Автор Тема: Момент расставания -- начало творчества  (Прочитано 7490 раз)

Оффлайн Сказочница

• Модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
Творчество расставания

У каждого из нас в процессе отношений бывают мысли о расставании. И если отношения дороги, то и мысли эти мрачны. А уж каковы наши мысли о расставании, если оно состоялось! Лучше бы и вовсе не думали... Но может быть, просто можно думать иначе?

Часто говорят, что все наши встречи неслучайны. Можно сказать, что неслучайны также и расставания. Вся наша жизнь -- как череда притяжений и отталкиваний. Если в нашей жизни внезапно появляется некий человек, это закономерно. Но закономерно и то, что однажды у нас "накипело" и мы расстались. Иногда это бывает не переполнение, а напротив, ощущение чистого листа, когда впереди видна новая жизнь, а этого человека мы больше не ощущаем рядом с нами как возможного попутчика или собеседника.
Именно об искусстве расставания я хотела бы сказать. Расставаться очень трудно, потому что воспитание шепчет, что это невежливо или что людьми так же нехорошо разбрасываться, как хлебом. К тому же, подсознательно мы ожидаем, что наше желание расстаться вызовет обиду в другом человеке. И ещё боимся остаться в одиночестве. Поскольку расстаться нельзя и страшно, мы можем также в итоге начать ожидать от человека, что он изменится, что станет "вести себя хорошо", как мы того желаем. Эта надежда ложная, ведь другой человек живой, как и мы, но иначе. В нём бьётся другая жизнь. Мы не можем подладить его жизнь под свою против его воли. Можем только принять его таким, как есть, если не рядом с собой, то хотя бы для того, чтобы отпустить. В этот момент мы перестаём думать, что человек нам что-то должен. Даже если до того эти долги были, то они сгорают.
Потом может настать новая встреча с ним, но когда-нибудь после, когда мы окончательно отпустим прежнюю ситуацию и эти долги. Вместе с долгами уходит и обида, они связаны.
Всего этого -- и ощущения чьего-то долга, и обиды нельзя стыдиться, потому что всё это закономерно для узлов между людьми, для запутанных ситуаций. Надо позволить себе признать в себе всё это -- опять же, для того, чтобы отпустить окончательно и чтобы начать новый виток соей жизни. Если держаться за прошлое, то это значит обкрадывать свою настоящую жизнь и будущую.
И тут тоже неизмеримо важна внутренняя честность: не надо сразу казаться себе просветлённым и отпустившим всё, но на каждом этапе мы будем видеть, как старое уходит, предоставляя место чудесным приключениям нашей дальнейшей жизни.
Главное услышать своё внутреннее, когда оно начинает настойчиво шептать: "Расстанься", уловить этот тихий голос и позволить себе понять, что это закономерное и благое дело, которое помогает нам вырасти ещё немного.
"Тихонько сказку расскажи, на свете правды больше станет". (с)

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Расставание творит
« Ответ #1 : 07 11 2010, 15:27:33 »
Сказочница, интересная тема, тема не о искусстве, например, знакомства (что было бы привычно для внимания), а тема об умении расставаться.
А и действительно. Как часто люди либо не могут отпустить свое прошлое, либо расстаются так, что боль от расставания потом преследует их всю оставшуюся жизнь. В этих моментах, завязывается энергия человека. Потому то так важно, не просто отпустить человека из своей жизни, но и отпустить себя в отношении этого человека.
В человеке есть все и даже более...

Оффлайн Сказочница

• Модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 11 2010, 19:23:30 »
Да, порой люди не хотят отпустить себя так быстро, а иногда и просто не могут.
Потому первый шаг - хотя бы искренне захотеть освобождения.

Оффлайн max_dreams

• Глобальный модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 11 2010, 05:41:07 »
Расставание не случайно, потому что это результат нашего выбора? Или потому, что это нечто большее, чем наш выбор?

Оффлайн Сказочница

• Модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 11 2010, 07:49:17 »
Я думаю, потому что результат выбора.
Но также наш выбор это нечто большее, чем он сам.
Это очень мистическая сила.  :)

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 11 2010, 14:51:14 »
Расставание не случайно, потому что это результат нашего выбора? Или потому, что это нечто большее, чем наш выбор?
А как сам думаешь?
Мне видится сочетание того и другого. Поэтому, должно быть и нужно проявлять чуткость при расставании.

