Автор Тема: Нападающие и защитники  (Прочитано 4505 раз)

Оффлайн Сказочница

• Модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
Нападающие и защитники
« : 17 11 2010, 23:28:57 »
 Что делать если напали

На нас иногда нападают. Или нам кажется, что нападение случилось. Кому-то тоже так кажется -- и иногда они защищают нас. У каждого свои нападающие и защитники. Впрочем, когда мы думаем "нападающие и защитники", то не только подпитываем мысль о существовании таинственных врагов, но и боимся признать, что настоящий защитник у нас один -- это мы сами.

Я не случайно не стала называть эту статью "О врагах", потому что это совсем другое понятие.
Врагов, как уже сказал один хороший человек в своей Теме о точке сборки, нет.
Однако нападающие есть. Кто это такие и как их узнать? Не буду рассматривать тут аспект нападения физического.
Речь о тех, кто так или иначе психически атакует нас.
Как вы, наверно, правильно заметили, это игровой термин, спортивный. Нападающие есть очень во многих играх -- как в спорте, так и в жизни. И если в игре это воспринимается относительно легко, то в жизни всё сложнее. Впрочем, и в игре они могут казаться страшными врагами, которые хотят отобрать у нас заветный мяч, а может быть, и больше -- некий кубок, который мы мечтаем получить. Примерно то же и в жизни. Каждому хочется свой кубок. И если кто-то переходит дорогу этому нашему стремлению, то это как бы "враг". Кубок может привлекать нас потому, что он золотой, или же это изящный кубок с вином наслаждения, а может быть, в нём живая вода? Ведь кубок изначально был для напитков.
В чём отличие нападающих от ненападающих? В их намерениях. В их осознанные (хотя прямо скажем, не совсем осознанные) цели входит отобрать у нас кубок. С какой целью? Может, этот кубок нужен им самим, а может быть, исключительно ради того, чтобы отобрать его у нас, реализовать ли свою вредность через это или показать силу... Так или иначе, по поведению этих людей, если понаблюдать какое-то время, можно заметить периодичность и методичность этих попыток.
Ситуация крайне неприятная. И ощутить себя жертвой очень легко. В чём ошибка?
В том, что наш кубок мы на самом деле получаем в любом случае, ведь он истинно наш, ничей другой. Каким образом, если этот вредина его отберёт? А это только кажется, что он может отобрать наш кубок. Секрет в том, что своё мы получим, не в этой игре, так в другой, а может, и вовсе безо всяких игр.
Что можно сделать с нападающим? Надо понять, насколько глубоко он в этой роли. Попробуйте предложить другую игру, где ваши роли, скорее, сотрудничающие, нежели сражающиеся. Смотрите на его реакцию. Если на ваши попытки строить мост он будет гнуть свою линию, то скорее всего, желание нападать в нём сильнее, чем желание сотрудничать. Вряд ли стоит переубеждать его, поэтому дальше есть множество вариантов...
Прислушайтесь к себе и подумайте о своём кубке. Установите с ним связь. Думайте не о нападающем, а о кубке, ведь это не нападающего вы хотите получить как главный приз?
Дальнейшее будет зависеть от ваших ощущений. Можно защищаться, не участвуя в игре внутренне, можно сбить весь уклад игры, если у вас есть на это силы, а если нет -- не бойтесь показаться слабыми и уйти на другое игровое поле. Любое ваше решение будет правильным, если контакт с кубком будет достаточно сильным.
Ведь нападающие объективно есть, но по сравнению с объективностью связи вы-кубок это меркнет и выглядит смешно.
Играйте весело, разнообразно. И постарайтесь помнить, что роль нападающего только роль, и человек играет её, чтобы пройти свои уроки и помочь вам пройти ваши. А кубок просто всегда с вами, потому что достичь его внешне -- просто раскрытие того, что было всегда. Эта награда присуждена вам с самого начала и всегда была вашей. Это реализация ваших истинных намерений -- единственный кубок, который стоит того, чтобы играть.

