Автор Тема: Как уберечься от печалей  (Прочитано 7146 раз)

Оффлайн Lumpfwaffe

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Как уберечься от печалей
« : 26 04 2010, 20:46:00 »
Арабо-исламская философия представляется большинству наших современников неким учением, развивающим религиозные идеи ислама. К своему вящему удивлению, мне довелось стать читателем вполне современной и на сегодняшней день книги.* Здесь выражены мысли, которые уместны в жизни человека вне зависимости его отношения к религии.

Юсуф Ибн-Исхак аль-Кинди жил в 9 веке и написал трактат, который носит заглавие «Как уберечься от печалей. Аль-Кинди считает, что человек просто обязан «заботиться о том, чтобы быть счастливым и избегнуть страданий». И он не просто выдвигает этот тезис, он дает 10 конкретных рекомендаций для человека.
И то и другое настолько необычно для средневековья (и применимо для нашего времени), что мне кажется, просто необходимым ознакомить Вас с этими мыслями.

1.   Наша печаль может быть следствием действий – либо чужих, либо наших собственных. Соответственно в первом случае нужно помешать им, а во втором не вести себя, как безумец, вредя самому себе. Но чаще всего мы бессильны что-то изменить, и начинаем печалиться о том, что еще не произошло. Делать этого не стоит, ибо если мы печалимся заранее, то сами становимся причиной своей печали.
2.    Если же печаль пришла, то нужно вспомнить все огорчения, что были у нас, или у наших близких раньше. Окажется, что все печали и горести, в конечном счете, предаются забвению, также будет и с нашей теперешней бедой.
3.   Далее нужно помнить, что нет человека, которого обошла бы беда. А между тем вокруг мы постоянно видим людей, которые смеются и веселятся. Значит, печаль не присуща природе человека, а всего лишь одно из его состояний, которое со временем проходит.
4.   Если человек хочет прожить жизнь без печали, он уподобляется тому, кто вовсе не хочет жить. Невзгоды и огорчения неотделимы от жизни. Жить или не жить – вот как стоит вопрос. Желать иного – только умножать свои страдания.
5.   На все вещи, которые попали нам в руки, все люди имеют такое же право, как и мы. Если же у кого-то есть нечто большее, то не стоит отравлять себя завистью, единственное, что принадлежит нам безраздельно – это только наша душа, на все другое наша собственность в полной мере не распространяется
6.   Если мы утратили какую-то вещь или владение, нужно помнить, что все вещи даны людям в долг «Великим взаимодавцем». Они постоянно переходят из одних рук в другие. Если бы не было такого движения, то нам в этом мире вообще ничего бы не досталось, так мы не первые люди на земле. И достается нам что-то только потому, что мы не последние.
7.   Больше всего печалей человек приобретает, когда стремится к тому, что ему на самом деле не нужно, излишне. Все поистине необходимое человек получит, если только не будет тратить свою жизнь на стремление к тому, что ему только помешает.
8.   Нужно уметь разбираться в сути вещей и ситуаций. Вот, кажется, что может быть хуже смерти? Но и она неотъемлема от жизни человека. Если представить, что человек может выбирать между тем, чтобы быть таким, каков он есть, со всеми недостатками и печалями и смертью? Выбрать нужно то, что есть – быть, существовать.
9.   Каждый раз, печалясь об утрате, нужно вспоминать о том, что у нас осталось, о том вещественном и духовном богатстве, которым мы все еще обладаем. Это будет нам утешением.
10.   Всякая утрата – на самом деле великое благо, так как с каждой утратой уменьшается количество ждущих нас огорчений и утрат, ведь одну из них мы только что миновали, оставили в прошлом.
* Данная статья написана по материалам книги А.А.Игнатенко «В поисках счастья» М.,1989 и является вольным конспектом. Некоторые мысли получили свое развитие без утраты (я так надеюсь) сути авторской позиции. 

