Гусиный лук: свойства и применениеКонец марта и у нас массово цветет Гусиный лук. Решила поинтересоваться, что за растение и какие у него полезные свойства?
И вот что я выяснила.
У Гусиного лука очень много разных названий. Как его только не называют и Птичий лук, и Гейджия (в честь английского ботаника Томаса Гейджа), Желтоцвет и даже Желтый подснежник.
Относится Гусиный лук к роду травянистых луковичных растений из семейства Лилейные. И если верить данным сайта The Plant List, то в мире около 200 видов этого лука.
Но правда в России значительно меньше. И самые популярные из них это: Гусиный лук луковичконосный (Gagea granulosa Turcz), Гусиный лук жёлтый (Gagea lutea (L.) Ker Gawl), Гусиный лук румяный или Гусиный лук красноватый (Gagea rubicunda Meinsh), Гусиный лук малый (Gagea minima (L.) Ker Gawl) — именно «малый» и фигурирует в моем видеоролике.
Как оказалось, Птичий лук очень даже полезный. Во-первых, его луковицы и листья можно есть. Луковицы лучше варить, а вот листья можно есть в сыром виде. Добавлять в салаты и другие блюда. Листья богаты витаминами и весной они будут очень даже кстати.
А вот луковицы можно не только есть, но их также можно использовать в лечебных целях. Отвар из луковиц отлично помогает при бронхиальной астме, отеках и желтухе. Если же луковицы измельчить и наложить на рану, то они поспособствуют ее заживлению. Так что, очень даже полезная информация для выживальщиков. Лично я, галочку в уме поставила.
Вот так и получается, то я весной бездумно любовалась желтыми цветами Птичьего лука, а теперь не просто любуюсь, а еще и знаю, что он может пригодиться, помочь и быть очень полезным (если что).