17-18 ноября 2010 года
"Тихонько сказку расскажи, на свете правды больше станет". (с)

Оффлайн Sherrlok

• Житель
  • Толстик
    • Просмотр профиля
Re: О нападающих
« Ответ #1 : 18 11 2010, 00:33:05 »
Х..м, ненападающий отличается от нападающего только тем, что он всего лишь затаился и не проявляет внешних признаков своих главных намерений. Он обязательно превратится хотя бы раз в нападающего (сейчас он может об этом и сам не знать, честно думать, что так будет всегда). Тут вопрос времени, места и конкретных обстоятельств.
Можно попытаться оттянуть время нападения, но оно в конце концов все равно случится. Нет, не отмажетесь... Вот это - оно и есть Жизнь.
Нападающим может быть не только кто угодно, но и что угодно. Вода - мы умываемся, получаем силу. Тонем в воде... можем потерять все, силу уж точно потеряем. Солнце - греет нас, освещает нам жизнь. Но оно же может нас сжечь...
Земля.. Мы по ней ходим, мы живем из-за того что она есть. Но рано или поздно она поглотит наши тела...

Оффлайн Сказочница

• Модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 11 2010, 00:38:51 »
Думает ли Солнце о нападении? Озабочено ли оно этим вопросом? Оно же вряд ли делает это целенаправленно, так что нападающим в прямом смысле его вряд ли назовёшь.
Хотя наш страх придаёт ему нападающую роль.

Другое дело, бывает, что целенаправленно нападают люди. Но и то не всегда, когда это нам представляется, и требует некоторого внимания увидеть, так ли это на самом деле. Но так или не так, вряд ли стоит бояться.

Оффлайн Sherrlok

• Житель
  • Толстик
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 11 2010, 07:17:13 »
Вы считаете, что враги, т.е. нападающие должны действовать целенаправленно, по злому умыслу? Так ведь большинство бед в мире происходит не целенаправленно.
В солнечной системе мне не известны источники Силы сильнее Солнца. Кто сильнее, он всегда может навредить другому, более слабому, даже не понимая что творит..
Вы идете по дороге, наслаждаетесь чудной погодой, любуетесь цветами, радуетесь веселому солнышку... Но пока шли, раздавили 100 муравьев... Для них Вы - нападающий... без злого умысла.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 11 2010, 08:02:03 »
Отличная статья, Сказочница.
В чём отличие нападающих от ненападающих? В их намерениях. В их осознанные (хотя прямо скажем, не совсем осознанные) цели входит отобрать у нас кубок.
Верно. Человек даже специально стремящийся делать пакости, как это ни странно, редко осознает свои действия и намерения. Возможно если бы этот человек задумывался (зачем, почему?), то тут же следком к нему приходило осознание глупости его поступка (ну это правда, очень глубокие мысли:) редко кто задумывается настолько)

И постарайтесь помнить, что роль нападающего только роль, и человек играет её, чтобы пройти свои уроки и помочь вам пройти ваши.
Вот это действенный совет. Хорошо помнить об этом, когда вредоносные действия кого-то, захватывают все мысли и напрягают настолько, что мир весь становится мрачным и безнадежным. Вот тут-то и надо вспомнить о том, что человек этот, скорее всего, себя не осознает, а вы то да, а значит и возможностей у вас больше, а значит и игрой, при желании, вы сможете управлять.))
В человеке есть все и даже более...

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 11 2010, 08:05:23 »
Но пока шли, раздавили 100 муравьев... Для них Вы - нападающий... без злого умысла.
Да, все это так, Sherrlok, просто в данной теме говорится конкретно о нападающих-людях на людей. И о том, как все неоднозначно в этом вопросе. Как тонка грань между осознанностью и неосознанностью действий людей, как нападающих, так и защищающихся. На самом деле очень не простая тема.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 11 2010, 08:07:29 »
Нет, не отмажетесь... Вот это - оно и есть Жизнь.
А отмазываться и не надо, нужно осознавать, нужно контролировать себя, нужно наблюдать за ситуацией, нужно действовать обдуманно, а не как придется, под давлением обстоятельств.