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Как уберечься от печалей
« Ответ #1 : 27 04 2010, 11:55:21 »
Уважаемый, Lumpfwaffe, вы верно подметили, рекомендации аль-Кинди остаются не просто актуальными для нашего времени, они даже обладают некоторой свежестью и новизной (все новое это хорошо забытое старое). Есть мысли (которые я условно определяю мудрыми), которые присутствуют в каждом учении, и присутствуют они там по причине своей верности. Хотя я думаю, что такого понятия, как истина не существует, однако же многие замечания обладают силой действенности. То есть если к ним прислушаться, и действовать в соответствии, то вскоре понимаешь, что они верны.
Далее, можно просто брать любую из десяти рекомендаций аль-Кинди и находить ее подтверждение в своей жизни. Что интересно, даже без мгновенного всплывания нужных примеров, возникает внутреннее понимание, что так оно и есть. :)

Печаль одна из составляющих жизни и конечно же ее не стоит превращать в источник потери вкуса к жизни, напротив, ее можно рассматривать, как особую специю.
Спасибо.
В человеке есть все и даже более...

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 04 2010, 06:21:46 »
Мне кажется, что Юсуф Ибн-Исхак аль-Кинди, постарался дать людям не просто десять заповедей, но еще и некий универсальный способ, который позволяет создавать собственные заповеди в зависимости от ситуации и к которому может (но не обязательно) привести практика этих заповедей.

Ведь в каждой из этих заповедей присутствуют:
- есть печаль (как страдание);
- остановка - как сомнение, допускающее мысль о том, что страдание это еще не все, что возможно;
- направление внимания в сторону поиска положительных (для человека) сторон печали;
- понимание, что печаль - иллюзия, цветущая на фоне счастья.

Как результат, появляется шанс увидеть печаль не как страдание, и даже не как счастье. А как толчок вызывающий понимание двойственной сути мира, когда всегда можно пойти как минимум в обратную сторону. Такое понимание дает не просто два противоположных варианта восприятия... оно способно породить понимание, что возможно прийти к огромному количеству вариантов... в том числе к варианту, когда можно вообще не выбирать ничего - ведь если результат собственных действий известен заранее, с печалью делать просто ничего уже не хочется (не хочется тратить силы ни на страдания, ни на попытки этого избежать), так как она теряет свою мучительную привлекательность - она уже не мучит, так как она - просто есть.
Живите настоящим и настоящее будет жить вами...

Оффлайн Лилия

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 05 2010, 10:59:20 »
Все эти мысли, как уже говорилось, есть в основе всех религий. Единственное,  и, как мне кажется, правильное различие, например, с христианством то, что если печаль была следствием действия других людей, надо помешать им. Я тоже не понимаю, это правило «подставь другую щеку». Наверное, оно рассчитано на то, что человеку станет стыдно бить по другой щеке, но, к сожалению, это не так. Печаль действительно нужна, чтобы по настоящему почувствовать радость. Наверное, поэтому всегда добро неотделимо от зла, а у китайцев знак инь – ян – черно-белого цвета. Иногда человек должен быть печальным, так же, как и голодным. Но, если находиться в этом состоянии постоянно – это очень вредно не только для здоровья, но и для души. Мне, например, очень нравится этот лозунг: «Все что не делается – делается  к лучшему», просто на данный момент мы не понимаем, что это и есть лучшее. Конечно, это избитый пример, но, на данный момент ничего другого в голову не приходит. Помните начало фильма «Титаник». Там один человек проиграл билеты на корабль, и, конечно, был огорчен. Но, кому повезло в итоге?

Оффлайн Elol

• Житель
  • Любовь - основа жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 05 2010, 17:48:14 »
пп. 5 и 6 - непонятны. Если все имеют права на все вещи, то и я имею права на то, что у меня забрали? Так ведь? Почему тогда  чье-то право - "правее"? Что-то тут не так.
Перекликается с п. 10 - выходит голым, босым, одиноким, больным, нищим будь, и  тогда печали не будет? Мне кажется - наоборот как раз. Большая печаль! Много печалей тогда будет. Не могу понять это. Утратить все - и быть счастливым? Как это?

