Автор Тема: Оригинальность  (Прочитано 19116 раз)

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Оригинальность
« : 12 01 2010, 14:44:42 »
Размышления об Оригинальности
(мышления и облика человека; определениие)

Оригинальность мышления. Галька

Оригинальность – интересный термин, запущенный в обиход кем-то и когда-то.

Что мы имеем в виду, когда говорим кому-то, что он большой оригинал? Мы думаем о том, что этот человек странный, не похожий на других, его поступки и мнения отличаются от общепринятых. Удивляясь, мы говорим: как оригинально!

Так, заглянем в словарь... Словарь подсказывает определения:

Оригинал – (от лат. originalis - первоначальный) подлинное произведение (в отличие от копии), образец.

Соответственно:

Оригинальность (определение) – подлинность, первоначальность, неподдельность.

Выходит, что говоря кому-то, что он оригинальный, мы тем самым утверждаем, что этот человек – практически родоначальник чего-то нового, чего-то не существовавшего прежде. На данный момент времени, он единственный такой.

Оригинальность (синонимы): настоящий, неподдельный, самобытный, беспримерный, необыкновенный, самостоятельный, своеобразный, своеродный, особенный, эталонный и, в том числе странный, чудаковатый,

Какая удивительная получается похвала. В мире копий и повторений, обозначить что-то Оригинальностью.

Ты большой Оригинал, мой друг!
А знаешь почему?
Второго такого для меня в этом мире нет!

Т.С.
В человеке есть все и даже более...

Оффлайн Алина

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Оригинальность
« Ответ #1 : 15 01 2010, 21:14:49 »
Хорошо, когда оригинальность действительно струится сама по себе из человека. Мысли, поступки, идеи… Все не такое, все непохожее, все САМО СОБОЙ.
А ведь бывает и так, что в погоне за попытками казаться оригинальным, человек становится своим же рабом, теряет и в итоге губит свою личность.

Оффлайн Vasilivip

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 01 2010, 01:36:03 »
       Дорогое  Облако  ты самый оригинальный человек в этом мире. В тебе нет ни капли повторения ни капли схожести, ты единственный во многих своих понятиях, мышлении, делах, и это круто! За это тебя нельзя не любить!

Оффлайн Раиса Футорняк

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 01 2010, 11:08:43 »
       Дорогое  Облако  ты самый оригинальный человек в этом мире. В тебе нет ни капли повторения ни капли схожести, ты единственный во многих своих понятиях, мышлении, делах, и это круто! За это тебя нельзя не любить!

Соглашусь... ))
Даже более того, заметьте, видели ли вы одинаковые облака в небе?
НИ-КО-ГДА!
Вот оно, свободное творчество небесное...
Чудесный ник, красивый образ, прекрасная характеристика!

А теперь об оригинальности.
Для начала лаконично:
Оригинальность - это явление, в корне исключающее плагиат.
Не факт, что кубики у нас одни и те же, важно, что башня строится по своему авторскому проекту.
Сбудемся!

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 01 2010, 21:39:53 »
Соглашусь... ))
Даже более того, заметьте, видели ли вы одинаковые облака в небе?
НИ-КО-ГДА!

Не факт, что кубики у нас одни и те же, важно, что башня строится по своему авторскому проекту.

Как точно!:) Раиса.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 01 2010, 21:43:11 »

Спасибо мой друг:) Не буду краснеть, буду летать:)

Оффлайн ma666ka

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 01 2010, 09:38:38 »
 :) оригинальность, уникальность, индивидуальность ..не синонимы ли? и является ли маргинальность крайней степенью оригинальности? и на самом деле к какой сфере человеческой жизни можно отнести оригинальность - к материальной или духовной?? или, как говорится, во всем должна быть гармония.. или

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 01 2010, 13:36:40 »
Мне иногда кажется, что не быть оригинальным, в мышлении, поведении, да в любых человеческих проявлениях,  просто не получится, при всем старании. Ведь чтобы получилось что-то похожее до последней молекулы, атома или мысли и чувства, нужно быть поистине оригинальнейшим и искуснейшим плагиатором :)... и между тем, плагиат обычно видно сразу... и творчеством его никто не считает... странно как получается и дивно, как же так... вроде все понятно, но так тонко, что сразу и не отличить. ;)
Живите настоящим и настоящее будет жить вами...

