Автор Тема: Наш главный поток или Поиск призвания  (Прочитано 3440 раз)

Оффлайн Сказочница

• Модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
Поток жизни

Поиск призвания -- сложнейшая человеческая задача. Иногда для её решения не хватает просто представить, что нам нужно, как выглядит то, что мы ищем. Вам может помочь, например, такой образ, как поток. Представьте, что поиск призвания -- это и есть поиск некоторого потока, в котором нам комфортно и мы при этом приносим пользу.

Вы ведь замечали, что каждый человек -- проводник? Что он словно водосток, по которому дождь счастья из какой-то части неба доходит на Землю? Это обычное явление, и оно повсеместно существует. Почему же так редко это заметно? Есть версия, что с одной стороны, мы не очень привыкли замечать это, а с другой -- ведь не все следуют потоку, не все дают ему свободно идти, течь. Если представлять условную модель, то это словно столб света, который идёт с небес, а достигнув нашего сердца, излучается вокруг на всё живое. Если не представлять всё столь красиво, то речь просто о том, что у каждого из нас есть призвание. Оно редко поддаётся формулировке, ведь часто его суть даже не связана с конкретной профессией или деятельностью. Напротив, поток часто объединяет своей сутью разнородные явления и действия.
Как ощутить поток? Наверно, в основном, по ощущению "я на своём месте, и всё происходит правильно". Ведь бывает, что нам кажется неправильным то, что происходит вокруг, настроение не самое приятное и т.д. Если не брать в расчёт физическое состояние, которое очень важно, то речь, скорее всего, идёт о том, что вы ощущаете себя не вполне в своей тарелке... то есть не чувствуете своего потока.
Дело в том, что когда мы ощущаем его, то через него связаны со всем в мире. Мир можно понять и воспринять, будучи ровно на своём месте в нём. Место может быть просторным и многогранным, но своё оно только тогда, когда отвечает требованиям нашего духа.
Чтобы найти свой поток, нужно быть наблюдательными по отношению к своим чувствам. Сквозь пёструю смену эмоций, позитивных и негативных, изменчивых настроений и мыслей, обязательно прослеживается пунктирная линия моментов, когда мы ярко ощущали отклик своей души на что-то. Когда мы жили полноценно, находясь в жизни с радостью, или когда что-то манило нашу душу, словно настойчивый зов. При этом важно также ощущение внутреннего комфорта, на который рекомендует обращать внимание Зеланд. Это признак, который многое говорит о том, в потоке ли мы в данный момент.
И когда эта цепочка моментов выстраивается перед нами, то нам остаётся только уловить общее между ними. Так понемногу мы начинаем понимать, в каких действиях, состояниях, отношениях замаскирован наш поток. Да и маскирует его только наше незнание настоящих потребностей своего духа. Но если научиться слышать его в пунктирной линии, то однажды она превращается в почти сплошную, а потом и немногие пробелы теряются.
Именно это полноценная жизнь, когда мы являемся только собой, следуя тому, что говорит наш дух. И водосток света начинает сиять более интенсивно, наполняя счастьем нашу жизнь, а через нас -- и жизнь других.

27 ноября 2010 года
"Тихонько сказку расскажи, на свете правды больше станет". (с)

Оффлайн Сказочница

• Модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
Re: Наш главный поток
« Ответ #1 : 27 11 2010, 02:36:19 »
Эта статья, во многом, иллюстрирует моё отношение к теме Жить ради кого-то или ради себя.

Оффлайн Elol

• Житель
  • Любовь - основа жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 11 2010, 14:06:59 »
Вы ведь замечали, что каждый человек -- проводник?
да. Но дождик у каждого - разный. Кто что извергает, пропустив через себя...
А еще - всегда было интересно - откуда там, на небесах, берутся эти самые емкости, где хранится счастье. И кто их пополняет.

Сквозь пёструю смену эмоций, позитивных и негативных, изменчивых настроений и мыслей, обязательно прослеживается пунктирная линия моментов, когда мы ярко ощущали отклик своей души на что-то
Это эмоциональный способ восприятия. Часто заводит не в туда. Следование только за приятным уводит в страну иллюзий, а выход оттуда весьма не прост и болезненный. Спросите у наркомана - приятен ли ему наркотик? А ломка? Вот вам и ответ.
Что-то еще должно определять верность нахождения своего потока, кроме удовольствия.
Пожалуй - отклик - наиболее верное определение. Мы реагируем. На что-то на кого-то. Какова наша реакция? Почему она такова? Но и это - лишь ответ на внешний раздражитель. Поиск же - активен по своей сути. Ждать, пока нечто или некто вольет в тебя дождик счастья - это называется паразитизм. А уж "расплачиваться" с тем, кто этот дождик тебе обеспечил - еще хуже называется.

Но ни что такое совесть, ни кто нам о ней толкует и зачем  данная статья не отвечает.
Что не развивается, то деградирует

Оффлайн Сказочница

• Модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 11 2010, 22:22:19 »
Комфорт души и просто приятность -- разные вещи. Душу обычно не обманешь.
Она вряд ли будет ощущать наркотик как ориентир.
Но чтобы её услышать, нужно уметь слушать.

Ёмкости на небесах -- образ, помогающий представить.

Ну, счастье оно идёт не от кого-то, а из собственного источника, который, догадываюсь, у всех один. Вот как раз этот образ он довольно чётко отображает суть процесса, но что это за Ёмкость, никто не знает. Кто-то зовёт её Источником, кто-то Богом. В любом случае это некий самостоятельный столб, который мы не берём ни от кого вокруг нас, а только сами, точнее, проводим сами. И как раз если есть свой поток, то не будет паразитизма. Паразитирует тот, у кого своей любви нет -- и он чужую кушает. Но никогда не насыщается, вот в чём штука.  :) Это ещё одна причина наладить свой поток.