Вот п.1 - просто супер! Хоть в установки по жизни прямо сейчас можно ))
п. 8 - тоже очень близко такое понимание. Хотя смерть - это скорее болезнь, следствие, чем необходимое условие жизни.
п. 7  - согласна на все 100!
А вот с п. 5-6 - никак. Это от раба. Самоуспокоение для рабской психологии. Или для воспитания новых рабов.
Что не развивается, то деградирует

Оффлайн Lumpfwaffe

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 05 2010, 14:59:26 »
П.5-.6. В моем понимании, они как раз направлены против рабства. Рабства, в которое человека обращают вещи. Конечно теория "Великого взаимодавца" - самое яркое отражение ислама в философии Аль-Кинди. Тут ничего не скажешь, довод вызывает сомнение.

Ну тогда нестандартный пример приведу: помните, как у Гоголя Тарас Бульба возвращается за своей трубкой и в результате попадает в руки врагов? Вот как-то так я для себя толкую.

Оффлайн Elol

• Житель
  • Любовь - основа жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 05 2010, 17:51:46 »
Не.. тут дело в другом. Тут если у тебя бай (халиф, бандит или еще кто другой) отобрал то, что тебе принадлежит - не расстраивайтесь! Расслабьтесь и наслаждайтесь. Выгнали из дому? Не беда! Отобрали последние деньги? Видать - им нужнее! Главное - берегите собственное спокойствие. Ваша душа ведь при вас? Пока на неё спроса нет...

Наверное - так даже проще. Не защищать, не отстаивать свое, а покориться послушно. Чтобы сберечь нервные клетки.

Цепляться нельзя. Культ делать из вещей. Душу свою променять на цацки. Людей гнобить за них. Этого, считаю, нельзя. А не потакать разбою и надругательству над собой.

Оффлайн egudes

• Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 05 2010, 18:08:06 »
Кто-то говорит, что печаль омывает душу.
"Печаль моя светла..."
Все познается в сравнении.
Но..., никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще хуже. Именно эта "бодрящая" фраза не один раз меня возвращала в нормальное состояние.
А что, собственно понимаем под словом "печаль", печалиться"? Там скрывается не одно понятие.

Оффлайн Elol

• Житель
  • Любовь - основа жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 05 2010, 18:21:21 »
Не знаю... меня она разъедает, как серная кислота... Очень не люблю печалиться!)))   :D
В жизни столько радостей! Больших и маленьких!
Но радоваться, что у меня болит палец, а не отрубило ногу - что-то совсем не хочется! Я лучше пойму отчего болит и постараюсь вылечить, а еще - этого больше не допустить, вот и пройдет моя печаль  8)
Любой неприятный опыт - это шаг. Шаг к изучению мира. К познанию. И если огорчаюсь, то только собственной тупости, что вовремя не смогла предусмотреть эдакую пакость! Вот тогда меня печаль берет, что мозгов в голове много, а толку от них мало  :-\ 

Оффлайн egudes

• Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 05 2010, 02:22:02 »
Ну вот, кое-что уже есть. Печаль - это огорчение (по разным поводам, кстати). Болезнь может придать настроению печальную окраску. Термин "печаль" многозначен. Что думаете, господа?

Оффлайн Лилия

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 05 2010, 06:17:57 »
пп. 5 и 6 - непонятны. Если все имеют права на все вещи, то и я имею права на то, что у меня забрали? Так ведь? Почему тогда  чье-то право - "правее"? Что-то тут не так.
Перекликается с п. 10 - выходит голым, босым, одиноким, больным, нищим будь, и  тогда печали не будет? Мне кажется - наоборот как раз. Большая печаль! Много печалей тогда будет. Не могу понять это. Утратить все - и быть счастливым? Как это?
А вот с п. 5-6 - никак. Это от раба. Самоуспокоение для рабской психологии. Или для воспитания новых рабов.

