Автор Тема: Мягкая сила и её парадоксы  (Прочитано 14789 раз)

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
Re: Парадоксы мягкой силы
« Ответ #50 : 04 01 2011, 12:55:56 »
В общем-то Вы сейчас в доступном виде нам объяснили философию восточных техник "жесткой силы". Надеюсь верно понял?

Фактически – да.

И хотя для меня самого, разница между восточными методами и "по-европейски цивилизованными" больше внешняя, чем внутренняя, но в каком-то смысле восточная философия, она... как бы более реалистичная и настоящая что ли, лучше учитывает особенности всего того, что в человеке есть вообще.... всего. Как мне кажется, человечество слишком рано взобралось на пьедестал высших на планете – сильные в идеальных условиях, а в сложных обстоятельствах они также рычат если голодные, и виляют хвостом если сытые (впрочем об этом вы тоже писали уже).

Не раз уже замечал некоторые различия между востоком и невостоком (хотя довольно условное деление, есть больше и не знаю, к каким относить, например американских индейцев, или бушменов). Но для Востока, чаще, характерно, что начальник останется начальником, даже если попадет с подчиненным на необитаемый остров – он будет сильнее физически, более умелым и способным выжить, даже когда отброшены такие аспекты как законы, мораль, этика... то, что принято считать "цивилизованностью" в Европе. На Востоке, великий мастер вполне может работать дворником, но его будут уважать, даже если он ходит в лохмотьях, потому что у них, сильный – это сильный, не зависимо от ситуации. И если "ученик" "побеждает" "учителя" в "бою", он занимает место "учителя" (старшего, сильного, руководителя) – каким бы ни был "бой" (будь это бизнес или семейные отношения).

В вашей истории про жизнь на острове, вы "победили", и, на мой взгляд, действовали предельно мягко и эффективно. Хоть и сомневаетесь немного до сих пор (так показалось) в примененных методах из-за "невосточного" воспитания. Я вижу ваши действия по отношению к командиру подразделения, как гармоничные и безупречные. И под "победой" имею в виду не победу над другим человеком, а возможность оставаться в гармонии с самим собой.

В странах "цивилизации европейской", ситуация несколько иная – значительно реже начальник в действительности сильнее подчиненного – только в определенны "идеальных" условиях (правила приличия, связи, законы, постановления и т.д.). Значительно реже к "человеку в лохмотьях" будут относиться с уважением. И мало кто подумает о том, что если он не "светиться внешне", возможно, ему это просто не интересно и это его гармония. Бывает конечно, что тот кто "выше" заметит силу в людях, которые не стремятся ее демонстрировать, но это, пожалуй, редкость. Правда если столкнется, и заметит хотя бы раз – может стать зорче в другой...

В этом смысле мне довольно любопытно было смотреть телешоу "Последний герой". Пусть даже это и было больше шоу и постановка, но, тем не менее, хорошо было показано, как обстоятельства изменяют баланс между "звездами" и "обычными людьми", давая им всем шанс: увидеть и услышать друг друга. Одни "звезды" остались действительно Звездами, другие стали "светить" чуть поменьше. :?)

...не уверен, что смог хорошо показать, как вижу ситуацию, но... как смог. :)
Живите настоящим и настоящее будет жить вами...

Оффлайн Sherrlok

• Житель
  • Толстик
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 10 01 2011, 23:42:24 »
Вот ведь в чем дело... Слабых, бедных, грязных на Востоке не уважают и вообще за людей не считают... Поэтому, каждый из них стремится нагнать на себя важность, иногда тратятся (чтобы все видели) так, что потом им есть нечего, но на публике их уважают - богатый, такое смог сделать!!! Или боится человек чего-то. Он ни в коем случае никому не сознается. Найдет десяток безопасных для себя способов обойти опасность, но всем кто за ним может наблюдать, он будет показывать, что готов горы свернуть и ни за что не свернуть! Да, я про паказуху. Это традиция, их с малолетства воспитывают показывать себя лучше, чем есть.
Кроме всего прочего, там процветает культ "выгодного знакомства". Кто смог себя показать сильным или готовность быть сильным (пусть всего лишь на словах - ничего страшного, он найдет способ не нарваться на неприятности, которых грозится преодолеть), к тому тянутся, с ним стараются дружить, но если даже нет никакой дружбы, то все равно называют его другом, намекают что в случае чего они друг за друга и кого угодно! (пропустил слово, специально)

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 11 01 2011, 01:53:39 »
... Да, я про паказуху. Это традиция, их с малолетства воспитывают показывать себя лучше, чем есть...

