Автор Тема: Особенности русских народных сказок...  (Прочитано 33695 раз)

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Особенности русских народных сказок или Как пойти туда, не знаю куда и найти то, не знаю что

стиль русских народных сказок

Удивительны все же русские народные сказки и смысл в них иной раз заложен совсем не простой. Не зря же в конце сказок добавляется присказка - сказка ложь, да в ней намек - добру молодцу урок.

Помнится в детстве, посмотрев или прочитав очередную сказку, я долго ходила под впечатлением, пытаясь ухватить и как то осознать нереальный, порой абсурдный, и даже абстрактный сюжет сказки.

Именно нелогичность, некая дикость событий цепляли меня и заставляли задумываться. Особенности русских народных сказок таковы, что главные герои обычно странные люди или по-простому дурачки. Ну это о них так все остальные сказочные персонажи отзывались, да сам сказитель так героев определял. Но что мы видим на самом деле?

Например сказка По щучьему веленью. Интересная цепочка событий: Емеля был ленив и нерадив, ничего не хотел, но все же ему улыбнулась удача, и он поймал щуку, которая умела исполнять желания. Хочу заметить, что Емеля не ринулся тут же загадывать разные желания и золотые горы, жадничать и беспокоиться, он остался все таким же ленивым и ничего особо не хотящим. Лишь обстоятельства заставляли Емелю загадывать желания. И надо признать, процессом этим он управлял совсем не как дурачок, а весьма разумно, спокойно, неспешно, без суеты, даже хитро. И загадывал он благ ровно столько, сколько ему нужно было на каждый определенный момент. И оказалось, что обладал Емеля, жесткой деловой хваткой и цепким, живым умом. Он умел пользоваться обстоятельствами. Причем делал это виртуозно.

Получается, что в то время как его братья тяжело трудились, Емеля не просто так на печке валялся, он делал то, что ему хочется и получал от этого максимум удовольствия. То есть он был счастливым. Что, в общем-то, и является целью человека. Он не переживал о том, чего у него нет, не думал и не размышлял о том чего хотелось бы и что нужно сделать  для того, чтобы получить, то что хочется. А как известно, практически все страдания человека от его желаний. От его придуманных желаний.

Емеля же не распылялся напрасно на множество желаний. Радовался тому, что есть и не просто радовался, а был настолько крепок в своих убеждениях, настолько непреклонен, что в конце-концов, мир начал подстраиваться под него. Не потому ли родилась знаменательная фраза, что лень – двигатель прогресса?

Рассмотрим следующий и мой самый любимый элемент сказочных сюжетов. Еще одну немаловажную особенность русских сказок. Практически во всех повествованиях, главному герою даются трудные, и с точки зрения большинства, невыполнимые задания. И дурачки наши, в то время как все тоже большинство потирает руки и смеется у них за спиной, наслаждаясь хитростью своего ума, недолго печалясь, находят выход из самых невообразимых ситуаций.

Что знаменательно, проявляют при этом крепость характера, совсем не теряются перед чем-то новым, неизведанным, а напротив, всякие разные чудеса, умудряются на службу себе оборачивать. Совсем, как, уже не сказочные, братья Райт, что переломили мысль общественную о том, что человек не в состоянии летать, и смогли, не смотря ни на что создать первый в мире самолет.

И вот он персонаж русских сказок, наш герой. Не жадный, не торопливый, на первый взгляд, казалось бы, ни к чему не стремящийся, но, однако же, обладающий завидной гибкостью ума и умением быть храбрым там, где все остальные, веря в то, что это невозможно, пасуют и теряются, а дурачок наш, знай на службу берет Коньков-Гарбунков, Жар-птиц, щук и тому подобных неведанных созданий природы. Он храбро идет туда, не знаю куда, и находит то, не знаю что. И не чуточки не смущается, от казалось бы, столь очевидной, невыполнимости поставленной цели.
В человеке есть все и даже более...

Оффлайн Сказочница

• Житель
    • Просмотр профиля
Очень позитивная статья, которая очень вовремя мне, дурочке, напомнила о моих сильных сторонах.  :?) @}->--
"Тихонько сказку расскажи, на свете правды больше станет". (с)

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Знаешь, Сказочница, не так давно я узнала, что значило слово Дурак изначально. Ду - два, ра- свет, в общем смысл примерно таков - человек смотрящий в двух и более направлениях. То есть необычный человек, который может замечать и видеть то, чего не видят другие.
Так что, у дурака, действительно есть сильные стороны. ;)

Оффлайн Tamerlana

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Очень полезно перечитывать эту статью и чем чаще, тем лучше! Спасибо!!! :good:

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Очень полезно перечитывать эту статью и чем чаще, тем лучше! Спасибо!!!
Спасибо вам, Tamerlana за выраженное мнение. :)

На самом деле, думаю особенности русских сказок, еще исследовать и исследовать. Они действительно не так просты, как может показаться на первый взгляд. ;)

Оффлайн Tamerlana

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
"На самом деле, думаю особенности русских сказок, еще исследовать и исследовать. Они действительно не так просты, как может показаться на первый взгляд. ;)"

Согласна с Вашим мнением на все 100%!
Спасибо! @}->--
Я знаю людей, которые считают, что вышли из детского возраста. А объяснить, что сказки - чтиво на всю жизнь,  у меня не получается. С каждым прочтением, вычитываешь что-то новое. И не только сказки! :(
Я не большой спец, хотела взять цитату, а не получилось! :o. Извините
О! Почти получилось!