Оффлайн max_dreams

• Глобальный модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 11 2010, 16:09:23 »
А как сам думаешь?
Мне видится сочетание того и другого. Поэтому, должно быть и нужно проявлять чуткость при расставании.
Мне видится, что расставание - это результат нашего выбора, за которым стоит нечто большее, а за тем большим стоит нечто еще большее и так до бесконечности. Действительно, нужно проявлять чуткость!!!!

Оффлайн Сказочница

• Модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 11 2010, 16:13:33 »
max_dreams,

Отличный образ -- нечто большее. а за ним ещё нечто большее и так далее! И так во всём в жизни!  ;)

Облако,

Тоже согласна про чуткость. Но чуткость не должна мешать честности.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 11 2010, 16:27:46 »
Мне видится, что расставание - это результат нашего выбора, за которым стоит нечто большее, а за тем большим стоит нечто еще большее и так до бесконечности. Действительно, нужно проявлять чуткость!!!!
Мне видится примерно так же.))

Тоже согласна про чуткость. Но чуткость не должна мешать честности.
О, так честность же и рождается из чуткости.;)

Оффлайн Сказочница

• Модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 11 2010, 16:34:45 »
Я рада, что у нас тот же подход к чуткости,
но разные люди видят чуткость в разном.
Кто-то считает, что надо соврать что-то приятное -- увы, это в итоге приводит к страданиям тех, к кому проявили такую чуткость.  :)
Так что тут Вы правы, и дай Бог, чтобы побольше людей так считали.

Оффлайн Nafanya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 11 2010, 17:54:49 »
Мне обычно очень тяжело расставаться с людьми которые для меня что-то значили.Но как и всему на свете и "расставанию" нужно учиться. И мне тоже приходиться расставаться с людьми и сближаться с новыми и я не о чем не жалею. Но есть у меня сложные отношения которые тянуться долго и странно, вот их я разорвать не могу, не знаю к худшему это или к лучшему но пока это невозможно!

Оффлайн Сказочница

• Модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 11 2010, 18:25:16 »
Вы хотели бы отпустить эти отношения, но пока что отчасти.
Скорее всего, какой-то другой Вашей части ещё нужны эти отношения для каких-то уроков!
Тут главное:
1. Осознавать уроки, полноценно осмысливать их.
2. Не забывать проводить "ревизию", как бывает со старыми вещами. Нужно вовремя заметить момент, когда Вы готовы отпустить.
3. И главное - постарайтесь быть счастливой в любой ситуации.

Оффлайн Vasilivip

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 11 2010, 11:55:10 »
Расставание - это как  искусство. Обычно им никто не владеет и это проходит  очень некорректно со стороны  хотя бы одного субъекта, а возможно со стороны и обоих. А иногда   расставание происходит на половину, что на мой взгляд   является  самым худшим вариантом,  когда  люди  психологически  очень далеки и не выносят быть вместе ,но физически продолжают оставаться  рядом   ломая  себя.
Являясь приверженцем постоянного поиска гармонии во всём,  скажу  что расставание это один из  путей следуя по которому достигается гармония,  а возможно и единственный. Но сам  процесс  также  должен проходить в рамках гармонии: в первую  очередь  -  внутренней гармонии внутри каждого и межличностная гармония  также должна сохраняться. И  самое  главное  эти пути существуют,  просто никто не учит искать их  и  следовать им.

Приведу пример:  Один мой знакомый очень сильно был обижен на свою жену (она на него так же) и  в один  вечер приняв дозу  алкоголя  он решил порвать с ней отношения и начал  швырять её  вещи в окно. Она естественно такого стерпеть не смогла, собрала вещи и ушла от него.    Очевидно что в корне неверное развитие  событий  т.к. глупые поступки привели к межличностной   ненависти. Ему  можно было просто поговорить с ней  и  высказать все свои претензии (без эмоций) и не найдя компромиссного решения,  попросить её  оставить его, при этом  оставаясь  мужиком ,а не  психованной  малолетней  девочкой.

И другой пример:  Парень и девушка были влюблены  друг в друга и повстречавшись около 6 лет  поняли, что зашли в  некий  тупик. У обоих  возникло потребность в другом,  возможно нужна была новая  ступень в развитии отношений, но  вместо того что бы показывать свои глупые эмоции они просто расстались, признаваясь друг-другу в крепкой дружбе и искренности. Прошло уже три года, у  каждого из них жизнь поменялась, но несмотря на всё, они остались крепкими друзьями и продолжают общаться достаточно часто и по сей  день и кто знает  что  получится на новой  ступеньке их развития.

