Добавлена возможность модерировать свои темы. Обсуждение вопросов и проблем здесь.
Не думаю, что попав в хорошо изолированное место, я вдруг начну писать концерты для рояля. Думаю, определенная предрасположенность должна быть. Человеку нужно любить что-то, сильнее, чем другие вещи. Но однако, музыкантов очень много, а слушают не всех. А восхищаются и того меньшим количеством. Помнят. Возьмем Виктора Цоя. Простейшие аккорды, но цепляющие за душу очень многих. Простые слова, непростые мысли. Но что вызвало настолько массовое восхищение такого огромного числа людей, кто скажет?
Я думаю, на концерты так же как, к примеру, на футбольные или хоккейные матчи и т.д люди ходят для обмена энергией. У Цоя ее было более чем достаточно, чтобы собирать стадионы.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Каждый ли человек способен на творчество? Или способность к творчеству равноценна таланту, как нечто уникальное?...Как вы думаете, если человека на длительное время поместить в изолированные условия, это может способствовать его творческим проявлениям?
Чисто гипотетически - я разломал бы рояль в первые дни. Терпеть не могу, когда мне что-то навязывают:)
Быть может, эта способность обмениваться энергией со многими людьми и есть способность к творчеству? Способность генерировать энергию и транслировать ее через музыку, картины, поэзию и прозу и др?
если это обмен энергией, то на примере певца, откуда в человеке берется столько энергии, чтобы давать ее массам? И как он может вмещать в себя энергию от тысяч других людей? Быть может, эта способность обмениваться энергией со многими людьми и есть способность к творчеству? Способность генерировать энергию и транслировать ее через музыку, картины, поэзию и прозу и др?
Цитата: Эдельвейс от 18 05 2015, 14:49:08Я думаю, на концерты так же как, к примеру, на футбольные или хоккейные матчи и т.д люди ходят для обмена энергией. У Цоя ее было более чем достаточно, чтобы собирать стадионы. Я никогда не был на концерте Цоя. Но это не мешает мне любить его песни. Энергию можно записать на пленку/диск?
Человека могут считать талантливым близкие, друзья. Но поверив в свои силы и начав жестокую борьбу за признание, он как минимум столкнется с равным себе, или значительно превосходящим противником. И вот момент когда, ты находишь в себе силы и таки побеждаешь равного/сильнейшего и есть - талант. Сколько было чемпионов мира, кто знает? А художников мира? Композиторов? Музыкантов?
Этимологи, выдают и такие образы, как: «делать», «хватать», «держать», «перевязывать», «иметь». В плане древности, как источника, интересны и устаревшие синонимы, слова: «исполнять», «осуществлять».Современное общеупотребительное значение «творить» сводят больше к созданию материальных и духовных ценностей в процессе творчества. И, как и само «творчество» определяют, используя преимущественно образы: ценности, новизны, оригинальности, уникальности, неповторимости. И это может и не опровергает исконный образ слова, как подходящего практически ко всему, что человек делает вообще, но несколько сужает/затачивает его, расширяя форуму чего-то эдакого, в погоне за сверх-самым... Оцениваемое. И, как мне кажется, побуждает перестать искать творчество в уже сотворенном, неоцениваемо-бесценном... Оценить, забыть, и бежать оценивать дальше, другое новое...Думаю, мне ближе первый, устаревший смысл, чувствую его более полным. Раз написал то, что написал о творчестве, в предыдущем моем посте, до начала копания в происхождении. Хотя современная общеупотребительная позиция, тоже добавляет пару мазков к цельной картине...
энергия, как известно, ни откуда не возникает и никуда не исчезает, а только переходит из одной формы в другую, почему же мы, простые люди или певцы и художники должны ее генерировать? Имхо, человек, просто открывает дверь за которой находится энергия, а талант является ключом.
И еще одно. Ты творишь, не пытаясь достичь совершенства? Тогда незачем - творить.
Музыка должна рождаться в голове. Играть постоянно и требовать выхода.
А написать концерт для рояля, я не смог бы по той простой причине, что не умею этого делать и это никогда мне не было интересно... Общие черты? Эээ... Способность делать что-то, настолько хорошо, чтоб вызывать восхищение.
Цитата: Suggestive от 20 05 2015, 13:45:38И еще одно. Ты творишь, не пытаясь достичь совершенства? Тогда незачем - творить. А если творить ради процесса, а не ради результата?
А говоришь - не самое очевидное видишь...
Первый противник - лень.
Второй - трудности.
Третий - неверие.
Бетховен, например, победил глухоту.
достигнув определенного уровня, Мастер становится известным.
А с известностью приходит и соревнование.
Жек, кстати, ты придаешь соревновательному моменту несколько пренебрежительный оттенок.
Вся жизнь - соревнование.
И даже, если ты бежишь этого, оно все-равно приходит.
Евгений, у вас целое исследование получилось! Тогда если вернуться к устаревшему значению, то получается, что все, что мы делаем это творчество, потому что даже делая то же, что и другие, человек привносит свое уникальное, неповторимое, индивидуальное отношение, видение этого процесса )))
Есть люди которые просто творят, не задумываясь о результате, и получают кайф именно от процесса творения и от результата в том числе как части процесса, а есть люди которые "творят" для достижения результата, не задумываясь о процессе и получают кайф только, когда достигнут результат.Вопрос: кто из них получает удовольствие дольше?
Цитата: Tatiana от 21 05 2015, 06:29:53Цитата: Suggestive от 20 05 2015, 13:45:38И еще одно. Ты творишь, не пытаясь достичь совершенства? Тогда незачем - творить. А если творить ради процесса, а не ради результата? Есть люди которые просто творят, не задумываясь о результате, и получают кайф именно от процесса творения и от результата в том числе как части процесса, а есть люди которые "творят" для достижения результата, не задумываясь о процессе и получают кайф только, когда достигнут результат.Вопрос: кто из них получает удовольствие дольше?
Совершенство - не результат, а процесс. Наверное. Чтоб не плодить догмы.
Полную гармонию оно означает.
Гармония творчества, это когда оно настолько хорошо исполняет свое предназначение, что воплощает в себе комплекс системы и органично вписывается в нее.Ты можешь сказать, для чего созданы горы?