственного превосходства?!! Пьете, курите и ощущаете себя крутыми? Сильными? Модными? Сексуальными? (Да бутылка рекламируемого пива, престижной марки, прищур глаз, при выпускании дыма из ноздрей, ленивый жест постукивания пальцем по сигарете – секси… вау!!!).
Вопросы, друзья мои: когда, почему вдруг стало модным и сексуальным курить и пить?

Ломаю голову, ищу логическое обоснование этих странных наклонностей… и не могу найти.

Может кто-то объяснит?
Почему так продвигается и так закрепляется, так поддерживается то, что не способствует выживанию? То, что разрушает тело, психику медленно, незаметно, но верно? Почему, в конце концов, происходит такое переворачивание в мышлении, в выборе ценностей? Ведь абсолютное большинство - пьет!

Будьте предельно осторожны!
  • Смертельная разовая доза этанола (этилового спирта): 4—12 граммов на 1 килограмм массы человеческого тела.
  • Смертельная доза для взрослого человека, в миллилитрах: 300—400 мл 96%-го этанола в течение 1 часа или 250 мл в течение 30 минут.
  • Смертельной дозой для детей могут оказаться: 6—30 мл 96%-го этанола.
В человеке есть все и даже более...

Оффлайн max_dreams

• Глобальный модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
Привет Таня! Очень актуальная статья. Честно говоря я и сам пью.
На той вот неделе в среду на работе обмывали покупку кондиционера - пили коньяк. А вечером с женой пили глинтвейн.
А в пятницу с друзьями пили пиво. Много пива  :)
Знаешь, когда, 12 лет назад мои ровесники начинали пить, я был спортсменом и трезвенником. Но потом тот факт что я не пью стал отдалять меня от моих сверстников. Да и, согласись, если трезвый человек находятся с пъяным в одной компании - они находятся на разных волнах и не понимают друг друга. В общем, через пару лет я заметил что постепенно стал белой вороной. Не только потому - что не пью, но и поэтому тоже. Мои друзья - остались моими друзьями, но некоторые стали реже приглашать на вечеринки. Да и мне было не интересно на вечеринках. А те кто не был другом (знакомые товарищи) отдалились еще больше.

В семнадцать лет я решил вливаться. И начал участвовать в пьянках и вечеринках. Стал на общей волне.
У меня был выбор - либо гнуть свою линию, оставаться трезвенником. Пусть кому не нравится - идут своей дорогой.
Либо начать пить как все. Налаживать знакомства с помощью алкоголя. Вливаться в коллективы. Учавствовать в праздниках. В пьяном общении.
Этот путь был более легкий и я выбрал его.
Сейчас я пью. Умеренно, но пью.
Я в свое время столкнулся с непониманием между пьющими и непьющими людьми. Пьющие люди относятся к убежденным трезвенникам, как к ущербным уродам! Хотя по сути кто ущербней: человек, который гробит свое здоровья ради кратковременных удовольствий, или тот кто заботиться о своем здоровье?

Пару лет назад обнаружил, что сам начал прикалываться над непъющими людьми....

да...

Нам вдолбили стереотип, что пить это круто. Что друзья собираются и пьют пиво. Иначе они не друзья....????

Если мы не управляем собой, то найдутся те, кто будет управлять нами... баранами....

Тут два варианта. Либо мы осознанно управляем своими словами, мыслями действиями, либо кто-то другой начнет осознанно управлять нашими словами, мыслями и действиями.

Кому и зачем это нужно?

Предлагаю всем, в том числе и мне, интересную практику.

Каждый раз когда вы пьете или собираетесь пить задайте себе вопрос?

Кто сейчас управляет мной? Я, или кто-то еще?

С уважением, Перфильев Максим.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Привет Таня! Очень актуальная статья. Честно говоря я и сам пью.
Привет! Пожалуй актуальная:) Просто на днях, мое окружение подбросило мне новые данные о последствиях (и они действительно ужасны), что заставило меня еще сильнее задуматься над перевертышем ценностей в головах людей.
Сама я не пила лет до 25, но потом все же начала. Да, на праздниках, в компаниях. И именно наблюдения за друзьями и за самой собой вывели на свет, эти ощущения "крутости", "сексуальности". Ну не бред ли, что человек с бутылкой пива, бокалом вина, или сигаретой меж пальцев, выглядит - энергичным, привлекательным, веселым современным и т.п.? Какая странно извращенная связка составляющих: алкоголь, табак -  сила, крутизна. ???

Оффлайн Ekaterina044

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Мда)
Год назад я тоже совершенно не пила, мы с подругами гуляли в парке и с укором смотрели на всех этих выпивох пьющих по поводу и без повода. Но потом переехала в новый город, новые друзтя, новая компания. Сначала всегда отказывалась, когда предлагали сходить в кафе, выпить, отдохнуть. Но потом вроде как-то неудобно стало отказыаться. Но все равно выпивать стала только по поводу. Но сидеть в парке пить пиво меня до сих пор не привлекает.
А курить... никогда даже не пробовала. Но многие мои друзья курят, и, действительно, считают, что это круто. Кстати, многие говорят, что начали курить из-за компании. Надеюсь, что я под влиянием компании делать этого не начну. Хотя.. кто знает, что будет через год )))

Оффлайн Vent

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вопросы, друзья мои: когда, почему вдруг стало модным и сексуальным курить и пить?Ломаю голову, ищу логическое обоснование этих странных наклонностей… и не могу найти. Может кто-то объяснит?

У нас все есть. Мы не боремся за выживание (в прямом смысле этого слова). Мы не знаем, чем себя занять. И вот результат. Вы знаете, что в Японии огромное количество подростков кончают жизнь самоубийством? Дети успешных родителей бросаются взявшись за руки с небоскребов, потому что им СКУЧНО? Нам тоже скучно и мы НЕ ЦЕНИМ жизнь (ибо она для нас скучна), поэтому так модно разрушать себя.
Но: такая ситуация характерна лишь для слаборазвитых личностей (поэтому в Японии слабое звено - подростки (обилие техники - большая нагрузка для людей неокрепших психически ) либо для слаборазвитого общества (как наше - кроме ТВ нам ничего не нужно). В той же Европе и США медленно приходит мода на здоровый образ жизни (почти все мои друзья, переехавшие в США, бросили курить и пить).

Оффлайн gajin

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Мы, дети современной цивилизации становимся жертвами ее издержек и соблазнов. Что бы доказать девушке, что ты немерено крут, теперь достаточно курнуть травки в элитной компании или попить дорогого пивка. и совсем не надо идти на медведя с рогатиной или скакать с копьем наперевес в лихой атаке. Просто ценности поменялись. Хотя, по прошествии лет, многие сорвиголовы становятся степенными и порядочными людьми, а прилежные и непьющие ботаны "горят" от беленькой.

Оффлайн Пётр

• Новичок
  • *
  • Да здравствует жизнь!
    • Просмотр профиля
Причина одна - тем самым обеспечиваются сверхприбыли производителей и продавцов сигарет, алкоголя и другой, убивающей организм дряни! Обратите внимание на пассаж в статье:  "бутылка РЕКЛАМИРУЕМОГО  пива". И согласитесь, масс-медиа, реклама сегодня являются властителями нашей личности. Увы!

Оффлайн egudes

• Житель
    • Просмотр профиля
У кого-то нет цели в жизни. Кому-то важен поиск удовольствий и любые попытки испытать все подряд, о чем слышали, видели, читали (ну, кто может...). А кто-то сигаретой или рюмкой снимает напряжение. Ведь многие люди творческих профессий попадали в этот капкан. Сколько не выбралось? А если бы не начали активно использовать, к примеру, марихуану, было бы такое музыкальное течение, как рок, тяжелый рок? Сколько народу творит только под "кайфом"? Дело не только в крутости. Перед нашими глазами очень много живых и живших примеров бешеного успеха.
Ну, и руководство страны старается по-своему. Причем, любой страны, не только нашей. Везде надо чем-то людей занять, чтобы не мешали управлять.

Оффлайн Reych

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Очень часто встречаю людей (иногда достаточно интересных), которые обьясняют такое свое поведение ироничным отношением к жизни. Это такая философия: если я могу умереть в любой момент (переходя дорогу, подавившись или став жертвой летящего сверху кирпича), то что плохого в том, что приносит вред моему здоровью? Логика примитивная, но все же она есть.
Все же я склоняюсь к тому, что самодостаточный человек, даже и будет иногда выпивать, не станет алкоголиком. Я уверена, что для этого всегда есть причина, и не важно какая - комплексы, отсуствие смысла жизни, неудачи, деструктивний характер личности и т.д. Поэтому надо разбираться в себе. Люди выбирают такой способ раслабится не от отсуствия проблем, а как раз наоборот. 

