Автор Тема: Отношения между учителем и учеником  (Прочитано 15726 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сказочница

  • Модератор
  • Житель
  • *****
  • Сообщений: 376
    • Просмотр профиля
Отношения между учителем и учеником

Отношения между учителем и учеником в духовных практиках... Как часто этот вопрос волнует учеников, и как редко открывается закулисье учительской стороны вопроса. Что же такое отношения между учителем и учеником для учителя? Какие уроки они несут ему?

На размышления меня навело интересное высказывание неизвестного автора.
Потому я решила написать экспериментальную статью на одну из самых сложных тем. Статья на такие темы всегда будет экспериментальной, потому что они, эти темы, слишком вечные и глубокие, чтобы сказать об этом что-то конечное.
Я решила слегонца лишить статью пафоса. И специально написала её немного по-хулигански.

Итак, сначала попробую дать свои определения словам "учитель" и "ученик" в контексте духовного обучения.
Ученик -- это, _вроде как_, ищущий такой, который не нашёл ещё своего фундамента, либо этот фундамент для него недостаточен, чтобы быть точно уверенным, что это поможет ему достичь нужных лично ему жизненных целей. Иногда учениками резко становятся люди, которые потеряли свой прежний фундамент, который их резко же подвёл. Но это отдельная песня...
Учитель -- это, _вроде как_, такой, который нашёл -- разумеется, нашёл не пресловутое ФСЁ, а некоторый необходимый минимум. Всегда минимум, но всегда речь о чём-то достаточном для достижения своих целей в жизни. Иногда в процессе, чтобы цели стали достижимыми, они вообще кардинально меняются. Но это отдельная песня...

Следующий аспект связан с главным -- со встречей учителя и ученика, потому что без этой встречи они не реализуют свой потенциал ученика и учителя. Как это происходит, как они становятся учителем и учеником именно относительно друг друга? Ситуация обычно такая. Встречаются два человека. Один не имеет нужного фундамента, другой имеет некий способ его получить... возможно, этот способ как раз подойдёт ученику. Обычно начинается с того, что от ученика исходит запрос. Чаще всего неосознанный, но иногда человек вполне чётко понимает и спрашивает буквально. Но первая ситуация с неосознанным запросом встречается чаще... И в этом особая тонкость. Дело в том, что учитель первично реагирует на запрос... в общем, как первое условие для обучения -- кого-то из них ТОРКАЕТ. Может торкнуть ученика: а, это же мой учитель, я же его искал! Или торкает учителя: а, это же ко мне, это мне работа пришла от Вселенной!
Торкнуть может несильно, но обычно ощутимо.
Важный этический аспект связан с ситуацией, когда торкает учителя. В данном случае его задача, _вроде как_, и показать ученику, что вот есть чему научиться и оно нужное... внимание-внимание! А с другой стороны, фишка в том, что вопрос ученика, всё же, должен быть достаточно явным... можно ошибиться, приняв за запрос _что-то_ещё_. Потому надо хорошо наладить с учеником контакт и в какой-либо форме уточнить у него, а точно ли он ваш ученик.

Но тут есть ещё одна тонкость. Если б не она, можно было бы смело записывать всех неожиданных учителей в навязчивые.
Дело в том, что учитель, если он учитель осознанный, именно работающий в мире учителем и принявший эту ответственность, получает в своей работе ряд интересных аспектов. Один из аспектов связан с понятием "не ставить себя выше ученика". Это лидерство и ответственность. Можно по-разному проявлять лидерство. Иногда и в виде внешнего возвышения. И... ещё учитель не всегда принадлежит себе вполне. Учить может быть для него не частной работой с учеником, а также принимать пространственные формы, когда он работает для некоторой части пространства, например... а также аспект инструментов, особенно важный. Учителя выбирают разные формы и методы работы, разные инструменты... кто-то работает крыльями, кто-то кистью, кто-то скальпелем... и о правомерности этого инструмента ОЧЕНЬ сложно судить. С одной стороны, учитель как человеческая единица отвечает за то, что делает... с другой стороны, мерки довольно сложны. Потому что это, всё-таки, всегда работа. Всегда есть некая виртуальная трудовая книжка, которая лежит у такого работника _где-то_. И потому он действует по своим особым законам...

Но всё же, возвращаясь к добровольности ученика -- она чрезвычайно важна. Вероятно, было бы странно учить человека, который этого избегает, потому что это прямое проявление воли человека -- не учиться у этого учителя. Наверно, независимо от размера скальпеля, лучше спросить человека, прежде чем применить инструмент.

