Автор Тема: Апокалипсис — что нужно делать для выживания?  (Прочитано 11765 раз)

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля

Предлагаю обсудить не очень радостную, но между тем достаточно интересную тему. Обычно подобные мысли мне приходят в голову после просмотра фильмов на постапокалиптическую тему, а сегодня, наверное, события на Украине навеяли. Кратко тему можно обозначить так — как выжить во время апокалипсиса?

Итак. Начинается третья мировая война или что-то настолько страшное, что привычный цивилизованный мир рушится. Никаких благ цивилизации, выживших мало, каждый сам за себя. И вот изнеженные члены исчезнувшей цивилизации остаются один на один с природой. Люди, привыкшие к белым унитазам, теплой воде, интернету, вкусной еде, микроволновкам и тому подобному остаются ни с чем. В городах жить нельзя, ибо там эпицентры заболеваний, мародерства и вообще всего самого плохого. У вас только вы, может быть, какие-то друзья, ваши руки и ваша голова, а также природа, которая хотя и изменилась, но не катастрофически.

Какими будут ваши действия? Есть ли уверенность, что справитесь? Какие сложности видите? И что начали бы делать в первую очередь? Вас охватит паника, или напротив, спокойно будете искать способы выживания?
В человеке есть все и даже более...

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Тань, тебя интересуют реальные вещи? Инструкции и предметы необходимости? Я могу натаскать ссылок на форумы выживальщиков. А первоочередная вещь - налаживание контактов, сбор группы людей с общей целью. Выживать в одиночку или только со своей семьей невозможно.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Меня интересуют мнения и размышления форумчан. Конкретные инструкции я конечно же могу найти сама. А вот живые мысли интересно послушать. Просто буквально на днях у меня были две беседы на данную тему. Пока все сходимся в одном - уйти куда-нибудь в лес. Причем обязательно найти место рядом с рекой или другим водным источником. Но если начинаешь думать дальше, возникает масса мелочей, которые не имеют значения сейчас, но будут иметь значение при отсутствии магазинов и быстрой возможности пополнять запасы.

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
В лес можно уйти только на короткое время. Долго жить там не получится. Где еду, лекарства, одежду брать? Как учить детей, чтоб они не деградировали?
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Вот видишь, уже интересно. :) А ты как бы предложил? Именно в самом начале? Пока рано говорить о строительстве новой цивилизации. Речь идет чисто о выживании здесь и сейчас.

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
А это зависит от сценария апокалипсиса. При землетрясении можно в степь, при наводнении в горы, при военном конфликте в деревню, при ядерном конфликте заворачиваться в белую простыню и медленно ползти в сторону кладбища.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Ну я примерно обрисовала условия. Основной ужас, разрушаются блага цивилизации. То есть нет электричества, стоит производство, нет общественной организации. Каждый, что хочет, то и делает. В таком духе что-то.

Оффлайн 2014-ый

• Постоялец
  • Истина рождается в диалоге
    • Просмотр профиля
Тань,  я  знал,  что  ты  откроешь  такую  тему,  хотя  ты  так  надеялась,   что  кто-нибудь  из  форумчан  заговорит  об  этом  первым…….  Как  ты  описываешь  потерю  благ  цивилизации:
..... Люди, привыкшие к белым унитазам, теплой воде, интернету, вкусной еде, микроволновкам и тому подобному остаются ни с чем. ....
Это  не  столь  и  страшно.  Страшнее  будет  увидеть  всю  гниль,  которые  будут  в  ужасе  выплескивать  люди,  которая  в  обычной  жизни  вовсе  не  проявляется…. Заметь  самые  «успешные  и  крутые»  - будут  визжать  в  панике,  их  ты  не  успокоишь,  а  пострадать  сможешь,  поэтому  от  таких  лучше  держаться  подальше….  Сейчас  основа  всех  бытовых  условий – это  электричество.  Для  современного  человека  жизнь  без  электричества – это  и  есть  Апокалипсис.
Сегодня  краем  уха  услышал  в  новостях  как  один  молодой  человек  в  Украине – порвал  военный  билет  и  не пошел  утром  в  военкомат  заявив  примерно  что-то  так: «Я  не хочу  участвовать  в  этой  грязной  политике,  я  человек – я  не родился  чтобы  воевать,  я  хочу  мирно  жить  с  семьей,  воспитывать  детей,  работать,  мне  не  нужна  эта  война!»  Лично  для  меня - это  сильный  поступок!!!
Я не собираюсь, что-либо  утверждать, всё сказанное  мною - всего  лишь  мое предположение!

