Всегда вызывала задумчивость и отчасти протест фраза "гейша может быть женой только наполовину". Ведь жена в лучшем смысле — это эквивалент полноценной женщины. Но почему лишь наполовину?
Возникновение самой фразы может быть вызвано неверным пониманием-трактовкой традиций. Дело в том, что если жена, по сути, изначально и есть женщина, то гейша – это фактически профессия. Причем изначально не было привязки понятия "
гейша" к женщинам, поскольку сначала гейшами были мужчины.
Интересно, что как оказалось,
гейша – это "
человек искусства". Именно так переводится сочетание двух японских иероглифов, составляющих понятие, и в наши дни. То есть, название, не содержит в структуре указаний на половые различия. И хотя со временем, гейшами стали становится преимущественно женщины, сейчас, вновь встречается и обратная тенденция – мужчины-гейши.
И еще более интересно, что если строго придерживаться традиций, то
гейша и
жена – понятия взаимоисключающие. То есть традиционно, женщина-гейша, выходя замуж – обязана покинуть
окия (дом гейш). Есть даже специальная церемония ухода (
хики-иваи), сопровождающая уход гейши в обычную жизнь.
Как странно получается: женщина может быть гейшей, но гейша – не может быть женой. Хотя жена и женщина – это по сути одно и тоже.Бывают обряды, в результате проведения которых, человек может полностью забыть свою прошлую жизнь. Это не шутка. Но чтобы такие обряды действовали по-настоящему, традиции должны быть неотделимой частью жизни и неизменными. В противном случае традиции, перестанут быть действенными на телесном-фактическом-ощутимом уровне, и превратятся в притворство и фарс, связанные больше с мыслями и эмоциями, чем с действиями и поступками. И с одной стороны – появляются фразы с неправильным смыслом. Но с другой – возможность изменений, развития.
Полагаю, что любое дозирование традиций, их внедрение или изгнание относительно собственной жизни допустимы – в этом свобода выбора человека. Мужчины ли, женщины ли – не суть важно. Для меня в этом ключевое – собственной жизни.
Так уж получается, что мне нравится нарушать традиции. Собственные. Получаю от этого массу удовольствия. И в этом смысле, почему бы гейше и не быть на половину женой, или просто женой, или на четверть. Или как захочется. Или даже мужчиной. Не важно. Каждый сам выбирает собственные самоограничения и их направленность. Но главное – помнить, что пока эти ограничения и изменения касаются себя – все в порядке. Если же нести подобное другому человеку-людям, с целью внедрения, то это уже надругательство над чужими традициями. И расклад сил совсем другой. И хотя принято считать, что можно поплатиться даже за "быть собой" – думаю в этом случае просто перегибается палка и надругательство над чужими традициями все-таки происходит.
Можно хотеть для себя. Можно – для других. Но последнее на поверку всегда, оказывается – хотеть для себя.
Смешно, но даже эти рассуждения могут быть, как надругательством, так и нет. Увы, внешне этого не определить.П.С. Написанное – не результат знания обсуждаемого направления. Но мне стало интересно и – это скорее небольшое исследование-расследование, сделанное прямо сейчас. Увы, ему не хватает глубины – одни верхушки гор, видные с любого направления – в ущелья не спускался. А еще, помню, что мне понравился фильм "Мемуары гейши", с любимой мной актрисой Джанг Зийи.