Фильм Час Расплаты, видел пару раз (есть в коллекции). Понравился. В том числе и из-за описанной смысловой направленности.
Между прочим, сейчас, высшее я пробудило у меня смутное воспоминание, про одного писателя-фантаста. Появилось много ассоциаций. Проверил. Действительно, фильм был снят по его рассказу.
Видимо не случайно подсознание выдало такую инфу. Что ж... ему виднее.
Час расплаты, снят по одноименному рассказу Филипа К. Дика.
Мне приходилось раньше не раз сталкиваться с творчеством этого интересного автора. Любопытно, что, не смотря на ориентацию фильмов снятых по его произведениям, на экшен и боевик, сами по себе рассказы писателя, практически лишены такой направленности. Они всегда казались мне больше смысловыми и глубокомысленными. Там вообще мало типично фантастики будущего или другой явной "неправдости и несуществуюести". Скорее это описания жизни и чувств. И это не так странно, ведь его рассказы во многом автобиографичны, а фантастичность описаний будущего, проскальзывает скорее вскользь – например, в названиях неизвестного современникам транспорта и т.п. Зрелищность фильмам, придали режиссеры и сценаристы. Да и вообще его творчество стало известно широко не только любителям научной фантастики, уже после смерти автора.
К слову сказать, по произведениям Филипа К. Дика, сняты и другие известные всем фантастические фильмы, в которых проскальзывают многие интересные идеи писателя. Из новых: Пророк, Особое мнение. Из старых: Бегущий по лезвию (не помню, почему-то – видел я его или нет, может просто забыл), Крикуны, Вспомнить все.
Вот взять, к примеру, фильм: Вспомнить все (со Шварценеггером в главной роли). Рассказ, послуживший основой для него, был ведь совсем крохотный. Я его прочитал гораздо позднее (уже после того как увидел фильм) и сходство с фильмом уловил больше благодаря названию, чем благодаря сюжету. И уж точно там такого экшена не было.
Хотя идеи переданы, довольно неплохо.
...
Что касается складывания паззла, предлагаемого Высшим Я, то, на мой взгляд, частички этого паззла присутствуют во всем. И мне иногда немного грустно за людей, которые отрицают и вычеркивают из свой жизни фантастику, как что-то совершенно нереальное и оторванное от настоящего мира. Потом, они часто говорят, что жизнь их зажимает в узкие рамки, и заставляет страдать; не смотря на то, что им все время приходят разного рода "письма" от Высшего Я – в виде книг фантастов, фантастических фильмов. Причем, интересные и ценные идеи даже облекаются в форму боевиков, мелодрам (и не только), но люди думают, что мир крутиться лишь вокруг уже известного лично им (их опыта) и отталкивают практически все, что с этим опытом не стыкуется.
К примеру, размышления не менее известного фантаста, Френка Херберта, про попытки общения разума звезды с разумом человека. Мало людей пробуют это повторить и применить к своей настоящей жизни. И очень даже зря!
Лично мне это помогло увидеть более четко, насколько проще общаться людям, с себе подобными. Перестать надумывать и упираться, в разного рода притянутые за уши различия, якобы мешающие общению (межполовому или межрассовому, например) и находить то, что наоборот – способствует пониманию. Потому что после попытки понять звезду, планету, или хотя бы дерево, любые человеческие разногласия и нестыковки становятся менее значимыми и теряют свою "привлекательность".