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Да, Руслан, для меня тоже. Чем больше людей будет отказываться быть марионетками, тем зрелей будет становиться человеческое общество.

Кстати, когда писала заметку, в голове крутилась такая фраза: "мы рабы туалетной бумаги". Современный человек очень и очень избалован комфортом и скорей всего, при потере его, многие потеряют и человеческий облик. Хотя не все, конечно же. Будут и те, кто сможет взять себя в руки и начать все заново.

Оффлайн Сказочница

• Житель
    • Просмотр профиля
Тут в процессе наблюдения за тем, как моя книжка попадает в разные магазины, наткнулась на новую книгу Вадима Зеланда "кЛИБЕ. Конец стадной безопасности".
Пока не успела прочесть, но собираюсь.
Там автор говорит о том, что ВМЕСТЕ и В КОЛЛЕКТИВЕ уже никак не прожить.
Что выживет только одиночка, свободный от массовости.
Это к тому, что тут несколько людей в разных темах писали про то, что люди только вместе выживут.
У меня как раз резонирует идея Зеланда, считаю, что он прав. Можно, конечно, говорить про то, что возник бы в новую эпоху новый стиль коллективизма, высокий и духовный, но... не верю. Думаю, что человечество земное устроено так, что большинство не помнит свою суть, а как раз такие люди и собираются в стадо. И при исчезновении благ цивилизации общество просто начало бы строиться по первобытным принципам. Человеческое лицо сохранили бы действительно немногие, и, как ни парадоксально, именно индивидуалисты.
"Тихонько сказку расскажи, на свете правды больше станет". (с)

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Сказочница, когда я думаю об апокалипсисе вижу свое выживание вдали от людей. Не знаю почему, но всегда одна и та же картина в голове. Подальше от людей. Рядом только те, кто невероятно близок. Прежде всего духовно.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
А вообще, очень вкусная мысль для меня - самодостаточный человек. Хотя думаю, что полностью без общения с себе подобными развитие маловероятно. Разве что человечество перейдет на некий новый уровень. И люди, например, буду с рождения понимать суть вещей.

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Руслан, да поступок. Особенно во враждебном окружении. Воевать, только потому, что Россия перестает вкладываться в бумаги США и они пытаются конфликтом понизить кредитный рейтинг России, глупо. Нина. Вот чисто по-человечески: терпеть не могу Зеланда и его идеи оплаченные западом. Он пишет вредные вещи. Тань, хочу поделиться своим опытом, не знаю, воспримешь благосклонно или нет. Приведу в пример сообщество в интернете. На сайте знакомств, где я ошиваюсь, создали кланы. Начиналось все как штука для получения определенных льгот, баллов. Девочка которая его сделала подарила его мне. Мне было интересно, азартно я начал обдумывать идею готовую повести людей. Придумал, повел, клан в течении пары месяцев вышел на первое место. Народу 1500 человек. Развитие и т.п. Потом подумал, слишком много случайных людей, начал убирать. Потом подумал, людей нужных мне надо не искать, а делать. Сделал, заработало, отобрал лучших. Потом подумал, близких по духу, надо оставить. Убрал лишних. Оставил 600. Началось бегство и недовольство. Сейчас в клане 146 людей. Близких по духу два человека.  Может три. Так к чему я это веду? Выживание тоже можно назвать общей целью. Верно? Добиться успеха можно добиться только имея сторонников. Почему? Просто сидя дома один, человек индивидуальность. Перед лицом опасности - слаб и ничтожен. Ветераны выживают в дни новой войны потому что помнят об этом. Не надо искать каких-то особых людей. Нужно будить особенности в людях, которые так или иначе, с  тобой. А индивидуализм - это путь в могилу. Индивид или ведет, или меняет.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн 2014-ый

