Автор Тема: Невнимательность и внимательность  (Прочитано 8579 раз)

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
О внимательности и невнимательности

Внимательность. Невнимательность. Улица

Эй! Внимательность! Да, ты!
Зачем ты существуешь в жизни?
Для ощущения нашей собственной никчемности?
Или, ты – показываешь многогранность мира?
...
Касайся осторожно... нежнее...

Наверное, вам не раз приходилось быть свидетелем ситуаций, обвинения людьми друг друга в невнимательности. Или когда восхищаются внимательностью. Но так ли все просто и очевидно, чтобы спешить классифицировать кого-то в ту или иную категорию?

...

Мы идем по берегу моря. Оставив позади несколько километров совершенно безлюдного берега, выходим к набережной и пляжу какого-то очередного населенного пункта. К дикому природному великолепию теперь примешиваются признаки цивилизации. Человеческие фигуры, речь. Здания. Звуки... Изменившиеся, под воздействием людей, краски и форма береговой линии, добавляют в восприятие множество оттенков. Да... люди, особенно их добавляют... В голове творится что-то невообразимое. Вокруг столько всего, что ощущение, будто скоро лопнет какая-то невидимая струна! Напряжение? Нет. Насыщенность. Да. Интенсивность. Такая, что начинает слегка покачивать, как пьяного.

В сознание медленно вплетается мысль, что спутница что-то сказала. Вот и мое не успевшее ускользнуть: "А? Что?". Оно раздражает ее. Она устала повторять раз за разом свои собственные слова. Хочет от меня большей внимательности. Внимания к ее словам. И уже не хочет повторять... Еще бы... Но, это действует... почти очнулся от только что одолевавшего меня сонма впечатлений.

Задумываюсь о том, что мне впору чувствовать вину: "Я так невнимателен! К близкому человеку! И вообще очень невнимателен!". Пытаюсь разобраться, зачем вообще понадобилось это: "А?". Уж лучше молчал бы вообще тогда. Хотя бы не вынуждал своими "А?" повторять. Но все-таки – зачем?

...

Такой вот пример, невнимательности... А почему собственно, невнимательности?

Разве внимательность заключается лишь в том, чтобы воспринимать из всего, что есть в мире лишь произносимые другим человеком звуки?

Неужели слова другого человека, пусть даже и очень близкого, так уж важны в сравнении со всем остальным, тем самым многообразием, что воспринималось так глубоко и интенсивно?

Да и потом, ведь эти звуки (голос) все же были замечены. И внимательности хватило, чтобы проявить интерес к близкому человеку.

...

В другом примере я общаюсь в аське. Тема сложная, но интересная (для меня). Так увлекательно. И вдруг, прочитав одну из фраз, полностью теряю нить размышлений. Как отрубило. Собственная невнимательность раздражает. Хочется скорее найти потерянный смысл. Чувствую себя так глупо – ведь совсем забыл, о чем говорили. Кошмар какой-то. Так неловко, но прошу о паузе, чтобы собраться с мыслями...

Чуть позже выясняется, что собеседница хотела бы сменить тему. Есть вопросы волнующие ее сейчас чуть больше, чем то о чем говорили.

Как же хорошо, порой, так вовремя стать невнимательным и забыть собственные мысли... :)

...

Люди чрезвычайно требовательны друг другу. И к себе. Настолько, что внимательность, как свойство внимания, применяется куда чаще в виде любезности, предупредительности, обходительности.

Так легко, греясь в лучах чужого внимания, забыть о том, что проявляющий любезность человек исключает из своего восприятия очень и очень многое. Он делится вниманием. Это уже – огромный дар. И вряд ли, если рассматривать тему внимательности в таком ключе, уместно проявлять друг к другу чрезмерное нетерпение или настойчивость.

Почему? Да просто потому, что существует, например – смерть. И нет никакой гарантии, что увлекая за собой другого человека, вы не приведете его под поезд или авто. Ну и что, бояться теперь общаться? А смысл бояться? Не угадаешь – где найдешь, где потеряешь. Ведь общением часто можно человека наоборот – спасти. Вовремя окликнув...

Просто будьте внимательны и обходительны с чужим вниманием. ;) И может быть в какой-то момент это поможет вам избежать собственной раздражительности и невнимательности! Или найти то, что так долго искали...
Живите настоящим и настоящее будет жить вами...

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Как и практически со всем в человеческой жизни, с внимательностью и невнимательностью не все так просто. Иногда стараясь проявить внимание, мы проявляем его чрезмерно, что вы итоге становится невнимательностью. Человек устал от нашего внимания, а мы и не заметили :)
А иной раз наша, казалось бы, невнимательность, для человека, как пауза, время для раздумий.