Оффлайн Лена

• Житель
    • Просмотр профиля
Эта тема интересует меня с детства. Все мои родственники употребляют алкоголь. Некоторые ещё и курят. Раньше и я была не прочь...
Сейчас я не курю и не пью, совсем. Потому что считаю, что это убивает всё лучшее во мне, а восстанавливаться сложно, затратно! Так что, в конечном итоге, это глупые и вредные занятия.
Не знаю, почему, но вот что я заметила: среди людей, которым я доверяю, кого уважаю - лишь люди, не употребляющие алкоголь, да и не курящие.

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
Мне вот пришло сегодня в голову, что обычно, некурящего или непьющего, принято обычно расспрашивать: почему он не пьет или не курит? А вопросы типа: почему куришь, или почему пьешь – не столь популярны.

Выходит, что нормой считается-таки медленно убивать себя (ну или быстро – кто на что горазд). Причем расспрашивать медленно-смертников, о причинах такой их странной (на мой взгляд) жизнедеятельности, как-то не принято, неудобно и неловко – норма, все-таки (крутая и модная смертельная норма). При этом получается в общем-то путаница. Потому как большинство пьющих и курящих, считают свои действия НЕ правильными, и НЕ нормальными. А тем, кто отказывается пить и курить (если не удается их уговорить и соблазнить; именно так – после неудачной попытки воплотить свою "норму" у другого человека), они говорят что-нибудь в духе: молодец, и правильно делаешь что не пьешь (не куришь).

Чесс слово, ничего не придумал – постоянно с подобным сталкивался, да и сейчас бывает. Т.е. люди хотят (говорят, что хотят) бросить пить, курить и т.д., ток не могут (это, они тоже говорят...).
Живите настоящим и настоящее будет жить вами...

Оффлайн Лена

• Житель
    • Просмотр профиля
...А тем, кто отказывается пить и курить (если не удается их уговорить и соблазнить; именно так – после неудачной попытки воплотить свою "норму" у другого человека), они говорят что-нибудь в духе: молодец, и правильно делаешь что не пьешь (не куришь).
А потом они говорят: "Сегодня такой повод - наша встреча! Давай за тебя выпьём, за твои успехи, за твоё здоровье, за то что ты такой замечательный человек! Ну давай, поддержи нас!"  ;)
И ещё! Под действием спиртного появляется большее желание закурить! Так что все уходят на перекур, а если ты не хочешь вдыхать дым, не хочешь, чтобы пропахла одежда, притих - задержался и не пошёл с ними - можешь сидеть и смотреть на поеденные блюда, полупустые тарелки, кучки костей, крошки, пролитые на скатерть напитки, пустые бутылки. Можешь потихоньку начать убираться, а то опьяневший народ, немного шатаясь, придёт, опередит и станет ещё больше поводов для уборки...  :D
Чесс слово, ничего не придумал – постоянно с подобным сталкивался, да и сейчас бывает. Т.е. люди хотят (говорят, что хотят) бросить пить, курить и т.д., ток не могут (это, они тоже говорят...).
Сразу же вспомнила такую цитатку: "Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни все что угодно. В любое время. Мгновенно.
Карлос Кастанеда, «Колесо Времени»

... любую привычку! а если не алкоголик - то реально перестать употреблять спиртное, лишь осознав что это такое...

Оффлайн gdn84

• Пользователь
  • **
  • Груда фактов — не истина
    • Просмотр профиля
Мне вот пришло сегодня в голову, что обычно, некурящего или непьющего, принято обычно расспрашивать: почему он не пьет или не курит? А вопросы типа: почему куришь, или почему пьешь – не столь популярны.
Так там и вопроса такого не возникает. Не курящих и не пьющих меньшенство, поэтому их и расспрашивают. типа: "чего это ты вдруг вздумал выделяться? спортсмен что ли?".
И опять же редкий борец за здоровый образ жизни будет спрашивать о причинах курения или пьянства, ведь загодя известно что разумного ответа не последует.

Моё мнение что мода на курение и выпивание исходит от "эффекта толпы" и боязни выделиться,  что может привести к отщеплению от общества!
Нельзя доказать существование бога, в этом можно только убедиться...

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
Отщепление от общества, действительно страшная штуковина... ее боятся многие... Эх, если бы не этот страх, общество могло бы быть совсем иным.  :(

Надо же, эта тема вновь ожила!  :yahoo:

Должен признаться, мне давно хотелось развить в этой теме, что-нибудь конкретно способствующее протрезвлению, не на уровне заставлялки, а скорее на уровне понималки. И похоже я созрел выложить несколько достаточно хорошо известных научных фактов о воздействии алкоголя на организм человека. Для начала, про алкоголь, а там видно будет. Просто практика показывает, что большинство пьющих (в том числе умеренно), знают, что вредно, но точно не знают на сколько именно вредно. Поэтому скоро я добавлю материальчика для размышлений, который должен поспособствовать выбору между отщеплением от общества и результатами принятия алкоголя. Я попробую связать научные факты с конкретными проявлениями организма. Ничто так не пугает людей, как конкретика.  :D

Только не спешите говорить, что это не поможет... это зависит от того, как подать факты. Современные средства массовой информации подают их чуток иначе, так как затраты на рекламу в СМИ, корпорациями (выпускающими алкогольные напитки и курево) и слишком значительны, чтобы афишировать подобные подробности. ;)

Я не пью, а после таких данных, сомневаюсь, что это желание появится. Кстати, можно на посиделках в кругу друзей, применять, когда просят сказать тост. Есть риск испортить праздник, но разве человеческие жизни не стоят того, чтобы испортить все праздники? ;)

...но чуток позже, надо переработать материал. ))

Оффлайн Лена

• Житель
    • Просмотр профиля
...давно хотелось развить в этой теме, что-нибудь конкретно способствующее протрезвлению, не на уровне заставлялки, а скорее на уровне понималки...

...Кстати, можно на посиделках в кругу друзей, применять, когда просят сказать тост...
Прекрасно! Это будет очень кстати (ведь скоро 23 февр и 8 марта - весьма назойливые праздники!)
Потому что иногда просто не хочется портить отношения, либо праздничное настроение своим отказом. А если умело применить веское словцо, то и у самого уверенности прибавится  ;)

Оффлайн gdn84

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
... научные факты с конкретными проявлениями организма. Ничто так не пугает людей, как конкретика.  :D
Да большинству фиолетово! Аргумент: "жить вредно! экология и т.п." это главный козырь (отмазка) тех кто употребляет!
Хотя недавно читал в интернете историю (сейчас в кратце):
Недавно стали продавать сигареты со всякими пугающими надписями.
Так вот захожу в ларёк, покупаю пачку сигарет, а на ней написано "курение приводит к импотенции", постоял... подумал.. :-|
и говорю продавщице: "замените пожалуйста пачку, хотябы на "рак лёгких"

Оффлайн gdn84

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Уже несколько лет назад смотрел проповедника здорового образа жизни проф. Жданова.
Он приводит очень много доступных фактов о негативном влиянии табака и алкоголя на здоровье человека.
http://static.video.yandex.ru/lite/bogdan-kvasha/42ntwqv8g0.311/

Оффлайн Лена

• Житель
    • Просмотр профиля
Да, этот Жданов приводит факты. Но долго глаголит  :-|

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
Ух ты, да тут общение оказывается полным ходом идет, пока я там печатал... Супер!  :good:

Сейчас и я подкину дровишек в общий костер ;)

Так вот захожу в ларёк, покупаю пачку сигарет, а на ней написано "курение приводит к импотенции", постоял... подумал.. и говорю продавщице: "замените пожалуйста пачку, хотябы на "рак лёгких"

:'-D Серьезная дилемма! Класс история!

Да, этот Жданов приводит факты. Но долго глаголит

Ну у меня столько как у Жданова не получилось, но тоже много вышло. Сократил, как мог. Правда не все я видел и читал из его выступлений. К тому же он ведь – серьезный борец. А я так – больше любопытствующий, да сочувствующий. ;)

Сейчас причешу чуть-чуть и добавлю, то, что получилось. Надеюсь не сильно скучно читать будет.  Вдруг и правда, поможет сильно не испортить предстоящих назойливых праздников. :?)

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
Это опять, я! :) Материала получилось даже больше чем я предполагал. Ну прям как я люблю. :?)

По ходу обработки материалов, мне-таки пришла идея, что когда в компании, спрашивают непьющего или некурящего, почему он такой, это вполне может быть подсознательным стремлением вопрошающего, к избавлению от собственных зависимостей. Эдакая попытка узнать, какую-то тайну, которая способна ей (ему) помочь... Подсознательная мольба о помощи... И чем настойчивее эта мольба, тем она видимо насущнее...

Это, кажется, получился махонький и простенький способ настройки разума, чтобы избавиться от раздражения, по поводу, как чужих вопросов на описанную тему, так и заодно и от чужих предложений выпить и закурить.

