• Нравственность и её источники 5 3
Текущий рейтинг:  

Голосование

Для вас нравственность это синоним морали?

Да
2 (40%)
Нет
3 (60%)

Проголосовало пользователей: 5

Автор Тема: Нравственность и её источники  (Прочитано 9411 раз)

Оффлайн Москаль юга

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Нравственность и её источники
« Ответ #50 : 03 03 2015, 20:34:19 »
Ты разве не интересуешься сводками происшествий, событиями разными из грёбанного мира, политикой разной, экономикой ущербной?Не в курсе разве, что есть такая совесть , которая позволяет убивать людей средь бела дня и в людных местах из-за денег или для развлечения или чтобы досадить кому-то?Ты думаешь это происходит в каком-то другом мире не касающемся тебя и меня и других?И не особо парится народ исполняющий, по поводу этих убийств, или думаешь плачут, маются и страдают?"Жмурки" смотрел от Михалкова?Думаешь нафантазировал?
Все глупости в мире совершаются с серьезным выражением лица!

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 03 03 2015, 21:00:41 »
Сразу видно, тебе не доводилось убивать. И с людьми не общался на эту тему. Убивать, тем более постоянно, без ущерба для себя может только одна категория людей. Психопаты. 
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 03 03 2015, 21:07:09 »
Или ты психопат. И никогда не терзался муками совести. Третьего я не вижу.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Москаль юга

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 03 03 2015, 21:11:16 »
Ладно не нервничай.Людей не приходилось, к счастью или к сожалению не знаю?Вот если убиваю к примеру коров и овец,  свиноту несчастную правда не приходилось, а после с удовольствием съедаю убиенных, это психопатия? Или после каждого ужина и обеда рыдать и терзаться надо?

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 03 03 2015, 21:16:14 »
Когда свою кошку или собаку убьешь и терзаться не будешь, тогда повод задуматься есть. Но не беспокойся. Ты явно не психопат. Просто категория - еда - вызывает терзания лишь у людей не привыкших самим добывать пищу.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Москаль юга

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 03 03 2015, 21:25:22 »
Ты никогда не видел как в деревнях казнят собак (своих) а также вороватых кошек, которые не несут службу или начинают давить хозяйскую живность?А в утоплении щенков и котят не участвовал никогда?

Оффлайн Москаль юга

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 03 03 2015, 21:28:57 »
А что твоя совесть тебе подсказывает по поводу кровной мести?Не задумывался никогда?

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 03 03 2015, 21:40:23 »
В любом случае совесть будет терзать. Убить легко. Вот потом осознавать трудно.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 03 03 2015, 21:43:44 »
В случае с кошкой и собакой, это я по себе сужу. А таких людей ненавижу.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Москаль юга

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 03 03 2015, 21:44:45 »
Каких ненавидишь? Можно поподробней?

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 03 03 2015, 21:51:08 »
Которые спокойно могут убить кошку или собаку. Больше их ненавижу лишь тех, кому нравится мучать. Исключение для меня лишь тот случай, когда животное страдает. А люди способные спокойно утопить котят, щенков обычно нехорошие люди.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Москаль юга

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 03 03 2015, 22:09:03 »
Душевный ты парень, может зря с архитектурным связался и всей этой лабудой технарской, может в ветеринары надо было и приюты для брошенных и бездомных животных организовывать?Что делать с крысами и мышками, которых безжалостно травят и уничтожают, комарами, мошкой, вырубкой деревьев, а тараканы какие смачные появились в подвалах старых домов больших городов, здоровые такие твёрдоплёночные, шустрые такие а по ним работяги сапогами хрусть-хрусть и всё в месиво превращается,о  зверьё то, что с ними делать ведь смертную казнь отменили, а за тараканов нет даже статьи!

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 03 03 2015, 22:20:54 »
Дима, ну что за дурная привычка все утрировать. Домашние животные, в первую очередь это животные, за которых человек несет ответственность. Опыты на кошках и собаках я могу принять. Это действительно нужно. Регулируя породу, некоторую часть приплода раньше уничтожали за брак породы. Сейчас их холостят и продают как животных компаньонов. А топить котят незачем. Кошки сами регулируют свое полголовье и лишние уходят сами достигая зрелости. С собаками сложнее, они животные стайные и чем больше тем лучше. Хотя и здесь свой предел есть. Не желаешь приплода - стерилизуй животное.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Москаль юга

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 03 03 2015, 23:02:35 »
Убить легко.  В случае с кошкой и собакой, это я по себе сужу
 Ты кого угрохал то кошку или собаку, я так и не понял?Легко говоришь, ты крут!
Ты получается комарам и тараканам права на жизнь не оставляешь, почти архитектор вселенной!
Вчера синичек видел, они тоже не оставляют права на жизнь насекомым, мысли появились какой храм сколотить в честь Жеки, у нас во дворе таджики верхушки тополей спили, деревцо интересное присмотрел, к которому храм твой привязать на проволоку можно,будут они(синички, за таджиков не уверен) поклоняться архитектору.