Оффлайн Sherrlok

• Житель
  • Толстик
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 11 2010, 15:08:16 »
Да, все это так, Sherrlok, просто в данной теме говорится конкретно о нападающих-людях на людей
Увы, наверно у меня уже поехала крыша на своем новом форуме, для меня что люди, что звери, что растения, что камень - все теперь одушевленное и одухотворенное, уже не вижу разницы... :P

Оффлайн Сказочница

• Модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 11 2010, 15:20:39 »
Sherrlok,

Одухотворённое всё, но не всё мыслит о нападении. Духу вообще не свойственно нападать, на мой взгляд. Нападают именно люди, причём от недостатка осознанности, от того, что их ум не освоил то, что знает дух. Животные нападают тоже, но они инстинктивно. Лишь человеку в этом мире кажется, будто он осознанно нападает. Остальные просто делают то, что заложено в их существование.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 11 2010, 10:44:46 »
Увы, наверно у меня уже поехала крыша на своем новом форуме, для меня что люди, что звери, что растения, что камень - все теперь одушевленное и одухотворенное, уже не вижу разницы...
Как я вас понимаю,  Sherrlok.:) Сама весьма часто смешиваю все в этом мире. Возможно именно поэтому, умея смешивать, учусь и разделять.))

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 11 2010, 10:48:14 »
Духу вообще не свойственно нападать, на мой взгляд. Нападают именно люди, причём от недостатка осознанности, от того, что их ум не освоил то, что знает дух.
Как точно, Сказочница. Нападающие могут даже думать, что понимают и осознают, зачем нападают, но если попробовать копнуть дальше, то они поймут, насколько они подчинены, уязвимы и не самостоятельны в выборе своих действий.

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 11 2010, 12:55:15 »
Что можно сделать с нападающим? Надо понять, насколько глубоко он в этой роли. Попробуйте предложить другую игру, где ваши роли, скорее, сотрудничающие, нежели сражающиеся. Смотрите на его реакцию. Если на ваши попытки строить мост он будет гнуть свою линию, то скорее всего, желание нападать в нём сильнее, чем желание сотрудничать. Вряд ли стоит переубеждать его, поэтому дальше есть множество вариантов...

Читая эти строки, мне захотелось рассказать одну из всплывших в памяти историй. ...было это достаточно давно...

Ситуация. Я возвращался с тренировки. Не один (с девушкой). К этому времени уже стемнело, но электрические фонари давали достаточно света, для того, чтобы  видеть окружающее достаточно хорошо. Чувство приятной усталости после физической нагрузки. Интересный разговор. В общем, отличное настроение и чувство покоя. И вот, в достаточно людном месте (городская площадь), вдруг понимаю, что мое тело уклоняется, оберегая лицо от пролетающей мимо ноги, сопровождая эту залетную конечность рукой... Внимание еще в процессе всего этого странного события, начало рисовать картинку. Не мысли, скорее вспышки ощущений. Вот вырисовались три идущих на встречу парня. Возможно выпившие. Мелькнуло какое-то мимолетное  предчувствие. Увлекся мыслями, разговором.

Ощущения, действия... Организм уже переключился на боевой режим. Подбородок прижат к груди. Руки перед собой. Одна нога впереди. Корпус разворачивается, уменьшая площадь поражения. Внимание проходит сквозь ближайшего предполагаемого противника и распространяется в радиусе ближайших нескольких метров, хотя направление взгляда (не фокус) – глаза. В этот момент, мыслей какое-то время нет.

Но драки не получилось... ...не помню, к кому были обращены мои слова:"Щас биться будем". Но в ответ, выражение скорее то ли одобрения, то ли некоторого восхищения, и даже веселья...  без агрессии. В общем – обмен несколькими фразами и разошлись.

...

Сейчас, я понимаю, что хоть нападение, было – не было ощущения, что ко мне относились как к врагу. Не было этого и с моей стороны. Возможно, если бы я тогда успел вдоволь подумать, счел бы врагами, не знаю... все-таки в те времена во мне бродили идеи, что добро на зло – двойное зло. И что если человек нападает на другого, ему стоит быть готовым к смерти.

Дальнейшее будет зависеть от ваших ощущений. Можно защищаться, не участвуя в игре внутренне, можно сбить весь уклад игры, если у вас есть на это силы, а если нет -- не бойтесь показаться слабыми и уйти на другое игровое поле. Любое ваше решение будет правильным, если контакт с кубком будет достаточно сильным

Ведь чаще всего, чтобы уйти нужно не меньше сил, чем для того, чтобы остаться. Мир постоянно тем или иным способом взаимодействует с человеком. И в моменты, когда мысли не окрашивают ситуацию в какие-то определенные тона, можно выбрать любое продолжение игры...  саму игру... или даже другой кубок.