А мне, как раз, и эти пункты понятны. 5 предостерегает от зависти, а люди очень часто именно ей отравляют себе жизнь. А 6 пункт говорит о том, что не надо так серьезно относиться к вещам. Как говорится, "Бог дал, Бог взял".  А что, разве лучше, если мы будем день и ночь недосыпать, все время сторожить и сторожить... Вещи должны служить людям, а не люди - вещам. Это не значит, что стоит поддерживать воров и убийц, они сами когда-нибудь будут наказаны, если не государством, то, судьбой, и, тем более, становиться в их ряды. Но, допустим, у вас украли мобильник - идти и вешаться? Купите новый, еще лучше, а, если вы будете убиваться поэтому поводу, кому станет легче?

А 10 пункт говорит не о том, что надо быть нищим, а наоборот, что каждая беда нас чему-то учит. Возьмем тот же случай с мобильником. Допустим, у вас его украли, потому что вы были невнимательны. Следующий раз будете хранить его в недоступном для воров месте, например, в нагрудном кармане. Если человек справился с бедой один раз, он уже не будет ее бояться в другой, а, значит, станет сильнее, умнее и т.д.

Выгнали из дому? Не беда! Отобрали последние деньги? Видать - им нужнее! Главное - берегите собственное спокойствие
А кто сказал, что надо сидеть, сложа руки? Но, доведете Вы себя до истерики, может, кого-то и побьете – и что, проблема решена? Или же «уйдете в печаль», глуша ее алкоголем или успокоительными?  Где в этом пункте написано: «отдайте все ворам или мошенникам». Там говорится « не печальтесь по этому поводу», а пункт о том, что вещи постоянно переходят от одних рук в другие, намекает на то, что сегодня деньги у вора, а завтра – он будет лежать с проломленной головой, убитый и ограбленный собутыльником. Что будет дальше – подскажет фантазия. А то, что в мире есть нечестные люди, Юсуф Ибн-Исхак аль-Кинди не виноват. Если Вы хотите бороться с несправедливостью, кто Вам мешает, но, согласитесь, для этого нужна не только физическая сила, но, и хладнокровие. В том же 6 пункте говорится, «Если бы не было такого движения, то нам в этом мире вообще ничего бы не досталось, так мы не первые люди на земле. И достается нам что-то только потому, что мы не последние». Это значит, как я понимаю, сегодня вам не повезло, завтра – улыбнется удача.

Оффлайн Elol

• Житель
  • Любовь - основа жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 05 2010, 18:47:11 »
Но, допустим, у вас украли мобильник - идти и вешаться? Купите новый, еще лучше, а, если вы будете убиваться поэтому поводу, кому станет легче?
Если у меня украли мобильник, нужно найти кто украл и сделать так, чтобы ему этого больше делать было невозможно. По идее - для этого создавались правоохранительные органы. Именно вот для этого - защищать граждан своей страны. А так - украли мобильник - я машу рукой - ой, да и ладно! Ну украли и украли, Бог дал, Бог взял! Только взял не Бог, а преступник. И в результате моего попустительства будет считать - а правильно взял! Раз ей на это начихать! И будет прав.
+ правоохранительные органы,  не проинформированные о том, что произошло, останутся элементарно без работы.
Кто от этого выигрывает? В результате? Кого поощряем своим бездействием и соглашательством?

Оффлайн Elol

• Житель
  • Любовь - основа жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 05 2010, 18:56:39 »
А где я писала: доведите себя до истерики, запейте все проблемы алкоголем, заглушитие наркотиками?
Где были обвинения в адрес многоуважаемого Юсуф Ибн-Исхак аль-Кинди?
Свои проекции мне, пожалуйста, не приписывайте.
А верить, что справедливость восторжествует без нашего участия - даже не наивно, а подло. Если копнуть чуть глубже - под этим всем таится страх. Обычный, банальный, отвратительный страх перед бандитом, который раз украл мобильник, то уж лучше ему это позволить, чем встрять против преступной группировки и кроме кражи мобильника, еще и по голове получить.