В общем, всегда нужно смотреть на ситуацию. Не призываю проявлять внимание  ;), но быть внимательными все же призываю. :)
В человеке есть все и даже более...

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
Иногда стараясь проявить внимание, мы проявляем его чрезмерно

Это почти как с терпением... Можно быть настолько терпеливым, что следуя какой-либо цели, совершенно перестать воспринимать даже то, что способно привести к этой самой цели. Так же и с внимательностью... почти синонимы. :)

Оффлайн MURSHA

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Пример с терпением сразу напомнил Дона Хуана, который считал, что сталкер должен быть терпеливым, но активным. То есть два противостоящих, а вернее дополняющих друг друга процесса должны уживаться в гармонии.
 Внимательности следует, наверное, добавить спутницу - отрешенность? Ты концентрируешься на партнере, но в любой момент можешь переключить внимание на окружение в целом. Надо же следить за изменениями в мире вокруг тебя!
Как раз сегодня пришло в голову, когда готовила еду: мне не хватает внимания мужа! Он весь в делах, придраться вроде бы не к чему, но меня достает готовка в одиночестве! Остервенело нарезая салат, я поняла вдруг: должна быть совместная деятельность, неважно, какая! Это элементарное проявление внимания друг к другу! Раз естественным образом такие ситуации не возникают, следует их внести в жизнь искусственно. Просто необходимо! А то получается одна только отрешенность, да отрешенность.
Решено! Салаты готовим только совместно! Кто не понял - читай Кастанеду!

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
Да, упоминание о сталкинге очень уместно в этом ключе!

Внимательность позволяет заметить многое, и у нас, вопрос с "салатами" решился с помощью подобной честности. Теперь все предельно просто. Должных и обязанных, нет. Кто хочет есть, тот и готовит. Если хочет, готовит на всех. А если не хочет – только на себя. Все очень разнообразно. В том числе можно припрячь и остальных, если они хотят есть. И пусть только откажутся – проявив подобную невнимательность, рискуют остаться голодными, и как следствие, готовить потом в одиночестве. :D

Оффлайн MURSHA

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Я как раз немного про другое, в смысле салатов. Раньше в нашей семье все решали мои проблемы. Это напрягало, но объединяло. У нас было общее дело. Теперь действительно все научились не напрягать друг друга и не предъявлять друг другу претензий. Если у меня растет раздражение, я с ним работаю сама. Но. Что-то потерялось! Повод что-то делать вместе. Без салата можно обойтись, но нельзя обойтись без общих дел. Значит надо ввести салат как обязательный ритуал под любым предлогом! Иначе внимание незаметно заберут незначительные вещи, как маджонг или даже домашнее дело какое-то. Вместе семья объединяется только во время форс мажорной ситуации. Так быть не должно! Салаты жизненно необходимы, потому что одному справиться трудно. Пусть будут такие трудности.

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
Ну... в целом-то, я тоже... даже не совсем о салатах... Да и сталкинг в конце концов нужен для перераспределения силы... если отбросить конкретные формы.

Смысл в том, что внесение в повседневность необычных элементов, выходящих за уже привычные рамки, позволяет освободить немного энергии. Ее будет достаточно, чтобы например, начать общаться, пробовать понять потребности друг друга. Слушать и слышать. Это общее дело... естественное и очень интимное общее дело. Его не сделать в одиночку, и не навязать, не заставить...

И подробнее... Если вносить что-то искусственное, то на его поддержание, придется по-прежнему тратить энергию. Это как простая замена мест слагаемых... "салат" ведь при этом никуда не денется... Но благодаря элементу новизны это будет какое-то время действовать (до образования устойчивой привычки, либо до возникновения устойчивого неприятия искусственности... и т.д.). В то же время, естественный отказ делать то, что не хочется, прекращение чего-то, остановка чего-то по-настоящему жизненно необходимого – энергию высвобождает. Если нет дела, то на него ничего не тратится. Благодаря этому возможно возникновение чего-то нового. Причем без привязки к конкретной ситуации (типа салатов). То есть как общий принцип, проникающий во все... Хотя и понятно, конечно же, что потребуется предельная внимательность (у всех вовлеченных в ситуацию), чтобы вырулить... Но и энергии будет достаточно, чтобы эту внимательность проявить.

Ближе я не знаю дел, чем общения удел...

Оффлайн Сказочница

• Житель
    • Просмотр профиля
Чего-то мне подумалось нынче... иногда люди вНИМают, а иногда выНИМают.
И то, и то — нужные процессы, часть одного, как вдыхать и выдыхать.  :)
"Тихонько сказку расскажи, на свете правды больше станет". (с)

* Меню сайта

Главная
Блоги
Форум
Мобильная версия форума

Разделы форума:

О форуме
Знакомство
Поздравления, объявления
FAQ (вопросы по форуму)

В человеке есть все
Терра инкогнито