Автор Тема: Почему человеку проще проявить свои отрицательные качества, чем положительные  (Прочитано 12095 раз)

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Спасибо, Жек, сформулировал третье.:) Внутренняя свобода. А четвертое абсолютный контроль. Причем мне кажется, свобода выгоднее контроля. А используя твои техники можно добиться и того и другого.:) Моя неуверенность проявляется в патруле. Дело в том, что состою в казачестве и обязан обходить во время дежурства всякие злачные места, отправлять малолетних хулиганов домой и обьяснять взрослым дядям почему нельзя орать и жрать водочку в детсадах и т.п. Оружия естественно никакого, менты которых обязали ходить на подобные мероприятия знать ничего не хотят. Реально страшно подходить к подвыпившей компании в 15 рыл и общаться. Тем более, что по закону мы не имеем прав хоть пальцем кого-то тронуть. И не дай бог дагестанца или кого из лиц чуркой назвать. Закон на их стороне. Короче вот такая у меня неуверенность.   
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Дело в том, что состою в казачестве

Такое ощущение, что в одной местности живем. Хотя наверное казаки во многих местах обитают.

Причем мне кажется, свобода выгоднее контроля.

Свобода это уже высший пилотаж. Но вряд ли можно к ней прийти, не научившись себя контролировать.
В человеке есть все и даже более...

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Ну, если ты недалеко от Краснодара живешь, то возможно.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Добиться свободы через контроль можно конечно, это самый общепринятый путь. Но не единственный ведь. Давай для примера возьмем боевые искусства, новичок достигает абсолютной свободы став даже не чемпионом, а мастером. Это цель любого фаната. Искусство как абсолют. Потому что только мастер может выйти за рамки. А теперь рассмотрим две школы, например : каратэ и редкую школу Да цзе шу. Каратека начинает свой путь к свободе по жесточайшим канонам где прописаны мельчайшие нюансы движений и даже мысли. Чтобы достичь уровня "третьеклассника" в мордобое ему нужно в среднем 7 лет. И вся жизнь для достижения уровня мастера. В да цзе шу другая система. Неофит учится познавать себя и свое тело и вырабатывает свои движения. Только для своего организма... по сути создает свою систему. То есть каратэ меняет человека по своему образу; да цзе шу меняется с человеком. Открывает новое. А еще можно придумать свое уникальное боевое искусство например плевать в глаз сопернику.;) И сразу стать мастером. Т. Е. Достичь абсолютной свободы сразу...   
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Добиться свободы через контроль можно конечно, это самый общепринятый путь.   
Как это было у меня. В начале познание контроля, потом познание свободы :)

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Ну, если ты недалеко от Краснодара живешь, то возможно.
Соседи. :) Ростовская область.

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
A в чем для тебя, этот контроль?
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Контроль, это когда осознанно выбираешь, каким вариантом воспользоваться. То есть не хватаешь первое попавшееся из своей базы опыта, а выбираешь лучшее, или даже комбинируешь. Может быть даже создаешь новое, на базе старого.

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
А с таким не сталкивалась: первое, что всплывает - оказывается идеальным, начинаешь копаться, находишь неподходящее или вредное. Потом думаешь - блин, ну вот-же оно! У меня частенько такое.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Так в этом и есть суть контроля, что можешь выбрать и первое, если оно самое оптимальное. :)

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Это при обычном течении жизни. Когда ситуации знакомы и просчитаны. Есть в твоей базе. А та самая база лишь маленький кусочек.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Ну знаешь, Жек, чем больше база, тем больше на ее основе слепить можно. А еще, если добавить контроль и фантазию, то вообще чудные методики можно придумывать.

Конечно, по-разному бывает. Но здорово, когда умеешь остановиться и принять, какое-то особое решение, которое и подойдет то только к определенному моменту.

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Ну вот допустим ты хороший программист, коды щелкаешь пишешь быстро. Пользуешься уважением заслуженным и вдруг внезапно надо сделать ремонт. В чем база знаний, помочь может? 
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Как в чем? В организации всего дела. В поиске инфы, подборе материалов, в расчетах и тому подобном. В итоге, либо сделаешь ремонт самостоятельно и будешь гордиться собой, либо посчитаешь более выгодным привлечь кого-то еще. Как бы там ни было, умение настраивать рабочий процесс пригодится и там и там.

