Автор Тема: Капитан и Океан  (Прочитано 3091 раз)

Оффлайн max_dreams

• Глобальный модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
Капитан и Океан
« : 11 10 2014, 02:35:27 »

Мне очень понравилась книга Родиона Азнаурова: "Принцип легкости".
http://www.koob.ru/aznauris/printcip_legkosti

Но особенно мне понравилась сказка в этой книге. Хочу привести эту сказку здесь целиком.

Итак: Капитан и Океан.

"Вся Вселенная (Высший Источник) в данной сказке-метафоре – это Океан.
Человеческое тело и человеческая жизнь - это Корабль в этом Океане.
Ум и сознание человека – это Путешественник, который арендует Корабль.

Подсознание и его связь с Высшим Источником – это Капитан Корабля, который стоит за штурвалом!

Капитан – дитя Океана, поэтому он естественным образом знает все его местности! Все «географические» карты Капитан знает наизусть! Он знает каждый остров, каждый уголок, каждого жителя и каждое сокровище в Океане! Ему известны все кратчайшие пути к любому берегу (любому духовному и материальному благу).

По ходу Путешествия, у Путешественника возникают разные желания того, куда он хочет приплыть, что хочет повидать, получить и, какой хочет прожить опыт!

Путешественник озвучивает интерес, и Капитан направляет Корабль по нужному направлению. При этом, у необычного
корабля есть два условия – Путешественник должен ухаживать за Кораблем и самостоятельно придавать ему движение особым образом: он должен незамедлительно начинать выполнять действия, которые в этом момент будут приходить ему в голову.

Все, что он посчитает интересным и нужным. Условие простое и увлекательное, потому что позволяет избежать деградации и укреплять свой дух! Оно необходимо больше для того, чтобы удовлетворить Ум Путешественника, ведь он не верит в то, что он может что-то получить, ничего не делая.

Иногда случается так, что Путешественник настолько привязывается к некоторым берегам или увиденным сокровищам, что гармоничные размеренные воды Океана, наблюдаемые ежедневно, ему наскучивают и кажутся ничтожными! Остается одно желание - видеть все больше и больше сокровищ! А когда он их видит и получает, ему сразу же хочется еще больше!

Тогда он становится настолько капризным и нетерпеливым, что начинает гневаться на Капитана за то, что он не доставляет его к заветным землям мгновенно! В пике раздражения, усомнившись в способностях Капитана, Путешественник выхватывает штурвал и начинает управлять Кораблем сам. Не зная ни одной карты, он начинает блуждать по Океану в панике и беспокойстве!

Случайным образом, он попадает на три острова! На одном из них его ожидает благо, на двух остальных (Капитан их всегда обходил) - весьма неприятный опыт, который отбивает у Путешественника все желание рулить!

В итоге, уставший и напуганный, Путешественник оказывается перед выбором:
- либо спрыгнуть в отчаянии с Корабля,
- либо отпустить штурвал и плыть, куда приплывет,
- либо стиснув зубы, продолжать держать штурвал,
- либо снова довериться Капитану и расслабиться!

Если он снова доверяется Капитану - Океан снова становится местом Путешествия, которое снова приносит счастье от простого наблюдения за всеми его проявлениями!

Так же Путешественник за долгое время плавания может сделать еще несколько ошибок:

- Подумать, что полученные и достигнутые блага – это его личные заслуги – тогда Капитан посмеется и докажет обратное.
- Подумать, что все встречаемые блага принадлежат ему! В таком случае сам Океан улыбнется и докажет обратное.
- Подумать, что сам Корабль принадлежит ему! При этом Капитан напомнит, что Путешественник его только арендовал и срок аренды ограничен!

Капитан – всегда спокоен и гармоничен! В отличие от Путешественника, он знает, что единственное счастье – это плавать в Океане. Все блага и лишения за бортом он наблюдает одинаково с поднятой головой.

Иногда он может подержать в руках и опробовать встречаемые блага, но при этом, он всегда помнит, что все принадлежит Океану – все из него появляется и все в него возвращается! Капитан не видит необходимости жадно забирать с собой все блага и набивать ими трюмы, потому что знает, что Океан полон и всегда с радостью предоставляет все необходимое! Он знает, что он и есть Океан!"

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Капитан и Океан
« Ответ #1 : 15 10 2014, 06:58:04 »
Привет, Максим! А какие практичные выводы ты вывел для себя из этой книги? Как эти знания могут отразиться в конкретных действиях?
В человеке есть все и даже более...