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Тут  вспомнил  ролик  про  ДТП  на  трассе  зимой  в  сильную  метель,  может  быть  и  вы  его   видели – очень  популярным  был  в  свое  время  в  соцсетях.  Так  вот  видимость  плохая,  и  уже  в  образовавшуюся  пробку  из  автомобилей,  врезаются  с  каждым  разом  все  больше  и  больше  другие  машины,  летящие  по  трассе  на  больших  скоростях.  Из  этого  ролика  видно,  как  ведут  себя  люди  в  реальной  шоковой  ситуации.  Один  бегает  вокруг  машин  и  снимает  все  на  видеокамеру,  второй  с  разбитой  головой,  весь  в  крови  сидит  возле  двери  своей  машины,  третий  в  обмороке  раздетый  лежит  на  снегу,  четвертый  поправляет  сломанный  бампер  на  своей  иномарке,  женщины  кучкой  стоят  на  обочине,  замерзли  и  ноют  от  холода  и  т.д.  и  т.п.  Ну  во общем  в  реальной  ситуации  все  ведут  не  адекватно,  друг  другу  не  помогают,  первую  помощь,  лежащему  на  снегу  человеку  не  оказывают,  каждый  думает  только  о  себе.  Это  не  художественный  фильм,  где  люди  рискуя  своей  жизнью  бегут  на  помощь  другому,  это  реальность – где  каждый  сам  за  себя.  Так,  что  хочу  я  сказать,  быть  в  такой  ситуации  и  рассуждать  как  надо  вести  себя  в  такой  ситуации,  сидя  перед  монитором,  в  тепле  и  сытости – две  разные  вещи…  Что  с  нами  происходит  в  шоковой  ситуации,  срабатывает  только  инстинкт  самосохранения,  включается  на  всю  мощь  механизм  выживания  и  ты  уже  ты.  Мне  очень  сложно  говорить  про  то,  как  ты  себя  можешь  повести  в  той  или  иной  ситуации,  даже  если  это  ещё  и  не  Апокалипсис…
Я не собираюсь, что-либо  утверждать, всё сказанное  мною - всего  лишь  мое предположение!

Оффлайн Сказочница

• Житель
    • Просмотр профиля
Ну, что значит, помогать другим? Чтобы помочь, нужно самому кем-то быть. А быть кем-то человек может, только отстраняясь от массовых "законов". Масса - она давит, мешает идти своим путём.
Думаю, самое лучшее, чем можно помочь другому, - это вернуть ему его же самого. То есть, по сути, как раз пробуждать. Но свободу выбора-то никто не отменял. Предположим, я что-то пробуждаю в тех, кто близко. А они на самом деле далеко, потому что у них выбор другой в жизни, не хотят пробуждаться. Либо вообще хотят пробуждать в себе что-то другое. Зачем мне пробуждать тех, кто на самом деле далеко? Масса только кажется близкой.
Думаю, свобода от толпы - ещё и отличное умение отпускать людей. Свобода штука двусторонняя, она не бывает в одни ворота. И чем больше свободных людей, тем лучше общей массе. Сострадание - да, это важно. Но другой вопрос - как проявить. Порой лучше помочь таким же единицам.
"Тихонько сказку расскажи, на свете правды больше станет". (с)

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Ну почему Жек, одиночка слаб и ничтожен? Это зависит от того, кто этот одиночка.
Вот смотри, апокалипсис, людей не так-то много, полная разруха кругом, конечно же большая часть попытается объединиться. Но скорее всего это будут объединения с жесткими силовыми правилами. То есть, там либо прогибаешься под самодурство человека, который смог прибрать власть к руками, либо сам становишься главным. Причем добрым и мягким главным не получится быть. Вот и приходят мысли об уходе куда подальше от любых скоплений людей. Так как не хочется ни прогибаться, ни править.
Может не в одиночестве уходить, с двумя-тремя ближайшими людьми. Не больше. Если больше, уже начнется разногласие.