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Гм. Изменим ситуацию для большей наглядности. Программист и гопники. Телефон хотят.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Татьяна, я ни в коей мере не доебываюсь, просто пытаюсь рассказать о другом пути. Путь контроля вовсе не плох, просто путь контроля мастера - постоянное обновление БАЗЫ  и оттачивания все больших навыков до уровня профи. А имхо - на это жизни не хватит. Именно поэтому те, кому это удалось на определенном этапе достигали ВНУТРЕННЕЙ СВОБОДЫ.  Тот же программист отталкиваясь не от догмата базы, а с позиции свободы - придумал бы новую декоративную штукатурку для ремонта и просто сбил настройку гопникам, парой фраз. Суть свободы - творчество. А все что заставляет свято верить базе - страх. Быть не идеальным.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Жека, так мы говорим об одном и том же, просто подходим с разных сторон. Допустим я, вообще противница правил и всего подобного, свободный полет, вот что меня привлекает. :) Но пришла я к таким мыслям после того, как усердно учила ката, дисциплинировала себя. И вот получилась некоторая база, отталкиваясь от которой я уже начинала чувствовать движения и ката мне просто стали не интересны. Наверное можно ощутить свободу движения и не двигаясь, но это уже если видишь всю структуру мира напрямую. В большинстве же своем, человеку приходится применять массу уловок, дабы научить себя хотя бы чему-то и уже через это что-то начинать делать первые шаги к свободе. И то, при условии, если то, что существует, не может удовлетворить.

А программист гопника, ох как мог бы озадачить и удивить. :)

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Таки угадал.:) А ты случайно не в курсе, где Жек потерялся?
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
В курсе конечно. Очередное экстремальное путешествие, а теперь работа. Поздно или рано появится.

А угадал, что именно? :)

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Про программиста же. И каратэ. Мне форум напоминает великого А-Туина. Ты Терри Пратчетта не любишь?
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Не читала, но сейчас в википедии посмотрела :)

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Рекомендую. Ученик смерти и  Мрачный жнец особенно. Луркоморе его напропалую цитирует.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Беру на заметку. Хотя не обещаю. Очень мало сейчас читаю.

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Бери. Очень своеобразный юмор.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Я поняла. :) Вот думаю, может флудилку сделать? Чтобы общаться о разном всяком.

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Не знаю. Как там, не преумножай сущностей? На мой взгляд множество разделов только вредит. А свободное общение идет на пользу сайту. А так, конечно если тебе не нравится уход от тематики, что-ж...
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Так получается, что я не очень большая поклонница правил. Хотя время от времени их придерживаюсь, чисто из практичного интереса. Да и флудилка у нас есть, на самом деле, просто я ее назвала Полянкой для пикника. :)
А да, свободное общение, очень привлекает.

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Ну да. Разумная целесообразность:) Когда поток трибунов на нашем форуме увеличится, тогда стоит и правила помнить. А так, за чашкой чая, можно и потрепаться. Вдруг до чего интересного дотреплемся... Или наша чушь, натолкнет на мысль прохожего:)
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Очень здраво размышляешь. Кстати, чувствую, можно с тобой договориться и до очень интересного:)

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Беда в том, что чай мы пьем в разное время:)
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Это не проблема, это данные определенного периода времени :)

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
Вот же флудильщики  :?) Да на самом деле все эти правила больше нужны именно для того как раз, чтобы пользователей стало больше, потому что поисковые системы жутко любят чтобы все было по правилам сео, иначе новых пользователей не приведут. Поэтому свободное общение не проблема, в любой теме если время от времени кто-нибудь ключевых фразочек по теме подкидывать будет. ;) Именно поэтому иногда это делаю сам. А если вижу глобальные уходы от темы – предлагаю создавать новые темы.  %)
Живите настоящим и настоящее будет жить вами...

