Добавлена возможность модерировать свои темы. Обсуждение вопросов и проблем здесь.
Конечно невозможно, что бы все тебя понимали и принимали, но лучше все-таки выбирать форму самовыражения, что бы среди недругов находились и люди которые смогут ее понять и принять. А для этого форма должна быть более мене адекватна.
Ну и разумеется, да, считаете ли вы себя эгоистом (эгоисткой)?
Здесь эгоизм и альтруизм сливаются в одно: что бы вы не делали для этого мира, вы делаете это для себя, ибо вы часть его. Явное понимание и ощущение этого открывает новые горизонты, стирает ненужные границы, убирает лишнее и вобще снимает гору проблем. Хотя и добавляет новых, совсем иного порядка
В очередной раз бросается в глаза твоя Жек крайней необычная манера выражать свои мысли. И возникает вопрос не мешает ли эта манера взаимодействовать с людьми в повседневности?
человек стремиться самовыражаться, и бывает что его самовыражение непонятно людям и даже задевает их интересы, и тут у него возникает выбор - продолжать самовыражаться прежним способом, рискуя столкнуться с сопротивлением людей, стать изгоем, или попасть в психушку. Или выбрать более адекватную форму самовыражения.
человек существо социальное и у него есть потребность взаимодействия с людьми, мало кому подходит форма самовыражения, которая приведет к всеобщему непониманию и гонению.
невозможно, что бы все тебя понимали и принимали, но лучше все-таки выбирать форму самовыражения, что бы среди недругов находились и люди которые смогут ее понять и принять. А для этого форма должна быть более мене адекватна.
Удивительная вещь, но одну и туже мысль всегда можно выразить по разному. Можно выразить так, что из прочитавших ее поймут лишь единицы, да и то для них покажется мысль очень сложна, для того, что бы ее применить. А можно мысль выразить так, что миллионы ею вдохновятся и начнут применять.
можно самовыражаться так, что-бы никто не мог тебя понять и считали помешанным (за исключением нескольких человек), а можно то же содержание самовыразить так, что бы это было приемлимо в социуме (конечно не всеми, но хотя бы ощутимой частью людей с которыми ты сталкиваешься)
P.S.: на вопрос не отвечает, но по-моему напрямую относится к теме)
Спасибо за отзыв, Макс! Ты все верно подметил..........И если требуются какие-то пояснения – ок! Готов к общению-обмену. Подчеркиваю, что готов к общению и к принятию чужих идей-мыслей, но не к их принудительному перенятию или замене моих чужими!
да
Да, считаю.
P.S. Сократил цитату – поисковики плохо реагируют на излишнее дублирование текстов – там есть ссылка на полный вариант (над цитатой).
Макс, ты ведь не поленился напечатать полторы тысячи знаков чтобы задать вопрос мне. Я ответил. Ты хотя бы прочитал написанное? Почему не отвечаешь? Почему не идешь на контакт?
Почему не идешь на контакт?
... сузив свои рамки до младенческой беспомощности и животной целеустремленности к утилитарным целям, чел рано или поздно начнет в них задыхаться. Чаще всего поздно.
- Почему люди относятся с исключительным "расположением", выискивая эгоизм, только в себе подобных, находящихся на определенных стадиях возможностей (интересов, окрашенных самоосознанием)?- Неужели мир, породивший в своих недрах человека, не заслуживает внимания, и не менее пристального поиска "интересов", которые могут найтись?..- Так и что, интересы есть только у людей выходит, да?
Пример из жизни в африке: во время засухи у водопоя львы пьют в порядке очереди: взрослые, потом дети и старики и ни кто же ни кого не обвиняет в эгоизме.
Люди, если они бы во всём поступали в соответсвии с законом природы, то как я считаю понятия "эгоизм" не появилось вовсе!
Кому-то могут резать слух следующие слова, но мне кажется, что эгоизм В МЕРУ необходим всем!
Если взять пример со львами на водопое, то люди примерно так и поступают (часто), а потом начинаются обвинения в эгоизме
Просто люди включают человеческое, отличное от природного, нечто чуждое львам...
И всё таки я не могу до конца вразумить, есть ли в эгоизме положительные моменты...
Есть ли в животном мире примеры эгоизма...??
Очень актуальная и любопытная тема, зануда Жек! И, кстати, весёлая, СПАСИБО!...Недавно вспомнила о племени под названием Яки....Лично себя считаю эгоисткой, правда нехотя. А вот окружающие частенько непрочь принять меня за таковую....P.S. A мне нравится Женина манера выражать свои мысли Спасибо за чёткое изложение!Женя, ты завидно излагаешь свои мысли, вполне понятно, с красивыми примерами и чувствами. Низкий поклон!
Кстати да, занудой меня в последнее время стали называть так часто, что даже подпись решил подправить под аватаркой, чтобы соответствовать текущей реальности – гибко подстроился.
Цитата: Лена от 10 04 2012, 13:29:23Кому-то могут резать слух следующие слова, но мне кажется, что эгоизм В МЕРУ необходим всем!Хотелось бы узнать ... чему равна эта МЕРА?