Что ж, никакой неизвестной тайны, открывать я не собираюсь. Потому как, все это давно уже известно. Просто обработал чуток, для эффектности и усиления воздействия на разум. Сделал чуть больше разно рода зацепок. И могу сказать, почему сам не пью и не курю. Все очень просто: мне, не хочется. И на предложения выпить, покурить и так далее, ответить именно так – не проблема. Это легче, чем кажется. Ведь если вы в компании действительно друзей, никто и никогда не посмеет, не будет творить над вами насилия. Это, точно! А от общества насильников, лучше держаться подальше. Можете не верить, но это самая очевидная причина, чтобы не делать того, чего действительно не хочется. Так почему бы именно так и не отвечать? Такой подход дает достаточно решительности и уверенности. Но если этого мало, то материалы ниже, могут после "переваривания" в недрах разума, найти достойный выход, в ситуации, когда не охота, но типо нужно...

И попробуйте сказать, что мне не известны преимущества выпивки и курева. Разочарую – известны, пусть и не все.

Я курил уже в первом классе (ирония – пока лежал в больнице, месяца полтора – лечился...). Мой старший знакомый по палате, научил меня выкуривать по полпачки в день. Только вот привычка так и не прижилась. Интерес пропал сам собой. И сейчас понимаю, что тяга курить, держалась лишь на моем желании выглядеть так-то и так-то (круто, эффектно – "пыль в глаза"). Плюс "эффект новизны", конечно – ребенок из любопытства тянет в рот всякую гадость... надо же убедиться, что гадость, а что нет. :)

Мой личный опыт знакомства с алкоголем весьма короток, но от этого не менее показателен. В первом классе, я выпил на чьей-то свадьбе 400 грамм пива. Это показалось тогда так круто... Лет в 15, я 2 раза пил водку. Первый раз (похороны матери друга) было интересно – я чувствовал себя как исследователь экспериментатор. Отмечал малейшие детали в изменении поведения и поступков. Виделось одновременно изнутри и со стороны все. Даже понравилось. Такой необычный взгляд на происходящее, смены поведения и настроения – делал то, что обычно делать не решался. Во второй раз (проводы друга в армию)... я тогда почти умер. Это было понятно не на словах – совершенно точно знал, что это и есть она – грань... В агонии, в один из кратких мигов осознанности, мне подумалось, что если случится чудо, и выживу – вряд ли напьюсь еще раз. Можно сказать, что это было обещание самому себе... хоть это и не точно... слова... Я выжил. Мысль запомнилась навсегда. Прошло много лет. Пить спиртное, не хочется. Совсем. Из меня теперь получится, разве что одноразовый дегустатор. Почему одноразовый? Да потому, что если я пробую, к примеру, вино, то в первом глотке чувствую приятный букет компонентов, а во втором – только вкус этилового спирта, который вызывает у меня отвращение не совместимое с дальнейшей дегустацией.

...

А теперь, немного недостаточно-конкретно-известных фактов, о воздействии алкогольных напитков на организм человека.

Слабонервным и мнительным – дальше, не читать!!!

Поскольку получилась практически полноценная статья, думаю надо дать моему повествованию какое-нибудь название, подходящее к теме, почему бы и не такое:

Алкоголь – эффективный способ убить себя медленно (жестоко, но изысканно)

...изысканно... потому, как человечество за историю своего существования накопило настолько огромный запас знаний о том, как правильно, с чем и в каких пропорциях, и как лучше смешивать этиловый спирт и вещества его содержащие, перед употреблением; что обозвать это действо как-то иначе, нежели изысканно, язык не поворачивается. Искусство-таки...

Как всем известно, алкогольные напитки содержат этиловый спирт (этанол). Осторожно, смертельная доза этанола, для человека – 4–12 грамм на один килограмм массы тела!!! Т.е. 500–1500 мл водки убьют человека с массой 50 кг. Поэтому если нужно убить себя медленно, учитывайте эти нормы и не превышайте их, потому что, обидно будет не успеть насладиться изысканными мучениями, из-за каких-то двух-трех кружек популярного "напитка". Так что помните, отравление этанолом, с летальным исходом, по статистике стоит на первом месте среди бытовых отравлений – не делайте такой ошибки, будьте умнее. ;)

Зная, как именно воздействует алкоголь на организм, можно растянуть свое самоубийства довольно надолго.

На самом деле, этанол, не является для человеческого организма, чем-то чужеродным. Он есть в организме. И пропагандисты "здорового умеренного" употребления алкоголя, постоянно играются с этим фактом. Да только отравиться можно и вкусным свежим борщом, если съесть его слишком много. Можно даже лопнуть от объедения.

Так что, не слушайте никого, кто вам будет говорить, что спиртное полезно для здоровья (красное вино и все такое). Эти данные все еще не имеют в научной среде четких и однозначных подтверждений воздействия алкоголя на организм человека (для чего-то полезно, для чего-то нет). Есть только результаты, оторванные от полной картины. Хоть в народе и принято, лечиться и водкой, и вином, принимаемыми в умеренных количествах. Сейчас, кстати, считается умеренной нормой: до 32 мл водки, до 200–300 мл пива и до 80–90 мл вина. Это для взрослых женщин. Для взрослых мужчин – раза в два больше. Но даже эти нормы постоянно пересматриваются в связи с тем, что наука не стоит на месте. Поэтому придерживайтесь золотой середины, и дабы умирать медленно, берите чуток повыше этих норм, но ниже смертельной дозы.

Алкоголь выпит, всасывается в кровь – что дальше?

Ну, понятно, что дальше опьянение! Так это все знают, даже дети... Только вот дети не знают, что представляет собой опьянение изнутри, на клеточном уровне. Как показывает практика, взрослые, тоже не знают. Большая часть.

Как ни странно, но воздействие этанола, на организм человека, вообще более менее прояснилось сравнительно недавно, в 1961 году, когда ученые-физики, выяснили, что этиловый спирт, попадая в кровеносную систему человека, вызывает свертывание крови. Ранее было известно, что такой эффект получается в пробирке. Теперь известно, что и в сосудах тоже.

Так и что это дает для желающих убить себя медленно? Да то, что этиловый спирт приводит к образованию тромбов – красные кровяные тельца (эритроциты) склеиваются в хлопьевидные сгустки, примерно от 5 до 1000 штук эритроцитов, в каждом. А потом эти сгустки, застревают в кровеносных сосудах, вызывая их отмирание, и соответственно гибель всего, что эти сосуды снабжали кровью.

Все это звучит довольно научно и убедительно, но мне кажется, все еще, не особенно впечатляюще, для желающих себя убить помедленнее. Меня бы – не убедило. Мало связок с реальной жизнью. Суховатые факты... Поэтому далее я опишу непосредственно результаты такого тромбообразования и все связанные с ними прелести. Их, вы и сможете наблюдать по мере медленного умирания. А поскольку не все из них сопровождаются болью, вы будете прекрасно знать, что процесс умирания прогрессирует, даже если не будет болевых ощущений.

Итак. Эффекты тромбообразования вызываемого воздействием алкоголя на организм человека:

Опьянение. Если поэтически, то охмеление. Если менее поэтически, то одурение. Довольно приятное ощущение – ну почему бы не умирать медленно с удовольствием... А почему именно одурение, будет понятно из написанного ниже. Но если заметили опьянение после принятия внутрь алкоголя, значит процесс отравления организма этанолом, уже запущен и идет полным ходом.

Массовая гибель нервных клеток головного мозга (нейронов). Микрокапилляры питающие мозговые клетки человека, настолько тонкие, что эритроциты могут пройти через них лишь в один ряд. Т.е. любой сгусток (будущий тромб), появившийся в результате воздействия этилового спирта на красные кровяные тельца, застрянет в этих капиллярах и примерно через 7–9 минут, нейроны, оставшиеся без питания, умрут. В школе учат, что: нервные клетки, не восстанавливаются. Собственно, даже умеренные дозы алкоголя порождают настоящие кладбища нейронов. Но не бойтесь – тело человека содержит более 100 миллиардов нейронов, и около 15 млрд, это мозг человека – их хватит на долго. Причем гибель нейронов, в результате опьянения, может происходить, и соответственно проявляться, несколько по-разному у разных людей. И если вы думаете, что не пьянеете, то возможно вы не правы. Об этом, ниже.

Разрушение затылочной части мозга и вестибулярного аппарата. Гибель нейронов, в этом случае, приводит к пошатыванию и невозможности пройти по прямой линии. Но если этих признаков нет, читайте ниже.

Разрушение нравственных центров мозга. Обычно в этом случае пьяные люди ведут себя подобно сумасшедшим. Про них говорят, что мол трезвый он бы этого не сделал и т.д. Гибнут нервные клетки, контролирующие нормальное поведение. Если и этого нет, смотрите ниже – что-то, да подойдет, наверняка. Может даже все сразу.