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
Дело в том, что состою в казачестве и обязан обходить во время дежурства всякие злачные места, отправлять малолетних хулиганов домой и обьяснять взрослым дядям почему нельзя орать и жрать водочку в детсадах и т.п. Оружия естественно никакого, менты которых обязали ходить на подобные мероприятия. Реально страшно подходить к подвыпившей компании в 15 рыл и общаться. Тем более, что по закону мы не имеем прав хоть пальцем кого-то тронуть. И не дай бог дагестанца или кого из лиц чуркой назвать. Закон на их стороне. Короче вот такая у меня неуверенность.

Почему бы не воспринять страх, как подсказку? Это свойство. И оно проявляется. Само (то есть уже можно сэкономить силы...). И можно предположить, что проявляется именно там, где нужно. Типа "природе виднее, что и куда применять". Но относиться к этому свойству, и соответственно пользоваться им можно ведь по-разному (разное отношение - это тоже свойство, и оно тоже работает...). Почему бы, например, не использовать страх вместо сигнала к опасности, в качестве сигнала к контролируемому-равновесному расслаблению и спокойствию. Ведь именно это состояние требуется для максимально эффективных действий в сложных (и опасных в том числе) ситуациях. Не просто так ведь адепты боевых искусств (издревле люди, регулярно сталкивающиеся со смертельно опасными ситуациями) практикуют разного рода настрои, медитации, концентрацию и т.д. вплоть до боевого транса вызываемого танцами с копьями.

То есть страх – это сигнал-указатель.
К чему именно сигнал – решать тебе, ведь мир многообразен.
И если нужны изменения – их можно сделать – для требуемого эффекта и мировосприятия.

Пока так. Есть еще конечно: "обязан", "знать ничего не хотят", "оружия никакого", "рыл", "чуркой", "закон" и т.д., но по идее, если утрясти отношения со страхом, то многое остальное само рассосется. Потому что страх – это глобальная переменная. Не все сразу в общем. )

Кстати, по поводу (дабы вышенаписанное показать точнее):

Причем мне кажется, свобода выгоднее контроля.

Добиться свободы через контроль можно конечно, это самый общепринятый путь. Но не единственный ведь. ...

На практике часто сталкиваюсь с тем, что люди под контролем понимают – жесткую дисциплину, напряжение, усилия и подобные штуки-дрюки. То есть думают, что контроль – это жутко сложно и уж точно сложнее, чем то, что они делают обычно. Пожалуй, мое понимание контроля больше похоже на полное расслабление сродни сну. Ну и ближе к твоему описанию Да-Цзе-Шу. Хотя и в каратэ тоже далеко не все так просто. Правда, уже на уровне мастеров, дана после 5-7-го. Именно тогда, насколько знаю, разрешается придумывать свой стиль. Да и бой таких мастеров не слишком-то похож на следование жестким правилам. В общем, между этими боевыми искусствами разница в сроках, когда уже существующие навыки считаются достаточными для свободных действий. А так-то без обязательной (человеческой) базы и Да-Цзе-Шу вряд ли попрактикуешь – разве что если мама/папа сами будут в этом по уши.

То есть для меня – свобода равна контролю. Воть! :)

А то, что обычно в народе называют контролем и дисциплиной – это, как и написано у Кастанеды – сапопотакание (своим привычкам) – ну или как-то так, лень цитату искать,  да может и нет дословной, но вроде была там где-то понравившаяся идея, для которой нашел отражение в жизни. Хотя у слова "контроль" есть замечательный синоним "наблюдение" –  когда глаза открыты – они "сами смотрят" и "что-то видят", не обязательно для этого напрягаться. ))
Живите настоящим и настоящее будет жить вами...

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Как все-таки хорошо, что нашел ваш форум. Таня дает пищу для размышлений, а от тебя, Жек получаю качественные импульсы. Что-то сдвигается. Даже странно, никогда не думал о страхе как щелчке/якоре осознанно. Требует практики. Сейчас нахожусь в подвешенном состоянии и на дежурства не хожу. Но мысль дельная. Надо развить. Подожду подходящего случая или попробую смоделировать. Спасибо. 
Никогда не сдавайся.

* Меню сайта

Главная
Блоги
Форум
Мобильная версия форума

Разделы форума:

О форуме
Знакомство
Поздравления, объявления
FAQ (вопросы по форуму)

В человеке есть все