Автор Тема: Изменить мир, изменив себя  (Прочитано 35475 раз)

Оффлайн Незабудка

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Изменить мир, изменив себя
« Ответ #50 : 13 02 2012, 14:49:57 »
Хорошо, Незабудка. такой простой пример:
 Раньше я думал, что моим ребенком должна заниматься моя жена, т.к. она сидела дома, а я вкалывал на работе.
 Теперь я  думаю, что моим ребенком должен заниматься я, и деньги зарабатывать тоже должен я, и много чего еще  должен я (возможно на пару с женой). Но теперь я вместо того что бы уставать на работе. Успеваю и работу делать и с ребенком по кружкам бегать. У меня стало меньше рабочего времени (где-то на 8 часов в неделю), но стараюсь его использовать с большей пользой. Меньше денег зарабатывать не стал, но начал тратить их по другому. Как то само собой отпало желание, возделывать фермы в инете. Начал жалеть, что взял новую машину в кредит, нужнее своя квартира. Оказалась что кругом много людей, и людей не глупых, которых я не слышал раньше (п.ч. жил в "другом мире"), увидел много своих ошибок, которые как минимум надо не повторить, допускаю возможность совершения новых, для упреждения которых надо как минимум увеличить объем своих знаний... появилось желание расти...
 Ни чего не поменялось, но в тоже время изменилось все.
Вот это уже похоже на ответ! Спасибо! Пардон, но остальное вопринималось лишь как жонглирование словами(((
Хотя, если уж быть до конца честным, то что мешало раньше переосмыслить свою жизнь, уделять больше времени семье и прочее? Для этого же не обязательно где-то прочитать о том,что в первую очередь нужно менять себя, это же и так ясно - реорганизация времени, переоценка ценностей никому не вредили.

Оффлайн Незабудка

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 13 02 2012, 14:52:29 »
незабудка, изменив свое отношение к миру, изменятся и ваши действия, и вы спокойно переходите в новый мир...или не спокойно))

Другой мир, это уже отдельная история :) А в данном случае, измененный вы создаете измененное пространство вокруг себя. Потому что у вас появляются на это силы. :)
Дорогие вы мои, если все внимательно прочесть, то разговор вертится только вокруг нас, любимых, ну, на крайний случай, вокруг нашего ближайшего окружения - семьи и друзей. О каком МИРе идет речь? Это всего лишь маленький мирок, господа...

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 13 02 2012, 14:55:14 »
Дорогие вы мои, если все внимательно прочесть, то разговор вертится только вокруг нас любимых, ну, на крайний случай, вокруг нашего ближайшего окружения - семьи и друзей. О каком МИРе идет речь? Это всего лишь маленький мирок, господа...

Я должно быть никак не могу донести идею. :)

А что есть мир людей, как не мы люди? А как можно повлиять на этот мир, не работая с собой? Какие еще есть инструменты?
В человеке есть все и даже более...

Оффлайн Незабудка

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 13 02 2012, 14:56:40 »
А вот мне интересно: если энергия теряется, то это плохо. Но если накапливается, то за счет кого (чего)?

На самом деле, накопление происходит только за счет перераспределения энергии. То есть выкидываешь из жизни все, что опустошает, все что делает слабее.

Энергию у кого-то или чего-то забрать нельзя, если нет на то воли хозяина. А вот со своей работать можно и нужно. :)

А как выкидывать из жизни отношения, которые нас иногда так утомляют? Забыть и бросить родственников и друзей, которые "тянут" вашу энергию? Да и вообще кто может определить, что нужно выбросить из жизни и что оставить? Это все софистика(((

Оффлайн Незабудка

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 13 02 2012, 14:59:13 »
Дорогие вы мои, если все внимательно прочесть, то разговор вертится только вокруг нас любимых, ну, на крайний случай, вокруг нашего ближайшего окружения - семьи и друзей. О каком МИРе идет речь? Это всего лишь маленький мирок, господа...

Я должно быть никак не могу донести идею. :)

А что есть мир людей, как не мы люди? А как можно повлиять на этот мир, не работая с собой? Какие еще есть инструменты?

Да я не против работы над собой, это хорошо и правильно. Только вот голодающих Анголы это не спасет, если вы не президент Анголы, например. Есть же очевидные вещи, которые вы при всей своей работе над собой не сможете сделать никогда! Чего мы спорим, не понимаю?