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 04 03 2015, 06:34:50 »
Ага. Вижу, что-то тебя конкретно зацепило. В чем дело, Дима? Есть какие-то претензии? Давай проясним.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Ната

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 04 03 2015, 12:09:53 »
Ната, спасибо за подробное описание и за ваши мысли. Дело в том, что я знаю, что такое мораль и нравственность, но эти понятия так же надуманны как и фондовый рынок. Никто не оперирует категориями "нравственно" и "морально" в повседневной жизни. Именно поэтому я попросил их описать так, чтоб было понятно и ребенку. И все равно даже, если обьяснять их так каждому ребенку, он не начнет их использовать так же ясно и просто, как "честно-нечестно" и понимать так же как слово "совесть". Я это пытался показать.

Пожалуйста)
Ребенку и не нужно использовать эти понятия и применять их, главное, знать их смысл. Ребенок из нашей взрослой жизни оч. много понятий не знает, но придет время и будет знать и их.
А на доступном ребенку языке можно рассказать десять заповедей по Библии.
Особенно последние шесть ребенку обязательно знать.
1. Поклоняйся только своему Создателю.
2. Не делай для поклонения никаких статуй и картин.
3. Не используй имя Бога неподобающе.
4. Субботу посвящай Богу (отдыхай, не занимайся повседневной работой).
5. Уважай родителей.
6. Не убивай.
7. Не участвуй в распутстве.
8. Не воруй.
9. Не лги.
10. Не завидуй.

Оффлайн Ната

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 04 03 2015, 12:21:13 »
Приведу простой пример. Слышал про такое явление, как посттравматический синдром у солдат, бывших на войне? Многие сходят с ума. Мораль говорит, что убивать врага твоей родины - правильно и хорошо. То же нам подсказывает и нравственность. Это куцее и ущербное понятие. Даже честь твердит что это правильно. А вот совесть говорит, что нельзя убивать людей. И голос ее настолько силен, что человеку нужна помощь. Или он сходит с ума.

Интересно, если ли совесть у уголовников?
Я заметила, что у уголовников почти одинаковые лица: злые, поджатые губы, пустые глаза, много морщин, причем даже у молодых мужчин до 35 лет. Это совесть оставляет свои следы на их лицах? После прочтения книги "Портрет Дориана Грея" явления как совершение преступление, переживание, совесть, и все это как отражения на их лицах, меня заставило задуматься.

Оффлайн Ната

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 04 03 2015, 12:32:58 »
Душевный ты парень, может зря с архитектурным связался и всей этой лабудой технарской, может в ветеринары надо было и приюты для брошенных и бездомных животных организовывать?Что делать с крысами и мышками, которых безжалостно травят и уничтожают, комарами, мошкой, вырубкой деревьев, а тараканы какие смачные появились в подвалах старых домов больших городов, здоровые такие твёрдоплёночные, шустрые такие а по ним работяги сапогами хрусть-хрусть и всё в месиво превращается,о  зверьё то, что с ними делать ведь смертную казнь отменили, а за тараканов нет даже статьи!

Почитали бы это индийцы и индусы, то им бы плохо стало.
Коров они считают священными животными. Бережно относятся к змеям, крысам, попугаям, обезьянам, слонам, тиграм, гусям, быкам. И насекомых они не убивают, цветы дарят только в горшках, живые. У них любовь ко всему живому. Среди них много вегетарианцев. Мы могли бы поучиться у индийцев.

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 04 03 2015, 12:34:21 »
Совершенно верно. Обрати внимание, если увидишь человека долго пробывшего в местах лишения свободы, у них очень странный взгляд. Будто слезы в глазах стоят. Тоскливый. Но бывает и наоборот, когда человек выглядит совершенно обычно. Смеется, веселится и людей к нему тянет, как к коту. Это самые опасные. Психопаты, которые не испытывают никаких мук совести. Кстати, если смотрела сериал Доктор Хаус, в одной из серий было описание такого типа психопатов. Весьма наглядно. А касательно заповедей, не так уж они и просты, для ребенка. Да и для взрослых. Это догмы без объяснений, которые следует заучить, а понимать не обязательно. И несмотря на то, что они из библии, я бы не стал категорично утверждать, что они то что надо. Ты кстати, несколько неправильно их написала.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Oscar

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 04 03 2015, 13:09:20 »
А нравственность, как ни крутите и ни спорьте, но начало все-таки берет из религии.
Касательно филогенеза это напоминает проблему первичности яйца или курицы. В онтогенезе религиозное отношение к миру может вовсе не проявиться, но внутренние установки отличные от общественных – сложиться.