Разрушение отделов мозга, отвечающих за память. Ну, думаю тут всем известна масса примеров, разного рода провалов в памяти после серьезной пьянки. Я например, помню после свой последней пьянки, очень мало из происходившего – лишь отрывочные моменты. Что было между ними, знаю только из рассказов других. И даже из тех что помню (моментов) – лишь отдельные части.

Бывает, что человек после здорово проведенного вечера, только и помнит-то, что обои были симпатишные... В общем-то, помнит это тем, что не поврежденным осталось. Маловато – недостаточно медленно, но и риск умереть быстро есть всегда. Ни один из способов медленной смерти не даст стопроцентной гарантии, что следующий день не окажется последним.

Разрушение и отмирание тонких кровеносных сосудов носа и вообще лица. Если видно красно-синюю сетку сосудов на носу и фэйсе (то бишь личике) – убивание мозга идет, как планировалось – полным ходом. Значит, тромбы из склеенных друг с дружкой эритроцитов, успешно закупоривают сосуды не только в мозге, но и по всему телу. Для мозга, это гораздо опаснее. Просто на лице это легче заметить (кожа тонкая, сосудов много) и даже можно оценить, в некоторой степени, стаж такого медленно-убивателя.

Ну а дальше, дальше все довольно болезненно, но это как раз-таки и свидетельствует, об эффективности принятия алкоголя, с целью убить себя медленно. Хотя если слишком больно, значит действительно перебрали и можно умереть слишком быстро.

Тот, кто пьет вино и пиво, наутро мочится собственными мозгами (научный афоризм). Звучит грубовато, но тем не менее, достаточно справедливо и отражает реальность. Почему? Да потому – все просто. Ведь чем объясняются головные боли с похмелья? У человека внутри довольно высокая температура (36° C). При такой температуре мертвые ткани гниют и разлагаются очень быстро, и может получиться интоксикация (отравление) продуктами распада. Организм закачивает большой объем жидкости в мозг, чтобы вымыть трупы нервных клеток. Давление жидкости и вызывает сильные головные боли. Потом моча "давит на клапан" и можно порадоваться, разглядывая в унитазе то, что еще вчера было мозгами (разумом).

Разрушение головного мозга (одурение). Собственно, почему так популярно убивать себя медленно, именно с помощью алкогольных напитков? Ну не так уж много самомазохистов желающих умирать, постоянно испытывая боли, или калеча себя, как-нибудь (что-то отрезая и т.д). Хотя есть и такие, конечно. С алкоголем дело обстоит гораздо гуманнее – люди ведь очень цивилизованный вид, гордящийся собственной гуманностью. Дело в том, что здоровый мозг, может не захотеть мучиться дальше, понимая, что все уже безвозвратно потеряно и пути назад нет. И может, поняв собственную неполноценность, принять решение покончить с такой жизнью быстро и решительно. А поврежденный, глупый мозг, думает, что все пучком, что он столь же умен и искрометен, как и раньше. Видели когда-нибудь алкоголика, серьезно полагающего, что у него что-то с мозгами не в порядке (когда он трезвый)? Вот-вот, и я о том же... Видно, такие изменения, только сторонним наблюдателям. Разум же алкоголика, всегда найдет способ доказать самому себе, что он умен – видимо, нейроны отвечающие за живучесть, гибнут последними... Человек – очень живучее создание. Хоть и хрупкое.

В общем-то, количество сливаемых поутру в унитаз мозгов, зависит от количества выпитого накануне спиртного. Так что, скорость убивания себя, можно, таким образом, довольно успешно регулировать. Ориентируйтесь также по болям с похмелья и другим признакам алкогольного отравления, описанным выше.

Удачи в долгой и изысканной смерти! И поверьте, удача вам понадобиться, потому что все системы организма будут бороться до последнего. Чтобы жить.

Далее – для тех, кто хочет жить. Жить долго, полноценно и счастливо

Ну, а всем, кто еще хочет жить, предлагаю использовать прочитанное выше, столь же прагматично и уверенно. Ведь теперь вы уже знаете еще больше причин, почему именно вы не пьете. Если конечно, веского "я не хочу", было раньше недостаточно. И можете использовать описанную выше информацию для ответов, если пьющие друзья вдруг вознамериться расспросить вас, мол, чего это вы отбиваетесь от коллектива. Как знать, может вам получиться дать исчерпывающий убедительный ответ, на вопрос: "Почему ты не хочешь отравиться и умереть вместе с нами за компанию?".

Удачи всем, кто радуется каждой секунде своей жизни! И всем, кто понимает, что жизнь достаточно редкая штука, чтобы стремиться ее потерять сознательно, да еще и медленно. И что если такое стремление все же есть, возможно, что все не так уж и сознательно (см. выше).

А в заключение, еще чуток научных фактов, дабы забить последний гвоздь в крышку сомнений и нерешительности, по поводу употребления спиртного. Хотя эта тема и не для всех актуальна, применительно к себе, но инфу можно использовать как дополнительные доводы. Мало найдется смельчаков, которые рискнут в этом случае продолжить уговаривать выпить за компашку. Это довольно старые данные (пишите, если знаете новые):

• По статистике, в 1982 году, в России родилось 16,5% детей с разного рода отклонениями, ненормальных (т.е. без рук, ног, половых органов, с недоразвитым мозгом и т.д.). В 1998 году – более 37%, в целом по России, и до 60% в регионах, где наибольшее употребление алкоголя. Эти данные никогда сильно не афишировали... понятно, почему... довольно шокирующие... Причем множество отклонений развития в семьях, где родители вовсе не алкоголики – они обычные умеренно пьющие товарищи (только по праздникам и т.д.).

• Раньше считалось, что этиловый спирт и продукты его распада остаются в организме человека около двух суток. Сейчас, уже есть данные, что более 20.

• Молодой мужчина может полностью восстановить здоровую репродуктивную способность лишь через 100 дней, если не будет принимать алкоголь все это время. Клетки организма будут полностью обновлены, в том числе половые. Это максимальный шанс иметь здорового полноценного ребенка.

• У женщин, с этим есть проблема, поскольку все женские половые клетки зарождаются при рождении, и потом регулярно (раз в месяц) созревают и поступают на возможное оплодотворение. Если женщина хотя бы раз в жизни пила спиртное, все половые клетки подвергались воздействию этанола (алкоголя) и могли быть повреждены. Соответственно, шансы женщины родить полноценного ребенка, уже не зависят, как у мужчин, от сроков воздержания от спиртных напитков. А статистику, я уже привел выше (какая она сейчас, я не знаю – вряд ли стало лучше).

Вот и все... думаю, достаточно. Может быть, как-нибудь созрею сделать подобный обзорчик и по куреву... там тоже найдется, что сказать. :)

Может быть, стоило сделать отдельную тему, но мне почему-то не охота раздувать тематику медленных самоубийств, на другие темы. Слишком много чести... пусть лучше будет больше тем, несущих, по возможности, позитивный настрой.

...

При написании, использовал материалы из лекций профессора В.Г. Жданова, материалы из Википедии и других интернет-источников, а также собственный опыт и наблюдения за собой и другими людьми.

Оффлайн Лена

• Житель
    • Просмотр профиля
... когда в компании, спрашивают непьющего или некурящего, почему он такой, это вполне может быть подсознательным стремлением вопрошающего, к избавлению от собственных зависимостей.
А я в этом сомневаюсь. Может быть - лишь за редким исключением! Разве что "избавиться от такой зависимости" захочет алкоголик (но таким себя вряд ли кто-то признает!) - никто не хочет признавать, что у него алкозависимость!

...почему сам не пью и не курю. Все очень просто: мне, не хочется. И на предложения выпить, покурить и так далее, ответить именно так – не проблема.
Милый, jek_recluse! Это отличный ответ! я решила ответить также (но теперь уже!) на предложение за ужином, в тот момент, когда сказали: "Ешь всё до конца!" Меня добровольно-принудительно заставили обжираться. Мне было неудобно отказаться - была в гостях... Но три этих коротких слова меня спасли  :yahoo: И никого не обидела, ведь большая часть порции была съедена.

И попробуйте сказать, что мне не известны преимущества выпивки и курева. Разочарую – известны, пусть и не все.
Я курил уже в первом классе ... тяга курить, держалась лишь на моем желании выглядеть так-то и так-то (круто, эффектно – "пыль в глаза").
Я вот что поняла - если ты хочешь влиться в коллектив, имеющий дурные привычки, то этого не стоит делать. Скоро ты убедишься, что такой коллектив не стоит этих жертв.

