Соня поссорилась с Петей. Точнее, Петя с ней поссорился.
Он кричал:
— Ты, как всегда, за своё! Вечно ты стремишься обидеть меня, растоптать морально!
Сонина душа отозвалась мощной болью, слова пропали от такого чудовищного обвинения.
"За что? — подумала Соня внутренним криком. — Как он мог? После всего, что я... что было сделано для него!"
Потом перевела дыхание, а на заднем плане навязчиво крутилась мысль: "Такое ощущение, что он не в себе, что он не видит меня по-настоящему, будто... будто спит и видит какой-то совершенно свой сон... Сон?!"
Внезапно реальность поплыла, Петя оказался горизонтальным и в кровати, он ругался во сне, ворочался и снова ругался. Соня протёрла глаза. Картинка не пропадала. Сама Соня лежала на соседней кровати.
Ощупав пододеяльник с байковым одеялом, она встала, потянулась, размялась. Поправила одеяло Пете. Он ругнулся матом во сне... это вызвало у неё только улыбку. Но для порядку Соня щёлкнула его по носу.
Ряды кроватей... Сомнамбулические заспанные фигуры, бродящие между рядами. Да и сама Соня ощущала себя... сонной.
"Вон оно как," — вспомнила она.
Да, ей уже случалось просыпаться. Но сон так силён, что одолел её снова.
Сейчас она боролась. Даже ущипнула себя за руку.
"О спящих надо заботиться и разговаривать с ними, но как глупо обижаться на них или бояться. Порой во сне спящий по соседству кажется нам монстром, что гонится за нами. Но если б мы проснулись и увидали его таким беспомощно разметавшимся... А иногда человек с соседней кровати мерещится нам в нашем сновидении кем-то несправедливым. Тоже иллюзия".
Соня шла и думала, что главное в спящих — не то, что они не видят других. Главное, что они не видят себя, не близки сами с собой, иначе такое приближение дало бы им бодрость и ясность.
Все мы спим в той или иной степени... Ведь не спать совсем — значит познать себя, а каждый человек — воронка, уходящая в вечность...
Петя заметался на кровати и стал звать Соню.
"Иду, иду, хороший," — сказала она.
Петя ей друг... Какая странная дружба — во сне.
И неужели когда будет с кем-то любовь, то тоже в царстве Морфея?
Соня понадеялась, что всё же, когда будет эта встреча, то она случится между рядами, на твёрдых ногах, а не в грёзах.
Прежде чем лечь вздремнуть (ужасно хотелось), она сделала амулет — браслет из кофейных зёрен. Надела его на руку и попросила разбудить... обязательно вовремя.
24-25 марта 2011 года