И все равно даже, если обьяснять их так каждому ребенку, он не начнет их использовать так же ясно и просто, как "честно-нечестно" и понимать так же как слово "совесть". Я это пытался показать.
Ребёнок осваивает понятия сначала из опыта, в котором чаще используются как раз "честно" и "совесть". От опыта потом и зависит понимание этих слов, поэтому они глубже чем "нравственность" и "мораль", взятые позже из словарей или более позднего опыта.

Почитали бы это индийцы и индусы, то им бы плохо стало.
Каково им будет, если они почитают такое:
"Индия стала крупнейшим в мире экспортером говядины, обойдя Бразилию"?

Оффлайн Москаль юга

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 05 03 2015, 17:07:07 »
Можно из этого понять, что человек оперирующий понятиями совесть и честь(честный -нечестный) остался на уровне развития старшей группы детского сада? Или бабушка всё проморгала?

Оффлайн Ната

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 06 03 2015, 10:12:38 »
Совершенно верно. Обрати внимание, если увидишь человека долго пробывшего в местах лишения свободы, у них очень странный взгляд. Будто слезы в глазах стоят. Тоскливый. Но бывает и наоборот, когда человек выглядит совершенно обычно. Смеется, веселится и людей к нему тянет, как к коту. Это самые опасные. Психопаты, которые не испытывают никаких мук совести. Кстати, если смотрела сериал Доктор Хаус, в одной из серий было описание такого типа психопатов. Весьма наглядно. А касательно заповедей, не так уж они и просты, для ребенка. Да и для взрослых. Это догмы без объяснений, которые следует заучить, а понимать не обязательно. И несмотря на то, что они из библии, я бы не стал категорично утверждать, что они то что надо. Ты кстати, несколько неправильно их написала.

Это сокращенный вариант, для детей ;)
Вы пишите: Я бы не стал категорично утверждать, что они то что надо
Особенно эти шесть правил были и будут во все времена и у всех народов.
5. Уважай родителей.
6. Не убивай.
8. Не воруй.
9. Не лги.
10. Не завидуй.
Вы не согласны с ними? Но новых пока еще не придумали. И мало кто не согласиться, что ребенка этим правилам учить не нужно.

Оффлайн Oscar

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 06 03 2015, 10:28:15 »
Можно из этого понять, что человек оперирующий понятиями совесть и честь(честный -нечестный) остался на уровне развития старшей группы детского сада? Или бабушка всё проморгала?
Можно и так понять, если он ими ограничивается, т. е. лишь обращается к раннему опыту, игнорируя более зрелый.
Впрочем, зрелый опыт можно наложить на те же понятия совести и честности, но тогда может оказаться сложнее разобраться почему одна и та же вещь кажется честной и нечестной.

Оффлайн Москаль юга

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 06 03 2015, 10:56:00 »
Не ожидал честно говоря такого простого,человеческого понимания.Ожидал усложнений и и увиливаний. Спасибо Oscar .

Источник совести: Гайдар Аркадий Петрович

Аркадий Гайдар

Совесть

Маленький рассказ

Нина Карнаухова не приготовила урока по алгебре и решила не идти в школу.

Но, чтобы знакомые случайно не увидели, как она во время рабочего дня болтается с книгами по городу, Нина украдкой прошла в рощу.

Положив пакет с завтраком и связку книг под куст, она побежала догонять красивую бабочку и наткнулась на малыша, который смотрел на нее добрыми, доверчивыми глазами.

А так как в руке он сжимал букварь с заложенной в него тетрадкой, то Нина смекнула, в чем дело, и решила над ним подшутить.

- Несчастный прогульщик! - строго сказала она. - И это с таких юных лет ты уже обманываешь родителей и школу?

- Нет! - удивленно ответил малыш. - Я просто шел на урок. Но тут в лесу ходит большая собака. Она залаяла, и я заблудился.

Нина нахмурилась. Но этот малыш был такой смешной и добродушный, что ей пришлось взять его за руку и повести через рощу.

А связка Нининых книг и завтрак так и остались лежать под кустом, потому что поднять их перед малышом теперь было бы стыдно.

Вышмыгнула из-за ветвей собака, книг не тронула, а завтрак съела.

Вернулась Нина, села и заплакала. Нет! Не жалко ей было украденного завтрака. Но слишком хорошо пели над ее головой веселые птицы. И очень тяжело было на ее сердце, которое грызла беспощадная совесть.