В первом классе, я выпил на чьей-то свадьбе 400 грамм пива. Это показалось тогда так круто...
Ох уж эти традиции! Я боюсь говорить о свадьбе. Я не употребляю алкоголь. Но как же быть моим гостям - они употребляют. Они придут и будут праздновать согласно традициям. Представьте их лица, когда жених и невеста объявляют о безалкогольной вечеринке! Не обойдётся без обмана (вода цвета водки!). Праздник превращается в борьбу против алкоголя? Или пусть виновники торжества терпят пьяные рожи в свой самый светлый день!?  :o

... пил водку... делал то, что обычно делать не решался.
Вот! Это самое сложное! Для нерешительных людей водка чуть ли незаменимый напиток!

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
А я в этом сомневаюсь. Может быть - лишь за редким исключением! Разве что "избавиться от такой зависимости" захочет алкоголик (но таким себя вряд ли кто-то признает!) - никто не хочет признавать, что у него алкозависимость!

:-| ...в этом деле, опасно выделять частное, теряя из виду общее (именно это, типичная проблема). Дело в том, что описанный мной позыв к оздоровлению себя самого, через попытку споить других, идет у людей параллельно со всеми остальными (и попыткой спаивать, и злостью, и обидами на судьбу, и еще миллионом других причин). И выделить из всей когорты негатива, это позитивное зерно, очень мало шансов. Но помнить, что оно (это зерно) где-то там есть, очень полезно, так как на него можно воздействовать. Делая более явным, для того, в ком оно есть. Или можно думать, что это позитивное зерно, само побуждает так с ним себя вести и укреплять его.

Думаю, проще объяснить на примере... вот смотри ниже, твои слова, про "самое сложное":

Вот! Это самое сложное! Для нерешительных людей водка чуть ли незаменимый напиток!

...и получается что? С одной стороны, человек был нерешительным, ну, то есть так полагал (что он именно такой – нерешительный, стеснительный и так далее). А потом с помощью водки открыл для себя, что оказывается можно быть решительным, и уметь вести себя непринужденно в любой ситуации.

Вот на этом моменте и начинается самое интересное... работа разума:

1. Можно думать, что именно водка помогла появлению решительности. И тогда вывод очевиден – нужно бухать почаще и побольше. Становясь "решительнее" и одновременно становясь заложником, этого типо "чудодейственного эликсира". Такое мышление типично, если человек опирается на общественные устои, собственный опыт и тому подобные элементы, которые уже были (прошлое).

2. Еще, как вариант, можно допустить мысль, что решительность была внутри человека всегда. И он (она), не задействовал ее лишь потому, что не знал о ее (решительности) существовании. Благодаря водке (в том числе, и благодаря чужой попытке спаивания), это знание стало доступным (и телесно и для разума).

Человек теперь знает (комплексно, гармонично, всем своим существом), что решительность в нем есть (он ведь ее испытал лично). Знает и то, что алкоголь разрушает организм, поскольку является ядом (в применяемых дозах). Далее, можно допустить вполне очевидную мысль о том, что раз уже был решительным, и ничего страшного не произошло, то можно просто быть решительным, без всяких допингов. И уже если пробовать алкоголь, то лишь для того, чтобы убедиться, вдруг предыдущий раз не получилось рассмотреть свою решительность. Для эксперимента – да. На празднике – бессмысленно – и деньги на ветер. :)

Второй тип мышления, возможен, только если во всем искать не то, что мешает (это было в прошлом), а то, что способно дать непосредственные ниточки для управления собой как пожелается. То есть глядя вперед (в будущее) и пытаясь понять, чего же хочется в действительности. Вместо препятствий, искать то, что помогает.

Вариантов всегда больше. Но их невозможно задействовать, если держаться крепко только за уже имеющиеся. Нужно уметь отпускать, без страха потерять. Опыт можно использовать как опору, но только если он является такой опорой, иначе – лучше его бросить и идти искать другие опоры.

...

Что касается свадьбы... Лена, зачем бояться? Разберись чего именно страшного в каждой ситуации. Вот если в данном случае страшно обидеть гостей. То имеет смысл подумать, например, так. Если тебя кто-то хочет напоить, то почему ты должна бояться обидеть отказом? Ведь отказ – совершенно естественная реакция на насилие (попытку заставить и навязать).

Немного не в тему следующий пример, но он отлично обнажает суть подобных страхов. Когда маленькая цыганская девочка протягивает ручку, прося денег, очень сложно отказать, если пользоваться своей привычной системой ценностей. Страх обидеть. Жалость. Плюс раздражение, вплоть до здлости... Только вот действия этой девочки, они продиктованы, обучением и необходимостью выживать именно таким образом. Для нее, это самый лучший способ продолжать жить. И она будет бороться и держаться за него до последнего... И никакой обиды, в случае отказа – у нее, не будет (ее система ценностей – другая). Если бы она обижалась каждый раз, в случае отказа, она бы умерла от голода.

Вот и со свадьбой... знакомая, кстати, ситуация... приходилось в ней быть... только вот не было тогда такого способа мышления, как сейчас... В общем, можно обойтись и без борьбы. Предупредить гостей – стоит. Сказать, что алкоголя не будет, так как виновники торжества не собираются пить. Это самое честное и простое, что можно сделать сразу. Если гости хотят, пусть несут с собой, коли без допинга им не обойтись (не нужно им этого только говорить – пусть их разум поерзает, это полезно, может что-то дельное придумает...). И если принесут и напьются, это полностью развязывает хозяевам свадьбы руки, поскольку можно без всяких мучений действовать полностью адекватно, в соответствии с чужой системой ценностей но опираясь на собственную (свои предпочтения, желания, ожидания и так далее).

Например, того кто хамит, вполне можно игнорировать. Что было бы действительно грубо, по отношению к вежливым людям. Того кто переходит грани в рукоприкладстве, вполне можно на какое-то время связать или выставить за дверь. Что тоже было бы грубо и неадекватно по отношению к спокойным людям.

Я не говорю, что нужно полностью действовать в соответствии с чужой системой ценностей, но собственная система ценностей должна быть максимально гибкой. И ее можно сделать таковой, только если видеть ситуацию именно так, какая она в каждый момент времени, а не в образах и мыслях. То есть если человек и правда друг – он не будет пытаться ухудшить здоровье своих друзей. В момент, когда человек переступает эту тонкую грань – он перестает быть другом. Но, важно помнить, что он вновь будет другом, если вернется в свое прежнее состояние. Поэтому и как с врагом поступать с ним – нельзя. Случаи бывают разные, и в том числе друг может стать смертельным врагом. И нужно уметь подстроиться под все это... что проще, чем кажется. Если не упускать за частными проявлениями целое и общее. Так можно избежать множества обид и разочарований в людях (все люди непостоянны), а так же необдуманных и чрезмерно резких поступков (в том числе и по отношению к близким, любимым).

Люди гораздо лучше понимают, если с ними говорить на их языке. Но нужно помнить, что их язык, постоянно видоизменяется. Так происходит у всех...

А на фразу "таковы традиции", всегда можно ответить: "Разве не люди придумали традиции! Так и чем же это я (мы) хуже? Или вы (ты) что, хотите меня обидеть?". Хитрый прием-уловка. Его многие применяют. В том числе чтобы уговорить выпить водки. Так почему не воспользоваться, в общем-то невинным, по сравнению с действием алкоголя, средством воздействия? ;)

В общем, последнее время мне очень нравиться идея, что ничего лишнего, и ненужного, в мире, нет. У всего своя роль. И даже водка может помочь осознать себя. Хотя, как и в случае применения галлюциногенов (в книгах Кастанеды), до тех пор, пока разум совершенно безумен, он не сможет решить, нужно ли ему это или нет. А когда перестанет быть безумным, уже не будет нужно точно. Так что можно просто использовать все то, что уже и так есть... ведь ничего лишнего, жизнь не подбрасывает. Все находится в пределах общей схемы. Остается лишь решить, как именно использовать то, до чего удается дотянуться. Выбрать свой способ. Например, я сам, смело использую все преимущества алкоголя, не употребляя его – именно то, что другие его употребляют, а я нет, и дает мне возможность задействовать в общении массу уловок, работающих благодаря этому контрасту. ;)

Единственное чего на мой взгляд стоит избегать, так это попытки навязать свои ценности другим людям. То есть если ходить на свадьбе и каждого за руки дергать, и бутылки с прозрачной жидкостью отбирать, можно лишиться сил очень быстро. Если кому-то понравиться новая система ценностей – ее не нужно будет навязывать. Достаточно ее просто генерировать, просто оставаясь собой и действуя исходя из нее спокойно, уверенно и решительно. Это хороший способ показать, что то, что делаешь – нормально, приемлемо, практично. Пусть мир сам говорит за себя.

....

Милый, jek_recluse! Это отличный ответ! я решила ответить также (но теперь уже!) на предложение за ужином, в тот момент, когда сказали: "Ешь всё до конца!" Меня добровольно-принудительно заставили обжираться. Мне было неудобно отказаться - была в гостях... Но три этих коротких слова меня спасли   И никого не обидела, ведь большая часть порции была съедена.

