Автор Тема: Цивилизация или самобытность?  (Прочитано 9158 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tatiana

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 222
    • Просмотр профиля


Есть фильмы, которые мне очень нравятся и трогают меня за душу, они о том, как живут люди в труднодоступных местах: в Гималаях, в тундре, в тропиках, в Африке. Когда они не используют так называемые блага цивилизации, а живут очень самобытно, как века назад. И во всех этих фильмах белой нитью мнение, что чем ближе подступает цивилизация, тем быстрее забываются обычаи, образ жизни, теряется культура отдельного народа. А в одном фильме про северные народы старик просил, чтобы не забирали их детей из поселка для учебы в школе-интернате, потому что из-за суровых условий они приезжают к родителям только один раз в год на лето, и нет возможности научить их быть оленеводами. Получается, что мало кому удается устроиться хорошо в городах, и вернуться в тундру молодежь уже не может, так как не обладает нужными навыками для выживания там. Когда спрашиваю себя, если бы я жила так, как эти люди, чего бы хотела для себя и своих детей: стремиться к цивилизации, к тому, как живет большинство людей, или жить обособленно, сохраняя опыт предков и передавая его потомкам, то мой выбор склоняется все-таки ко второму варианту. Как вы думаете, есть ли в наше время возможность отдельным народам избежать интеграции с внешним миром и не раствориться в нем почти бесследно? Или это все-таки неминуемо?

Долго сомневалась в том, что здесь слово «цивилизация» передает тот смысл, который я в него вкладываю, но другого придумать не смогла. Если что, поправьте меня, пожалуйста  @}->--

Оффлайн Облако

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3060
    • Просмотр профиля
Re: Цивилизация или самобытность?
« Ответ #1 : 16 04 2014, 17:37:22 »
Интересно... Дело в том, что у меня есть друг, которого тоже очень сильно интересует эта тема. Цивилизация его давит, а вот жизнь в природе манит с неимоверной силой. Он часто фантазирует на тему, что он живет с семьей далеко от городов. Они сами добывают себе пищу, заботятся друг о друге и учатся понимать природу и себя в ней. Но я думаю, что не все так просто. Что если человека познавшего цивилизацию вот так вот просто отправить жить в диких условиях, ему вряд ли понравится.

Конечно интересно смотреть фильмы про жизнь в диких племенах и даже фантазировать на тему своего проживания в племени. Я бы попробовала, но лишь в качестве дополнительного опыта. Пожила бы, насколько меня хватило бы и обратно в цивилизацию. Потому как, все же я ребенок цивилизации, хотя и не избалованный, умеющий разводить костер и жить в аскетических условиях, но все же, обожающий при этом интернет.

Думаю, хорошо, когда у человека есть выбор. То есть, когда оленевод все же может, при желании, уехать в большой город и даже добиться в нем успеха. А человек из мегаполиса, может вернуться в природу и попытать свои силы там. Но на самом деле для большинства его образ жизни определяется его местом рождения. Мало кто может вырваться за пределы этого круга.

Кстати, есть очень интересные фильмы в тему. "В диких условиях" - про молодого человека, из довольно обеспеченной семьи, который попытался выжить в одиночку в реально диких условиях. И противоположное ему кино "Цветок пустыни", про девушку которая убегает из собственного племени в Африке и в итоге становится знаменитой топ-моделью. Оба фильма основаны на реальных событиях и сняты серьезно.

А вот насчет отдельных народов... наверное они со временем полностью исчезнут, как возможно и большинство диких животных и обширные площади лесов. Если раньше, не случится нечто глобальное, что сможет повернуть путь развития человечества несколько в иное русло. Пока же, культ потребительства сметает все и вся.
В человеке есть все и даже более...