1940

ПРИМЕЧАНИЯ

Предположительное время написания рассказа - весна 1941 года. Впервые опубликован в журнале "Мурзилка", 1946, No 8-9.

Т.А.Гайдар

Всё просто как обычно.

Ната почему думаешь что нет нового?
А это тебе как?

Моральный кодекс строителя коммунизма
Утверждён XXII съездом КПСС
1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8. Взаимное уважение в семье забота о воспитании детей.
9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
12. Братская солидарность с трудящимися всех стан, со всеми народами.

Просто , доходчиво,new! :(

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 06 03 2015, 12:12:17 »
Ната, вот десять заповедей из более древнего источника.
И сказал [Господь Моисею]:
вот, Я заключаю завет: пред
всем народом твоим соделаю
чудеса, каких не было по
всей земле и ни у каких
народов; и увидит весь народ, среди которого ты
находишься, дело Господа;
ибо страшно будет то, что Я
сделаю для тебя; Сохрани то,
что повелеваю тебе ныне:
вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев,
Ферезеев, Евеев, [Гергесеев]
и Иевусеев;
 1. Смотри, не вступай в
союз с жителями той
земли, в которую ты
войдешь, дабы они не
сделались сетью среди
вас. Жертвенники их разрушьте, столбы их
сокрушите, вырубите
священные рощи их, [и
изваяния богов их
сожгите огнем],ибо ты
не должен поклоняться богу иному, кроме
Господа [Бога], потому
что имя Его —
ревнитель; Он Бог
ревнитель. Не вступай в
союз с жителями той земли, чтобы, когда они
будут блудодействовать
вслед богов своих и
приносить жертвы
богам своим, не
пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их;
2. И не бери из дочерей их
жен сынам своим [и
дочерей своих не давай
в замужество за
сыновей их], дабы
дочери их, блудодействуя вслед
богов своих, не ввели и
сынов твоих в блужение
вслед богов своих.
3. Не делай себе богов
литых.
4. Праздник опресноков
соблюдай: семь дней
ешь пресный хлеб, как Я
повелел тебе, в
назначенное время
месяца Авива, ибо в месяце Авиве вышел ты
из Египта.
5. Все, разверзающее
ложесна, Мне, как и
весь скот твой
мужеского пола,
разверзающий ложесна,
из волов и овец; первородное из ослов
заменяй агнцем, а если
не заменишь, то выкупи
его; всех первенцев из
сынов твоих выкупай;
пусть не являются пред лице Мое с пустыми
руками.
6. Шесть дней работай, а в
седьмой день покойся;
покойся и во время
посева и жатвы.
7. И праздник седмиц
совершай, праздник
начатков жатвы
пшеницы и праздник
собирания плодов в
конце года; три раза в году должен являться
весь мужеский пол твой
пред лице Владыки,
Господа Бога Израилева,
ибо Я прогоню народы
от лица твоего и распространю пределы
твои, и никто не
пожелает земли твоей,
если ты будешь
являться пред лице
Господа Бога твоего три раза в году.
8. Не изливай крови
жертвы Моей на
квасное, и жертва
праздника Пасхи не
должна переночевать
до утра.
9. Самые первые плоды
земли твоей принеси в
дом Господа Бога
твоего.
10. Не вари козлёнка в
молоке матери его.
И сказал Господь Моисею:
напиши себе слова сии, ибо в
сих словах Я заключаю завет
с тобою и с Израилем. И
пробыл там [Моисей] у
Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не
пил; и написал на скрижалях
слова завета, десятословие.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 08 03 2015, 19:21:35 »
И да, и нет.
В смысле: нравственность частично общая, частично индивидуальная? Т. к. онтогенез хоть и повторяет филогенез в общем, но в более частном индивидуален?

Да. Пример: муж, изменяя жене, чувствует вину. В этом типовом событии множество и общего, и индивидуального. В каждом слове. Можно назвать нравственным – не изменять своим инстинктам. А можно – ощущение вины. И далеко не факт, что первое более общее, нежели вина.

Создает ли один человек такие (отличные от групповых) определения в одиночку? Один – человек способен на это. Но крайне редко. Если посмотреть внимательно, то скорее всего речь идет о единицах. Может быть даже о единице. Но сама способность есть у каждого живущего.
Т. е. нравственность, как набор закрепляющих определений, имеет смысл когда она общая для совокупности людей – раз так редко встречается индивидуальная?

Фактически – да, имеет. Теоретически – общество было бы сильнее, если бы индивидуальная нравственность была лучше развита у каждого его представителя.

Нам надо ещё уточнить: идёт ли речь о комплексно индивидуальной нравственности или в том смысле, что некоторые отличия (с сохранением некоторых общих для группы) в определениях уже делают нравственность индивидуальной (т. е. к примеру как лицо в общем имеет один нос, два глаза, т. п., но имеет и индивидуальные черты, в силу чего считается индивидуальным)?