:good:  Отличное практическое применение получилось, Лена! @}->--

Оффлайн Лена

• Житель
    • Просмотр профиля
Оказывается, jek_recluse, тут такой тонкий намёк - "... когда в компании, спрашивают непьющего или некурящего, почему он такой, это вполне может быть подсознательным стремлением вопрошающего к избавлению от собственных зависимостей," -  не сообразила сразу!  :o
Это всё равно, что обычный человек будет спрашивать у танцора о его деятельности, - это тоже вполне может быть подсознательным стремлением вопрошающего к танцам, к искусству  :yes3:
Ведь и не так уж часто пьющие и курящие задают вопрос, почему другие не имеют таких же пристрастий! Они так же считают, "что водка помогает появлению решительности", ох, как это знакомо. И заметно, что им трудно признать, что пора изменить свои привычки.
...
А по поводу страхов... Заметила, что они появляются при сильном желании контролировать ситуацию, при понимании, что это не возможно.
Призналась себе честно, что придаю значение тому, что подумают обо мне мои  родственники. Мне хочется быть с ними в хороших отношениях, хочется, чтобы они восхищались мной. На худой конец - чтобы не упрекали в чём-либо и не "поддевали". Потому что иначе просто не захочется с ними общаться, невыносимо.

Когда человек не пьян, он способен контролировать свои слова, а стоит напиться - решительность открывает двери любым словам и действиям, не задумываясь о последствиях. На свадьбе пьяные гости ведут себя неадекватно по сравнению с трезвыми.

"...Если человек и правда друг – он не будет пытаться ухудшить здоровье своих друзей"
Но ведь он может сделать это не осознанно. Например, сигареты закончились, а купить новую пачку нет возможности. Появляется мысль: "Как ужасна, оказывается, зависимость от сигарет. А может отказаться от них навсегда..." Но тут появляется друг с пачкой сигарет, видит твои мучения и протягивает, совершенно бескорыстно ароматную дорогую сигаретку... Аналогично и со спиртным.

"...Если не упускать за частными проявлениями целое и общее, так можно избежать множества обид и разочарований в людях (все люди непостоянны), а так же необдуманных и чрезмерно резких поступков (в том числе и по отношению к близким, любимым)..."
А можно на примере из жизни?

А на фразу "таковы традиции", всегда можно ответить: "Разве не люди придумали традиции! Так и чем же это я (мы) хуже? Или вы (ты) что, хотите меня обидеть?"
Интересная уловка. Не пробовала её, но кажется, что в таком случае общение превратится в препирательства, а это уже пройдено и одобрений не вызывает.
Мне такая идея пришла в голову. Все сразу задумались о вреде табака, когда на пачке стали писать "курение убивает", "рак лёгких" и т. п. А написали бы что-нибудь этакое на бутылке со спиртным! С вином, например! А то никак не искоренятся стериотипы, что вино полезно!  :?)

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
Призналась себе честно, что придаю значение тому, что подумают обо мне мои  родственники. Мне хочется быть с ними в хороших отношениях, хочется, чтобы они восхищались мной. На худой конец - чтобы не упрекали в чём-либо и не "поддевали". Потому что иначе просто не захочется с ними общаться, невыносимо.

Видимо я потому и не стремлюсь особенно в гостях бывать (мало непьющих). Да и скучно в который раз отказываться от спиртного бывает. Хотя, когда никто "не давит" и "знают меру" удается очень даже мило пообщаться даже с пьяными (более откровенными люди становятся). Правда эта откровенность потом может их мучить (неудобно и все такое), но... это пожалуй уже их проблема (им и решать). Я же предпочитаю говорить откровенные вещи только будучи трезвым.  :?)

Когда человек не пьян, он способен контролировать свои слова, а стоит напиться - решительность открывает двери любым словам и действиям, не задумываясь о последствиях. На свадьбе пьяные гости ведут себя неадекватно по сравнению с трезвыми.

Свадьба – отличный шанс проявить мудрость и адекватность трезвого человека, осознающего себя. Начиная от отказа проводить свадьбу "традиционным" образом, до спокойного (вызванного пониманием) отношения, умения находить общий язык или даже прямо манипулировать (если придется, для "сглаживания углов"). Сталкинг, тираны, контроль и все такое, Лен. Это хороший вызов, если иметь смелось и ответственность его принять, понимая, зачем он нужен.

Но тут появляется друг с пачкой сигарет, видит твои мучения и протягивает, совершенно бескорыстно ароматную дорогую сигаретку... Аналогично и со спиртным.

Конечно, может. И все будет зависеть от ситуации и отношения к ней. Мои слова, были на случай если жалко обидеть. То есть, чтобы создать отношение безжалостности. В такой ситуации, оба "в одной лодке"... нет смысла считать кого-то врагом. Кстати вариант отношения: "друг с пачкой сигарет" может быть хорошим примером-напоминанием о том, как не стоит поступать самому в подобной ситуации. Так что есть шанс искренне сказать спасибо (зная, за что благодаришь на самом деле) и отказаться. В этом случае, порыв друга помочь, может стать настоящей помощью. Это ведь реальное действие, а не только слова или мысли. Энергия универсальна, и жест друга протягивающего пачку сигарет, это тоже энергия. А вот как перенаправлять эту энергию, решать уже тому, кому ее предложили. Аналогично со спиртным... необычно поступить можно всегда. ;)

На самом деле ведь не так и сложно увидеть, искренне ли человек хочет помочь, пусть и предлагая отраву. Так ведь часто бывает, и принять эту помощь можно по разному, например, как описал в предыдущем абзаце

А можно на примере из жизни?

Да, можно. Хоть и без раскрытия личности. ;)

Пример с алкоголем. Один сильно пьющий родственник (намного старше меня возрастом) серьезно меня достал своими монотонными разговорами и наездами в пьяном виде (частное). Будучи трезвым, это был приятный и интересный в общении человек (частное). Из меня буквально вытекала энергия, пока я часами сидел и из вежливости слушал его пьяные бредни. Почему же я должен был терять хорошие отношения (в целом и общем) из-за редких неприятных проявлений. Как-то, я устал злиться, терпеть и стесняться, и сказал этому родственнику (он был в достаточно осознанном состоянии в этот момент), что пока он пьян, не хочу с ним общаться. Думаю ему было обидно это слышать. Но это не было угрозой физического воздействия. Я сказал, что буду попросту молча уходить, не смотря на то, что его это может обидеть. Это не было и обвинением, так как я честно сказал, что именно мне неприятно. Фактически это был договор. То есть я развязал себе руки, чтобы не блюсти идиотскую вежливость в моменты, когда этой вежливости нет в ответ. Я очень удивился, но он больше никогда не подходил ко мне пьяным. Я не пытался заставить этого человека перестать пить (это его проблемы). А он перестал заставлять меня терпеть его пьяного (моей проблемы не стало). Удивительно, но будучи пьяным он явно все прекрасно помнил... А когда он был трезвым, мы так же как и раньше отлично общались и я не заметил ни одного проявления, обиды. Пьяный человек или трезвый, это один и тот же человек, нужно об этом помнить, но не стоит проявлять уязвимость и вести себя с пьяным, как с трезвым. И бессмысленно осуждать трезвого, за то. что он бывает пьяным. Если бы он мог, он не пил бы. Осуждением, этого не изменить... у каждого есть свои причины для всего... в том числе и для того, чтобы напиться. К тому же осуждение, это неосознанная попытка навязать человеку свою волю. А этого никто не любит, даже тот, кто считает себя неправым или в чем-то виноватым.

Пример без алкоголя. Как-то я заметил, что очень близкий мне человек, замкнулся в себе, отвечает односложно и буквально "смотрит волком". Вскоре я понял, что это не временный перепад настроения. Ужасное ощущение... Можно было бы опираясь на эти проявления (частное) проявить подобное же отношение, обидеться и зайти "очень далеко".  Но я знал, что ближе нас, никого и никогда не встречал еще (частное). Попытался выяснить, в чем проблема. Хоть и не сразу... но это удалось. Оказалось, что человеку почудилось неуважительное и принижающее поведение с моей стороны. Я объяснил, как вижу свое поведение сам. В том числе, что мои поступки мне и самому далеко не всегда нравятся. И так далее. Через несколько часов откровенного разговора (вместо ссоры) мы оба улыбались. Я тоже улыбался, хотя мог бы затаить обиду, из-за подобного недоверия и трактовки моих поступков. Но выбирать-то мне было, как себя чувствовать. Эта ситуация послужила обоим отличным примером, того, что не стоит делать преждевременных выводов основываясь лишь на мыслях в собственной голове, по поводу чужих отдельных поступков.

Целое ведь состоит из частного, и придавать слишком много значимости чему-то одному – изменится общий баланс.