Оффлайн Богдан

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 13 02 2012, 15:04:14 »
Незабудка, не мешало бы с детства стать президентом Анголы))))))))))

Оффлайн Незабудка

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 13 02 2012, 15:05:36 »
Незабудка, не мешало бы с детства стать президентом Анголы))))))))))
Так я не знала, что на этот форум попаду)))

Оффлайн Богдан

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 13 02 2012, 15:08:43 »
Так вот и я не знал, что топаю, не туда куда хочу, а по поводу того что поздно раздупляюсь, так ведь и самому обидно, а президента Украины за зад не укусишь.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 13 02 2012, 15:09:52 »
А как выкидывать из жизни отношения, которые нас иногда так утомляют? Забыть и бросить родственников и друзей, которые "тянут" вашу энергию? Да и вообще кто может определить, что нужно выбросить из жизни и что оставить? Это все софистика(((

Я бы забыла людей, которые тянут энергию. Либо сделала бы так, чтобы они не тянули.

А выбирать должен каждый сам, слушая свое сердце. Логика тут не поможет.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 13 02 2012, 15:11:45 »
Есть же очевидные вещи, которые вы при всей своей работе над собой не сможете сделать никогда! Чего мы спорим, не понимаю?

Я не спорю. :) Я всего лишь хочу сказать, что каждый может делать только то, что может. И именно в этом мы и должны проявлять себя, это наш способ, наша возможность и наш вклад. А как вы видите?

Оффлайн Незабудка

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 13 02 2012, 15:14:12 »
Так вот и я не знал, что топаю, не туда куда хочу, а по поводу того что поздно раздупляюсь, так ведь и самому обидно, а президента Украины за зад не укусишь.
Лучше поздно, чем никогда)))
И нужен вам его зад, в самом деле?)))

Оффлайн Незабудка

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 13 02 2012, 15:17:40 »

Я бы забыла людей, которые тянут энергию. Либо сделала бы так, чтобы они не тянули.
Вот это интересный поворот. Ну, допустим с друзьями это прокатит (хотя бросать тех,с кем съел пуд соли - это по меньшей мере подло), а если это родители или братья-сестры? Бросаем их только потому,что тянут энергию? Так можно остаться в гордом одиночестве, зато с мыслью,что жизнь прожита не зря.(((
Может, поделитесь рецептом, как сделать так,чтобы с нас никто ничего не тянул? Мне кажется,что это был бы лучший выход, разве нет?

Оффлайн Незабудка

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 13 02 2012, 15:19:26 »
Есть же очевидные вещи, которые вы при всей своей работе над собой не сможете сделать никогда! Чего мы спорим, не понимаю?

Я не спорю. :) Я всего лишь хочу сказать, что каждый может делать только то, что может. И именно в этом мы и должны проявлять себя, это наш способ, наша возможность и наш вклад. А как вы видите?
Так и вижу, только никакой новизны в этом нет. Это любому ясно при соответствующем воспитании, причем с детства.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 13 02 2012, 15:23:47 »
Вот это интересный поворот. Ну, допустим с друзьями это прокатит (хотя бросать тех,с кем съел пуд соли - это по меньшей мере подло), а если это родители или братья-сестры? Бросаем их только потому,что тянут энергию? Так можно остаться в гордом одиночестве, зато с мыслью,что жизнь прожита не зря.(((Может, поделитесь рецептом, как сделать так,чтобы с нас никто ничего не тянул? Мне кажется,что это был бы лучший выход, разве нет?

Вы, как-то немного агрессивны настроены, Незабудка. :) Или мне кажется?

О друзьях речи не идет. Они по факту не могут тянуть энергию, они же друзья. Близкие люди тоже не могут тянуть энергию, на то они близкие. :) Все остальные, похоже не такие уж и близкие, коли вам с ними тягостно. Тут надо подумать, расставить приоритеты. Решить для себя, что продолжать тянуть, а что стоит бросить. Если решили продолжить тянуть, то полностью примите это и находите хорошее в общении с этими людьми, именно  так, смещая внимание на хорошее, вы сможете перекрыть отток энергии. А напротив даже, будете ее получать. :)

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 13 02 2012, 15:25:43 »
Так и вижу, только никакой новизны в этом нет. Это любому ясно при соответствующем воспитании, причем с детства.

В этом мире вы мало найдете нового, но при этом, каждый из нас будет делать открытия лично для себя. Ну если желание такое есть.

Оффлайн Незабудка

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 13 02 2012, 15:32:10 »
Вот это интересный поворот. Ну, допустим с друзьями это прокатит (хотя бросать тех,с кем съел пуд соли - это по меньшей мере подло), а если это родители или братья-сестры? Бросаем их только потому,что тянут энергию? Так можно остаться в гордом одиночестве, зато с мыслью,что жизнь прожита не зря.(((Может, поделитесь рецептом, как сделать так,чтобы с нас никто ничего не тянул? Мне кажется,что это был бы лучший выход, разве нет?

Вы, как-то немного агрессивны настроены, Незабудка. :) Или мне кажется?