Оффлайн Tatiana

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 222
    • Просмотр профиля
Re: Цивилизация или самобытность?
« Ответ #2 : 18 04 2014, 05:27:57 »
Кстати, есть очень интересные фильмы в тему... основаны на реальных событиях и сняты серьезно.
Очень интересным также является фильм про малышей, рожденных в Японии, США, Монголии и Африке. Там показано, что дети рождаются с равными возможностями, развиваются практически одинаково и одинаково радостны независимо от окружающей среды. И родители их любят и рады им, несмотря на пропасть между условиями их жизни.
Думаю, хорошо, когда у человека есть выбор. То есть, когда оленевод все же может, при желании, уехать в большой город и даже добиться в нем успеха. А человек из мегаполиса, может вернуться в природу и попытать свои силы там.
На мой взгляд, суть  в том, что если человек прожил в самобытном обществе всю жизнь и не соприкасался с благами цивилизации, то он не жил другой жизнью и не задумывается о том, что у него есть выбор, потому что сравнивать не с чем. Он вполне доволен в тех условиях, которые для нас кажутся неприемлемыми. Мне хочется, чтобы эти народы оставили в покое и предоставили жить так, как они привыкли. А люди, которые действительно стремятся вырваться (как ваш друг, как молодые люди из упомянутых вами фильмов), найдут силы и средства для этого. 
Но на самом деле для большинства его образ жизни определяется его местом рождения. Мало кто может вырваться за пределы этого круга.
Согласна )) Я сама живу в деревне недалеко от маленького сибирского города. Кто-то скажет «Вот это глушь!», а я отвечу «Еще какая!» :D Что для меня действительно важно, это то, что в этой деревне живет пятое поколение моей семьи, что когда я выхожу из дома, то вижу сад, за ним поле, за полем – лес. И совсем не хочется куда-то вырываться  :)

Оффлайн jek_recluse

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2143
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
Re: Цивилизация или самобытность?
« Ответ #3 : 23 04 2014, 19:23:20 »
Как вы думаете, есть ли в наше время возможность отдельным народам избежать интеграции с внешним миром и не раствориться в нем почти бесследно? Или это все-таки неминуемо?

Долго сомневалась в том, что здесь слово «цивилизация» передает тот смысл, который я в него вкладываю, но другого придумать не смогла. Если что, поправьте меня, пожалуйста  @}->--

Так получилось, что не так давно приходилось задумываться, если и не совсем об идентичном направлении касательно обычаев, то, во всяком случае, непосредственно с ним связанном. И, я бы выделил два момента. Первый – все ли обычаи стоит сохранять (в смысле их актуальности на сегодняшний день и необходимости их существования в обозримом будущем)? Второй – какие есть препятствия, мешающие сохранению самобытности?

По первому мысли были такие: далеко не все обычаи нормально стыкуются с "цивилизованным" мнением большинства (населения планеты). Взять, к примеру, народный обычай, когда за проступки отца его сына положено по обычаям убить. Так называемое "жизнь за жизнь". И ведь это не каменный век. Это есть сейчас. И не в джунглях. А у народов с развитой цивилизованностью. Причем это не просто месть, когда что-то делают в порыве эмоций. Не совсем. Потому для реализации, есть даже обычные условия, описывающие как проходит сия процедура. С одной стороны жуткое варварство. Но есть же какие-то веские причины у этого обычая. Наверняка раньше это было зачем-то нужно. Могу предположить, что дело в генетической чистке – попытка устранения генов приводящих к неправильным поступкам, потенциально угрожающим выживанию представителей народа. Путем искоренения. Но... все равно выглядит жутко, и как бы "эффективен" не был обычай, мировое сообщество вряд ли позволит ему развиваться. Правда описанный обычай нарушает официальные законы, но он все-равно существует, все о нем знают, просто не на уровне официальных бумаг и судов. Иногда убийство заменяется большими деньгами (т.е. жизнь покупается) или будущей помощью пострадавшей семье. Что уже выглядит более цивилизованно.

И не стоит забывать, что какими бы обычаи ни были, они возникают, как насущная необходимость. И чем сильнее необходимость касается непосредственно сохранения жизни, тем меньше остается шансов на сохранение обычаев утративших эффективность, ставших неактуальными. Например, когда на человека нападает другой человек и пытается его убить, официальные законодательные запреты на рукоприкладство вытесняются желанием жить весьма быстро (хотя и не всегда, но не из-за законов). В сфере удовольствий, творчества и тому подобных направлений, где, прямо, не решается вопрос "быть или не быть" – шансы сохранения традиционных уникальных умений гораздо выше даже при изменении образа жизни в других направлениях.

По второму: думалось о безудержном росте населения Земли, который, вряд ли на пользу сохранению уникальных традиций, и проявится гораздо раньше, чем существенные мешающие перемены в правовом поле. Уже проявляется. Поскольку, если люди продолжат размножаться так, как утверждает статистика, весьма скоро все культуры настолько уплотнятся, что будет не до сохранения самобытности, и без создания новых обычаев будет уже не обойтись.