Интересная уловка. Не пробовала её, но кажется, что в таком случае общение превратится в препирательства, а это уже пройдено и одобрений не вызывает.

Конечно, превратится, если препирательства будут с обеих сторон. А если просто выразить свое отношение без попыток навязать его собеседнику, и не влезать в препирательства, то все будет пучком. Чтобы иметь собственное мнение, на нем вовсе ведь не обязательно настаивать. В этом случае речь скорее о том, чтобы честно предупредить о своем отношении, а не убедить в том, что оно единственно верное. Когда мнение выражено и услышано, но не понято – вполне можно помолчать. То есть свое поведение уже не надо будет объяснять. Разве что можно с удовольствием подискутировать, если появится такое желание. Но если желание будет с обеих (или более) сторон. ;)

Мне такая идея пришла в голову. Все сразу задумались о вреде табака, когда на пачке стали писать "курение убивает", "рак лёгких" и т. п. А написали бы что-нибудь этакое на бутылке со спиртным! С вином, например! А то никак не искоренятся стериотипы, что вино полезно!

Недавно случайно кусочек фильма видел, там в суде один человек пригласил всех присутствующих поднять руки: кто считает, что курить – полезно для здоровья. Никто не поднял. Вот подумалось, что на счет выпивки тоже можно такие голосования устраивать. Например: "поднимите руки, кто считает, что пить водку, полезнее чем не пить?" или "...полезнее, чем яблочный сок?", или "...полезно для ваших детей, любимых и близких?".  Можно такое и в качестве тоста выдать, если что. :))

...

Почему-то люди очень стесняются выражать причину своего мнения. Но выражать, ведь не тоже самое, что навязывать. А еще на днях общался на одном форуме, и пришла в голову мысль, что обижаться, возмущаться и злиться, почему-то мало кто стесняется, а вот просто сказать честно то что чувствуешь – проблема. То есть проблема сказать, почему именно обижаешься, злишься или возмущаешься. Но ведь так дальше от начала... от настоящих причин. Отказаться от употребления алкоголя, на самом деле гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Если конечно его правда не хочется пить.

Оффлайн Лена

• Житель
    • Просмотр профиля
Какой изумительный ответ, jek_recluse!  :good:
Столько интересных мыслей в одном сообщении! Всё очень понятно и максимально приближено к повседневной жизни. Благодарю недовысказанно... Нижайший поклон!
Готова выпить кружку воду вместо водки в знак почтения!  :drinks:

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
Так выпьем же воду  :drinks:  :?)

Спасибо, Лена! На интересные вопросы – и отвечать  интересно. ;)

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Таня, интересная тема была. Позднее хочу выступить в роли адвоката дьявола, для более обширного взгляда на дискуссию. А пока хочу ответить на твой вопрос, откуда и когда это началось. И косвенно -Зачем. Сначала был царь Петр. Который в необузданном порыве европеизировать страну, научил Русь пить и курить. Причем, мотивы у него, были похожи на мотивы подростка - Потому что круто. Мало того что он уничтожал самобытную культуру Руси, он и начал этот процесс, остановить который так сложно нынче. Затем была советская власть, которая на первых порах, разрешила пить на производстве. И даже ввела норму выдачи рабочим. Были даже комнаты вытрезвители на заводах. Пьянство стало повальным. Все это - не пьешь - какашка, родом из этих лет. 1920ые годы, если не ошибаюсь. Делалось это, для популяризации власти и снижения революционных настроений в народе.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Так, Жека, ясно. Но все же, нельзя в своих предпочтениях винить Петра I. Все же сейчас никто над людьми не стоит, пить-курить не заставляет. Вроде как все и понимают, что это вредно, но сила привычки сильнее. Такое ощущение, что все же людям не особо хочется быть здоровыми или жить дольше. А может они верят, что у них все будет по-другому?

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Это не предпочтения, Таня. Это зависимости. И от них крайне трудно избавиться. На масштабную аргументацию о пользе алкоголя я не созрел. Алкоголь искусственного происхождения плохо перерабатывается организмом. Из полезных качеств антистресс, вывод молочной кислоты из мышц, дезинфектант, повышение иммунитета, вывод радионуклидов и флаваноиды в красном вине.  У табака полезные качества повышение свертываемости крови, снижает желудочные расстройства, снижает риск диабета, торможение второй сигнальной системы. Все полезные качества исключаются зависимостью.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
А зависимость это не предпочтение? Никто не заставляет людей начинать и доводить себя до зависимости. Сами подписываются и даже зная заранее, что так будет. Выходит предпочтение все же.

Кстати, слышала о пользе алкоголя, в умеренных дозах. Думаю и курение не было бы вредным, если бы курили, как индейцы. Одну трубку пару раз в год на всех. Однако, никто не хочет сдерживать свои порывы. И опять же, почему? Не потому ли, что ко всем вредным привычками добавили ореол крутизны?

Оффлайн Лена

• Житель
    • Просмотр профиля
А зависимость это не предпочтение? Никто не заставляет людей начинать и доводить себя до зависимости. Сами подписываются и даже зная заранее, что так будет. Выходит предпочтение все же.

Конечно, предпочтение! Некоторые начинают, потому что круто, хотят быть "на равных" с друзьями-товарищами, хоть и горько, противно, вредно, страшно... А зависимость приходит со временем.

Кстати, слышала о пользе алкоголя, в умеренных дозах.

В некоторых религиозных обрядах принято употреблять.. Часто слышу фразу "врачи рекомендуют..." Кто-то рассказывает сказки о культуре пития... Но я настроена резко-негативно-против алкоголя: последствия очевидны - явный вред! Рано или поздно человек перестаёт "сдерживать свои порывы"  :(

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Ну я не так категорична. Могу и выпить немного. Но никогда не напиваюсь. Организм не хочет, я его не заставляю. Полная гармония и никакой зависимости. :)

Оффлайн Лена

• Житель
    • Просмотр профиля
Как говорится, каждому - своё...  :)

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Это точно:) Просто не люблю правил, даже в этом. Вот контроль и выбор, умение всем пользоваться мне куда как ближе.

Оффлайн Лена

• Житель
    • Просмотр профиля
А я люблю правила. В каждом правиле есть исключение  :?) А контроль и выбор, умение всем пользоваться - очень уважаю!  :yes3:

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
А я уж не знаю почему, разрушаю все правила до которых могу дотянуться.
Вот и получается, что больше всего во вредных привычках мне не нравится постоянство, невозможность быть гибким. Реальная ловушка получается. Но и не пить, из-за того, что кто-то сказал, что это плохо, я тоже не хочу. Так как это тоже всего лишь правило. Я верю, что человек может развиться настолько, что даже будет способен пить яд без вреда для своего организма. Но это конечно человек, умеющий управлять собой и своим организмом. Вот что влечет более всего.

Оффлайн Лена

• Житель
    • Просмотр профиля
А как быть с хорошими привычками? В них же тоже есть постоянство и невозможность быть гибким? Например, поздравлять родственников и друзей с праздниками - хорошая привычка; зачем от этого избавляться только потому что это - привычка?

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Ну лично мне хотелось бы вообще не иметь привычек, ни плохих, ни хороших. Просто каждый раз принимать решения исходя из обстоятельств, настроения, а не из того, что так надо, или что к этому уже привыкла.

Оффлайн ajaks64

• Постоялец
  • Я не такой, я лучше...
    • Просмотр профиля
Хорошая тема, и прекрасные примеры её раскрытия. И  даже где-то были задеты указатели на правильные ответы. Но большинство участников согласились с тем что питие и курение вредно но развернутого ответа почему это модно и круто не дали... Хотя и говорили об этом. Я заглянул сюда после темы о равенстве мужчин с женщинами и потому сначала не мог сказать и подумать ничего нового. Да и сейчас когда сказано уже многое считаю что виновата система. Та в которой мы живём, и жили... жизнь всегда делится на противоположности В данном случае мы делимся на верха и низы, одни работают другие живут за счёт первых. И чтобы работающие не отвлекались им как запряжённому в арбу ишаку привязывают приманку к оглобле и эта приманка бывает разной. Это и религия, это и алкоголизм, это красивые способы курения, это образчики "красивой" жизни где используются почти все природные инстинкты и выживания и размножения. Реклама, реклама, реклама. Мы общество потребления, и мы не можем жить без рекламы. Да, кто-то рекламирует молоко и хлеб, кто-то автомобили и компьютеры с телефонами, кто-то лекарства и средства помогающие жить и рождаться... или не рождаться, и умирать... Нам рекламируют а мы ведёмся, потому что это модно и круто,... хотя бы медленно умирать.
Однажды я забрёл в чужую стаю, меня там побили..

