Автор Тема: Тема для обсуждения моих высказываний о мужчинах и женщинах  (Прочитано 4294 раз)

Оффлайн Сказочница

• Модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
Для желающих дополнить, сказать своё. Обсудить, обменяться.
"Тихонько сказку расскажи, на свете правды больше станет". (с)

Оффлайн Лена

• Житель
    • Просмотр профиля
Мужчине нужно внимать с таким почтением, как если бы он был мудрейшим из ваших учителей (вы можете быть уверены, что это именно так), и делиться с ним своей мудростью с таким терпением, как если бы он был самым несмышлёным вашим учеником (вы можете быть уверены, что это именно так).
Считаю, что для любимого мужчины можно пожертвовать и временем, и вниманием, и терпением, и хоть чем; но в разумных пределах  :)

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
А я предпочитаю рассматривать мужчин, как людей разумных, впрочем, как и женщин. То есть, внимать им ровно настолько, насколько мудро или не очень они высказываются. И делиться мудростью соответственно.

С кем-то и правда можно поделиться, а с кем-то лишь совместно обсудить, дополняя таким образом друг друга.
В человеке есть все и даже более...

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
Интересно, это только у меня такое впечатление, что в высказывании обе части фактически уравновешены? То есть смысл остается прежним, если даже поменять местами основные составляющие, все или частично: учитель/ученик, терпение/почтение, мужчина/женщина, мудрейшим/несмышленейшим. Разумеется потребуется косметическая коррекция окончаний.
Живите настоящим и настоящее будет жить вами...

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
Всегда вызывала задумчивость и отчасти протест фраза "гейша может быть женой только наполовину". Ведь жена в лучшем смысле — это эквивалент полноценной женщины. Но почему лишь наполовину?

Возникновение самой фразы может быть вызвано неверным пониманием-трактовкой традиций. Дело в том, что если жена, по сути, изначально и есть женщина, то гейша – это фактически профессия. Причем изначально не было привязки понятия "гейша" к женщинам, поскольку сначала гейшами были мужчины.

Интересно, что как оказалось, гейша – это "человек искусства". Именно так переводится сочетание двух японских иероглифов, составляющих понятие, и в наши дни. То есть, название, не содержит в структуре указаний на половые различия. И хотя со временем, гейшами стали становится преимущественно женщины, сейчас, вновь встречается и обратная тенденция – мужчины-гейши.

И еще более интересно, что если строго придерживаться традиций, то гейша и жена – понятия взаимоисключающие. То есть традиционно, женщина-гейша, выходя замуж – обязана покинуть окия (дом гейш). Есть даже специальная церемония ухода (хики-иваи), сопровождающая уход гейши в обычную жизнь.

Как странно получается: женщина может быть гейшей, но гейша – не может быть женой. Хотя жена и женщина – это по сути одно и тоже.

Бывают обряды, в результате проведения которых, человек может полностью забыть свою прошлую жизнь. Это не шутка. Но чтобы такие обряды действовали по-настоящему, традиции должны быть неотделимой частью жизни и неизменными. В противном случае традиции, перестанут быть действенными на телесном-фактическом-ощутимом уровне, и превратятся в притворство и фарс, связанные больше с мыслями и эмоциями, чем с действиями и поступками. И с одной стороны – появляются фразы с неправильным смыслом. Но с другой – возможность изменений, развития.

Полагаю, что любое дозирование традиций, их внедрение или изгнание относительно собственной жизни допустимы – в этом свобода выбора человека. Мужчины ли, женщины ли – не суть важно. Для меня в этом ключевое – собственной жизни.

Так уж получается, что мне нравится нарушать традиции. Собственные. Получаю от этого массу удовольствия. И в этом смысле, почему бы гейше и не быть на половину женой, или просто женой, или на четверть. Или как захочется. Или даже мужчиной. Не важно. Каждый сам выбирает собственные самоограничения и их направленность. Но главное – помнить, что пока эти ограничения и изменения касаются себя – все в порядке. Если же нести подобное другому человеку-людям, с целью внедрения, то это уже надругательство над чужими традициями. И расклад сил совсем другой. И хотя принято считать, что можно поплатиться даже за "быть собой" – думаю в этом случае просто перегибается палка и надругательство над чужими традициями все-таки происходит.

Можно хотеть для себя. Можно – для других. Но последнее на поверку всегда, оказывается – хотеть для себя.

Смешно, но даже эти рассуждения могут быть, как надругательством, так и нет. Увы, внешне этого не определить.

П.С. Написанное – не результат знания обсуждаемого направления. Но мне стало интересно и – это скорее небольшое исследование-расследование, сделанное прямо сейчас. Увы, ему не хватает глубины – одни верхушки гор, видные с любого направления – в ущелья не спускался. А еще, помню, что мне понравился фильм "Мемуары гейши", с любимой мной актрисой Джанг Зийи.  *^_^*

Оффлайн Лена

• Житель
    • Просмотр профиля
Хотя жена и женщина – это по сути одно и тоже.
Что-то не пойму. Но ведь не каждая женщина - жена!

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
Так и я тоже не пойму. Просто изначально слово "жена" обозначало то же, что сейчас обозначает слово "женщина". С традициями всегда так – одни перекрывают другие, а концов не найти потом.  :?)

То есть если суммировать, то: жена = супруга = женщина. Хотя на мой взгляд это все притянуто за уши и имеет смысл, только при определенном стечении обстоятельств. То есть не всегда.

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
К тому же в данном случае получается смешение различных культур (японской и русской), а это еще больше усиливает путаницу.

А в Японии, вообще существовало такое понятие как "временная жена" (мусумэ). Правда это не то же самое, что гейша. Да и у других народов подобное практиковалось и практикуется до сих пор.

* Меню сайта

Главная
Блоги
Форум
Мобильная версия форума

Разделы форума:

О форуме
• Знакомство
• Поздравления, объявления
• FAQ (вопросы по форуму)

В человеке есть все
• Терра инкогнито