О друзьях речи не идет. Они по факту не могут тянуть энергию, они же друзья. Близкие люди тоже не могут тянуть энергию, на то они близкие. :) Все остальные, похоже не такие уж и близкие, коли вам с ними тягостно. Тут надо подумать, расставить приоритеты. Решить для себя, что продолжать тянуть, а что стоит бросить. Если решили продолжить тянуть, то полностью примите это и находите хорошее в общении с этими людьми, именно  так, смещая внимание на хорошее, вы сможете перекрыть отток энергии. А напротив даже, будете ее получать. :)
Возможно,что и агрессивна,п.ч. не понимаю, зачем все эти рассуждения.
Да, бывает,что иногда после бурного разговора с близким человеком чувствуешь себя опустошенным, и что? Бросать только из-за этого смешно. Конечно, приходится приспосабливаться и на многое закрывать глаза. И все те, кто нам небезразличен, могут вызывать подобные эмоции, пусть и бессознательно.
А какие-то далекие мне люди, даже не знаю,кто это может быть - ну,скандальная соседка или нервные пенсионеры в очереди меня абсолютно никак не напрягают, пропускаю мимо себя. Так кого бросать-то?

Оффлайн Незабудка

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 13 02 2012, 15:34:40 »

В этом мире вы мало найдете нового, но при этом, каждый из нас будет делать открытия лично для себя. Ну если желание такое есть.
Это да)))

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 13 02 2012, 15:38:09 »
Да, бывает,что иногда после бурного разговора с близким человеком чувствуешь себя опустошенным, и что? Бросать только из-за этого смешно. Конечно, приходится приспосабливаться и на многое закрывать глаза. И все те, кто нам небезразличен, могут вызывать подобные эмоции, пусть и бессознательно.

Но кто же говорит о временном явлении. Говорится о постоянном тягостном восприятии. Всплески в счет не идут. Все мы люди, настроения меняются. И об этом не лишне помнить и делать скидку, зная это.

Вот мне интересно, а почему у вас такое настроение сейчас? А вы можете его изменить? Настроится на более легкое восприятие темы, общения?

А рассуждения к тому, что я уже не единожды убеждалась, что некоторые очевидные вещи не всегда очевидны для всех. И для кого-то, что-то истина, а для кого-то это открытие. Для этого мы говорим, чтобы меняться опытом. ))

Оффлайн Незабудка

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 13 02 2012, 15:51:34 »

Но кто же говорит о временном явлении. Говорится о постоянном тягостном восприятии. Всплески в счет не идут. Все мы люди, настроения меняются. И об этом не лишне помнить и делать скидку, зная это.

Вот мне интересно, а почему у вас такое настроение сейчас? А вы можете его изменить? Настроится на более легкое восприятие темы, общения?

А рассуждения к тому, что я уже не единожды убеждалась, что некоторые очевидные вещи не всегда очевидны для всех. И для кого-то, что-то истина, а для кого-то это открытие. Для этого мы говорим, чтобы меняться опытом. ))

1.А представьте,что кто-то из близких родственников - человек с тяжелым характером. И общение очень часто может происходить на повышенных тонах. Но ведь родню не выбирают! И бросать их подло, как мне кажется. Я,собственно,хотела сказать об этом.

2.Легко рассуждать о том, что тебе фиолетово. А когда это действительно важно,то трудно настроиться на легкую волну.

3.Да хорошо,хорошо! Я же еще раз говорю,что не спорю. Просто есть вещи,которые можно исправить другим отношением к ним, а есть те, что нельзя. И все наши попытки что-то изменить в себе никогда не повлияют на ситуацию глобально, п.ч к понимаю этого приходят далеко не все.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 13 02 2012, 16:57:31 »
Давайте, Незабудка, договоримся, что мы не спорим (чтобы не упоминать каждый раз об этом), а просто делимся мнениями. :)

Пожалуй я буду приводить примеры без задействования чье-либо личности, дабы информация воспринималась более объективно.

Итак, по пункту 1.

У человека есть родитель, он уже старый и привязан к кровати. То есть зависим, при этом невероятно вредный и пакостный (возможно из-за болезни).

Человек не может бросить родителя (не имеет таких сил, так как это подло), но он и не имеет сил принять ситуацию. В итоге, винит свою судьбу в несправедливом к себе отношении. Молча копит злость на родителя, который, к слову сказать, болеет из-за того, что всю жизнь курил и пил, т.е. расплачивается за свои поступки.

Что делать?

а) Жаловаться дальше, и обреченно ухаживать за родителем, ненавидя свою жизнь и его с каждым днем все больше.
б) Поручить уход за родителем сиделке и навещать его.
в) Если крепко уверен в том, что бросать это подло, то принять ситуацию, не ныть, а развивать силу своего характера и находить в этом удовлетворение. К тому же, что может сделать вредный человек? Сказать обидное слово? Но можно же не обижаться. Кричать и ругаться? Но можно и этому улыбаться, при должном настрое.