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
Касательно вопроса темы, пожалуй, да, четких ответов маловато, но подводящих к ним высказываний много. Попробую еще чуть-чуть разнообразить:

Убивать себя модно и круто, потому что:

В среде людей царит соперничество – поскольку все умирают, в конце концов, умереть чуток раньше будет выглядеть показателем превосходства над еще живыми, как и больше выпить при жизни (этим хвастают ведь).
Непреодолимо хочется – у людей принято непреодолимому (инстинктам) подчинятся и считать неизменность синонимом правильности, а сохраняющих первоосновы в обществе ценят (как жрецов, жертв).
В людей вложена программа убивать себя – программу, как считается, вложил бог, и слушаться бога/богов считается благом (можно стать святым).
Выделяться модно – валяющегося под забором трудно не заметить, как и умершего там же (выделение доступным способом).
На планете мало места – даже в автобусе добровольно освобождающие место в почете (уважение).
Люди ценят познающих мир – попытка заглянуть за край раньше других показывает смелость.
Страдать и мучиться круто – вызывающие сочувствие, злость, ненависть, жалость алкаши и больные, это весьма крутые ребята, дающие возможность и другим почувствовать себя спасителями, страдающими за других.

Пожалуй, вижу теперь, что везде просматривается одно и то же, и вопрос можно менять на что-то в духе: "Зачем нужно превосходство?". Детям в школе ведь ставят оценки, где-то там (или раньше) это и начинает выходить на сознательный уровень воплощения.

Ах, да, еще вариант: убивать себя модно и круто, потому что это помогает поддерживать мир людей в сохранности, ведь наличие смерти нужно для жизни, как дуальная пара. Жертва на алтаре дуализма.

Оффлайн Tatiana

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Когда читала тему впервые, то вспомнилась моя прабабушка,которая сидела на лавочке в теплые деньки и курила трубку. Когда прочла последний пост, то вспомнила те времена, когда мой отец болел алкоголизмом. Мы с братом ходили по улицам и искали, под каким забором он валяется, потому что боялись, что он замерзнет. Он не был тогда крут, а мы не были спасителями. Мама никогда не позволяла критиковать отца и сомневаться в его авторитете. А отец стал нереально для нас крут, когда бросил пить, и теперь нам есть что вспомнить из детства помимо встельку пьяного отца. Сама я не пью алкоголь, курю несколько раз в году, по настроению, и в одиночестве. Не та ситуация,  которую стоит афишировать.

Оффлайн ajaks64

• Постоялец
  • Я не такой, я лучше...
    • Просмотр профиля
Когда-то в России в Советской россии бытовал сухой закон, но потом была и другая крайность, не верится павда но говорят что даже на рабочем месте позволялось, недолго правда. А вот что во времена недобропамятные Горбачёвской борьбы с алкоголем, были вырублены молдавские виноградники, помнят все. В те времена только ленивые не изгалялись над песней Колмановского на слова Евтушенко....

Хотят ли русские вина?
Вину объявлена война.
Однако мы спросить должны
У тех, кто каждый день пьяны.
Кто хоть ведро, допьёт до дна
У тех, чья в жизни цель одна
И станет истина ясна
Хотят ли русские... вина
Когда-то был сухой закон
Но он был вскоре отменён
За шестьдесят застойных лет
Мы пережили столько бед
Но вот пришла ещё одна
Нас Горбачёв лишил вина
Сказал, пути обратно, нет
Сказал и выпустил... декрет
А тот, кто всех нас учит жить
Давно ли сам он бросил пить
Давно ль как мальчик бегал он
За бормотухой в гастроном
Давно ли сам валялся пьян
Чей сын алкаш и хулиган
Над нами власть ему дана
Как будто он не пьёт... вина
В былое время князь, мудрец
Народа русского отец
Сказал веселье на Руси
Питье вина, весьма еси
Народной мудростью силён
Не запретил веселья он
И с той поры, простой народ
Поёт по праздникам... и пьёт
Девиз: “IN VINA VERITAS!”
Всегда звучит в душе у нас
Все знают: -Истина в вине!
И это правильно вполне
И никакой политикан
Не переучит Россиян
Во славу доброго вина
Мы выпьем чарочку... до дна!

Никогда не был апологетом винопития, но памятуя о том что и Франция и Италия будучи бастионами виноделия не почитали вино злом хотя правда, винопитие осуждалось в библейские времена но и древнейшие не чурались. Вот и я противником не был, детей вырастил  в отношении алкоголя толератными но независимыми настолько, что в холодильнике иногда не оказывается дежурной бутылочки а вот как асептик спирт в доме всегда есть...тьфу,тьфу,тьфу... что-то я расчирикался про то как я его не люблю. В общем вино зло, но с менталитетом не поспоришь. Курение... я не курю, был грешок, но я не бросал,  просто как-то не захотелось в очередной раз и до сих пор (уже 15 лет) не хочется. Сыновья приципиально не курят, хотя как говорится толерантны 100%-но. Тем паче что курение можно относить каким то боком к воскуриванию благовоний. А вот курение в присуствии... считаю проявлением невежества в худшем смысле этого слова. В общем сам не без греха, вот и не сужу.
Однажды я забрёл в чужую стаю, меня там побили..

Оффлайн Лена

• Житель
    • Просмотр профиля
Прочитала все комментарии и решила, что никому не буду навязывать свои взгляды, но свои предпочтения оставлю прежними! Спасибо всем за отзывы!

Оффлайн Оляныч

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помните сказку об орле и вороне из "Капитанской дочки", как там орел ответил - чем 300 лет питаться падалью, лучше раз живой крови напиться? Так и это. Все люди разные. Кто-то предпочитает неторопливое спокойное и благополучное течение жизни, а кто-то готов рисковать, поймать все и сразу, даже если его век окажется недолог. Но опять же "убивать"себя можно по-разному. Если это алкоголь, то некоторые люди могут потерять берега и стать запойными алкоголиками, то же самое с наркотиками, когда они просто утрачивают человеческий облик.
Хотя я не категорически против всех одурманивающих веществ. Одно дело выпить пару бокалов вина - и другое дело надраться водки в хлам. Даже что касается запрещенных веществ - на мой взгляд, не стоит приравнивать коноплю к героину, совершенно разные вещи, если бы в нашей культуре она была бы легальна, ничего ужасного в нечастом выкуривании косячка не было, в отличие от героина, кокаина, тяжелых опиатов, которые убивают человека очень быстро.  Сама я косячки не курю - но допускаю, что при наличии свободного доступа изредка могла бы по настроению. И алкоголь употребляю очень редко и мало. В юности всякое бывало, и студенческие гулянки бывали, однако с возрастом просто поняла, что нет у меня желания напиваться.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Сама я косячки не курю - но допускаю, что при наличии свободного доступа изредка могла бы по настроению. И алкоголь употребляю очень редко и мало. В юности всякое бывало, и студенческие гулянки бывали, однако с возрастом просто поняла, что нет у меня желания напиваться.

Вот и у меня довольно спокойное отношение к подобным вещам. Все дело в человеке, в его контроле. Если с контролем и разумностью все в порядке, то можно пробовать, что угодно. Главное, чтобы это не превращалось в жесткую зависимость. Пока мы управляем потреблением веществ от которых может развиться зависимость, то это не страшно. Страшно, когда уже сделать ничего нельзя. Когда человек становится рабом привычки.

Оффлайн Оляныч

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Только от жесткой наркоты эта зависимость может возникнуть моментально. И опиаты, психоделики, стимуляторы - это все разные классы веществ, что-то безобидное, а что-то - сразу кранты. Так что не стоит разные вещества грести в одну кучу под понятием "наркотики".

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Согласна. Как я и говорила, разумность не помешает.

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
Добавил в стартовый пост темы немного общеобразовательной информации:

Будьте предельно осторожны!
  • Смертельная разовая доза этанола (этилового спирта): 4—12 граммов на 1 килограмм массы человеческого тела.
  • Смертельная доза для взрослого человека, в миллилитрах: 300—400 мл 96%-го этанола в течение 1 часа или 250 мл в течение 30 минут.
  • Смертельной дозой для детей могут оказаться: 6—30 мл 96%-го этанола.

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
С темами употребления алкоголя все не так просто и явно, как может казаться. И неофитам в этой сфере. И специалистам со стажем. Слишком уж часто люди хотят бросить, начав и попользовавшись. А многие не могут перестать, даже если хотят. У явления много корней неявных. И далеко не все они произрастают или высаживаются по чужой прихоти.

Оффлайн Москаль юга

• Старожил
    • Просмотр профиля
                                        WARNING

Далее – для тех, кто хочет жить. Жить долго, полноценно и счастливо

Для тех, существуют пьющие за рулём автомобилисты, убивают быстро!

Все глупости в мире совершаются с серьезным выражением лица!

* Меню сайта

Главная
Блоги
Форум
Мобильная версия форума

Разделы форума:

О форуме
Знакомство
Поздравления, объявления
FAQ (вопросы по форуму)

В человеке есть все
Терра инкогнито