Описано точно, такие уж на Востоке традиции, что делать.  :pardon:

Но разве наших соотечественников, не учат делать, то же самое? Пусть немного иначе... Вот попытался сейчас понять, в чем разница, и заметил ее, разницу. Может мы и зря свернули к обсуждению различий разных народов в проявлениях силы, но... мне кажется, так лучше заметно, насколько меняется восприятие чужой силы, да и собственной, под другим углом зрения.

Мне всегда было интересно одно странное несоответствие. Восточные фильмы, в большинстве своем очень наивны, они какие-то, будто дети играют роли. Вроде бы море эмоций показывают. При всей детскости, очень часто эти фильмы откровенно жестокие. И при этом, большинство источников, уверяло меня, что восточным людям не свойственно показывать эмоции. Мало того, у них это считается дурным тоном. Например, в Японии, это называют "потерять лицо". Но при всем при этом, их действия в жизни, очень... как бы это выразить... не эмоциональные даже, а... особо экспрессивные, ярко выраженные, даже язык разговорный, часто звучит очень грубо, угрожающе или наоборот очень мягко и ласково.

Мне тоже приходилось немного общаться, с восточными людьми. Небольшой опыт, но интересный. Как-то был в гостях у корейцев живших какое-т время в России (сохраняя свой уклад жизни). На столе были довольно любопытные их блюда. И вот в общении за столом, я попробовал расспросить, как готовится соевый соус (на столе стоял, самодельный). Ответ прозвучал обидно и грубо: "...русские, не смогут". Мне реально стало обидно. По ощущениям, даже покраснел. Да еще и повторили потом несколько раз и уточнили, что терпения не хватит (я проявил настойчивость, стараясь выяснить почему, не смогут). Вот только на лицах членов семейства не было неловкости, совсем. Они по-прежнему проявляли гостеприимство и говорили спокойно, как ни в чем не бывало, обо всем остальном. Им было удобно и комфортно. Мне, было неловко. Я понимал, что сам подобное, сказал бы гостю, только если бы он серьезно меня достал. И разрывался между обидой и не возможностью решить, как же относиться к происшедшему – толи продолжать корчить из себя обиженного, то ли злиться, но в обоих случаях делать вид, что все нормально (скрывать свои ощущения). Но красное личико-то не скрыть было, как и некоторую замкнутость, зажатость... :)

Не так уж и важно, хотели ли они просто сохранить секрет приготовления соуса, или показать, что выше по национальному терпению. Лишь много позже я понял, что мерил их ответ мерками типичными для европейца или русского (неважно даже как именно – но не так как представитель их народа). Их соотечественник, скорее всего либо обиделся бы (и явно это продемонстрировал бы), либо его это совсем бы не задело. Мне, было бы не обидно, если бы хозяева, скрыли свое мнение – говоря по-русски: соврали бы – проявили гостеприимство, в моем тогдашнем понимании. Но ведь если судить по их остальным действиям, они проявили ко мне много уважения: накормили (очень вкусно было), рассказали многое о себе (всем семействе). И хоть я и ощущал осадок в душе, не подали вида, что заметили, и щедро надавали всяких корейских вкусностей на прощание. И даже делали "деловое" предложение: мол мы же теперь не чужие – чтобы я им возил уксусную эссенцию (с Украины), так как у них "не то". Но мне их предложение не показалось выгодным. :?) Уж связи-то у них выгодные заводить принято... мне их манера еще тогда показалась слишком прямой и "резвой". :))

Смешно прозвучит сочетание: они проявили открытость и честность, даже в грубости. И вот сейчас могу сделать вывод, что их учат с детства поступать, так как они чувствуют. Если им нужно обмануть (показухой), чтобы куда-то пробиться (стать сильнее) – они это сделают и не будут мучиться эмоционально, совсем. Таковы нормы их общества. А вот нашим соотечественникам, при тех же вроде бы целях, придется, более туго, нужно будет как-то скрывать еще и сами эти старания (что куда-то пробиваешься). И ладно бы скрывать только от других, но и от себя часто ведь...

И только на днях до меня дошло, что "потеря лица" – дело там не совсем в проявлении эмоций (как внешней показухи). "Потерять лицо" – значит показать чувства, которых нет на самом деле. Т.е. если человек чего-то боится, но старается казаться внешне сильным – в их понимании, это честно. Если хочет казаться слабым, хотя сильный, но хочет обмануть, опять же ради какой-то выгоды – тоже, честно. Но ведь, по сути, это и есть честно – если прекрасно видно, что если человек слабый, а строит из себя сильного, значит, он это и не скрывает настолько, чтобы действительно обмануть. А ели мы видим слабого, вернее думаем, что он слабый (так кажется) – то это уже наш выбор, выбор не видеть под слабостью – чужой силы. А ведь на счет последнего, в том же Китае, есть поговорка, она же боевой принцип: "самонадеянность, приводит к неосторожности". Ведь людям свойственно становиться слабее, когда они думают, что перед ними не заслуживающий их "силы" противник. На востоке эту поговорку используют и для защиты, и для нападения. Т.е. когда нужно прикинуться слабым, чтобы размягчит чужую силу – это считается доблестью, способом проявить слабость соперника, и как результат – выжить.