Оффлайн max_dreams

• Глобальный модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 10 2014, 07:39:09 »
Привет, Таня! Эта книга, в сочетании с другими книгами и моим жизненным опытам помогла мне спокойней и раслабленней реагировать в тех случаях, когда мои желания не сбываются, либо когда все идет не так как хотелось бы мне.

Оффлайн max_dreams

• Глобальный модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 10 2014, 07:44:58 »
В продолжение этой темы (или как начало следующей темы) хотелось бы обсудить здесь следующие вопросы:

1)все ли возможно?
2) любые ли желания человека осуществимы?
3) есть ли свобода выбора у человека?
4) ограниченна ли свобода выбора у человека?
5) чем ограниченна свобода выбора?
6) есть ли судьба, карма у человека?

В последнее время у меня немного поменялись взгляды и  ответы на эти вопросы (отчасти благодаря этой книге).

Оффлайн max_dreams

• Глобальный модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 10 2014, 07:46:51 »
пожалуй как-нибудь создам новую тему что бы ответить на эти вопросы

Оффлайн max_dreams

• Глобальный модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 10 2014, 07:52:33 »
Привет, Максим! А какие практичные выводы ты вывел для себя из этой книги? Как эти знания могут отразиться в конкретных действиях?
Я почувствовал раздражение в этом посте. Я прочитал в нем следующий подтекст "достали уже люди пишущие о развитии , об эзотерике. Вы пишите всякие интересные теории и версии. А делать то что?  ЧТО ДЕЛАТЬ? Как это может помочь лично мне????? Как я могу улучшить свою жизнь? Что мне делать????"

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 10 2014, 16:02:23 »
Я почувствовал раздражение в этом посте. Я прочитал в нем следующий подтекст "достали уже люди пишущие о развитии , об эзотерике. Вы пишите всякие интересные теории и версии. А делать то что?  ЧТО ДЕЛАТЬ? Как это может помочь лично мне????? Как я могу улучшить свою жизнь? Что мне делать????"
Ну, Макс, если ты в моих словах почувствовал раздражение, то оно шло от тебя, не от меня. И то, что написал следом, твои мысли, не мои. Я так никогда не думала. :) У меня чистое любопытство. Смог ли теорию, как-то преобразовать в практику? Вот и все.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 10 2014, 16:03:21 »
пожалуй как-нибудь создам новую тему что бы ответить на эти вопросы
Я была бы только рада.:)

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 10 2014, 16:04:00 »
В продолжение этой темы (или как начало следующей темы) хотелось бы обсудить здесь следующие вопросы:

1)все ли возможно?

В последнее время у меня немного поменялись взгляды и  ответы на эти вопросы (отчасти благодаря этой книге).
О, тут по каждому вопросу нужно создавать отдельную  тему.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 10 2014, 16:04:43 »
Привет, Таня! Эта книга, в сочетании с другими книгами и моим жизненным опытам помогла мне спокойней и раслабленней реагировать в тех случаях, когда мои желания не сбываются, либо когда все идет не так как хотелось бы мне.

А вот этот ответ, меня вполне удовлетворил.:)

Оффлайн max_dreams

• Глобальный модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 10 2014, 08:39:04 »
Ну, Макс, если ты в моих словах почувствовал раздражение, то оно шло от тебя, не от меня. И то, что написал следом, твои мысли, не мои. Я так никогда не думала. :) У меня чистое любопытство. Смог ли теорию, как-то преобразовать в практику? Вот и все.
Да, наверное, раздражение шло от меня, а я спроецировал его на твой ответ. Сам не знаю почему. Но последующие твои ответы меня успокоили :)

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 10 2014, 14:07:45 »
Приятно, что ты слышишь.:)

Оффлайн Tatiana

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 10 2014, 08:57:16 »

1)все ли возможно?

О, тут по каждому вопросу нужно создавать отдельную  тему.

Присоединяюсь ))
Замечательные вопросы, Max_dreams, кажутся такими простыми. И самое для меня интересное, что все время на них находишь разные ответы  :D

* Меню сайта

Главная
Блоги
Форум
Мобильная версия форума

Разделы форума:

О форуме
• Знакомство
• Поздравления, объявления
• FAQ (вопросы по форуму)

В человеке есть все
• Терра инкогнито