Оффлайн milleroli

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 02 2010, 16:34:06 »
а я считаю, что "оригинальность" - это чисто субъективная оценка того, кто это слово произносит! Право же, Вы же не знаете всех людей на планете, бывших или ныне существующих! И утверждать, что кто-то оригинален, просто потому, что ты такого еще не видел - не есть истина.
Кстати, помните историю, мол, Александр Македонский (или кто-то там великий) спросил как-то, кто самый великий в мире стратег? ему ответил мудрец, что - сапожник из N-ной деревни. "Как так?"- воскликнул Александр?
"Заставь его жизнь выйти на войну и управлять войском, он одолел бы всех" - ответил мудрец.
Ни в коем случае не в обиду Облаку и его слушателям!
просто мысли)

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 02 2010, 19:14:49 »
а я считаю, что "оригинальность" - это чисто субъективная оценка того, кто это слово произносит! Право же, Вы же не знаете всех людей на планете, бывших или ныне существующих! И утверждать, что кто-то оригинален, просто потому, что ты такого еще не видел - не есть истина.
Вот именно, milleroli, а я разве говорю о чем-то ином. Понятие "оригинальность", субъективно. Каждый сам для себя определяет ее, какая уж тут истина.

Оффлайн Лилия

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 03 2010, 18:27:47 »
Как я понимаю, вы воспринимаете оригинальность, как что-то хорошее. А легко ли быть оригинальным? Иногда хочется загнать себя в «рамки», « не высовываться», а не получается. Как ни стараешься, что-то торчит наружу. Человек, который выделяется из толпы, конечно, привлекает внимание, но всегда – ли положительное? Обычно, не таких как все либо пытаются изменить, подстроить под систему, либо уничтожить. Конечно, люди, мыслящие оригинально, двигают науку и культуру, часто становятся гениями, но бывают ли они счастливы от этого?

Оффлайн Раиса Футорняк

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 03 2010, 03:12:14 »
Обычно, не таких как все либо пытаются изменить, подстроить под систему, либо уничтожить. Конечно, люди, мыслящие оригинально, двигают науку и культуру, часто становятся гениями, но бывают ли они счастливы от этого?

Один мой мудрый товарищ сказал: "Наша жизнь - война, а мы - в окопе. Пока бегаем не выше бруствера окопа, жизнь спокойная и размеренная. Как только чем-то выделился, стал выше общего уровня и выглянул из окопа - жди пулю!"
По такой закономерности происходит "обстрел" всех белых ворон.
Ну, конечно под обстрелом понимаем: критику, полемику, замечания и т.д. То есть человек, выделившийся в чем-либо, становится "мишенью", а уж "стреляют" кто как и чем может. Кто-то восхищением, а кто-то осмеянием.

По сути, даже выступая здесь, на форуме, мы пытаемся встать на цыпочки, чтобы чуть-чуть выглянуть "из окопа".  :)

Потому так интересно общаться.
От каждого исходит импульс оригинальности!
Сбудемся!

Оффлайн Нель

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 03 2010, 05:11:14 »
Мне очень понравился подход Облака к размышлению над термином. Да и вывод тоже понравился. Получилось изящно.

Если продолжить, то изначально каждый из нас единственный и непохожий ни на кого. Один и ... одинок?
И только чтобы пересекаться, общаться друг с другом мы, люди, ищем общего, строим в сознании общее поле взаимодействия.
Которое в какой-то момент обретает черты эгрегора и начинает довлеть над нами же, подравнивая, усредняя.
И здесь снова на арену выходит оригинальность одного человека, способного сохранить и проявить свою индивидуальность, самобытность среди довлеющего усреднения. Теперь нам становятся интересны и привлекательны не общие черты, а исключение, непохожесть. Непохожесть привлекает и интригует в другом человеке, в ином.
Том, кто смог открыть и сохранить свою изначальную единичность проявленного существа на новом уровне: среди общего поля взаимодействия и похожести.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 03 2010, 11:57:30 »
Теперь нам становятся интересны и привлекательны не общие черты, а исключение, непохожесть. Непохожесть привлекает и интригует в другом человеке, в ином.
Одно маленькое дополнение, Нель. Непохожесть становится интересной, когда ищешь, когда желаешь перемен и движения, когда допускаешь, что окружение не однозначно и изменчиво, причем так, как и предположить не получается. Вот тогда, каждый человек с ясным взглядом, (взгляд не в себя, а на мир вокруг со всем вниманием), вызывает приятное чувство близости.:)

* Меню сайта

Главная
Блоги
Форум
Мобильная версия форума

Разделы форума:

О форуме
• Знакомство
• Поздравления, объявления
• FAQ (вопросы по форуму)

В человеке есть все