Оффлайн Elol

• Житель
  • Любовь - основа жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 07 05 2010, 18:58:52 »
Если Вы хотите бороться с несправедливостью, кто Вам мешает
Вот-вот.. все как на ладошке: хотите и боритесь, а я в сторонке постою, словами красивыми прикроюсь, на авторитеты мудрые сошлюсь. И все так. Вот и маемо, що маемо.

Оффлайн Лилия

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 05 2010, 10:19:41 »
А мне бы было интересно посмотреть, как Вы будете бороться. Однажды на рынке я видела, как вор залез ко мне в сумку, но, украсть не успел. Так что, я должна была поднять скандал? Знаете, у меня и своих проблем хватает, чтобы создавать новые. Я не считаю, что надо потакать преступникам, но, я не до такой степени оптимистка, чтобы начать с ними борьбу. Хотите - флаг Вам в руки. Вообще - то, я говорила о другом, но, всю суть Вы пропустили мимо ушей. Я хотела сказать, что печалиться нет смысла, а что делать дальше - бороться или смириться - дело каждого

Оффлайн Лилия

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 10 05 2010, 10:30:25 »
Если Вы хотите бороться с несправедливостью, кто Вам мешает
Вот-вот.. все как на ладошке: хотите и боритесь, а я в сторонке постою, словами красивыми прикроюсь, на авторитеты мудрые сошлюсь. И все так. Вот и маемо, що маемо.

Конечно, это не совсем по теме, но, если Вам так хочется обсудить, скажу свое мнение. Бороться надо не с преступностью, а с системой. Преступность - это последствия. Вы когда уничтожаете колорадского жука на своем огороде, собираете не только взрослых особей, но и личинок  или же кладки яиц. Иначе - никакого смысла. Так и с преступностью. Вы можете посадить 1000 человек, на их место придет 10000. А почему? Нет достойной работы, появилось множество беспризорников, сейчас, к сожалению, не стыдно быть бандитом, но, стыдно быть бедным. Я могу много рассуждать на эту тему, но, не думаю, что стоит это делать. Любой разумный человек и так это понимает.

Оффлайн Elol

• Житель
  • Любовь - основа жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11 05 2010, 06:06:27 »
Да-да...все верно, все красиво и главное - сразу становится понятным, зачем не нужно вора хватать за руку и вести его в участок, да? Мы так ловко и хитро устроены, что любую подлость можем оправдать, а тут даже не подлость, а прям - милосердие по отношению к заблудшему воришке, которому наверное, кушать нечего, а у него семеро детей по лавкам... и это - единственный способ ему, бедненькому, с голоду не умереть, да жене копейку малую принести...

Что ж вы этому вору не дали кошелек-то своровать? Или уж отдали бы ему, бедняжке... А так - да, чудесно! У вас он не успел, пусть ворует у другого! А ваше дело - в стороночке опять стоять, да радоваться, что вас стороной лихо обошло.

Бороться надо не с преступностью, а с системой.
С системой бороться невозможно, это как против ветра плевать, так ведь? почти несокрушимый довод. Что может пылинка, человечек, мелкий и жалкий поделать с целой системой? Но если 1000 человек уберет по одному жуку, то личинки некому будет откладывать. Понимаете? Мы так привыкли прятаться за спину обвинительных доводов в сторону государства и системы, что совершенно забыли про то, что все зависит от нас. Мы сами, выходит, отдали на откуп ворам и бандитам свою жизнь. Раз они - могут, а мы - нет.

Оффлайн Elol

• Житель
  • Любовь - основа жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11 05 2010, 06:08:03 »
Преступность - это последствия
Вот это - святые слова. Преступность - это действительно последствия.
Нашей трусости.