В зависимости от потребности в том или ином случае. Кто-то из женщин увеличивает себе грудь из-за визуализируемых коллективных понятий привлекательности. А кого-то, буквально бесит безнравственность партнера, считающего уже имеющиеся индивидуальные признаки малопривлекательными. В случае донорства органов/крови ещё сложнее вне конкретной ситуации выявить где и что индивидуальное или уже/ещё принадлежащее обоим/многим.

Конечно, можно сказать, что вот эти два глаза находятся на одном человеке – значит они его, а кого-то даже обидит признание похожести с кем-то ещё. Но и прыщик может вскочить похожий на одном и том же месте у разных людей, и иногда даже это может объединять людей настолько, что их индивидуальные нравственные черты начнут подгоняться под что-то общее «по несчастью».
Живите настоящим и настоящее будет жить вами...

Оффлайн Ната

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 11 03 2015, 10:10:57 »
Не ожидал честно говоря такого простого,человеческого понимания.Ожидал усложнений и и увиливаний. Спасибо Oscar .

Источник совести: Гайдар Аркадий Петрович

Аркадий Гайдар

Совесть

Маленький рассказ

Нина Карнаухова не приготовила урока по алгебре и решила не идти в школу.

Но, чтобы знакомые случайно не увидели, как она во время рабочего дня болтается с книгами по городу, Нина украдкой прошла в рощу.

Положив пакет с завтраком и связку книг под куст, она побежала догонять красивую бабочку и наткнулась на малыша, который смотрел на нее добрыми, доверчивыми глазами.

А так как в руке он сжимал букварь с заложенной в него тетрадкой, то Нина смекнула, в чем дело, и решила над ним подшутить.

- Несчастный прогульщик! - строго сказала она. - И это с таких юных лет ты уже обманываешь родителей и школу?

- Нет! - удивленно ответил малыш. - Я просто шел на урок. Но тут в лесу ходит большая собака. Она залаяла, и я заблудился.

Нина нахмурилась. Но этот малыш был такой смешной и добродушный, что ей пришлось взять его за руку и повести через рощу.

А связка Нининых книг и завтрак так и остались лежать под кустом, потому что поднять их перед малышом теперь было бы стыдно.

Вышмыгнула из-за ветвей собака, книг не тронула, а завтрак съела.

Вернулась Нина, села и заплакала. Нет! Не жалко ей было украденного завтрака. Но слишком хорошо пели над ее головой веселые птицы. И очень тяжело было на ее сердце, которое грызла беспощадная совесть.

1940

ПРИМЕЧАНИЯ

Предположительное время написания рассказа - весна 1941 года. Впервые опубликован в журнале "Мурзилка", 1946, No 8-9.

Т.А.Гайдар

Всё просто как обычно.

Ната почему думаешь что нет нового?
А это тебе как?

Моральный кодекс строителя коммунизма
Утверждён XXII съездом КПСС
1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8. Взаимное уважение в семье забота о воспитании детей.
9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
12. Братская солидарность с трудящимися всех стан, со всеми народами.

Просто , доходчиво,new! :(

Так он и называется моральным кодексом, относится больше к морали (общественнному), чем к нравственным законам. Как я писала ранее, мораль – является не индивидуальным, а исключительно общественным требованием, нормами поведения.
Особенно 11 пункт: Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов. Массовый гипноз какой-то :o