И постарайтесь помнить, что роль нападающего только роль, и человек играет её, чтобы пройти свои уроки и помочь вам пройти ваши.

Мы все играем... возможно, для кого-то, наша игра – нападение. Хотя для нас, в этот момент, это может быть игрой в дружбу, любовь, попытку общаться... все это, лишь взаимодействие.

...

...Наблюдай за глазами! Наблюдай, как изменяется их фокус. Когда фокус устремляется наружу, сознание уходит внутрь...
Фрэнк Херберт. Еретики Дюны
Живите настоящим и настоящее будет жить вами...

Оффлайн Elol

• Житель
  • Любовь - основа жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 11 2010, 09:59:34 »
Сейчас, я понимаю, что хоть нападение, было – не было ощущения, что ко мне относились как к врагу.
А как к кому? Это был такой способ проявить дружественные чувства, мило познакомиться - удар ногой, от которого вы сумели уйти?

Тут все просто. Вы показали этим подонкам, что они "напоролись" на силу, большую, чем они все вместе взятые. И что веселого месилова, когда трое лупят одного,  не будет.  Так шакалы сразу кверху лапами падают, когда укусив кончик хвоста, торчащий из кустов, обнаруживают тигра, а не безобидную зверушку.  Они ВАМ были не враги, потому что на тот момент вы были сильней. Всё. Примитивное сознание воспринимает только на этом уровне - либо перед тобой жертва, либо перед тобой пахан. (Еще бывает жертва типа "скунс" - которая невкусная, вонючая, агрессивная, мелкая, жизнь свою продает дорого и бьется до последней капли крови и клочка шерсти. Такую тоже нередко оставляют в покое - не выгодно, затратно, но иной раз устраивают "показательные бои" ради потехи.
 Есть еще категория "свои" но из другой "стаи" Обе эти категории - подкатегории первых двух, но само их наличие говорит о том, что даже примитивное сознание способно мыслить и анализировать).

Вы попали в разряд "паханов", с которым лучше "задружиться". Все остальное - ваша личностная проекция. Простите, если развеяла еще один миф.

Все же почитайте книгу Дольника. Там - ключи к пониманию таких вот моментов и не только. "Непослушное дитя биосферы".
Что не развивается, то деградирует

Оффлайн Elol

• Житель
  • Любовь - основа жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 11 2010, 10:06:50 »
Еще как вариант - вы случайно чуть не попали под удар (по рассказу неясно - почему был первый выпад с их стороны, может - драка уже была, а вы, задумавшись, проходя мимо не заметили её), и это была "не ваша" игра. Поэтому вы и выпали из неё.

Оффлайн Sherrlok

• Житель
  • Толстик
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 11 2010, 18:28:18 »
Лишь человеку в этом мире кажется, будто он осознанно нападает
Вот именно, что "кажется", а на самом деле это и есть инстинкты,  совместно с приобретенными рефлексами вызывающие позыв к нападению. В том случае, если нападение преднамеренное, как условились выше. Т.е. "звериная" часть человека исходя из вашего же определения.

И что если человек нападает на другого, ему стоит быть готовым к смерти.
А ведь и меня посещали подобные мысли... Драться конечно не умел, какие секции в глухой деревне? Но гнев перекрывал разум, даже не умея сил и умения, готов был драться насмерть. Ангелы все же существуют, иначе меня самого давно не было бы...

Оффлайн Сказочница

• Модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 21 11 2010, 17:37:40 »
Да, Вы правы, это исходит от животной части.
Но к сожалению, на службе у неё иногда оказывается незаурядный ум...

А кстати, согласна также с тем, что скорее всего, в ситуации jek_recluse важную роль сыграла его готовность защититься. Если бы те ребята с летающими конечностями увидели пред собой мирного юношу с распростёртыми объятиями, то вероятно, не вели бы себя так "одобрительно"...
Агрессорами чаще всего бывают те, кто и в других уважает жёсткие виды силы.
Мягкую силу они воспринимают как слабость.
Либо надо уж очень зацепить их необычным, чтобы они увидали сквозь мягкость что-то ещё...