Оффлайн Вася

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11 05 2010, 08:50:24 »
Тренинг как уберечься от печалей очень даже хороший. Еще добавил бы, что надо изменить свое мировоззрение. Всегда помнить, что жизнь коротка и тратить ее на печали неправильно. Изменить отношение к смерти, смерть это такое же действие как наступление нового дня и печалиться по этому поводу смешно. Вы же не можете изменить движение солнца, так и смерть наступит когда придет время, значит нет тут ничего необычного и страшного. Наша жизнь миг, поэтому надо отбросить все пустое. Утрата произошла, но все проходит и к всему привыкаешь. Ну потеряли близкого человека, жаль конечно,  но у каждого своя жизнь и надо в первую очередь думать о ней. Все равно горечь утраты уйдет рано и ли поздно, так пусть уйдет рано. Хороший обычай в тех странах где похороны идут под веселую музыку. Тот кто ушел избавился от мучений, так надо радоваться. Дань традиций, но мир меняется и когда нибудь изменится и обряд связанный со смертью, и печали тоже отменят. Раньше с умершим ложили, еще множество предметов, других людей и животных, теперь же никто не делает этого. А по поводу мелких неурядиц вообще нечего печалиться, ну не сложилось сегодня, получится завтра.

Оффлайн Лилия

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 12 05 2010, 07:04:05 »
Преступность - это последствия
Вот это - святые слова. Преступность - это действительно последствия.
Нашей трусости.

Опять же, не могу понять, какое это имеет отношение к печали?
Но, знаете, не хотела переходить на личности, но, раз так получилось: "А сколько преступников поймали Вы лично"? Сколько этих колорадских жуков передавили?
Я тоже, например, за экологию, но, если рассуждать та же, как и Вы, что мне теперь, идти и все промышленные заводы взрывать?
Красивые слова - и не более. И дело тут не в оправданиях. По-моему, Вы так и не поняли суть моих слов. Дело не в том, что воров надо жалеть или оправдывать, а в том, что нельзя все проблемы решить так просто. Если с жуками непонятно приведу другой пример - одуванчики. Вы можете вырвать все листья, но, не уничтожив корни, все равно от них не избавитесь. Наоборот, они будут расти еще интенсивнее. Что же касается борьбы с системой, вспомните фильм "Спрут". Главный герой сделал мир лучше?

И опять же, все ваше возмущение - пустые слова. Любой может кричать: «Дайте людям по квартире, они заслужили», или, как Жириновский «каждой женщине – по мужчине».  А почему «дайте», а не «я – дам». Потому что не может, это не реально. Я, по крайней мере, честно высказываю свою позицию, и, если почитаю нужным, то сделаю так, как мне подскажет совесть.

Оффлайн Elol

• Житель
  • Любовь - основа жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 12 05 2010, 09:06:55 »
Опять же, не могу понять, какое это имеет отношение к печали?
Прямое. Печаль от осознания собственного ничтожества столь сильна бывает, что люди предпочитают делать вид, что на самом деле все не так, избавляясь от печали путем отсекновения этих крамольных мыслей. Осознав свою ничтожность (или еще что-либо неприятное, вызывающее печаль), человек предпочитает извратить этот факт осознания, тем самым защищая эту ничтожность, отдавая ей предпочтение. Тихое, славное болотце собственного производства. В котором постепенно тонут все человеческие черты.

Но, знаете, не хотела переходить на личности, но, раз так получилось: "А сколько преступников поймали Вы лично"? Сколько этих колорадских жуков передавили?
Так мы о жуках? Или о поведенческих реакциях? Если уж на то пошло, то чем, я по-вашему, тут сейчас занимаюсь? Если не ваших колорадских жуков ловлю? Вернее - пытаюсь показать, где они у вас водятся. Но вы упорно сопротивляетесь, видать, дороги они вам?))

Любой может кричать:

Где-то нашли в моих постах призывы кричать? Все время, вроде, призываю к действиям, причем осознанным. Но похоже, без толку. Все время передергиваете, как вот тут:
Я тоже, например, за экологию, но, если рассуждать та же, как и Вы, что мне теперь, идти и все промышленные заводы взрывать?
приписали мне зачем-то экстремизм. А что, другие мысли, кроме как взрывать, в голову не приходят?

Итак, вернемся к печали. Не нужно печаль закрашивать и трансмутирувать её во что-то другое. Надо понять её корни, истоки. Печаль - такой же ресурс, как и страх. Найти причину, её вызвавшую, устранить причину - вот и не будет печали. А менять свое отношение, это изменить не себя, а себе.