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Я знаю людей, которые считают, что вышли из детского возраста. А объяснить, что сказки - чтиво на всю жизнь,  у меня не получается. С каждым прочтением, вычитываешь что-то новое. И не только сказки!
Верное замечание, Tamerlana.
Особенно про возраст. Вот именно, считают, но на самом деле, мне кажется, что все эти возрастные разделения; ребенок, взрослый - весьма условны. Скорее есть общее мнение, и оно какое-то усередненное, поверхностное, но однако же многие принимают его и верят, и называют себя взрослыми.))) И как результат, отказываются от многих прелестей подвижности, именно детского мировосприятия.
Я тоже вычитываю в своих любимых книжках, при каждом новом прочтении, что-то новое. Такое ощущение, что книжка, текст, как мыслящее существо и оно чувствует, когда и какую информацию подкинуть моим глазам, моему уму. Готова ли я понять? Кажется, да. Вот пожалуйста, получите новую информацию, то что раньше вы не хотели видеть и понимать, а сейчас время пришло.:) Где-то так, если с долей фантазии. ;) Поэтому знаю, что полезно перечитывать некоторые книжки, а сказки из детства, предстают совершенно в ином виде, если их снова прочесть, после получения новых знаний, нового опыта.
Спасибо вам, за мнение.:)

Я не большой спец, хотела взять цитату, а не получилось! . ИзвинитеО! Почти получилось!
Да, получилось отлично.:) А вообще, все просто, выделяете нужный кусочек нужного поста и жмете над ним "Цитировать (выделенное)", этот выделенный текст появится в форме для ответа внизу страницы. Немножко подробнее о способах цитирования можно посмотреть вот здесь: добавление цитат в сообщение.

Оффлайн Антонина Я-сама

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Мудрость можно находить во всем, а сказки, для того и слагались, что бы передавать через них, мудрость следующим поколениям.
В 13 лет, мне подарили сборник русских народных сказок. Более страшных и жестоких сказок, я никогда не читала. Вдруг стало интересно, как бы я поняла бы те сказки сейчас? Нашла бы в них скрытый смысл, или его в них и не было?
Я кошка которая ходит сама по себе.

Оффлайн Sherrlok

• Житель
  • Толстик
    • Просмотр профиля
Вы знаете, мне ближе иная идея, что мы часто прикрываем свою лень вот такими сказками. Ну ведь как здорово 33 года поваляться на печи, а потом вдруг стать героем и всенародным любимчиком? Мечта! Сказка! Вот именно, что сказка. На самом деле в жизни иначе - "без труда, не выловишь рыбку из пруда". Это всего лишь отражение фантазий замученного ежедневным трудом простого люда, мечтающего получить нужные результаты "по-щучьему велению" .
Сюда же можно отнести прикрытие своих слабин "особенностями русской души". Увы.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Сюда же можно отнести прикрытие своих слабин "особенностями русской души"
Ну, Валерий, я предпочитаю находить силу, в русских сказках, нежели, попытку спрятать слабости. Ну это мое личное предпочтение.

Оффлайн Sherrlok

• Житель
  • Толстик
    • Просмотр профиля
Посмею согласиться, что в русских народных сказках есть много важных положительных идей:
- из любой, казалось бы безвыходной ситуации, можно найти выход
- побеждают оптимисты
- добро побеждает зло и т.д.

Но расхожую фразу "лень – двигатель прогресса" по прочтении сказок люди, увы, понимают как - не стремясь ни к чему, можно получить все...

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Но расхожую фразу "лень – двигатель прогресса" по прочтении сказок люди, увы, понимают как - не стремясь ни к чему, можно получить все...
Соглашусь с вами, каждый находит то, что ему ближе. И если человек по сути ленив, то конечно же он будет находить оправдание для своей лени, в том числе, он может сослаться и на сказки.:)
Однако, как вы верно заметили

- из любой, казалось бы безвыходной ситуации, можно найти выход- побеждают оптимисты- добро побеждает зло и т.д.
вот на этом и хотелось бы сосредоточить внимание. Особенно на умении найти выход из любой, казалось бы самой сложной ситуации.
Помните, как в одной русской народной сказке, царь-самодур, приказал рыбацкой дочке, прийти к нему и одетой, и при этой раздетой. Приехать и при этом прийти, принести подарок, и одновременно не принести. Если не сможет выполнить все условия, не помню как именно, но накажет.

Какие кошмарные условия, в пору руки опустить, голову повесить, ан нет, героиня и не думала духом падать и смогла сделать то, что казалось бы сделать невозможно.
Вот чем меня привлекают народные сказки! Умением находить самые невероятные решения! :)

Оффлайн ajaks64

• Постоялец
  • Я не такой, я лучше...
    • Просмотр профиля
Да-а!  Сказка ложь да в ней намёк... А если взглянуть пошире, то сказочничество это вобще народное творчество накрепко сросшееся с сочинением, или придумыванием или умением уловить анекдот в жизни, т.е. сократить сказку до двух-трёх предложений. Вот только сказка заканчивается почти всегда там где начинается то из-за чего  всё и и  началось. приходится заканчивать её насильно, типа ну там :- " честным пирком и за свадебку..." и я там был ... мёд пиво пил, жили они долго и счастливо и ..." А анекдот заканчивается так что и добавлять нечего.  а вообще-то это мощнейшее средство воспитания. Ведь как говорят про нехороших в чём-то людей, -" наверное ему мама сказок в детстве не читала".
Однажды я забрёл в чужую стаю, меня там побили..

* Меню сайта

Главная
Блоги
Форум
Мобильная версия форума

Разделы форума:

О форуме
• Знакомство
• Поздравления, объявления
• FAQ (вопросы по форуму)

В человеке есть все
• Терра инкогнито