Автор Тема: Стиль жизни личности  (Прочитано 4384 раз)

Оффлайн Сказочница

• Модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
Стиль жизни личности
« : 07 03 2011, 10:29:33 »
Индивидуальность. Стиль жизни личности

Как научиться жить легко?
В первую очередь этот вопрос упирается в такое понятие, как стиль жизни личности.
Это довольно-таки неслучайное сочетание слов, потому что зачастую ведь то, как мы живём, слишком сильно зависит от общества. Общество воздействует на нас через наши внутренние общественные установки, то есть через те «хорошо», «плохо», «надо» и «нельзя», что воспитываются в нас родителями.
Получить хорошее воспитание — это благо. Но что получается дальше? Можем ли мы считать себя личностью в достаточной степени, если действуем мы механистично?
Стиль жизни личности — это как раз стиль жизни личности настоящей, самостоятельно мыслящей, свободной. Впрочем, если обратиться к происхождению слова, то личность — та же личина. И потому, говоря: «Вот он — личность, это да!» — мы на самом деле говорим только о внешнем, кажущемся. Как же говорить в таких случаях? Ошо использует в своих книгах слово индивидуальность (по крайней мере, переводчики подобрали именно это слово). И тогда стиль жизни личности больше уместно назвать «стиль жизни индивидуальности»
Что же можно сказать о таком стиле? В чём его особенности?
Люди, задававшиеся вопросом о том, как научиться жить легко, часто приходили к выводу о том, что для этого хорошо подходит отношение к жизни как к игре.
Роль игры в жизни человека действительно сложно переоценить. Это тот стиль отношения к реальности, при котором мы принимаем существующие правила, но относимся к ним гибко. Мы осознаём себя свободными игроками, которые способны сами творить свою судьбу. А что такое творить свою судьбу, если не творчество?
И потому ответ на вопрос «Как научиться жить легко?» можно сформулировать кратко: да творчески!
Вот это и есть роль игры в жизни человека. Она говорит нам: «Живи и наслаждайся жизнью!»
И тогда стиль жизни личности становится стилем жизни неповторимого существа, каким каждый из нас и является.
Я в своей работе стараюсь обычно не зацикливаться, не упираться в конкретные техники личностного роста, а создавать из них общую интересную игру, в которой так получилось, что мне досталась роль ведущего, а другому человеку роль основного игрока, которому я помогаю двигаться по полю.
И думаю, что никакая практика по отдельности не заиграет (каламбур), если воспринимать её вне вопроса «как научиться жить легко», а это значит играючи, а это значит творчески.

7 марта 2011 года
"Тихонько сказку расскажи, на свете правды больше станет". (с)

Оффлайн Лена

• Житель
    • Просмотр профиля
Re: Стиль жизни личности
« Ответ #1 : 08 03 2011, 17:20:04 »
Уважаемая Сказочница, благодарю за выбор темы!  :hi: 
Как только увидела строчку "Стиль жизни личности", меня сразу привлекло содержание, да и картинка темы весьма оригинальная  :-|
Тут же в голове стали вращаться мысли по поводу лёгкой жизни. Такова ли она?
Мне часто твердят, что я всё усложняю и советуют быть проще. Но ведь, когда просто - это не интересно. Хотя и есть свои плюсы в простоте, но... сложности живут в испытаниях, без них жизнь не вообразима и пресна.
Знаю точно, что существуют методы, чтобы "научиться жить легко", о них упоминалось и на этом форуме, правда, по-моему, без соответствующего акцента. И всё же на практике нелегко научиться жить легко, просто узнав, что всё дело в творчестве.

Оффлайн Сказочница

• Модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 03 2011, 18:15:44 »
Лена,

Думаю, что основной акцент мне при создании этой статьи хотелось сделать на игре, а не на творчестве, хотя это суть одно в данном-то случае.
Просто игра -- это действительно божественно.
Это не исключает сложностей, ведь игры бывают трудными, полными испытаний и приключений... Но это ИГРА. Это ключевое.
Это умение любую трудность воспринять как приключение и испытание своих сил. Это лёгкое отношение к трудному. Отношение как к интересному тренингу, экспериментальной школе, полной увлекательных уроков.

Оффлайн Сказочница

• Модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 03 2011, 18:18:26 »
А если продолжить мысль, то именно в игре рождается свобода личности и психология такой ответственности, которая не превращается в гиперответственность.

Оффлайн Лена

• Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 04 2011, 17:11:23 »
Да, согласна!  ;)

Оффлайн gajin

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 04 2011, 12:28:48 »
На самом деле, жизнь - далеко не игра. И такого отношения к себе она не прощает. Да, все кажется легким, стремительным, но это иллюзия. За которую, зачастую, приходится расплачиваться.  Мне кажется, что легкость жизни напрямую зависит от ее восприятия. Важно четко осознать, чего ты от нее хочешь и сопоставить свои возможности к этому. А главное - отбросить свой эгоизм в достижении цели. Тогда становиться, действительно, намного легче.

Оффлайн Сказочница

• Модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 04 2011, 03:26:23 »
На самом деле, жизнь - далеко не игра. И такого отношения к себе она не прощает. Да, все кажется легким, стремительным, но это иллюзия. За которую, зачастую, приходится расплачиваться. 

gajin,

Смотря что называть игрой. Если что-то неглубокое, по верхам -- вероятно. Но и глубокое не обязано быть тяжёлым.
Игра -- это определённая гибкость, готовность воспринимать правила как модель, а не как тяжкую повинность. Стремление избежать пафоса и догмы, быть живым, движущимся.

Оффлайн gajin

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 04 2011, 14:18:50 »
Сказочница,
да, у жизни есть свои правила, но воспринимать их как модель - можно заиграться. А вот стремление избегать всего вышеперечисленного вами, это и есть настоящая жизнь. И здесь важен подход к этому стремлению.

* Меню сайта

Главная
Блоги
Форум
Мобильная версия форума

Разделы форума:

О форуме
Знакомство
Поздравления, объявления
FAQ (вопросы по форуму)

В человеке есть все
Терра инкогнито