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Одиночка может быть сильным только при трех условиях - когда он действительно самодостаточен, может справиться с абсолютно любой опасностью и не нуждается в общении. Это уже не человек, получается. По пунктам: абсолютная самодостаточность - постоянный источник пищи или умение не есть. Обеспеченность одеждой, умение сделать или умение обходиться без нее. Умение лечить самого себя от любых ран и болезней в том числе оперировать самого себя, или способность регенерировать и обладание иммунитетом ко всем болезням. Справляться с любой опасностью: умение убивать любым оружием или без оружия, любого противника. Умение ставить ловушки, защищать место сна, чутье на опасность. Умение прятаться, маскироваться врожденная осторожность. Постоянное внимание и готовность. Умение управлять своим телом. Или - когти и зубы,глаза на затылке, способность спать одной половиной мозга, мимикрия, отвод чужих глаз и способность к телепортации:) Отсутствие потребности в общении: хорошее такое раздвоение личности, умение справляться со стрессами, разум заточенный на анализ, и интернет с телевизором. Или - разум способный обдумывать несколько разных вещей сразу, независимо от основного, мыслящий иными категориями и способный управлять временем. Портрет идеального одиночки:)
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Два, три человека - мало, Тань. Смотри, для того, чтоб поставить нормальный караул на ночь - нужно 4 человека. Минимум 2. Это значит сон 4 часа постоянно. Чтобы охотиться нужно, минимум 3 человека. Можно и одному, но если тебе порвут ногу, кто тебя донесет до базы? А нести тушу? Минимально достаточное количество людей - 10. С разными навыками, оружием и уже подготовленных. Силовые правила? Не обязательно. Правила диктует сама обстановка. В правилах дорожного движения например, каждое слово написано кровью дураков. Именно поэтому они есть.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Все навыки, которые необходимы, по твоему, для одиночки, настолько редки, что даже в довольно крупном сообществе вряд ли они будут все присутствовать. Однако, люди справляются.
Да, наверное троих мало. Но найти 10 подготовленных и думающих примерно одинаково, не так то просто. Хотя думаю, что возможно, просто не сразу.

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Подчеркну, для одиночки в условиях обстановки приближенной к боевой. В мирное время нужен только компьютер:) Или телефон, как в моем случае:) 10 подготовленных минимум. А так, чем меньше подготовка - тем больше людей. Естественный отбор... Масса повышает выживаемость. До определенного предела. Свыше 100 уже совсем другие правила. Тут хочешь-не хочешь, а придется куда-то идти и использовать силу.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Конечно, не о домашних условиях говорим. Думаю, одиночке прежде всего нужно быть осторожным. По максимуму. И основные навыки выживания в дикой местности ему также необходимы. Иначе не протянет и месяца.

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Кстати, Тань, а откуда это взялось "думающие одинаково"? Залог успешности группы именно в разности мышления. Слаженность действий это ж другое. Так, царапнуло. Может ты не это имела ввиду?
Никогда не сдавайся.

Оффлайн 2014-ый

• Постоялец
    • Просмотр профиля
.... По пунктам: абсолютная самодостаточность - постоянный источник пищи или умение не есть. Обеспеченность одеждой, умение сделать или умение обходиться без нее. Умение лечить самого себя от любых ран и болезней в том числе оперировать самого себя, или способность регенерировать и обладание иммунитетом ко всем болезням. Справляться с любой опасностью: умение убивать любым оружием или без оружия, любого противника. Умение ставить ловушки, защищать место сна, чутье на опасность. Умение прятаться, маскироваться врожденная осторожность. Постоянное внимание и готовность. Умение управлять своим телом. Или - когти и зубы,глаза на затылке, способность спать одной половиной мозга, мимикрия, отвод чужих глаз и способность к телепортации:) Отсутствие потребности в общении: хорошее такое раздвоение личности, умение справляться со стрессами, разум заточенный на анализ, и интернет с телевизором. Или - разум способный обдумывать несколько разных вещей сразу, независимо от основного, мыслящий иными категориями и способный управлять временем. Портрет идеального одиночки:)
Жека,  ты  прям  так  сразу  бросаешься  в  крайность,  и  описываемый   тобой  портрет  идеального  одиночки – действительно,  это  не  человек – это  прям  какой-то  киборг.  Зачем  же  всё  так  осложнять.  Вот,  например,  Агафья  Лыкова,  в  свои  67  лет  способна  жить  в  одиночку  в  тайге,  а  её  семья,  сбежавшая  в  тайгу  смогла  прожить  в  изоляции  полвека,  Да! - продолжение  рода  у  них  не  состоялось,  но  они  смогли  выжить  и  прожить  вне  общества.……..
Не  зря  же  говорят,  херовые  мысли  притягивают  херовые  события – я  тут  подумал, может  быть,  пора  человечеству  перестать  думать,  писать  книги,  снимать  фильмы  про  конец  света,  перестать  каждый  раз  назначать   всё  новые  и  новые  даты  Апокалипсиса,  ведь  мыслеформа,  подпитанная  отрицательными  эмоциями,  страхом  по  закону  Вселенной  материализуется  и  приносит  нам  страдания  в  виде  природных  катаклизмов,  войн,  болезней  и  т.д.  Может  быть,  действительно,  в  херовой  обстановке  нужно  пробовать  заставлять  свой  же  мозг  верить  и  надеяться  на  хорошее…….