Оффлайн Ната

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 11 03 2015, 10:21:16 »
Ната, вот десять заповедей из более древнего источника.
И сказал [Господь Моисею]:
вот, Я заключаю завет: пред
всем народом твоим соделаю
чудеса, каких не было по
всей земле и ни у каких
народов; и увидит весь народ, среди которого ты
находишься, дело Господа;
ибо страшно будет то, что Я
сделаю для тебя; Сохрани то,
что повелеваю тебе ныне:
вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев,
Ферезеев, Евеев, [Гергесеев]
и Иевусеев;
 1. Смотри, не вступай в
союз с жителями той
земли, в которую ты
войдешь, дабы они не
сделались сетью среди
вас. Жертвенники их разрушьте, столбы их
сокрушите, вырубите
священные рощи их, [и
изваяния богов их
сожгите огнем],ибо ты
не должен поклоняться богу иному, кроме
Господа [Бога], потому
что имя Его —
ревнитель; Он Бог
ревнитель. Не вступай в
союз с жителями той земли, чтобы, когда они
будут блудодействовать
вслед богов своих и
приносить жертвы
богам своим, не
пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их;
2. И не бери из дочерей их
жен сынам своим [и
дочерей своих не давай
в замужество за
сыновей их], дабы
дочери их, блудодействуя вслед
богов своих, не ввели и
сынов твоих в блужение
вслед богов своих.
3. Не делай себе богов
литых.
4. Праздник опресноков
соблюдай: семь дней
ешь пресный хлеб, как Я
повелел тебе, в
назначенное время
месяца Авива, ибо в месяце Авиве вышел ты
из Египта.
5. Все, разверзающее
ложесна, Мне, как и
весь скот твой
мужеского пола,
разверзающий ложесна,
из волов и овец; первородное из ослов
заменяй агнцем, а если
не заменишь, то выкупи
его; всех первенцев из
сынов твоих выкупай;
пусть не являются пред лице Мое с пустыми
руками.
6. Шесть дней работай, а в
седьмой день покойся;
покойся и во время
посева и жатвы.
7. И праздник седмиц
совершай, праздник
начатков жатвы
пшеницы и праздник
собирания плодов в
конце года; три раза в году должен являться
весь мужеский пол твой
пред лице Владыки,
Господа Бога Израилева,
ибо Я прогоню народы
от лица твоего и распространю пределы
твои, и никто не
пожелает земли твоей,
если ты будешь
являться пред лице
Господа Бога твоего три раза в году.
8. Не изливай крови
жертвы Моей на
квасное, и жертва
праздника Пасхи не
должна переночевать
до утра.
9. Самые первые плоды
земли твоей принеси в
дом Господа Бога
твоего.
10. Не вари козлёнка в
молоке матери его.
И сказал Господь Моисею:
напиши себе слова сии, ибо в
сих словах Я заключаю завет
с тобою и с Израилем. И
пробыл там [Моисей] у
Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не
пил; и написал на скрижалях
слова завета, десятословие.

Ну, можно с небольшими поправками отнести к нравственности завет. Он больше похож на напутствие в жизни, как относится к родным, проводить праздники, питаться и т.д.
Но эти основные нравственные законы, за нарушение которых могут в тюрьму посадить, все-таки, считаю, такие:
5. Уважай родителей.
6. Не убивай.
8. Не воруй.
9. Не лги.
10. Не завидуй.
С тех пор, как они придуманы, нарушение их неприемлимо для психически нормального человека.

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 11 03 2015, 11:53:04 »
За 6ую и 8ую, да, могут. А тюрьма и нравственность связаны очень слабо. А вообще, Ната, вас не удивило что те десять заповедей и ваши, абсолютно не совпадают?
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Ната

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 11 03 2015, 12:33:55 »
За 6ую и 8ую, да, могут. А тюрьма и нравственность связаны очень слабо. А вообще, Ната, вас не удивило что те десять заповедей и ваши, абсолютно не совпадают?

Из Википедии:
Десять заповедей содержатся в Пятикнижии в двух мало отличающихся друг от друга версиях (см. Исх. 20:2-17; Втор. 5:6-21). В другом месте (Исх. 34:14-26) часть заповедей воспроизведена в форме комментария, вложенного в уста Всевышнего, при этом не комментируются морально-нравственные нормы, но формулируются предписания в религиозно-культовой области.
Я выделила чем отличаются :) Те заповеди, которые вы написали (Исх. 34:14-26) - это предписание, т.е. напутствие в жизни, описание применения заповедей.

Во всех источниках, так же литературе для детей 10 заповедей по (Исх. 20:2-17) - которые написала я, пишу дословно.
Текст десяти заповедей по Синодальному переводу Библии.
1.Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2.Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3.Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4.Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5.Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6.Не убивай.
7.Не прелюбодействуй.
8.Не кради.
9.Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10.Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

А тюрьма, как наказание за нарушение законов нравственности. За остальные нарушения законов жизнь наказывает.

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 11 03 2015, 15:14:49 »
Я читал, да. И приводил в
другой теме.
Только, редакций десяти заповедей больше десятка. И не убей, и не укради, не пожелай, это мораль, не нравственность. Вам когда-нибудь хотелось украсть или убить, Ната? Желали чего-то не вашего?
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Ната

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 12 03 2015, 14:23:31 »
Я читал, да. И приводил в
другой теме.
Только, редакций десяти заповедей больше десятка. И не убей, и не укради, не пожелай, это мораль, не нравственность. Вам когда-нибудь хотелось украсть или убить, Ната? Желали чего-то не вашего?

У нас у каждого свое мнение, Женя :)
Украсть и убить не хотелось.
Ударить иногда хотелось, сделать больно. А насчет желаний, мне они снились и снятся, бывает. Может на подсознательном уровне и желала чужого. Это грех?