Но в какой форме получен ответ -- ещё одна отдельная тонкость, поскольку у нас есть множество неосознанных движений и реакций, которые тоже можно считать ответом и даже прямым согласием.
И всё же, думаю, что добровольностью лучше и безопаснее для перестраховки считать высказанное напрямую да... или нет.

Но вернёмся к моменту "считать себя выше ученика". Это тоже связано со средствами обучения, поскольку явно выраженная лидерская позиция порой является инструментом. Также учитель волен выбрать как инструмент взятие платы или бесплатность, авторитарно-строгий стиль или демократичный, занятия, размеченные по времени, или интерактивные беседы по жизни... И не совсем волен иногда, потому что не принадлежит себе.

Но думаю, что главный инструмент учителя, если речь о духовности, это любовь. И эта любовь всегда должна быть главнее, чем остальные составляющие обучения. Потому что, в конечном счёте, невозможно постичь никакое знание, упустив из виду его главную основу.
И моё главное определение настоящего отношения учителя к ученику -- это любовь. Остальное -- производные, которые могут быть несовершенными, но этой любовной сердцевины не испортить ничем.

12 декабря 2010 года
"Тихонько сказку расскажи, на свете правды больше станет". (с)

Оффлайн Облако

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3060
    • Просмотр профиля
Re: Отношение учителя к ученику
« Ответ #1 : 13 12 2010, 15:19:57 »
Учитель -- это, _вроде как_, такой, который нашёл -- разумеется, нашёл не пресловутое ФСЁ, а некоторый необходимый минимум.
Интересный момент, что практически каждый из нас, на том или ином этапе жизни, в той или иной ситуации, для одних или других людей, может быть учителем. То же справедливо и в обратную сторону, тот же самый человек, может быть и учеником. Одно другому не мешает. И так, обучаясь сам, доходя до каких то открытий, человек может делиться ими с кем-то еще. Невольно, и тогда его вряд ли ощутят учителем, или намеренно, с желанием, с блеском в глазах, с силой убежденности и тогда о таком человеке говорят, что он прирожденный учитель.
Мне встречались такие люди.
В человеке есть все и даже более...

Оффлайн Такот

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
    • Просмотр профиля
Re: Отношение учителя к ученику
« Ответ #2 : 13 12 2010, 20:23:08 »
Учитель – ученик… Понятия, которые начинаются на «уч», с которыми тесно связано «учение». Думаю, что это двусторонний процесс и двусторонние отношения. Тут каждый учит другого, только в разной степени и разному. Бывает, что, приходя за конкретными знаниями, ты на самом деле ищешь не знания вовсе, а что-то другое, важное для тебя, пусть даже и неосознанно. Так было и у меня, ещё в школе, когда я нуждалась в старшем друге, духовном наставнике, а не учителе конкретного школьного предмета. Не зря говорят, что ученик  -  это не сосуд, который надо заполнить, а факел – который нужно разжечь. Меня разожгли!
А по-настоящему разобраться самому в чём-то можно только, если сам начнёшь объяснять (учить) кого-то. Я всегда так делаю, если что-то не понимаю или не получается, то  стараюсь научить или объяснить другому. Ого-го сколько нюансов и тонкостей всплывает, а ты и не догадывался вначале!
Так что, учить-учиться это две стрелы направленные друг в друга, где ты находишься одновременно с двух сторон. По мне, так это всегда интересно

Оффлайн Сказочница

  • Модератор
  • Житель
  • *****
  • Сообщений: 376
    • Просмотр профиля
Re: Отношение учителя к ученику
« Ответ #3 : 13 12 2010, 21:46:12 »
Такот, прямо очень понравилось про две стрелы и нахождение с двух разных сторон. Очень живой образ... и обучающий!  ;)
"Тихонько сказку расскажи, на свете правды больше станет". (с)

Оффлайн max_dreams

  • Глобальный модератор
  • Житель
  • *****
  • Сообщений: 404
    • Просмотр профиля
Re: Отношение учителя к ученику
« Ответ #4 : 15 12 2010, 06:29:49 »
Интересную вещь заметил у себя несколько лет назад: "синдром ожидания учителя".  Он заключается в вере в то, что в духовном развитии обязательно нужен учитель, а без него особо ничего не добъешься.
Заметил, что не я один болел этим синдромом.
На самом деле если мы действительно хотим развиваться в духовном плане (сильно хотим), то мы обязательно найдем способ научиться, даже без учителя.
А еще - может быть у каждого из нас уже есть свой наставник, который нас обучает?
Только мы этого не замечаем?
Ведь не обязательно же духовное обучение должно быть как в фильмах.