Хотелось бы узнать мнение завсегдатаев форума, как они считают, чему равна эта МЕРА?
Ну а теперь эгоисты форума, бьющие себя в грудь, вы тоже готовы к заведомо непорядочным действиям?
Если вашей энергии достаточно на себя и других, стоит раздвинуть тесные рамки и впустить друзей и гостей, и подарить частичку тепла незнакомому человеку. Если нет - все силы на себя любимого.
Фёдор Достоевский: Эгоисты капризны и трусливы перед долгом: в них вечное трусливое отвращение связать себя каким нибудь долгом.
.. я не имела ввиду, что ты зануда. Меня вообще удивила твоя подпись и обратившись соответственно просто хотела прочувствовать - ну как же она может соответствовать тебе!? Тем более что тема актуальная и любопытная...
Эгоизм, когда не догадываешься, что другие люди тоже имеют потребности.
Знаешь, у меня есть списочек того, о чём хотелось бы статьи написать, ... пункты могут менять свой облик (сейчас их там осталось 75).
... пример. Дочь звонит с вопросом. Ее просят занять денег, но ей хочется купить себе пальто. Если не займет, сказав, что нет, а сама придет в новом пальто, то как?Я с жаром бросилась убеждать: твои интересы ОБЯЗАНЫ быть на первом месте!!!
Цитата: MURSHA от 21 04 2012, 04:32:37... пример. Дочь звонит с вопросом. Ее просят занять денег, но ей хочется купить себе пальто. Если не займет, сказав, что нет, а сама придет в новом пальто, то как?Я с жаром бросилась убеждать: твои интересы ОБЯЗАНЫ быть на первом месте!!!Хорошо, если умеешь спокойно реализовать свои желания в такой ситуации. У меня в подобном случае при всякой необходимости одеть пальто всплывало бы воспоминание о том, что отказала человеку в помощи. Мне хорошо, а ему - плохо. И нужно мне пальто после этого? НЕТ!!!
Цитата: Лена от 27 04 2012, 12:07:20Цитата: MURSHA от 21 04 2012, 04:32:37... пример. Дочь звонит с вопросом. Ее просят занять денег, но ей хочется купить себе пальто. Если не займет, сказав, что нет, а сама придет в новом пальто, то как?Я с жаром бросилась убеждать: твои интересы ОБЯЗАНЫ быть на первом месте!!!Хорошо, если умеешь спокойно реализовать свои желания в такой ситуации. У меня в подобном случае при всякой необходимости одеть пальто всплывало бы воспоминание о том, что отказала человеку в помощи. Мне хорошо, а ему - плохо. И нужно мне пальто после этого? НЕТ!!!Лена, а имеет значение кто просил о помощи и кому ты отказала?На мой взгляд отказать одногруппнику, товарищу, другу и родственнику это совершенно разные вещи! (как следствие: вопрос о нужности пальто в каждом конкретном случае отдельный разговор)Конечно лозунг, что мы на Земле все друг другу братья, звучит хорошо, но уж слишком не реалистичен
Ее просят занять денег, но ей хочется купить себе пальто. Если не займет, сказав, что нет, а сама придет в новом пальто, то как?
По интернету ходит Билль о правах. Он был бы здесь кстати.
... стоит приводить конкретные примеры в которых якобы проявляется эгоизм, но на самом деле минимальная забота о своих интересах. Забота, которая не ущемляет права окружающих. Хотя может быть не позволяет им манипулировать челом не в его пользу.
А вообще-то, было бы здорово, будь в человеческом обществе принято отказываться просто так, без объяснений причин. Потому что причины далеко не всегда сразу осознаются. Или их может не хотеться озвучивать. И тот, кто просит, мог бы это и понимать, так же как и отказывающийся.Простые просьбы, простые согласия, простые отказы...Без навязчивости, без надумываний, без сожалений.
Билль о правах шуточный. Я поищу как-нибудь. Девочкам своим послала и удалила. Яркая вещь.
эгоистом просто нельзя назвать другого человека
"Хорошо, если умеешь спокойно реализовать свои желания в такой ситуации. У меня в подобном случае при всякой необходимости одеть пальто всплывало бы воспоминание о том, что отказала человеку в помощи. Мне хорошо, а ему - плохо. И нужно мне пальто после этого? НЕТ!!!"Лена, это фантастически низкая самооценка! Недопустимо ТАК к себе относиться! Джек поистине чувствовал, что тема накипела. Совесть - это шаблон. Он должен знать свое место. Шаблон - часть тебя. Только часть!!! Нельзя позволять части решать за ЦЕЛОЕ!Не сразу, а потихонечку, по одному маленькому случаю надо разобраться со всеми ситуациями, где совесть мучила и изводила тебя. ТЫ ИМЕЕШЬ ПРАВО НА ОШИБКУ. А совесть тебя такого права лишает. А ЭТО УЖЕ ГОРДЫНЯ!!! Смертный грех.