Оффлайн Sherrlok

• Житель
  • Толстик
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 23 11 2010, 06:00:49 »
Необычное? Смотря что... Чаще всего за необычное от агрессора еще больше попадет... Из страха... Кстати... Часто агрессия и нападение возникают как вид защиты, не зря же говорят, что нападение лучший вид защиты? Т.е. не всегда (а может чаще всего так и бывает) нападает слабый, не уверенный в себе.. Нервы не выдерживают, волнение доходит до такой степени, когда единственным выходом видится нападение! Первым и внезапно!
Что сделать, чтобы предотвратить подобные нападения? Из моего личного жизненного опыта - попытаться показать, что ты не опасен для нападающего. Другой путь (в общем-то только о нем и говорили выше) - показать, что нападение бесполезно или опасно для агрессора.

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 23 11 2010, 13:13:57 »
А как к кому? Это был такой способ проявить дружественные чувства, мило познакомиться - удар ногой, от которого вы сумели уйти?

Не знаю. Может быть...

...

Почему напали...
Может им было скучно.
Может обознались.
Может взгляд не понравился.
Может на спор (друг с другом).
Может меня просто не заметили.
Может восприняли как врага.
Может как друга и хотели пошутить.
Может напали защищаясь (первыми, опять же обознавшись).
Может хотели спасти девушку (не помню, как именно мы разговаривали и что при этом делали, но в те времена нашу форму общения можно было неверно понять, со стороны).
...можно много придумать еще вариантов... вернее не придумать, а вспомнить, потому, что в той или иной форме мне приходилось видеть каждый из описанных случаев.
Звучит бредово, но может нога зачесалась...

Как вы уже писали: " Они - такие какие они есть. И это их право. И как раз воспринимать их через призму собственных моральных ценностей - это надуманность и усложнение...". Поэтому описывая ситуацию я опустил собственные домыслы (их в последствии появилось немало, но в ситуации, было не до них).

Почему отказались от дальнейшего нападения...
Ну, во-первых, не факт, что отказались (может это временно было... проверили, так сказать...).
В прочем дальше перечислять лень. Да и вариантов уже и без меня описано много в теме...

Догадки хороши, но, думаю, что результаты, в данном случае, важнее причин...

Еще как вариант - вы случайно чуть не попали под удар (по рассказу неясно - почему был первый выпад с их стороны, может - драка уже была, а вы, задумавшись, проходя мимо не заметили её), и это была "не ваша" игра. Поэтому вы и выпали из неё.

Насколько могу судить по тому, что видел. Метров 30–50 они прошли (до события) и не дрались.

...кавычки заметил ("не ваша" игра)... в один из моментов ситуации, тело решило само, без разума... в другой, более сознательно выбрал, делать игру "своей" или нет.

Все же почитайте книгу Дольника. Там - ключи к пониманию таких вот моментов и не только. "Непослушное дитя биосферы".

Спасибо, почитаю позднее (как закончу Драконов Эдема). Посмотрел, показалось, что обе книги подчеркивают связь эволюции и того, что есть на данный момент.

А кстати, согласна также с тем, что скорее всего, в ситуации jek_recluse важную роль сыграла его готовность защититься

В начале ситуации, готовность проявилась точно. Так как тело действовало само.

...

Знаю случаи, когда люди, в ситуациях связанных с нападением на них, замирают, их буквально парализует физически. Во всяком случае, именно так они сами описывают свое состояние. Речь, разумеется, не только о нападении людей, это могут быть животные, стихии, даже телевизионная передача или статься в газете...

Пара реальных примеров из жизни...

Девчонка 13 лет играется с крупной собакой, брызгая на нее водой. В результате, собака вцепляется ей несколько раз в бедро, прежде чем ее (собаку оттаскивают). Девушка не сопротивлялась (разве что, кричала от страха и боли).

Женщина возвращается по темноте домой через пустырь. За ней гонится мужчина. Маньяк, насильник? Не знаю – история закончилась не столь печально, как предыдущая (недалеко оказались люди, спугнувшие нападавшего). Но в самой ситуации, ноги у женщины стали буквально "ватными" – она даже бежать не могла, не то, что как-то сопротивляться.