Жизнь лучший учитель. Каждую минуту она преподносит нам ценные уроки. Проблемма в том, что мы их не замечаем. А она будет нам преподносить один и тот же урок до тех пор пока мы его не усвоим.

А если мы открыты для духовного обучения, то ответы мы можем черпать из своего опыта, из опыта других, из случайного разговора - вообще из всего.

И кто знает, может быть тогда мы и встретимся со своим учителем.
Но всем ли нужен свой духовный учитель?
Нужно ли его ждать?
Нет. Нужно идти своим путем.
Ведь учитель уже есть - это жизнь.
Если появиться достойный учитель (в смысле отдельный человек) - отлично.
Если нет - то тоже отлично.

Оффлайн jek_recluse

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2143
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
Re: Отношение учителя к ученику
« Ответ #5 : 15 12 2010, 20:16:39 »
...мерки, действительно, довольно сложны... грани тонки...  Отказ – часто оказывается, на деле, согласием... Согласие – может незаметно сменить радость познания, на боль от попадания в западню... И знания – могут, как преподнести дар бесконечно интересного, так и отчаяние...

Пожалуй, Любовь, как критерий отношения учителя к ученику, мне лично, близок. Хоть и не часто я решаюсь озвучить это в подобных отношениях. Не потому, что не люблю... молчание, не мешает любить... Потому, что не только "К", но и "И" – отношения учителя И ученика. Не всегда можно услышать за словом – чувство... реальное чувство, а не слова о нем или понимании каких-то еще слов (из огромного арсенала целей, средств, устремлений и прочего)... С любой из сторон...

...как две стрелы...

А по-настоящему разобраться самому в чём-то можно только, если сам начнёшь объяснять (учить) кого-то. Я всегда так делаю, если что-то не понимаю или не получается, то  стараюсь научить или объяснить другому.

Знакомый способ. Что-то такое и у меня случается, в основном это происходит автоматически (т.е. не обучался этому сознательно и ), но не совсем могу сказать, что учу  (объясняю), при этом, именно других... Дело в том, что когда появляется какая-то спонтанная идея (осеняет вдруг, ни с того, ни с сего) или думаю над чем-то и приходит решение – само решение чаще всего остается лишь идеей, яркой ли или мутной, но еще не тем знанием, которое становится умением. При этом у меня как бы запускается своеобразный внутренний диалог. Иногда это диалог просто как бы с самим собой – довольно смутный процесс, хотя и можно сказать, что я как бы задаю сам себе вопросы, на которые сам же и отвечаю – но больше это напоминает череду озарений, как будто... будто из пустоты себя (ли)...

Но гораздо чаще, это больше похоже на диалог с кем-либо из конкретных людей, которых я в той или иной степени знаю (пусть даже лишь по переписке). Людей, с которыми, возможно, ранее общался на подобную тему, или которые меня о чем-то таком спрашивали, или даже люди, которые проявили по отношению ко мне негативное отношение. Т.е. контингент "собеседников" очень разнообразный.

Ощущается такой диалог, практически как настоящий, вплоть до реальных голосов (даже если не знаю голоса человека). Я спрашиваю сам. Меня спрашивают и отвечают. И я отвечаю. Диалог сопровождается и образами и различными ощущениями. И так идея крутится, обрастает подробностями, отбрасывается лишнее, оптимизируется, упрощается до тех пор, пока не возникает ощущения, что "уже  все, готово, достаточно" – знание стало оптимальным (на данный момент) для проявления практически. И... я начинаю чувствовать, что мгу изложить эту идею другим (уже реально) – понятно для них и для себя самого. Не обязательно приходится потом объяснять (учить), и не обязательно есть стремление изложить потом эту идею, человеку, с которым общался таким образом мысленно. Тем более, что уже как бы "пообщался". Но в таком виде, идея, становится максимально понятной, мне самому – она как бы обыграна в разных обстоятельствах жизни (пусть лишь мысленно).