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Руслан, подчеркиваю, в условиях приближенных к боевым:) А спокойно жить можно. В спокойной обстановке:)
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Ладно, перефразирую, не "думающие одинаково", а единомышленники. Должна быть объединяющая основа во взглядах на жизнь. В нюансах конечно все разные. А вот без основы, как правило, начинаются разногласия и ссоры, и конфликты.
Например, один может быть сторонником жестких силовых  решений, другой - решения проблем, через диалог. И им трудно будет ужиться вместе, до тех пор, пока они не начнут искать золотую середину, либо один примет взгляды другого. Вот и получается, что для лучшего выживания очень важно понимание друг друга, то есть, какое-то единомыслие. Должны быть связки.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
  Может  быть,  действительно,  в  херовой  обстановке  нужно  пробовать  заставлять  свой  же  мозг  верить  и  надеяться  на  хорошее……
Может, Руслан. Например, я так и стараюсь делать. Но дело в том, что в природе человека присутствует агрессивность. И она дана ему не зря. Для того же выживания, необходимое качество. И получается так, что когда долго все спокойно и хорошо, человек сам начинает искать сложностей. Ему нужна встряска, адреналин, переживания. Война, конечно, перебор. Но вот заказывать меру переживаний мы еще не научились.

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Теперь понял. Но что хотелось бы сказать. Близость по духу, мыслям не какое-то особое уникальное качество редчайших людей, а продукт открытости отношений, общения, действий общих с людьми. Ну такое мое мнение. В книгах про апокалипсис часто пишут про банды и т.п. Даже закоренелый уголовник попав в общину с другой направленностью перестает им быть. Предполагаю.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Очень разумное предположение, Жека. Я раньше была уверена, что любому, абсолютно любому человеку можно все объяснить. Пообщавшись, выйти на какую-то общую волну. Но жизненный опыт показал, что слова понимаются по-разному, что мало кто хочет или способен на открытое общение и т.д.
Искренне верила, но как-то разуверилась. Наверное это плохо. А возможно это еще не все и будут новые изменения в моих взглядах на жизнь.

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Таня, Нина, все девочки, прошу прощения. Забыл поздравить с праздником Весны :) С 8ым Марта, дорогие девушки! :) @}->--
Никогда не сдавайся.

Оффлайн 2014-ый

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Присоединяюсь  к  словам  Жеки   @}->--!!!  Желаю  всем  женщинам  весеннего  пробуждения  от  земного  сна,  Пусть  крылья  Весны  вознесут  Вас  Реальность Мира,  Добра  и  Любви!!!   :-*

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Спасибо, Жека и Руслан :) Как раз только вернулась домой и увидела ваши поздравления.