Можно сказать, что эмоционально мне, в силу воспитания, легче иметь дело с соотечественниками (спокойнее психически, эмоционально), но на телесном уровне, на уровне действий, поступков – все легче и легче, с людьми восточными, хоть они и ошарашивают мой разум своими традициями. Взять тот же обычай торговаться. Для них – отсутствие торга при покупках, равно попытке обмануть. Китаец не сможет спать спокойно, если купит, что-то не поторговавшись, будет думать всю ночь, что его надули. Для нас, норма – хотеть выгоды, но сделать вид,что не хочется (и заметно будет не всегда, только опытным).

Восточный человек, показывающий, что он обижен – будет от этого лишь сильнее. Наш соотечественник – ослабит себя из-за моральных и этических принципов, которые чтит с детства. И то, что мы назвали бы подлостью, для человека восточного будет честностью, доблестью – чем-то достойным. Поэтом обычно, если люди далекие от понимания восточных тонкостей, едут, например, в Китай на оптовые рынки, часто прибегают к услугам посредников, которые понимают сложность взаимоотношений разных культур, знают особенности и тех и других и утрясают вроде бы несовместимые, на первый взгляд, интересы.

Оффлайн Sherrlok

• Житель
  • Толстик
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 11 01 2011, 10:12:57 »
Про корейцев (японцев) отчасти верно, но не совсем.
Восток - большой. Там уживаются несколько неевропейких рас. У них есть много общего, например:
- уважение к сильному (в Европе тоже уважают, но не будут добровольно отдавать жизнь, жену и детей за того, кто выше их) возвышен чуть ли в священный ранг. Понять это может только человек постоянно общавшийся с ними. Одна две встречи, тем более не в их стихии (кстати, у корейцев стол очень низкий, чтобы хватило засунуть под него ноги и есть сидя на полу);
- уважение к старшему (не путайте снова с европейским, у нас лишь зачатки) у них это заложено в генах.
- взаимопомощь, тут тоже нам до них далеко и т.д.

Но есть и коренные отличия. В своем случае рассказывал Вам про представителей Средней Азии, Ближнего Востока. Сюда же можно причислить национальности ныне проживающие на Кавказе. Вот это не уточнил и ввел Вас в заблуждение. Прошу прощения.

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 11 01 2011, 18:58:15 »
Опять же не за что просить прощения. В любом случае получился довольно обширный обзор по проявлениям силы (хоть не всегда четко понятно мягкой или жесткой) у других народов, по крайней мере, обзор, с точки зрения сторонних наблюдателей, нас. :)

Один мой близкий родственник жил какое-то время в Узбекистане. Был там начальником, то ли по орошению, то ли по водоснабжению, не помню точно, что-то связанное с выращиванием хлопка. Рассказывал, что там процветает культ власти. Если человек у власти, никому нет дела, силен ли он физически или психически. Ему будут нести подарки (взятки и т.д.), будут стараться задобрить, расположить. Благосостояние начальников растет в таких условиях как на дрожжах, очень прибыльная "работа" была.

Не знаю, на чем основано такое стремление – больше на страхе или на уважении. Не спросил тогда. Но внешние проявления такие, причем в массовых масштабах. Если в ключе темы рассматривать, получается люди делают, как в древности, подношения божеству (начальнику), чтобы задобрить – проявляют мягкую силу, в противоположность попытке занять место этого божества. :)

В конце концов, мой родственник уехал оттуда – не стал искушать судьбу, мало ли чем дело закончилось бы, слишком уж традиции отличаются там от действующих юридических норм... Был бы коренным жителем, может и не сомневался бы, а так  почувствовал позыв уехать.

Оффлайн Sherrlok

• Житель
  • Толстик
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 12 01 2011, 05:24:34 »
Я бы несколько иначе выразился - подношения вождю. Любой начальник маленький вождь. И он там может себе позволить пользоваться мягкой силой. Особо не напрягаясь с виду. На самом деле быть начальником там тоже не просто. Они и сам должен ходить с подношениями к "вождям" старше рангом. Это мягкая сила так воздействует на умы целых народов :pardon:

* Меню сайта

Главная
Блоги
Форум
Мобильная версия форума

Разделы форума:

О форуме
Знакомство
Поздравления, объявления
FAQ (вопросы по форуму)

В человеке есть все
Терра инкогнито