Наиболее ярко, подобный внутренний диалог проявляет себя, сразу после пробуждения ото сна утром, или пробуждения среди ночи. Часто, это почти продолжение сна... это настолько ярко, что я потом позднее уже не всегда могу с уверенностью вспомнить, говорил ли об этом с человеком вживую, или лишь "мысленно"... Хотя для меня такая путаница, не кажется особенно странной – ведь, есть ощущение, как будто реально касаюсь другого человека. При реальном общении –  это также похоже на касание. Это физическое ощущение, только не понятно чем, как, где...

Отношения в таком мысленном разговоре-объяснениях-обучении, никогда не бывают выходящими за рамки конструктивности. Они хоть и могут быть неимоверно яркими интересными, но как бы через призму отрешенности, холодности, жесткости.  Нет давления на собеседника и на себя. И хотя и бывает понимание, что реакция собеседника может стать и довольно бурной (включая негатив, недоверие, отторжение), позднее, при реальном (наяву) общении. Это запоминается, и помогает увидеть (позднее, в реале), как лучше говорить с этим человеком, чтобы он понимал, слышал, воспринимал... и говорить ли вообще... Т.е. такое "мысленное" общение с "воображаемыми собеседниками" вполне может перейти в реал...

Может быть и прозвучит смешно и самоуверенно, но такая идея (из мысленного диалога), она как бы уже совершенна... идеальна для определенных обстоятельств. Где-то на каком-то этапе этого процесса я понимаю, что на этот момент больше ничего не могу привнести – картина дописана. Она содержит все необходимое... Я понимаю, при этом, что вовсе необязательно мое объяснение (попытка научить) будет понятна другому человеку, если я попытаюсь ее изложить, даже если человек будет искренне этого желать. И понимаю, что сделал все, что могу на данный момент. И если меня не слушают совсем, или не слышат, или не хотят слушать – просто отхожу в сторону (так как знаю-умею), что в этом момент сделать больше ничего нельзя, для чужого понимания. И знаю, что в этот момент все будет зависеть уже больше не от меня, а от другого человека.

Разумеется, описанный внутренний диалог может быть далеко не столь конструктивным... но это, уже отдельная история... и  наверное, не для этой темы... В общем-то, хотелось рассказать, как я чувствую, когда меня учат, или я учу... или вернее...

Жизнь лучший учитель. Каждую минуту она преподносит нам ценные уроки
...
Если появиться достойный учитель (в смысле отдельный человек) - отлично. Если нет - то тоже отлично.

...порой вижу, что учителем (учить) может быть практически любая часть жизни... человек ли это, или падающий с дерева лист...  Не получается с уверенностью сказать, что научился чему-то сам лично, понял своими силами, если к пониманию меня подтолкнуло что-то вроде действий кота, или слова (вроде бы сказанные не мне), или даже поломка компа...

Т.е. не могу суверенностью и конкретно сказать: учат ли меня или сам учу... когда-то, делал такие выводы без труда... Бывало, что меня благодарили и явно воспринимали как наставника и, но... и сам могу благодарить их за обучение (учился, учусь)...

...

...учитель, который не любит – не учится, сам... ученик, который не учится – не любит, никого (даже себя)...
Живите настоящим и настоящее будет жить вами...

 


* Меню сайта

Главная
Блоги
Форум
Мобильная версия форума

Разделы форума:

О форуме
Знакомство
Поздравления, объявления
FAQ (вопросы по форуму)

В человеке есть все
Терра инкогнито
Любовь, взаимоотношения
Непознаваемое
Физическое, духовное развитие
Эзотерика это творчество
Возрождение ведовства на Руси
Основы НЛП
Кастанеда. Учение дона Хуана
Сновидения
Атеизм. Вопросы веры

Философский взгляд
Исследование жизни
Сказки из жизни
Анализ творчества, мышления
Афоризмы. Цитаты. Высказывания

Клуб Ушибленных
Клуб Ушибленных

Путешествия
Дневник путешествий
Путешествия форумчан
Путешественники из Красноярска

Школа выживания
Основы выживания
Применение растений

Литературное творчество
Рассказы
Клуб N.K. Co

Стихотворчество
Я пишу стихи
Стихи о Любви
Стихи мечтателей
Философия в стихах
Стихи о природе
Любимые стихи

Изобразительное искусство
Фото природы
Картины и рисунки

Кинематограф
Выживание в дикой природе (фильмы)

Game Hunt
Начинаем Охоту

Поболтаем о том о сем
Полянка для пикника
Смешные истории из жизни
Приколюхи и тесты

Каталог сайтов
Ваши сайты, блоги
Интересные ресурсы

* Новый ответ в теме:

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 6
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователй он-лайн.