Не знаю, может быть, причиной таких реакций являются рефлексы из той же области, что и обморок когда организм вызывает спазм кровеносных сосудов, для предотвращения большой потери крови. В духе: замереть – авось пронесет. Я в этом не разбираюсь. Да и не так уже это важно. Хотя причины будут иметь смысл, если опираясь на них, можно будет изменить результаты...

...

В современных вооруженных силах, до сих пор, среди прочих видов обучения, применяются боевые искусства (в частности рукопашный бой). Причем применяются, не смотря на то, что сами боевые приемы, практически не приходится использовать в условиях современных способов введения войны (когда даже танк существует не очень долго...) Такой подход объясняют тем, что боевые искусства призваны пробудить, у бойцов, боевой дух, как возможность восприятия ситуаций связанных с нападением, нормой жизни. Т.е. благодаря обучению, сама ситуация нападения, воспринимается как часть жизни, а не как что-то противоестественное или ранее отсутствующее в личном опыте. На тренировках человек обучается действовать, принимать решения, в моменты, когда на него нападают.

Но хотелось бы выделить кое-что в воспитании бойцовского духа... А именно, боевые искусства – не панацея!

Научившись защищаться – уже умеешь нападать... У многих обучающихся боевым искусствам, появляется стремление решать любые ситуации, именно так – нападая. Их внимание залипает на такой направленности очень сильно. Многие даже начинают искать ситуации вне тренировок, чтобы закрепить свои боевые умения. А их жизнь становится полной борьбы за существование...

Думаю, что самое ценное, что человек может вынести из занятий боевыми искусствами, это умение относится к любой жизненной ситуации, не как к нападению, и не как к защите, а именно как к жизненной ситуации. Не более, и не менее – части жизни. Не фиксируя свою психику на поиске и идентификации врагов, можно действовать гораздо более свободно и многообразно.

...

Если есть враг, найдется и жертва... и наоборот...

Оффлайн Elol

• Житель
  • Любовь - основа жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 23 11 2010, 17:45:08 »
осмотрел, показалось, что обе книги подчеркивают связь эволюции и того, что есть на данный момент.
Не показалось. Так и есть. Еще - раскрывают причины поведения людей, в т.ч. и бессознательную мотивацию, ту самую , которую так сложно контролировать.

Не знаю. Может быть...
Тут важно не столько их мнение или мотив. Тут важно ваше понимание. Именно - ваше. Почему так, а не иначе про них думаете. Причины такого мнения о них. Тут что-то есть. Но глубоко и лично ваше. Мне думается, есть смысл поискать именно причины вашего мнения о них - почему так, а не иначе поняли их поведение. Факт он и есть факт. Интересно ваше отношение к нему. Не к самому возможному удару. А ваше отношение к этим людям, способным на такой удар ни с того ни  сего, ваше понимание их.

В начале ситуации, готовность проявилась точно. Так как тело действовало само.
Вспомнился случай. Парнишка знакомый - в общем, он уже и сам неплохо тренировал, выступал на соревнованиях и как раз был в процессе подготовки к очередным соревнованиям. Ехал в троллейбусе, задумался, держась за верхние поручни. Троллейбус качнулся. И вдруг - тык его сзади под ребра кто-то! И тут парень обнаружил, что он уже нанес ответный удар с переходом в захват...
Он был не просто в шоке. Он чуть не убил тогда этого случайного пассажира, не удержавшегося на ногах и ткнувшего парнишку локтем невзначай.
Не буду комментировать этот случай. Он - просто вспомнился.

А вот второй - довольно любопытный.