Оффлайн Такот

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 11 2010, 19:05:56 »
Расставание... Это почти всегда грусть, но грусть особенная. Она  даёт нам надежду на что-то, если мы сами держимся за старое и одновременно даёт нам шанс на новую встречу с совершенно новым и неизвестным. Тут главное разобраться в себе и своём внутреннем состоянии (а это ох, как непросто!) и понять, хотим ли мы "вернуться" и что-то изменять, или же  попытаться "встретить" новое счастье. Наше прошлое - это фундамент нашего будущего, и  если мы способны забыть обиды, простить причинённую боль,то мы чисты и свободны. Наша свобода позволяет нам идти по жизни уверенно  и радостно.
Я считаю (тут вы можете поспорить), что прошлое должно оставаться в прошлом. Не нужно о чём-то сожалеть, что не случилось, то не случилось. Тут нет пессимизма ни капельки и нет бездействия. Просто "каждому своё". А жить лишь воспоминаниями ( о любви, дружбе...) - это обкрадывать себя и блокировать то новое, что обязательно придёт в вашу жизнь на смену ушедшему.  Наш опыт делает нас мудрее, терпимее и добрее.
Наше прошлое должно занимать лишь 10% нашего времени, столько же и будущее. А всё остальное - на наше настоящее. Только так можно действительно ЖИТЬ, а не пребывать в воспоминаниях и грезить будущем.  Нужно любить и заботиться о тех, кто с вами рядом именно сейчас, т.к. эту возможность можно упустить, не успеть, а потом об этом горько сожалеть.
Мой совет всем: слушайте своё сердце, оно обязательно вам подскажет верный путь.
И ещё: " С любимыми не расставайтесь..."

Оффлайн Сказочница

• Модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 11 2010, 21:18:07 »
Такот, мне очень импонирует Ваша настроенность на настоящую жизнь.

Но готова слегка поспорить с цитатой "С любимыми не расставайтесь", потому что иногда расставание -- необходимая форма любви. Речь даже не только о тех ситуациях, когда те, кого мы любим, желают уйти, а ещё и о случаях, когда мы видим, что наше общение непродуктивно и плохо влияет на близкого человека -- мы от него много требуем или балуем излишне, или всё сразу... и самое жуткое, что человек тоже привык именно к такому сценарию и не позволяет его менять, затормаживает эти изменения, пассивно сопротивляется... и когда мы видим, что в отношениях есть нездоровые привычки, которые мы не в силах изменить, лучше расстаться. Ради любви.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 19 11 2010, 10:26:08 »
Являясь приверженцем постоянного поиска гармонии во всём,  скажу  что расставание это один из  путей следуя по которому достигается гармония,  а возможно и единственный.
Да, иногда расставание является единственным способом (гармоничным) сохранить хорошие отношения, хорошие воспоминания.

И  самое  главное  эти пути существуют,  просто никто не учит искать их  и  следовать им.
И это интересный момент. Действительно мало кто задумывается о расставании с такой позиции, как предложено в этой теме. Ведь чаще всего расставание сопровождается тяжестью, ссорами, переживаниями, стрессом, жалостью, слезами, гневом и т.д. Мало кто додумывается сопроводить расставание осознанностью, контролем, улыбкой, добрым пожеланием.
но несмотря на всё, они остались крепкими друзьями и продолжают общаться достаточно часто и по сей  день и кто знает  что  получится на новой  ступеньке их развития.
Это здорово. Они сохранили то хорошее, что у них было. Возможно расставание их даже укрепит, сделает сильнее, чему-то научит и да... кто знает, к чему приведет их подобный опыт.)))

