Добавлена возможность модерировать свои темы. Обсуждение вопросов и проблем здесь.
Приходилось ли вам мстить? Только честно, неужели не приходилось? Совсем? Никогда?
Я человек не злопамятный, но память у меня хорошая.
Намеренно причинить зло столу -- это не месть. Даже, если вы его ударите, то зло ему не причините.Вот разве возьмете в руки топор и разнесете его в щепки -- это уже время для обдумывания своих действий -- пошел, нашел топор, вернулся назад....
Можно сравнить еще и с тем, как обрывается канат.Ниточка за ниточкой перетираются постепенно, пока не останется последняя ниточка.Разве это месть?
Для меня, все-таки гнев и месть – понятия разные.
Вот возьмите выражение – «гневный человек» и «мстительный человек».Какие образы приходят на мысль в первую очередь?
Изначально, мне хотелось раскопать тему мести таким образом, чтобы обнажить ее причины.
страх и амбиции. Что же еще? ...Отличия принципиальные. У мести и гнева различная база.
...многовато слов получилось
если простой ответ отвечает на все "почему" - то зачем усложнять?
Но вы не ответили на вопрос. А это важно.
зачем, ради чего люди усложняют простые ответы? хоть сознательно, хоть подсознательно - без разницы. должны же быть какие-то побудительные мотивы? Какие, как думаете? Зачем делают так?
Главное, чтобы было не чрезмерно важно... не на столько чтобы затмить все остальное...
или чтобы не задеть?)) боитесь мести?))
Они - такие какие они есть.
И как раз воспринимать их через призму собственных моральных ценностей - это надуманность и усложнение.
И какие же?