Про смерть. Вот хороший пример. Отчего печалитесь, когда кто-то умирает, задумывались? А вы подумайте, подумайте...

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 12 05 2010, 09:30:53 »
Уважаемые Лилия и  Elol, пожалуй вмешаюсь в вашу дискуссию, тем более, что она начинает приобретать тупиковый характер.
Во-первых,  Elol, вы не можете ловить колорадских жуков у Лилии, так как не можете их видеть. Лилия же и сама прекрасно может анализировать свои поступки. На данном этапе вашего диалога (как видится это со стороны) Лилия, до последнего поста, пыталась смягчать ситуацию,  Elol, напротив - развить. А на самом деле у вас есть свои мнения по одной теме и нет никакой необходимости сводить эти мнения к единому, тем более, что в данном случае это и не возможно.

А менять свое отношение, это изменить не себя, а себе.
А вот эти слова меня очень заинтересовали:)
Elol, ответьте-ка мне на вопросы. Как приобретает человек свое отношение? Затем. Как ему развиваться и что-то менять в своей жизни, без смены отношений?

Оффлайн Elol

• Житель
  • Любовь - основа жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 12 05 2010, 09:44:05 »
Во-первых,  Elol, вы не можете ловить колорадских жуков у Лилии, так как не можете их видеть.
Отчего же...видно четко...от того и печаль :(
Пыталась помочь.

Elol, ответьте-ка мне на вопросы. Как приобретает человек свое отношение? Затем. Как ему развиваться и что-то менять в своей жизни, без смены отношений?
Внутри каждого человека есть словно камертон. И благодаря ему мы знаем, хорошо или плохо поступаем. Всегда. Понимаете? Это изначально дано. Понимание истины. И менять свю жизнь надо не изменяя камертон в угоду обстоятельствам всеми доступными и недоступными способами, а прислушиваясь к нему. Это и есть - Бог. Свет. Любовь.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 12 05 2010, 10:07:30 »
Внутри каждого человека есть словно камертон. И благодаря ему мы знаем, хорошо или плохо поступаем. Всегда. Понимаете?
Понимаю, потому, как его ощущаю.:)
И здесь интересный момент. У каждого из нас есть основа, наша суть. И эту суть изменить в общем-то невозможно, однако же это не мешает менять свои взгляды на жизнь, на те или иные события, например учиться гибкому восприятию, быть открытым к пониманию, что может быть не только так, как думается и чувствуется в данный момент. Например заявлять о жуках у кого-то, это из истории самоуверенности, а как же... хотя бы и такая мелочь, как различное понимание слов? Уверена, что допустим, при общении в реале, вы и Лилия, в конце концов смогли бы договориться, ведь на самом деле и вы и она, ищите, учитесь, думаете. У вас есть все для понимания друг друга, осталось лишь слушать и видеть друг друга:)
Надеюсь вы понимаете, о чем я?

Оффлайн Elol

• Житель
  • Любовь - основа жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 12 05 2010, 12:05:16 »
Отлично понимаю)) Но если вижу жука в волосах ближнего своего - преступно не попытаться хоть рассказать ему об этом((

Рада, что ощущаете внутренний камертон. Но вот бывает у людей он словно коростой покрыт. И тогда вместо верного звука издает сдавленное мычание стадного животного, послушно следующего за кормушкой, уходящего от боли, потерявшегося и беспомощного оттого. Кого-то это не напрягает - так тому и быть, значит, это их выбор. А есть те, кто смутно ощущает дискомфорт, что что-то не так в этой жизни, и мучает его это, и тревожит, как больной зуб, который внешне вроде бы и здоров, а вот - ноет, болит на погоду... И ищет, а не находит... Вот им можно и нужно говорить, рассказывать, доверяя их чувству внутреннего прекрасного - выправятся, если постараются, почувствуют интуитивно - где истинное. Часто - совсем немного надо - просто показать, где запутался, в чем, и выпрямляется словно внутри у него, дальше - сам шагает)) И тогда - радостно становится, светлей.