Ниже немного статистических данных, для лучшего понимания проблемы.

Площади Земных поверхностей:

Всего: 510 072 000 км²
Суша: 148 940 000 км² (29,1% от всей площади)
Вода: 361 132 000 км² (70,9%)

Примеры роста численности населения Земли:

За первую тысячу лет нашей эры количество людей увеличилось всего на четверть (с 300 млн до 400 млн). И получается, что в 1000 году нашей эры на одного человека приходилось примерно 0,37 км² поверхности суши (результаты и здесь и дальше округленные, и мог и ошибиться...).

2000 год – 6 млрд человек на планете.

За вторую тысячу лет – людей стало в 15 раз больше чем было в 1000 году (с 400 млн до 6 млрд). И в 2000 г на одного человека приходилось в 15 раз меньше суши — 0,025 км².

В 2050 (ожидается) – 9,6 млрд (по прогнозу ООН). Т.е. всего за 50 лет ожидается увеличение населения более чем в 1,5 раза. И следовательно уменьшение площади на человека – до 0,015 км² суши. Это квадрат земли со сторонами 124 на 124 метра. Для всего. От еды и развлечений, до техники и топлива. Это мало. Хотя еду в принципе хватит вырастить. Но что будет еще лет через 50 или 100?.. :)

Правда все это еще вполне радужно, потому что речь идет о суше вообще. Но в нее входят и Антарктида, пустыни, скалистая местность. Т.е. мест, где реально было бы комфортно жить гораздо меньше.

График на рисунке ниже отражает динамику роста численности населения, в миллиардах человек с 10000 г. до н. э. до 2000 г. н. э.



С такими тенденциями нет ничего удивительного, что то же движение VHEMT*, к примеру, не только не стремится сохранять/передавать обычаи, но и вовсе расценивает людей как «экзотического захватчика», вышедшего из-под контроля, нарушающего естественный порядок вещей и гармонию природы.
* VHEMT – общественное экологическое движение, целью которого является добровольное вымирание человечества путём отказа от размножения.

В целом же, с учетом интенсивного роста населения, в конце концов, может дойти до того, что, обычаи типа "посади дерево, вырасти сына" выполнять будет крайне затруднительно, и даже если не будет запрещающих законов. Вот как в таких условиях сохранять прошлые образ жизни и культуру?..

Да ладно, это дело будущего, но уже сейчас, когда очень тесно, например, сам видел в переполненном транспорте – от обычаев отходят. Хотя традиции живучи, и мало кто решится прижиматься к незнакомому человеку вне автобуса, без крайней необходимости. :) Т.е. обычаи живут пока их можно реализовать, или пока вынуждены реализовывать.

Собственно это все было касательно вопроса темы... Но есть и другие мысли.

В общем-то, на мой взгляд, между цивилизованностью и обычаями большой разницы нет. Где есть привычки и правила – возникают обычаи, образ жизни, культура – самобытность рожденная условиями и прежней культурой. Нужно человеку есть в джунглях – обычно идет и охотится, или собирает ягоды. Требуется взбодриться горожанину спросонок, перед выходом на работу – обычно пьет кофе, чай. Обычно – превращается в обычай.

Ах да, описать-то, почему сохранить самобытность не получится, описал. Ну, это если пустить все на самотёк. По идее для баланса стоит упомянуть, что можно сделать и для того, чтобы традиции сохранить.

Конечно, как вариант можно пытаться интегрировать традиции в новые условия жизни. Например, как это делают в Японии. Там есть и не слишком законные традиции, которое не трогает явно официальный закон, и есть многолюдность. Но, вряд ли совсем без перемен выйдет обойтись.

Если навскидку, вариантов сохранения самобытности тоже вижу два.

Первый – традиции можно встроить. Если пойти дальше, раскапывая основы самобытности, потребность в еде, и работе, вполне можно назвать традициями... Ведь тоже – обычно. Как и многое другое. Есть много чего, что люди несут с собой уже очень давно... И это штуки очень устойчивые. Если и меняются, не так быстро. Т.е. как вариант, можно сделать и менее древнее, таким же неотъемлемым. Как? Да мало ли, было бы желание – будет повод решить. :) Например, генетики уже чудеса творят. Наверное, скоро смогут даже закреплять умение искусно вышивать крестиком. :?) И уже не потеряется в веках...