Оффлайн Elol

• Житель
  • Любовь - основа жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 23 11 2010, 17:51:57 »
Женщина возвращается по темноте домой через пустырь. За ней гонится мужчина. Маньяк, насильник?
Одно время работать приходилось помногу, задерживались допоздна. Да начальство поругивало, торопило, нагнетало обстановку. Тяжко. Подруга как-то в очередной раз возвращалась после такого рабочего дня домой - идти пришлось через мост, эти несколько остановок быстрее было пройти, чем дождаться транспорта. Шла, грустно думала - все плохо! Муж ревнует, думает - гуляет, а она выпахалась уже по полной программе, еле ноги волокет, а начальство только носом в ошибки тычет, а как им не быть - вторую неделю напряги, ребенок приболел, а даже с ним не может побыть... и тут чует - кто-то в бок ей тычет чем-то острым и шипя так произносит, взяв плотно под руку: "или ты сейчас идешь со мной, или я тут прям тебя прирежу, усекла?" А та посмотрела на этого маньяка прозрачным задумчивым взглядом и так задууумчиво ему отвечает, почти с облегчением: "А что... может, это и выход???" Тот аж ошалел - "Ты чо, дура что ли?" "Да нет, вроде, умная... Хотя - может и дура!" Тут он совсем опешил - пробормотал что-то и смылся. А она дальше пошла.

Оффлайн Elol

• Житель
  • Любовь - основа жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 23 11 2010, 17:53:36 »
Научившись защищаться – уже умеешь нападать...
Ошибка.

Оффлайн Elol

• Житель
  • Любовь - основа жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 23 11 2010, 17:57:37 »
Думаю, что самое ценное, что человек может вынести из занятий боевыми искусствами, это умение относится к любой жизненной ситуации, не как к нападению, и не как к защите, а именно как к жизненной ситуации.
Боевые искусства - тот же инструмент. Как и нож.
Кто-то им мясо режет, кто-то картошку чистит, кто-то кусты подравнивает или сквозь джунгли продирается, кто-то операцию делает, а кто-то насилие творит. Это ведь тоже отрицать бессмысленно. Сами по себе боевые искусства не делают человека ни лучше, ни хуже. Они просто усиливают и проявляют его основные качества, давая ему возможность делать то, что без них он бы не смог.

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 01 12 2010, 11:08:42 »
Тут важно не столько их мнение или мотив. Тут важно ваше понимание. Именно - ваше. Почему так, а не иначе про них думаете. Причины такого мнения о них. Тут что-то есть. Но глубоко и лично ваше. Мне думается, есть смысл поискать именно причины вашего мнения о них - почему так, а не иначе поняли их поведение. Факт он и есть факт. Интересно ваше отношение к нему. Не к самому возможному удару. А ваше отношение к этим людям, способным на такой удар ни с того ни сего, ваше понимание их.

Как бы описать... Я ведь попробовал уже, ранее. Хотелось показать, что ситуация хоть и давняя, но запомнились  ярко именно события, телесные ощущения, действия, но не мысли о тех людях. Если бы я думал непосредственно в ситуации, действия были бы, скорее всего другими. Да и сейчас я о них не думаю. Это и хотелось передать... Другими словами, они для меня, как дерево, стоящее на обочине дороги, по которой иду. Много ли я о нем думаю, если оно на меня не падает? Нет. А если и падает или просто привлекает внимание шумом листьев на ветру – буду ли я думать в этот момент что-то об этом? Скорее всего, буду думать позднее, но не в самой ситуации... но, не обязательно так...

Ведь там (на площади) были и другие люди. Возможно более интересные, или более достойные, или более заслуживающие внимания. Неужели же я должен был бы уделить намного больше времени и внимания именно тем, кто напал?

Иногда, уделяю много внимания (и времени), но не в каждом подобном случае. Не в каждом. Это чувствуется, внутри или как-то еще – когда уделять, а когда нет.

Почему именно так? Не буду описывать... не потому, что боюсь что-то выдать или скрываю... не в этом дело. Просто действительно глубоко... слишком много пришлось бы писать. Всю жизнь пришлось бы описать... Во всяком случае взаимосвязей всплыло не меряно, даже от легкого касания... Хотя кое-что выплыло из памяти и в качестве примера из жизни... в тему, так сказать, о нападающих. Помню себя классе так в первом, когда старшеклассник разбил мне нос, пока я стоял, парализованный собственными мыслями, и думал. А думал, в числе прочего и о том, что это произойдет...

А вот второй - довольно любопытный.