По пункту 2.

Несомненно легче всего течь по течению. Что-то бесит - беситься, что-то раздражает - раздражаться.

Тут перехожу на себя)) Я, являясь живым человеком тоже раздражаюсь, злюсь, бешусь, ведусь на волны раздражения и негатива от другого человека. Но... я это все замечаю и не принимаю. Думаю, что можно сделать с этим. И начинаю работать. Это не просто, но себя можно тренировать. И это не красивые слова, это факт.

По пункту 3.

Незабудка, а вы задумывались о том, что мир не зря так сделан? Что в нем зачем-то есть хищники и травоядные, голодные и сытые, бедные и богатые.

Мы конечно же можем печалиться о всех бедных и несчастных, плакать и потрясать кулаками. Но что это даст? Ложное удовлетворение, что такой хороший и неравнодушный.

Мы не боги, мы не можем менять мир, в который-то и пришли не сами, не по своей воле и правила мы не создавали и более того, мы их даже не знаем. Поэтому, зачем печалиться о том, на что повлиять не можешь? Не лучше ли подумать о том, что можешь сделать конкретно ты, здесь и сейчас?

Можно просто кричать о глобальном, не в силах что-то изменить, а можно молча действовать в малом. Спасет это мир, или нет, это уже не имеет значения. Тут главное, что действуешь, а не просто плачешься.

Не знаю, что еще сказать.

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 13 02 2012, 23:51:35 »
Ого, какая оживленная дискуссия получилась.  :o  :?)
Живите настоящим и настоящее будет жить вами...

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 14 02 2012, 00:05:25 »
Яркий пример эгоизма, вы это имели ввиду?
Мы в снежном плену. Дороги нет уже вторую неделю. Хлеб привозит МЧС. Стоим в магазине в очереди.
...

Замечательный пример, Мурша! Столько оттенков разных... взаимосвязи паутиной связывают все в одну систему...

А ведь можно сказать даже, что все герои (в примере) вели себя эгоистично. Каждый привнес что-то свое, не такое как у других, и воплотил...

Любить себя так естественно. Странно даже, что эта любовь может переходить в нелюбовь к другим. Похоже опять впору будет вспомнить об экологичности, только теперь применимо к эгоизму. )

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 14 02 2012, 00:06:39 »
И всё-таки на мой взгляд тема «Изменить мир, изменив себя» и эгоизм сам по себе немного о разном. Вижу тут несоответствие.
...

На мой взгляд, особенных несоответствий в этом нет, хотя и вижу разницу.., :) Но да, действительно, есть ряд причин, по которым об эгоизме лучше бы говорить в отдельной теме.

Сделано! Тема про эгоизм.

...

Приглашаю всех желающих продолжить об эгоизме там, если еще остались мысли по этому поводу. :)

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 14 02 2012, 00:08:06 »
jek_recluse спасибо за понимание, я бы сказал, что лазить в чужих мыслях не красиво, но у тебя это здорово выходит)))

Благодарю, Богдан! Взаимно – видимо интересные мысли, могут вызывать подобную наклонность – полазить в них... :)

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 14 02 2012, 00:10:34 »
если энергия теряется, то это плохо. Но если накапливается, то за счет кого (чего)?

За счет перераспределения. Получается чуть другая форма энергии. Хотя это уже и прозвучало ранее...

те, кто изменили свое отношение, просто перестанут реагировать на негативные моменты - несправедливость жизни, например. Да, психика успокоится, но это же самообман и только.

Да, все так и есть – самообман чистейшей воды, он самый. А разве есть в мире что-то другое, кроме него? Самообманом больше, самообманом меньше...

Как вода – она вода и в бутылке и в стакане, и зимой и летом одним... ну, почти одним... :)