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 12 03 2015, 15:54:39 »
Когда-то попадалось такое исследование, в котором результаты говорили о том, что если человек  уверен что останется безнаказанным за преступление, он его совершит. Единственное что его останавливает - это страх. Осуждения, наказания, того что все узнают. Во-всяком случае, испытуемые, вся контрольная группа, совершили. Те заповеди что вы перечислили это не нормы нравственности, это запреты и мораль. И нарушают их все, абсолютно. Не каждую из десяти по списку, но одну-две, обязательно.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Москаль юга

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 13 03 2015, 21:05:01 »
Тогда по результатам исследований надо забить на заповеди и морали, и жить по беспределу, зачем себя ограничивать чьими-то запретами, кто их придумал тот пусть и ограничивается, что хочешь то и делай.Или как? 8-)

Оффлайн Владимир

• Постоялец
  • Открываю глазки, а там цвета и краски.
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 14 03 2015, 17:47:28 »
Когда-то попадалось такое исследование, в котором результаты говорили о том, что если человек  уверен что останется безнаказанным за преступление, он его совершит. Единственное что его останавливает - это страх. Осуждения, наказания, того что все узнают. Во-всяком случае, испытуемые, вся контрольная группа, совершили. Те заповеди что вы перечислили это не нормы нравственности, это запреты и мораль. И нарушают их все, абсолютно. Не каждую из десяти по списку, но одну-две, обязательно.

Чаще всего преступления связанны с тем, чтобы сделать нечто негативное для другого человека/группы людей (убийство, воровсто ит.д.). А зачем совершать преступление, если ты  не хочешь зла окружающим. Т.е. совершив преступление ты в первую очередь будешь внутренне себя чувствовать не комфортно, и по сути сделаешь негативное для себя. Или имеются в виду некие преступления которые не приносят негатив окружающим?

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 14 03 2015, 18:38:17 »
Вы немного ошибаетесь. Чаще всего преступления совершают, чтоб сделать хорошо - себе. И любое преступление оправдывается прибылью/выгодой. Скажем, во время конфликта на балканах, некая американская компания, развернула замечательную лабораторию где держали беременных женщин для производства стволовых клеток. Все дети в этом процессе уничтожались. Жуть? А сумочки и перчатки из человеческой кожи во время второй мировой? Пепел для удобрения огородов. Эти преступления совершались вовсе не из желания причинить вред. Вовсе не садистами. Опрятными учеными, кабинетными служащими, исполнительными работниками.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Москаль юга

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 14 03 2015, 22:50:57 »
Это внутреннее как минимум примитивно и понять его не стоит труда, когда примитив совершенствуется до извращений тогда конечно приходится голову поломать. 8-)
Месяц почти прошёл.:)

Оффлайн Владимир

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 15 03 2015, 07:44:12 »
Вы немного ошибаетесь. Чаще всего преступления совершают, чтоб сделать хорошо - себе. И любое преступление оправдывается прибылью/выгодой. Скажем, во время конфликта на балканах, некая американская компания, развернула замечательную лабораторию где держали беременных женщин для производства стволовых клеток. Все дети в этом процессе уничтожались. Жуть? А сумочки и перчатки из человеческой кожи во время второй мировой? Пепел для удобрения огородов. Эти преступления совершались вовсе не из желания причинить вред. Вовсе не садистами. Опрятными учеными, кабинетными служащими, исполнительными работниками.

Не совсем понял в чем я ошибаюсь.) Я все же думаю для большинства материальная выгода с убийства сомнительна и незначительна по сравнению с внутренним дискомфортом который испытают.

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 15 03 2015, 10:30:21 »
Для тех, кто руками убивает - да. Для опосредованного убийства стремится к нулю. Как шахматы или карты. Никто из них не стремится причинить вред ради вреда. Наоборот, они преследуют благую цель. В этом.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Владимир

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 15 03 2015, 14:28:34 »
Для тех, кто руками убивает - да. Для опосредованного убийства стремится к нулю. Как шахматы или карты. Никто из них не стремится причинить вред ради вреда. Наоборот, они преследуют благую цель. В этом.
А какая благая цель в сумочках из человеческой кожи?
Такой вопрос, нынешние войны происходят не с меньшим количеством человеческих  жертв чем войны прошлого, или наоборот?

интересную статистику нашел. Повеселил пункт взяточничество.)
http://ruxpert.ru/%D1%F2%E0%F2%E8%F1%F2%E8%EA%E0:%CF%F0%E5%F1%F2%F3%EF%ED%EE%F1%F2%FC_%E2_%D0%EE%F1%F1%E8%E8

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : 15 03 2015, 15:20:25 »
Дешево и прочно. Мягкая и износостойкая. Только вы не путайте идею нацизма и сумочки. Это рациональное использование. Немцы ведь крайне практичны.  Ничего удивительного в статистике. С развалом СССР упразднили специальную структуру ОБХСС, которая занималась и взяточниками.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Владимир

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 15 03 2015, 16:43:08 »
Мои наблюдения говорят о том, что людей, которым неравнодушно сколько они негативного приносят окружающим гораздо больше, чем людей, которые переступят эту грань ради собственной выгоды. Т.е. второй случай с моей точки зрения - это исключение и вопрос тут не только в страхе перед наказанием.