Про первый (в троллейбусе) у меня появились мысли на счет того, что не просто так ведь столько разговоров о том, что нужно единство тела и разума (и подобные сравнения). И это единство (целостность) не всегда есть, иначе дело ограничивалось бы лишь своевременным выдергиванием своих ног из под каблуков пассажиров автобуса, раньше, чем они поймут, что отдавили кому-то пальцы. :) Но с пониманием, что это не случайность, что, в том числе – результат тренировок, объединения, обучения, развития...

Если человек тренируется, не имея перед собой цели или цель не достаточно ясная (не учитывает всего, если эта цель не развивается), объединения в единое целое может и не произойти. И тогда, тело может действовать вовсе не так, как хотелось бы разуму, а разум будет действовать не так, как хотелось бы телу. В качестве примера, можно привести человека, который пилит сук, на котором сидит – он вроде бы и не хочет упасть, но пилит, так как уверен, что в этом его цель.

Да, второй случай (маньяк на мосту) интересен. Мне любопытно, поняла ли она, что настолько эффективные действия могут быть вызваны не только давлением конкретных обстоятельств. Что обстоятельства лишь запустили процесс, и могут быть другими (не тяжкими, по сути). Но не зависимо от ее (героини истории) понимания, это очень интересная история. Ее действия (на мосту) заслуживают восхищения. Не причины. Действия, отношение и – результат.

Спасибо.

Кстати выше , Sherrlok и Сказочница немного беседовали о необычном поведении, в отношении нападающих... думаю, на мосту получилось действительно необычно... :)

Ошибка.

Почему сразу ошибка? Ведь понять можно по-разному мои слова. От понимания будет зависеть для каждого конкретно – ошибка, или нет. Как вы, поняли? Расскажете?

Мое понимание такое... Сравните:

Боевые искусства - тот же инструмент. Как и нож...

и

Научившись защищаться – уже умеешь нападать...

В моем понимании речь, в обоих цитатах, о том, что у медали есть две стороны... А в вашем? Неужели не об одном и том же написали, хоть и разными словами?

Оффлайн Elol

• Житель
  • Любовь - основа жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 01 12 2010, 18:28:56 »
Сегодня был сложный день, устала очень, поэтому отвечу кратко и только на последнее:
разница есть и она принципиальна. Защита есть суть рефлексирование. Понимаете? Это - ОТВЕТНАЯ реакция. Тут покопайте.

Кстати, полгода училась именно атаковать...не могла! просто органически - не могла. В ответ -  легко. Блок - легко. А вот самой нападать - хоть стреляйте мну... это глубоко где-то засело, еле научилась, уже в обход, чисто навыками - сначала по макивари, а уж после - в корпус хотя бы.

В нас не случайно выбивают, вытравливают навыки лидеров... сразу, с детства, с пеленок - внушением и рукоприкладством, чтением мудрых книг и наставлениями. Способов - масса. Итог - один. Воспитание рабской психологии.
Увы.

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 06 12 2010, 10:18:22 »
Ок. Понятно. Выходит, что у всех по разному...

Защита есть суть рефлексирование. Понимаете? Это - ОТВЕТНАЯ реакция. Тут покопайте.

Покопал...

А нападение?

Оффлайн Elol

• Житель
  • Любовь - основа жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 07 12 2010, 17:37:46 »
а вы как предполагаете? ))
Кто, когда и зачем нападет? Сможете классифицировать? Не случаи, не ситуации. А именно обобщенно - для чего человек нападает. Цель.

Ок. Понятно. Выходит, что у всех по разному...
да. Тут очень многое зависит и от самого человека, и от воспитания.
Замечали же наверное, двое детей, один родители, одно воспитание, а дети - один любимчик, а другой - как не оттуда вылез. Это - сам человечек такой. Он таким родился. И тут уж ничего не поделаешь... Это как если человек береза, дубом ему уже не бывать.
Воспитание в основном подавляет одно и лелеет другое. От того, что холит, а что отбивает - такой и формируется "крона".

Рефлексия - это у нас от обезьяны. И от лени ума. От обезьяны - по наследству. От лени ума - по воспитанию. Ленивый, а вернее "короткий" ум ищет легких, а не оптимальных решений.

* Меню сайта

Главная
Блоги
Форум
Мобильная версия форума

Разделы форума:

О форуме
Знакомство
Поздравления, объявления
FAQ (вопросы по форуму)

В человеке есть все