Оффлайн Капелька

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 22 02 2012, 14:44:49 »
Всем привет! :)
Перемены…моя любимая тема :) Читала очень внимательно, много всего интересного. Словосочетание «изменить мир» почему-то у большинства вызывает такие грандиозные ассоциации. :-| Когда читала, первое, что пришло в голову – о каком мире идёт речь? Я думаю, многие слабо верят в то, что можно изменить мир через себя, потому что отделяют себя от целого или не чувствуют в силу определённых причин себя частью целого, частью этого огромного мира. Любое целое состоит из частей, с этим вряд ли кто-то будет спорить. Вопрос насколько может повлиять отдельно взятая часть на это целое. Сила этого влияния зависит от многих факторов – правильно выбранное время, пространство, форма влияния. При верном соотношении можно не только по воде ходить. :) Важна мотивация, а у большинства её или нет или наверно она спит. Чтобы не сойти с ума и действовать эффективно нужно уметь отделять главное от второстепенного. Огромный мир состоит из «маленьких мирков» отдельных людей. Один человек безусловно не сможет помочь всем на планете, но 100% есть люди, которым может помочь только этот человек и может никто другой. Меня очень затронули высказывания Незабудки и Облака.
а если это родители или братья-сестры? Бросаем их только потому,что тянут энергию?
Близкие люди тоже не могут тянуть энергию, на то они близкие. :) Все остальные, похоже не такие уж и близкие, коли вам с ними тягостно.
И здесь я не согласна со словами Облака. Когда мне захотелось многое изменить в себе, и я осознанно начала заниматься своим духовным развитием, трудности посыпались на меня как из рога изобилия и значительно ухудшились отношения. Позже я поняла, что так и должно быть. И самым трудным моим испытанием стали отношения с близкими людьми. С самого детства у меня были очень тяжелые в психологическом плане отношения с матерью и с возрастом ситуация только ухудшалась. Сначала я мечтала о близком общении с мамой, потом хотя бы просто без скандалов. Был такой момент, когда ни один наш разговор не обходился без скандала – и так на протяжении нескольких лет. Были периоды затишья, когда мы просто прекращали наше общение совсем, приходили в себя. Я не буду перечислять всё, что я делала, чтобы изменить эту ситуацию, но лучше становилось только иногда и ненадолго. Во мне накапливались непонимание, чувство вины, обида, злость…И самое ужасное, что ты понимаешь, что любишь её больше всех на свете! Но я жила до 22 лет с мыслью, что мама не любит меня, и это причиняло мне нестерпимую душевную боль и конечно это очень сильно отражалось на моей жизни. Я дошла до полного опустошения и апатии. Но в самом конце этого испытания я нашла выход. Я нашла свой способ преодолеть это. Как бы ни было обидно, нужно найти в себе силы ответить добром – что-то сказать, сделать, не откладывая на потом, потому что однажды вы можете не успеть это сделать. Потому что в жизни действительно есть то, что не изменишь физически другим отношением – это смерть.
А вообще есть у меня ещё давно такая мысль, что все эти рассуждения на темы «мир изменить невозможно», «люди не меняются», «менять что-то бесполезно» просто многим очень выгодны и удобны – можно со спокойной совестью сидеть на печи и возбухать по поводу несправедливости жизни. Простите, если грубо.
 А ведь всё стоящее в этой жизни даётся с большим трудом и это здорово. :) Если бы можно было менять мир без усилий, наша жизнь была бы убийственно скучна.
Omnia vincit amor

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 22 02 2012, 17:33:05 »
Привет, Капелька!

Один человек безусловно не сможет помочь всем на планете, но 100% есть люди, которым может помочь только этот человек и может никто другой.

Я похоже конструкцию мира рассматриваю глубоко в эзотерическом аспекте и мне очень трудно доносить свои мысли. Возможно их надо чувствовать. :)

И самым трудным моим испытанием стали отношения с близкими людьми.

Как всегда сложности из-за понимания слов. Каких именно людей считать близкими: родственников или в духовном плане?

Если в духовном, трудностей не будет и не может быть. Если рассматривать примеры с родственниками, тут все сложнее. Но опять же, если есть трудности, то они создаются с обеих сторон. И отношение формируется с обеих сторон. Меня тоже не понимали родственники (папа, мама), но я не спорила с ними, просто занималась своим, веря, что мне это нужно. Они сделали свой жизненный выбор, я тоже.

Как бы ни было обидно, нужно найти в себе силы ответить добром – что-то сказать, сделать, не откладывая на потом, потому что однажды вы можете не успеть это сделать. Потому что в жизни действительно есть то, что не изменишь физически другим отношением – это смерть.

Очень хорошие выводы. Я например тоже долго училась принимать людей такими, какие они есть. Как только научилась, стало намного легче.

А ведь всё стоящее в этой жизни даётся с большим трудом и это здорово.  Если бы можно было менять мир без усилий, наша жизнь была бы убийственно скучна.

Возможно усилия нужны на первоначальном этапе, дабы сдвинуться с места. Но на самом деле, стоящее, не требует усилий, вся жизнь от нас ждет легкости. Не надо давить на себя, на окружающих и на что бы то ни было. Лучше наблюдать, анализировать, принимать, менять отношение. Способов по достижению легкости великое множество.

Признаться я еще не научилась, но учусь. :)

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 25 02 2012, 11:12:55 »
А ведь всё стоящее в этой жизни даётся с большим трудом и это здорово. :) Если бы можно было менять мир без усилий, наша жизнь была бы убийственно скучна.

Это так удивительно... совпадение... Буквально на днях, я сказал похожие слова, но чуточку иначе. Отличие было в том, что все стоящее приходит наиболее легко, без усилий. :?)

Удивительно не то, что слова разные, а то, что ощущения с которыми они выражены, показались мне очень похожими. :)

...