Почему эта статья должна была говорить о совести? Совесть это часть того же процесса на самом деле, это мы совещаемся с первоисточником. В этом и отличие совести от привнесённой извне морали. И это настолько органично, что нет смысла даже отдельно это упоминать.

Оффлайн Такот

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 11 2010, 17:13:10 »
Говоря так красиво и образно о потоке, вы, Сказочница, наверное, имеете в виду ПРИЗВАНИЯ. Ощущать душевный комфорт, когда действительно чувствуешь себя "на своём месте", именно на своём, - это очень здорово. Не каждый легко может отыскать это место, и как вы верно, на мой взгляд вы подметили, идя по пунктирным линиям, видя их и ориентируясь по этим знакам судьбы, человек и впрямь может выйти на свою дорогу.
Так было и со мной. Я долго искала свой путь. Но однажды, остановившись на мгновение, я вдруг осознала, что иду не туда. Было трудно решиться на шаг, который непросто понять разумом, но я его сделала. Мне повезло: нашлись люди, которые меня поддержали в этот момент и сказали "иди туда, куда велит тебе твоё сердце". Было страшно, не скрою, неопределённость пугала, но когда ты видишь манящий свет впереди уже не так страшно идти. Теперь я живу и ни о чём не жалею. Кого благодарить мне за этот шанс я не знаю. Но я благодарно бесконечно!!! Сейчас я счастлива, и если бы всё пришлось пройти сначала, то я бы ни секунду не раздумывала и снова повторила бы всё сначала.
Ощущение того, что ты нашёл себя, открывает бесконечные возможности к своему далнейшему росту и развитию. Тайны и загадки жизни остаются, просто есть силы и желание  двигаться вперёд, зная, что идёшь по верному пути. И пусть всё непросто, и не так гладко как хотелось бы, но в руках у тебя фонарь, который даёт свет веры в то, что даже невозможное возможно.

Оффлайн Сказочница

• Модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 11 2010, 20:41:19 »
Да, Такот,

Вы читали внимательнее всех: я даже говорю в тексте, что речь о призвании. :-))

Оффлайн Sparks

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 12 2010, 16:34:13 »
Комфорт души и просто приятность -- разные вещи. Душу обычно не обманешь.
Разве?
 У Вас  есть один источник, емкость, которая раздает всем счастье. Причем, каждому своё. То есть, этот источник обладает огромнейшей информацией, плюс, может мгновенно анализировать всех людей и все ситуации, чтобы сообщать душе, что она на своем месте и делает предназначенное.
Ум у этого источника, таким образом, превыше человеческого.

Как же тогда душу и её комфорт можно ставить ориентирами для действия духовного?
Или еще лучше -- водиться своим сердцем...

И душа с её чувствами, и сердце со своими, разве могут решать, что правильно в духовности, а что -- нет? Получается, что они (чувства, душа, сердце) берут на себя функции судьи в вопросе того, что пришло от источника, а что нет. А этого не может быть, потому что только источник знает, что пришло от него. Душа никогда не будет судьей для духа.

незнание настоящих потребностей своего духа
Незнание -- это уже не чувство комфорта и ощущения сердца. Это область ума, а тут все эмоции отсутствуют.
Если знание приходит от первоисточника, то нужно чётко знать, что ты в данный момент времени обращаешься к нему, а не к своему комфорту или сердцу.  (Это как за знаниями человек идет в школу, в институт).
Значит, человек приходит к источнику за знаниями, и то, что источник сообщает, может совершенно не нести никакой эмоциональной окраски.
И источник может позвать, но, опять же, зов может найти отклик в уме, а сердце при этом оставаться как бы вне.

Поэтому душа может быть обманута сама собой. Особенно, если у души есть своя цель -- ощущение комфорта.
И разве источник существует для того, чтобы создавать нам комфорт?
Это разве цель источника?

И вообще, на духовный источник реагирует дух. А уж потом от духа информация передается уму, душе, это, уж как дух решит.

Оффлайн Сказочница

• Модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 12 2010, 17:09:58 »
Ну, вообще я, наверно, скорее имела в виду именно дух... Но вообще у меня это всё в единстве, потому я уже отвыкла это разделять. Как-то настолько всё вместе, рядом и в большой дружбе, и чувствует друг друга, и взаимодействует.  :)
Вообще мне странно, конечно, как можно не ощущать свой дух и его сигналы душой...

Но Вы же согласны, по крайней мере, что эти решения должны идти изнутри? Потому что когда они идут снаружи, это вообще нонсенс, это не имеет к данному человеку и его жизни никакого отношения.

А комфорт внутренний это и впрямь очень важно при решениях.  Думаю, будет точнее сказать, что он определяется не одной душой, а взаимным согласием духа, души, ума и прочих составляющих... А без взаимного согласия разных частей оно как-то не очень...

Но может, Вы предложите другой способ? На что же надо ориентироваться, по Вашему мнению? Очень интересно послушать. Даже и не буду пытаться догадаться, потому что мне это интересно именно как часть общения с Вами, как нечто о Вас. А Вы, как и люди вообще, уникальны и загадочны.  :)

Оффлайн Сказочница

• Модератор
  • Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 12 2010, 17:17:03 »
А вообще я не вижу смысла спорить терминологически... Понимаете, мои статьи они не через термины смысл передают, а немного иначе...

* Меню сайта

Главная
Блоги
Форум
Мобильная версия форума

Разделы форума:

О форуме
Знакомство
Поздравления, объявления
FAQ (вопросы по форуму)

В человеке есть все
Терра инкогнито