Оффлайн Elol

• Житель
  • Любовь - основа жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 12 05 2010, 12:23:14 »
У вас есть все для понимания друг друга, осталось лишь слушать и видеть друг друга:)
Я попробую четче сформулировать, что именно вижу. Это не только у Лилии. Это у очень, очень многих!

Это глобально. К сожалению. И это - не просто печально, это - рвет ткань мира. Я не знаю как это сказать другими словами. Попробуйте почувствовать это просто, хорошо? Я попытаюсь рассказать, что получается из казалось бы мелких, не значащих и почти невинных наших действий.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 12 05 2010, 14:09:36 »
Я попытаюсь рассказать, что получается из казалось бы мелких, не значащих и почти невинных наших действий.
Так получилось, что из темы о "печалях" родилась новая тема и рассказ  Elol можно прочитать в новой теме "Люди-камертоны".
Думаю так будет удобней всем.:)

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 12 05 2010, 16:28:11 »
Отчего же...видно четко...от того и печаль Пыталась помочь.
Я попробую четче сформулировать, что именно вижу. Это не только у Лилии. Это у очень, очень многих!
Уважаемая, Elol, расскажите мне, как вы пришли к мысли, что вы видите, вы знаете и вы можете помочь?

Оффлайн Elol

• Житель
  • Любовь - основа жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 12 05 2010, 17:59:33 »
Уважаемая, Elol, расскажите мне, как вы пришли к мысли, что вы видите, вы знаете и вы можете помочь?
По ответам Лилии. Не только в этой теме.
Не знаю, уместно ли в этой теме и вообще, уместно ли такое... но я могу пошагово разобрать некоторые ответы Лилии, очень четко характеризующие наличие того или иного "жучка". Ей "досталось" больше остальных по той простой причине, что её постов много, и чуть не в каждом просвечивает эта суть, именуемая мировоззрение. Оно очень характерно для большинства людей нынешнего времени. Поэтому - ничего личного. Если обратите внимание, я не только ей писала не самое приятное, но реакция была иной. Еще раз повторюсь - помочь можно только тому, кто в этом нуждается, кто ощущает эту смутную тревогу, что что-то не так, кого хоть любопытство заело - с чего эта Елол вдруг прицепилась, как клещ. Если такого интереса нет - то не вижу смысла продолжать полемику, она перерастет в просто спор, а это - не конструктивно. Я слишком ценю свое время, у меня его не так много, чтобы тратить его на бесплодные попытки кому-то что-то доказать. Мне это не нужно.

Оффлайн Лилия

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 13 05 2010, 09:22:33 »
Во-первых, помогать мне не надо, потому что у меня-то, как раз печалей нет, именно поэтому я и поддерживаю мысли философа, они мне кажутся верными. Во-вторых, я совсем не ощущаю своей ничтожности, наоборот, считаю себя уравновешенным и разумным человеком, и не надо мне приписывать собственное видение мира.
Спасибо за поддержку, но в постах Elol я вижу не защиту своего мировоззрения, а обычное упрямство: "Я права- и все". А так как нет фактов, нет твердой позиции, идет давление на эмоции.
Если же Вы не согласны, давайте по-пунктам распишите, как должен себя вести, по-вашему, обычный человек.
Или же предлагаю закрыть эту тему и каждому остаться при своем мнении, тем более, истина, скорее всего, где-то посередине.

Оффлайн Elol

• Житель
  • Любовь - основа жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 13 05 2010, 09:38:23 »
Или же предлагаю закрыть эту тему и каждому остаться при своем мнении, тем более, истина, скорее всего, где-то посередине.
Ага, я - за! Только тему не нужно закрывать - людям-то что страдать? Пусть пишут)) Предлагаю просто прекратить наши дебаты и ограничиться тем, что уже сказано.

* Меню сайта

Главная
Блоги
Форум
Мобильная версия форума

Разделы форума:

О форуме
Знакомство
Поздравления, объявления
FAQ (вопросы по форуму)

В человеке есть все