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 15 03 2015, 16:46:13 »
Человек вообще, в любом своем поступке стремится к позитиву. Любой.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Москаль юга

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 15 03 2015, 18:47:37 »
Позитив — нечто положительное, но в современных реалиях служит для упрощения речи и сокращения словосочетаний «положительные эмоции», «положительная энергетика», «положительный результат», или целых предложений.
То что немцу хорошо-русскому смерть.И наоборот. :D

Оффлайн Ната

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 03 04 2015, 14:02:34 »

Не совсем понял в чем я ошибаюсь.) Я все же думаю для большинства материальная выгода с убийства сомнительна и незначительна по сравнению с внутренним дискомфортом который испытают.

Внутренний дискомфорт, который ведет к собственным заболеваниям или отражается на внешности. Я писала про уголовников, которые выглядят одинаково. Человек, который совершил преступление против кого-то, совершил в первую очередь против себя. При том любое, даже экономическое преступление, оставит в его жизни след, будет тяжелым грузом. Об этом написало очень много литературы, куча примеров из жизни, когда по лицам людей после 30 лет можно считать человека, особенно преступника. Даже у завистливых людей (не завидуй - такое незначительное нарушение заповеди)
отпечаток на внешности, например, узкие губы, прищуренные глаза.

Оффлайн Москаль юга

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 03 04 2015, 23:01:22 »
отпечаток на внешности, например, узкие губы, прищуренные глаза.
Интересно, это типа морда много- глаза мало? Прям по Чезаре Ломбразо. 8-)

Оффлайн Ната

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 06 04 2015, 11:19:44 »
Да, он одним из первых в криминологической практике стал применять метод антропометрических измерений. Согласно Ломброзо, по внешнему виду человека – форме лица, разрезу глаз, форме носа и проч. – с достаточной степенью уверенности можно определить, обладает ли этот человек преступными наклонностями. На основе выделенных признаков возможно, как полагал Ломброзо, не только выявить «преступный элемент» общества в целом, но и различать между собой типы преступников, как-то: убийцы, воры, насильники и другие.
Я не так сильна как Ломброзо, не смогу различить типы преступников)))

Оффлайн Москаль юга

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 10 04 2015, 13:35:54 »
Меня прищуренные глаза больше всего повеселили! Это ты так враз всех азиатов завистниками сделаешь.А вдруг ты права! О Матка Боска,нэ хай Господь мылуе! %0

Оффлайн Suggestive

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 11 11 2015, 00:04:08 »
Недавно вновь задумался о нравственности и морали. О их источниках. Кое-что переоценил. Натолкнуло на мысли поведение одного знакомого малыша трех лет от роду и фильм "Мальчик в полосатой пижаме". Почти не связанные друг с другом события, но дающие четкие взгляды на основы той самой нравственности и внутренних конфликтов при совершении чего-то плохого. Дети до определенного возраста абсолютно не стесняются проявлений своих потребностей. Понравилась вещь - берут, не дают возможности взять открыто - крадут. Препятствуют в реализации желаний, причиняют неудобства - бьют. Врут, когда им нужно. Не собираются ни с кем делиться. Четко знают "Моё"! И не считают, что это плохо, до тех пор пока родители не обьяснят, что чего-то делать нельзя. Единственное, что их может ограничить в чем-то - страх. И именно он стоит в основе морали и нравственности. Человека делает общество. Если ребенку с детства говорить, что воровать,убивать, насиловать можно и нужно, он не будет считать себя извергом. Отклонением от нормы для него будут люди придерживающиеся общепринятых норм. Взять тот же ислам. Сказано - женщина существо второго сорта, значит - так и есть. И человека выросшего в иной культуре - не убедить в ценностях непривычного. Обычно просто следует принятие новых условий, рамок.   
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Москаль юга

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 11 11 2015, 21:31:01 »
Очень верная поправка на мой взгляд. Источник нравственности находится в религиях. Для общего восприятия он должен быть надчеловеческим. В других случаях нравственность придумывает каждый себе сам, по обстоятельствам.

* Меню сайта

Главная
Блоги
Форум
Мобильная версия форума

Разделы форума:

О форуме
Знакомство
Поздравления, объявления
FAQ (вопросы по форуму)

В человеке есть все
Терра инкогнито