Очень часто слышу слова о том, что жизнь – это борьба... Раз говорят, значит так и есть. Но не для всех. Такое положение-состояние мира человеку во многом помогает... жить, выживать. Сражаясь. Я бы назвал это жизненной позицией. Позицией, формирующей многое в жизни.

Тем не менее, эта жизненная позиция, будучи ярко выраженной, содержит и свою противоположность – отсутствие борьбы. Это как легкость, скользящая параллельно, но которая может быть невидимой. Почему невидимой? Не знаю, но часто это вижу. Вижу, что сопротивление оказывается там, где оно мало что решает. Борьба, которая может быть ее отсутствием... с тем же эффектом, результатом. И разница эта, она чаще всего не в действиях даже, а в том, как сам человек видит свои действия. Именно сам. Потому что со стороны обычным зрением этого не заметить.

Мне приходилось слышать, что другие люди, рассказывают о путях развития, на которых возникает множество проблем и сложностей. Честно говоря, меня это удивляет... просто потому, что для меня самого развитие всегда ассоциировалось с легкостью, свободой. "Развитие, это как глоток жизни" (не мои слова, но полностью созвучно).

И часто слышу, слова о том что, мол, вот "я занялся (занялась) бы развитием, но лень не позволяет"... Самое удивительное, что такие люди выглядят со стороны просто невероятно, почти до "доброй зависти" энергичными и деятельными... от работы, до общения и других проявлений. Но они считают себя не способными изменить ничего. Ни себя. Ни мира. И опять же удивляюсь, почему люди думают, что для развития, для движения, для изменений нужны усилия... Говорят, что: хотят, но не могут. Понимаю, почему именно так – да у меня есть свое внутреннее объяснение этому и кое-какой опыт, но... у меня не так. Для меня, развитие приносит именно легкость и уменьшает количество проблем. И это действительно, как сбросить с себя лишний груз. Как ощутить, после вынужденной задержки дыхания, врывающийся в легкие воздух.

А вообще любопытно выходит, мне нравится слово "воин", но для меня это слово связано не с войной, даже не с войной за свободу, за изменение себя, или мира, а просто с определенным состоянием, отношением к жизни... с самой свободой.

И пожалуй выглядит вся эта чехарда, просто как игра в слова... Но отношение и ощущение получаются различные... как разница между попыткой изменить мир и действительным изменением себя. А то, насколько именно можно изменить мир, меняя себя, кажется не таким уж и значительным в этом случае... Потому что изменения любой частицы мира вызовет его изменение. не в процентах и не в долях, а просто – изменение. Изменение мира.

Разве так уж важно насколько именно? :) Неужели есть какие-то критерии, позволяющие решить за целый мир, какие перемены в нем лучше, а какие хуже? :)

Оффлайн Валерия

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 06 03 2013, 14:58:52 »
Как стать уверенным в себе?  :search:

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 06 03 2013, 18:22:09 »
Как стать уверенным в себе?  :search:

Вопрос не простой, Валерия. Однако методы есть. Но я могу рассказывать только о своем опыте. О том, что проверила на себе. И план действий примерно таков.

Для начала нужно четко определить цель. Затем представить, как бы это могло быть. А потом необходимо, в момент неуверенности вспомнить о своих планах и поступить, так как будто уверена.

Дело в том, что часто мы проявляем неуверенность, боясь чужого мнения. Боимся быть неловкими, глупыми и т.д. Вот от этого страха желательно избавляться.

Конечно, путь от неуверенности к уверенности не будет быстрым. И тут важен настрой. В нем не должно быть или-или, а только четкое намерение изменить себя. Вот если есть такое четкое желание, то можно прорабатывать стратегию.

Оффлайн Варенька

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 28 04 2013, 07:31:41 »
А вдруг ваше безразличие имеет значение?

Интересный вопрос Лена. И если не придираться к глубинному смыслу слов, то точно знаю, иногда безразличие, или лучше сказать отсутствие внимания к каким-либо вопросам, лучший способ разрешить эти самые вопросы.
Проверено на личном опыте. Особенно когда тебя обижают несправедливо.
Не вижу смысла быть несчастной, имею наглость быть счастливой!!!

Оффлайн Midgard

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 30 05 2013, 20:05:59 »
Облако, прекрасно вас понимаю ! Хочется также написать что то от себя, но лучше наведу боольшую цитату из книги которая во многом перевернула мое отношение к жизни и заставила обратиться к духовному. Мне кажется эта цитата должна идеально подойти к этой теме:

Новая модель человеческого сознания и ее основные законы

Первое положение этой модели заключается в том, что "Каждый человек сам создает свой мир, свою жизнь". Как это понимать?