Оффлайн 2014-ый

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Последние  семь  лет  уже  практически  не  смотрю  фильмы,  если  за  год  посмотрю  2-3 фильма – то  это  для  меня – рекорд!  А  тут  Таня  с  темой  Апокалипсиса  навеяла  проникнуться  в  вопрос  выживания. 
Вот  и  интуитивно  вышел  на  фильм «Колония» 2013 г. Хотя  и  жестокий  фильм,  но  мне  понравился,  а  именно,  режиссеру  как  мне  кажется,  удалось  показать,  как  в  процессе  выживания  люди  неосознанно  выходят  за  рамки  человеческого  облика  и  превращаются  в  настоящих  зверей,  причем  при  этом они  осознают,  что   поступают  правильно,  т.е.  «Правило  выжить!»  плавно  трансформируется  в  «Правило   больше  и  больше  убивать!».   А  особенно, мне  нравятся  концовки фильмов,  где  надо  домыслить  дальнейший  сюжет  своим  воображением.  Поэтому,  я  хотел  бы  обсудить  это  с  вами,  если  у вас  возникнет – желание!  Фильм  оставит  неприятный  отпечаток  на  психике,  поэтому  не  рекомендую  его  для  широкого  круга  зрителей. 
P.S. Не  зря,  наверное,  режиссер  после  этого  фильма,  начал  снимать  фильм «Быть человеком».

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Кстати, Руслан. Была мысль, по-поводу популярности жанра. Фильмы, книги, убийства, кровь. Почему? Почему так манит эта жестокая тема? Ответ пришел сразу. Возможно из-за неуютности современности. Неудобств перенаселения. Дискомфорта. Постоянного. Жизнь есть, гаджеты есть, интернет - великое изобретение. Демократия - самое справедливая вещь. Капитал и рынок самая естественная форма существования. И прочая, прочая... А счастья нет. Комфорта тоже. Подспудное желание разрушения. Война превосходный определитель важности и нужности. Упрощение... Выживание на грани. Опустошение... Взгляни на современное искусство... Декаданс. Искусство пресыщенных в моде. Извращения и истерия залог моды. Смерть учит любить простые вещи. Проясняет взгляд. И мир жаждет смерти.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн 2014-ый

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Жека,  я  ещё  от  фильма  не отошёл,  а  ещё  слышу  на  улице  пурга  разыгралась,  пока  нет  слов,  мозговой  разжыж  %0.......Дай  время  прийти  в  себя.......

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Смотрела Колонию. Я в отличие от Руслана смотрю очень много фильмов. А фантастику так подавно.
Но вернемся к Колонии, тем более, что фильм, как раз на тему постапокалипсиса. Почему-то чаще всего показывают именно такой сценарий развития событий. После того, как большая часть людей погибает в процессе военных действий, либо же природных катаклизмов, остатки людей с удвоенной силой начинают уничтожать друг друга. Ни разу не видела фильма с другим вариантом развития событий. Никакого объединения, стремления к развитию и т.д. Только опускание на животный уровень, жестокость и еще большая конкуренция. Человек боится человека. Не знаю, насколько верны предположения сценаристов и режиссеров, но когда смотришь такие фильмы, думаешь, что скорее всего так и было бы.

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
А может нас хотят заставить так думать? У нас уже был апокалипсис. Пусть не ядерный, но был. Великая Отечественная Война. На войне другие законы. И те кто хочет убивать - исчезают. На войне нет толерантности. И места для убийц.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Лена

• Житель
    • Просмотр профиля
Сейчас посмотрела х/ф "Список Шиндлера" - как раз про животный уровень, причём не только со стороны угнетённых, но и со стороны угнетателей, имеющих ещё более ужасающий образ. В фильме показаны события ВОВ, но надежда на спасение в таком "апокалипсисе" была...

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Да не, Жек, не думаю, что они хотят заставить так думать, просто это такой жанр кино.
И факт остается фактом, во время войны больше случаев проявления жадности, насилия, вандализма и т.д., чем доброты, бескорыстной помощи и т.п.
Хотя есть то и то. И вот наверное благодаря тому, что все же есть обе стороны (а не одна жестокость) человечество до сих пор живо.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
А забыла рассказать. Оказывается подобные размышления не одну меня тревожат, недавно на сходную тему возник диалог у подруги на работе. Типа война, разруха, что делать? И вот что выдали некоторые, предложили уйти в окопы, не забывая при этом взять ноутбуки с собой. И в окопах потом сидеть и фильмы смотреть... н-да... в начале мозг останавливается от таких заявлений. Впрочем, диалог продолжился. Вскоре кто-то заметил, что без интернета вряд ли получится фильмы смотреть. Тогда поступило предложение их скачать заранее. А потом нашелся умник, который разбил все их надежды в пух и прах, заявив, что в окопах и электричества не будет.
Вот такие вот смешные (или не смешные) обсуждения.

