Как экономно и эффективно укрыть виноградную лозуИз видеоролика вы узнаете, как укрыть виноград на зиму экономно, просто и эффективно. Мы применяем этот способ уже лет двадцать. И после такого утепления не было ни одного случая, что бы почки виноградной лозы подмерзали даже в самые холодные зимы.
Когда лучше укрывать виноградМы укрываем виноград на зиму поздно осенью. После довольно сильных заморозков. Желательно, чтобы вызревшая лоза перенесла кратковременное понижение температуры в пределах до −8 и даже −10 градусов. Это в какой-то мере закаляет растения, делает их более выносливыми.
-
После заморозков листья, если они всё еще оставались на кустах, засыхают и осыпаются, сдуваются ветром. Либо мы счищаем их вручную.
Бывает и так, что заморозков долго нет. В этом случае листья сначала желтеют, а затем осыпаются естественным образом, так же как и деревья.
Укрытие молодых кустов винограда
Легче всего утеплить на зиму только что посаженный виноградный куст. Он маленький, и его не нужно прижимать к земле. К тому же, всё равно весной нужно будет обрезать лозу, оставив у земли всего 2—3 почки. Это необходимо для правильного формирования куста.
-
Важно! Осенью на 2—3 почки обрезать не нужно! Во-первых, еще не видно где живые и наиболее сильные почки. А во-вторых, выступающая лоза помогает весной ориентироваться при раскапывании кустика.
Поэтому просто насыпаем к лозе, подвязанной к колу, холмик грунта. Ориентировочно до высоты колена.
Укрытие старых кустов винограда
Перед укрыванием на зиму мы обрезаем старые растения. Это именно осенняя обрезка, не путайте ее с весенней, или какой-либо другой.
На этом этапе, мы выполняем две ключевых операции:
-
Расправляем плети винограда в сторону опорных кольев, и удаляем все выступающие концы. Это будет максимальная длина плетей. Опоры у нас установлены как раз посередине между ближайшими кустами. Так легче и ориентироваться при обрезке осенью, и ухаживать за растениями в теплое время года.
-
Выясняем, на какую длину лоза вызрела, и удаляем невызревшую.
Если уже прошли осенние заморозки, установить среднюю длину вызревшей лозы довольно легко, по границе между живыми и мертвыми почками. Начинаем двигаться от концов плетей в сторону основания куста. Проверяем почки, разрезая их поперек ножом, или садовым резаком. На каждом кусте достаточно проверить 1—3 лозы, доходя до живых почек. И остальные плети подрезать на ту же длину.
-
Темные в разрезе почки — померзшие, мертвые, эту часть лозы можно смело отрезать. Даже если на месте мертвых почек проснутся спящие, они будут отставать в росте, лоза в этом месте незрелая. Как только попадается первый яркий зеленый разрез — почки живые, значит дальше лоза вызревшая.
Если заморозков не было, разрезать почки не нужно, они все живые. Достаточно обрезать всю невызревшую лозу. Ее легко опознать по зеленому цвету и травянистому состоянию. Вызревшая лоза — одревесневшая с коричневым оттенком и прочная.
Формирующую урожай обрезку винограда мы выполняем весной. Когда будет хорошо видно количество живых почек. Поэтому осенью просто сворачиваем всю оставшуюся вызревшую лозу кольцами вокруг основания кустов, фиксируем, накрываем полипропиленовой мешковиной и засыпаем слоем почвы.
Для накрывания мы используем именно мешковину полипропиленовых мешков. Как правило, с бывших в употреблении. Этот полимерный материал прочный, в земле от влаги не разлагается, служит десятки лет. Главное — следите, чтобы такая мешковина не валялась и не выступала краями на солнце, иначе ультрафиолет разрушит ее всего за 1—2 года.
-
Для надежной фиксации свернутых виноградных плетей, мы применяем те же металлические колышки, которыми крепим и парники собственной конструкции. Это куски проволоки диаметром 5—6 мм, длиной сантиметров по 25—30, и с дугообразным загибом-упором.
Свернутый зафиксированный куст укрываем мешковиной. Излишне выступающее полотно — подворачиваем, чтобы не сыпать много земли, в попытке защитить полотно от солнца.
-
Мы слегка присыпаем мешковину по всем углам землей. Чтобы полото не сползало с лозы, когда будем бросать на нее землю лопатой.
Дальше насыпаем слой грунта около 20—30 см сверху на полотно. На этом этапе необходимо быть внимательным! И не брать землю к основанию куста. Там корни близко к поверхности и если снять слой земли — подмерзнут холодной зимой. Поэтому берем почву лопатой на расстоянии от 50 см до 1 метра от куста, где корни залегают уже достаточно глубоко.
Вот в таком состоянии у нас и зимует виноград до теплых времен, пока не откроем его весной перед формирующей обрезкой.
Хотелось бы уточнить, что нет необходимости укрывать все сорта винограда. Это нужно делать только для лозы не устойчивой к сильным морозам. К примеру сорта попроще, вроде Лидии, мы не укрываем. Лидия, а также Изабелла преспокойно выдерживают наши зимние понижения температуры до минус 30 градусов. А вот если даже холодостойкие сорта плохо вызрели, и вы хотите, чтобы они дожили до весны, закопайте их прямо с невызревшей лозой, проверено, шанс точно есть.
Удачи! И если есть вопросы, спрашивайте в комментариях. А если понравилось видео, ставьте лайки под роликом на Ютубе, подписывайтесь, и жмите колокольчик, чтобы сразу узнавать о выходе новых видео.
Приятного просмотра! :-)