"Человек создан по образу и подобию Бога" и по сути своей является творцом. Творцом своего мира. Это очень важно осознать. И создаем мы свой мир своими мыслями, чувствами и эмоциями. Наше действие начинается не со слова и не с движения, а с нашей мысли. Мысль - универсальная форма энергии, и сила ее колоссальна.

Наши мысли и чувства материализуются, то есть воплощаются в реальность. Мысль, как форма энергии, зарождаясь в нашей душе, никуда не исчезает. Действует закон сохранения энергии. Любая мысль, посланная во внешний мир, создает определенные формы и события в нашей жизни. Таким образом, эта энергия возвращается к нам в том или ином виде.

Из этого первого положения модели следует утверждение: "Подобное притягивает подобное". Если наша мысль агрессивна, то и события создаются неприятные и болезненные. Если мысли созидательные и несут в себе добро и любовь, то они воплощаются в реальность, которая приносит нам только приятные переживания. Какими мыслями пользоваться - решайте сами.

Мы сами создаем тот мир, в котором живем. Каждый из нас живет в уникальной реальности, точнее модели Реальности, построенной на основе индивидуального опыта или опыта наших предков. На самом деле окружающий нас мир непостижим, и мы вынуждены упрощать его, чтобы чувствовать себя в безопасности и быть способными действовать в нем, осмысливать его.

Получается, что все в этом мире: состояние нашего тела, душевное и физическое состояние здоровья, отношения в семье с близкими, отношения с людьми и окружающим миром, работа, финансовое положение - все это отражение и трансформация наших мыслей, чувств и эмоций.

Отсюда вытекает гениальное по своей простоте и мудрости утверждение: "Мы с вами живем в гармоничном, справедливом и чистом мире, где каждому воздается по его мыслям".

"По вере вашей да будет вам!" - это слова из Библии. Вы получаете в жизни то, во что верите.

Другими словами: "Внешнее отражает внутреннее".

Нелегко, ой как нелегко многим принять это утверждение. Но если вы хотите освоить эту модель, то научитесь пользоваться ее законами в своей жизни.

Если в вашей жизни чего-то не хватает или есть какая-то несправедливость, то не спешите обвинять кого-либо и делать из себя жертву. Причина происходящего скрыта не только во внешнем мире или в так называемых внешних обстоятельствах, но, в первую очередь, внутри вас. Загляните внутрь себя.

Раз мы сами создаем свой мир, то, следовательно, мы можем его изменить. Но как это сделать?

Если вы хотите изменить окружающий мир и окружающих вас людей, то помните, что все, что вас окружает, - это отражение вас самих (внешнее отражает внутреннее). Поэтому - начните с себя. Когда вы измените себя, изменятся окружающие вас люди и события. Просто сработает закон отражения.

Если вам что-то не нравится в других людях, то это обязательно есть внутри вас, в вашем подсознании. Откажитесь от желания изменить окружающий мир, людей, своих близких. Принимайте их такими, какие они есть. Просто меняйтесь сами - и тогда мир изменится.

Если вы чего-то избегаете, то за этим скрывается какой-то страх или какая-то боль, то есть то, через что вы должны пройти и извлечь очень важный позитивный урок.

Каждый из нас должен взять на себя ответственность за свой мир.

Закон об ответственности - это ключевой момент в работе над собой. Эта идея многим дается с трудом, так как они путают понятие ответственности с чувством вины. Взять на себя ответственность за свою жизнь означает полный отказ от обвинений окружающих и себя самого, освобождение от жалости и сожалений, от критики, осуждений и ненависти. Если вы берете на себя ответственность, то начинаете жить полной и сильной жизнью. И никто уже не сможет заставить вас страдать, никакие стазы и порчи не будут на вас действовать. Вы сами будете выстраивать события в своей жизни так, как захочется вам. Вы будете создавать особое пространство вокруг себя, которое поможет меняться окружающим людям. Изменяя свои убеждения, вы меняете свой мир. Но для того, чтобы изменить убеждения, нужна особая, новая модель человеческого сознания, в рамках которой вы могли бы действовать как хозяин. Именно такую модель я вам и предлагаю.

Цитата из книги Валерия Синельникова "Сила Намерения". Если кому то будет интересно то вот ссылка на источник http://www.victoria.lviv.ua/html/interesno/namerenie.html
Случайностей не бывает. Случай всего лишь закономерность наших неконтролируемых мыслей.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 31 05 2013, 16:19:30 »
Отличный отрывок Midgard.

Мне интересно, у вас получается управлять своими мыслями? Принимать людей такими какие они есть? Брать ответственность на себя?

По себе знаю, что все это сделать не просто, но так же знаю, что это реально.