Оффлайн 2014-ый

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Вчера… была вспышка,
                                                  неизвестной  Звезды
               Все люди  пали,
                                                  после  страшной Беды
               Ужаса  нет,
                                                  и  не  будет  Войны
               Пик  резонанса,
                                                  настал  у  Среды
Сегодня… день первый,
                                                        власть  Тишины
                На  небе  два  Солнца,
                                                        не  видно  Луны
                Люди  лежат,
                                                        давит  карма  Судьбы
                Мысли  тревожные,
                                                        правит  форма  Мольбы
Завтра…  уснут  многие,
                                                        и  уже – Навсегда
                 Нам  очень  жаль,
                                                        их  вернуть? – Никогда!
                 Жизнь  начнётся  сначала,
                                                                как  бы  с  Нуля
                 Бог  так  придумал,
                                                                он  сидит  у  Руля…

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Грустный стих, но именно так и происходит раз за разом. И будет происходить, пока люди не смогут разорвать замкнутый круг.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Сегодня на глаза попалась вот такая цитата:
Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое дело. Все превращается в прах: и люди, и системы – но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему зло на Земле не имеет конца.
Григорий Померанц

Мне кажется она очень даже в тему будет. Плюс мысль глубокая.

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
Говорят, что трудности проявляют в человеке новое. Новое ли?

В последнем походе по безлюдным местам, и в одиночестве, многое стало понятнее. Понятнее именно в смысле практического применения, ибо применялось. Осталась такая мысль: сложные условия жизни не помеха тому, чтобы быть отрешенным, но проявитель. Казалось бы, отсутствие комфорта и действие кучи факторов приводящих к неудобствам, порой даже связанным с травмами и смертельной опасностью, должны вроде бы как обострить выживательную деятельность настолько, что весьма легко полностью потерять за всеми этими тяготами способность наблюдать за происходящим отрешенно, и так же целиком окунуться в выживание всей своей сутью, без остатка. Но... судя по всему, обстоятельства всего лишь лучше проявляют то, что и так есть. Как ни странно, помню на фоне паники или безысходности был даже смех внутри. И было оно – наблюдение. Достаточные, чтобы весь этот внутренний мандраж не выходил за полезные пределы.

Т.е. в этом смысле можно сказать, что без разницы даже есть апокалипсис или его нет. Потому что и без него действуешь именно так, как действовал бы, случись он. Просто то, как именно, в сложных условиях это можно лучше понять. Обостряется и способность наблюдать. И способность замечать. Я говорю не о видимых действиях. А скорее о настрое, который и приводит в действие сами действия. Думаю его вот и можно увидеть в себе, не дожидаясь апокалипсиса, чтобы лучше понимать, как будешь действовать, если он случится. Собственно, когда видишь, что это и раньше было, легче потом видеть и без моделирования. Словно снимаешь розовые очки, и вдруг понимаешь, что видно было и в очках. И когда одеваешь их обратно, все равно видишь. Розовый не мешает.

Полагаю, что поэтому же мне и нравятся всякие постапокалиптические сюжеты в киноискусстве. Фильмы естественно слабее действуют, чем то, что в них показывается, происходи оно в реальности. Но в целом, моделировать позволяют.

К слову о вкусах. Фильм "Я легенда". Его начало. Один человек в целом мире. Пожалуй, привлекло больше всего из постапокалиптических. Как модель для проявления того, что есть. Концовка фильма какая-то смазанная правда... А вот начало – самое оно.

А "Колонию" уже давно собираюсь посмотреть. Пока не видел.

Что делать для выживания после апокалипсиса? Можно делать то же что делали и до него. Особенно, если нужно восстановить старое. Или делать что-то другое. Если нужно построить что-то совсем иное, а не другого цвета... Но тогда и предпосылки придется менять. Правда, ни первое ни второе не сделать, если не знаешь, какими они были (предпосылки).