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 19 11 2010, 10:40:15 »
Наша свобода позволяет нам идти по жизни уверенно  и радостно.
Верно, Такот. Если есть чувство свободы и легкости при расставании и, что особенно важно, значительно позже, то это значит, расставание было своевременным, оно было необходимым. Легкость это знак, что начался новый этап жизни и ты на верном пути.
Я считаю (тут вы можете поспорить), что прошлое должно оставаться в прошлом. Не нужно о чём-то сожалеть, что не случилось, то не случилось.
Это точно, единственно чему может послужить прошлое, это обогащению личного опыта, возможности проанализировать себя и свои поступки, а затем, проанализировав, внести изменения (если они необходимы).
И ещё: " С любимыми не расставайтесь..."
Пожалуй тоже, поспорю с этой фразой. С любимыми можно и нужно расставаться (в физическом плане), по той простой причине, что Любовь, это путь свободы, а значит на нем никто и ни за кого не держится, никто и ни кого не держит. Практически с любимым нельзя расстаться, но не в плане уехать (уехать можно), а в том, что Любовь живет в сердце, а значит, она всегда с нами. Куда бы и на какие расстояния и на какие временные промежутки бы мы не отдалялись от любимых, на самом деле, мы остаемся вместе. Человек раз поселившийся в сердце, остается там навсегда. И это просто и это никак не влияет на расставание.

Оффлайн Такот

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 19 11 2010, 20:57:34 »
Спасибо за отзывы на моё послание.  Конечно, написав " с любимыми не расставайтесь...", я имела в виду в- первую очередь, не теряйте духовного контакта. Расстояние(территориальное) конечно ничто, если есть любовь. Я сама такое проходила и могу подтвердить, что ты, Облако, действиетельно права. А вот потеряв духовную, душевную связь с близким человеком очень сложно что-то восстановить, если вообще возможно.
А во-вторых, это пожелание всем Любить и быть Любимыми!!!

Оффлайн Сказочница

• Модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 19 11 2010, 22:58:31 »
Такот,

Простите, что не распознала Вашего истинного послания!
Вы интересный, глубокий человек.  :)

Оффлайн Такот

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 20 11 2010, 07:44:24 »
Спасибо за добрые слова, Сказочница. Мне очень приятно. Просто мне, порой, непросто выражать свои мысли, а тем более писать их так, чтобы другие меня понимали. Но я буду стараться. Спасибо ещё раз.

Оффлайн Антонина Я-сама

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 25 11 2010, 07:08:43 »
Иногда это бывает не переполнение, а напротив, ощущение чистого листа, когда впереди видна новая жизнь, а этого человека мы больше не ощущаем рядом с нами как возможного попутчика или собеседника.
Главное дойти до этого ощущения. Чаще почему-то мучительно больно, представить что этот человек уйдет и уйдет навсегда. Не хочется отпускать, хочется держаться за него всеми силами. Все мысли о нем. Я прошла через это.
Я кошка которая ходит сама по себе.

Оффлайн egudes

• Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 26 11 2010, 07:10:45 »
Расставание не всегда сопровождается обоюдным желанием от ненависти или нет. Как раз такие варианты встречаются реже, в них "виднее" все. Сохранили хорошие отношения - молодцы, разошлись в ненависти - не молодцы.
А если расставаться хочет только кто-то один? Что это для второго? Легко сказать - отпусти. Понятно, что это может быть более правильным для того, кто остался один. Но, невозможно боль преодолеть в один миг, даже сказав себе "я справлюсь с этим". Собственное освобождение реально занимает немало времени. усилий. Мало понимаем, что есть и особая энергетическая сетка над людьми, которую когда-то вместе строили. Она порвана,  но существует! Никогда эти связи не исчезают мгновенно. Кому-то помогают, кому-то мешают. Так что расставание не всегда творит, иногда только разрушает.

Оффлайн Сказочница

• Модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 27 11 2010, 02:09:49 »
egudes,

А это уже зависит от отношения человека к происходящему -- творит или разрушает.
Когда мы хватаемся за что-то в жизни, и оказываемся не готовы это потерять, то происходит разрушение. Разрушение наших планов и ожиданий, привычек, связей.
Но затем может настать новый, созидательный этап, когда мы приняли и поняли расставание и пошли дальше.
Никто не говорит, что это происходит одномоментно, но если стремиться к этому, то так и случается.
Другое дело, если человек упрямится и предпочитает страдать, чем отказаться от того, что потерял. Но ведь потерянное не вполне наше, потому что затрагивает свободу другого человека. А значит и держаться за это не вполне целесообразно.
И если мы хотим отпустить, то в итоге так или иначе отпускаем.

* Меню сайта

Главная
Блоги
Форум
Мобильная версия форума

Разделы форума:

О форуме
• Знакомство
• Поздравления, объявления
• FAQ (вопросы по форуму)

В человеке есть все
• Терра инкогнито