Оффлайн Midgard

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 24 06 2013, 17:34:54 »
Мне интересно, у вас получается управлять своими мыслями? Принимать людей такими какие они есть? Брать ответственность на себя?
Не буду врать, пока что получается с переменным успехом  :) Но я набираюсь опыта, и я действительно знаю что это работает ! Даже больше чем знаю, я это чуствую !
Управлять своими мыслями...
Управлять мыслями довольно сложно, простой пример: попробуйте хотябы 10 секунд думать только об одной вещи, закройте глаза, представьте эту вещь и ни о чем больше кроме нее не думайте, у вас не должны проскакивать никакие другие мысле-образы, вы видите только эту вещь и ничего более. Ну и как получилось ? Или во время этого процеса у вас постоянно проскакивали какието фрагменты других образов ? Предвижу что таки проскакивали  :) Вот это и есть показатель нашего контроля над мыслями  :-| Это такая своеобразная медитация на концентрацию внимания.
Бороться с негативными мыслями бесполезно, нужно просто переключиться на что нибудь хорошее, тоесть для вакуума отрицательных мыслей нужно создать лишь такой же вакуум положительных мыслей.
Принимать людей такими какие они есть..
О это довольно важный фактор, стараясь изменить других людей мы оставляем попытки развиваться самому. А нужно следовать названию темы: "Изменить мир, изменив себя" ;) Должен заметить что в жизни такая позиция часто помогает выйти из ситуации побетителем.

Брать ответственность на себя...
Тут главное не путать с чуством вины...Беря ответсвенность на себя мы избавлемся от воли других,начинаем строить собственную жизнь! В которой все будет так как захотите вы.
P.S. Извиняюсь за такой огромный перерыв между сообщениями @}->--
Случайностей не бывает. Случай всего лишь закономерность наших неконтролируемых мыслей.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 26 06 2013, 07:00:44 »
и я действительно знаю что это работает ! Даже больше чем знаю, я это чуствую !
Всегда показатель "я это чувствую" вызывал любопытство. Одно время я думала, правильный ли я путь выбрала или нет, стоит или нет, нужно или нет. В общем, были сомнения. А потом вдруг заметила, это мозг мой сомневается, а вот чувства, что-то внутри меня - сомнений не испытывают. И потом я поняла, вот он главный показатель, если чувствуешь, что так и есть, значит это правда. :)
Управлять мыслями довольно сложно, простой пример: попробуйте хотябы 10 секунд думать только об одной вещи
О да, подобные эксперименты с остановкой мыслей я проводила в течение многих лет. В начале не получалось, но я не бросала практику. А потом... потом начало получаться. Мысли в голове вдруг исчезли, да не надолго, но все же я познакомилась с этим странным ощущением, когда нет мыслей. Причем, тут такая хитрость, есть поверхностные мысли, которые мы сразу и замечаем. Именно они являются постоянным фоном, который мы можем наблюдать ежесекундно. Но вот когда пытаешься их остановить, проявляется еще один слой мыслей, более глубокий. Его мы обычно не видим и вот его-то на самом деле нужно  остановить. Это намного труднее, чем остановить поверхностные мысли. До сих пор еще не преуспела в этом. Однако исследования и наблюдения интересны.
Это такая своеобразная медитация на концентрацию внимания.
Кстати, один из моих любимых способов медитации - медитация, основанная на наблюдении за собственными мыслями. За тем, как они исчезают и появляются в голове.
Бороться с негативными мыслями бесполезно, нужно просто переключиться на что нибудь хорошее, тоесть для вакуума отрицательных мыслей нужно создать лишь такой же вакуум положительных мыслей.
И это очень интересный и дельный совет. Прямо сейчас на нашем форуме развивается тема в таком ключе Самая сильная и простая методика исполнения желаний!
О это довольно важный фактор, стараясь изменить других людей мы оставляем попытки развиваться самому. Должен заметить что в жизни такая позиция часто помогает выйти из ситуации побетителем.
Когда я поняла, что все зависит от нас и перекладывать ответственность совершенно не на кого, я вдруг ощутила, что скинула цепи. Вот оно чувство свободы :)
Тут главное не путать с чуством вины...Беря ответсвенность на себя мы избавлемся от воли других,начинаем строить собственную жизнь! В которой все будет так как захотите вы.
Часто чувство вины возникает, когда взваливаешь на себя чужой груз и думаешь, что он твой, не справляешься и потом винишь себя. Оно так же возникает, когда сделал, что-то "плохое"... но на самом деле, тут тоже не стоит винить себя, а вот проанализировать почему так получилось, будет не лишним. Для того, чтобы брать ответственность за свои поступки на себя, конечно нужна смелость. Хотя казалось бы, это самое естественное действие в мире.
P.S. Извиняюсь за такой огромный перерыв между сообщениями @}->--
Мы все тут пишем, когда нам хочется :)

* Меню сайта

Главная
Блоги
Форум
Мобильная версия форума

Разделы форума:

О форуме
Знакомство
Поздравления, объявления