Второй – самобытность можно сделать главным жизненным приоритетом. В общем-то, вытекает из первого. Потому что тоже касается изменений... Можно изменить образ жизни так, чтобы традиции остались неприкосновенными. Эта затея посложнее даже, чем генетическое закрепление. Потому что требует влияния на других людей. Через уговорить/попросить/заставить. Собственно почти все народы что-то такое и делают уже сейчас. Да и всегда делали, наверное... Сложность еще и в том, что одни обычаи явно входят в дисбаланс с другими традициями или обстоятельствами. Взять ту же проблему быстрого увеличения популяции, описанную выше – она вряд ли решится, если люди, желающие быть основателями многодетных семейств, не выберутся на другие планеты, в параллельные миры, не научатся жить внутри Земли, не сделают планету многоэтажной, а людей поменьше (размерами с муравья, клетку, вирус), или как-то еще не расширят ареал обитания – пока задача не будет решена, уменьшающиеся площади и ресурсы будут сдерживать эту традицию разрастания автоматически.

Если же говорить не о будущем для всего человечества, то пока с сохранением самобытности все достаточно просто. Сейчас еще можно уйти туда, где цивилизации еще нет. И жить там. В идеале местность должна быть, по возможности, идентична той, в которой тот или иной образ жизни возник изначально. Чтобы не было обстоятельств, которые будут соблазнять подрастающее поколение элементами, с традициями не вяжущимися. Но нужно спешить. И, это не на долго... :)

По большему счету, я за то, чтобы все сами выбирали, как им жить. Хочется – традиции. Не хочется – их отсутствие вообще. Или все до кучи. Лишь бы нравилось... :)
Живите настоящим и настоящее будет жить вами...

Оффлайн Tatiana

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 222
    • Просмотр профиля
Re: Цивилизация или самобытность?
« Ответ #4 : 25 04 2014, 01:45:19 »
Жек, спасибо!
Очень интересно! Если честно, так масштабно обо всем этом не думала  :-| Есть такой вид творчества "Что вижу, то пою", это про меня :)
Получается, что все человечество - это по сути тоже самобытное общество, которое когда-нибудь будет интегрировано во внеземные цивилизации, а если не сможет, то исчезнет. И только от нас самих будет зависеть, насколько мы сохраним свою индивидуальность. Тогда начинать-то нужно сейчас, сохранять традиции, решать вопросы их адаптации к изменяющимся условиям, и каждый из нас может сделать свой посильный вклад в тот багаж, который наши потомки возьмут с собой покидая Землю  :D

Оффлайн jek_recluse

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2143
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
Re: Цивилизация или самобытность?
« Ответ #5 : 25 04 2014, 16:02:20 »
Так и я настолько не масштабировал.., пока вопросы не увидел – не пел. :)

А что, как бы фантастически не выглядели здесь наши вклады, но... раз получается представить, полдела уже сделано. :)
Живите настоящим и настоящее будет жить вами...

 


* Меню сайта

Главная
Блоги
Форум
Мобильная версия форума

Разделы форума:

О форуме
Знакомство
Поздравления, объявления
FAQ (вопросы по форуму)

В человеке есть все
Терра инкогнито
Любовь, взаимоотношения
Непознаваемое
Физическое, духовное развитие
Эзотерика это творчество
Возрождение ведовства на Руси
Основы НЛП
Кастанеда. Учение дона Хуана
Сновидения
Атеизм. Вопросы веры

Философский взгляд
Исследование жизни
Сказки из жизни
Анализ творчества, мышления
Афоризмы. Цитаты. Высказывания

Клуб Ушибленных
Клуб Ушибленных

Путешествия
Дневник путешествий
Путешествия форумчан
Путешественники из Красноярска

Школа выживания
Основы выживания
Применение растений

Литературное творчество
Рассказы
Клуб N.K. Co

Стихотворчество
Я пишу стихи
Стихи о Любви
Стихи мечтателей
Философия в стихах
Стихи о природе
Любимые стихи

Изобразительное искусство
Фото природы
Картины и рисунки

Кинематограф
Выживание в дикой природе (фильмы)

Game Hunt
Начинаем Охоту

Поболтаем о том о сем
Полянка для пикника
Смешные истории из жизни
Приколюхи и тесты

Каталог сайтов
Ваши сайты, блоги
Интересные ресурсы

* Новый ответ в теме:

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 28
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователй он-лайн.