Вообще, думаю, это не вопрос выбора. Для меня, это скорее вопрос, что я хотел бы суметь сделать в первую очередь. Хотел бы видеть ситуацию отрешенно, и как можно полнее. Остальное приложится. Быть вне ситуации, оставаясь одновременно в ней... дает шанс на выживание апокалипсисе любого типа. Потому что остается часть, пусть малая, но незанятая апокалипсисом.

Собственно апокалипсис для перемен не нужен. Он для них скорее удобен. Скорее всего, мало кто будет что-либо менять, если обстоятельства не надавят тем или иным образом. Хотя шанс на это есть всегда.
Живите настоящим и настоящее будет жить вами...

Оффлайн 2014-ый

• Постоялец
    • Просмотр профиля
....без разницы даже есть апокалипсис или его нет. Потому что и без него действуешь именно так, как действовал бы, случись он. Просто то, как именно, в сложных условиях это можно лучше понять. Обостряется и способность наблюдать. И способность замечать. Я говорю не о видимых действиях. А скорее о настрое, который и приводит в действие сами действия. Думаю его вот и можно увидеть в себе, не дожидаясь апокалипсиса, чтобы лучше понимать, как будешь действовать, если он случится....
Взятые  из  фильма «Колония»  выражения: «Надо  идти!»,  «Надо сделать!»,  «Надо  помочь!» в  обычной  обстановке  дают реально  дополнительные  силы,  выносливость в  преодолении  усталости  и  эмоциональной  несдержанности. 
Вот   так  пришлось  посмотреть  второй  фильм «Дорога» (2009 г.). Мне  он  очень  понравился,  из-за  этого  посмотрел  его  аж  2  раза  подряд  и  оба  раза  не  обошлось  без  слёз. Сцены  каннибализма  показаны  не  в  такой  жестокой  и  жесткой  форме, как  в  «Колонии»,  зато  любовь  отца  к  сыну  проявлена  в  высшей  степени  человеческой  любви.
Чувствую,  с  Вами  я  конкретно  подсяду  на  фильмы  постапакалиптического  жанра,  теперь  вот  придется  посмотреть  и  «Список  Шиндлера»,  и  «Я  легенда».

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
"Дорога" мне тоже понравился фильм помню. Давно смотрел правда, видимо когда вышел фильм. Весьма реалистичный фильм...
А вот "Список Шиндлера" название очень знакомое, но видел или нет никак не вспоминается.

Когда тему исчезновения электричества тут обсуждали, так совпало, что как раз одновременно смотрел 1 сезон  сериала "Революция" и там как раз мир без электричества остался. ) Наивный сериал. Но на раз посмотреть можно. )

Кстати, "Я легенда" книжка есть. Автор Ричарда Мэтисона. Вроде как фильм является экранизацией. Но... и читал, и смотрел - как небо и земля. Не в деталях даже, а в основе. Собственно эта разница становится понятной в конце, наверное потому фильму и смазали концовку – видимо не потянули усложнять...
Живите настоящим и настоящее будет жить вами...

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Накидайте еще годных фильмов в жанре ПА! Посмотрел Колония, не впечатлило если честно. Дорога гораздо более реалистичный фильм. От себя советую фильм "Иди и смотри". Русский. Не фантастика.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Из тех что я видела, но конечно не все могу вспомнить.
Итак: Армагеддон, Догма, Послезавтра, Легион, Меланхолия, Обитель зла, Апокалипсис сегодня, Рухнувшие небеса (сериал), Революция (сериал), Ищу друга на конец света, Афтершок, Тепло наших тел, Философы, После нашей эры, Мировая война Z, Обливион, 28 дней спустя, Ходячие мертвецы (сериал).

Не все чисто про апокалипсис, в основном смесь с добавлением фантастики, мистики, мелодрамы, боевика и даже комедии. И думаю это не все. Их очень много и все очень разные по стилю, настроению и посылу в умы. :)

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Тань, я имел ввиду хорошие. Только те, что действительно произвели впечатление.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
А догма действительно удачная комедия:)
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Ну они все по своему не плохие. Мне редко фильмы нравятся настолько, что я начинаю всем их рекомендовать.

* Меню сайта

Главная
Блоги
Форум
Мобильная версия форума

Разделы форума:

О форуме
Знакомство
Поздравления, объявления
FAQ (вопросы по форуму)

В человеке есть все