Кажется порой, что гармония это идеал, недостижимый и далёкий. Но не зря издревле существует понятие Высшего Я. Принятие этой модели позволяет обрести внутреннюю гармонию. Но как? Секрет в том, что совершенство уже заложено в нас. Есть люди, которые верят: чтобы обрести внутреннюю гармонию, нужно просто до конца стать собой.В традиционной эзотерике много мифологии. Для кого-то эта мифология — истина, для кого-то враньё, для кого-то инструмент воздействия… Для меня — язык моделирования.
Символика, которая становится живой и настоящей, когда раскрывается раковиной.
Одним из таких понятий, окружённых мифами и загадками, является в эзотерике Высшее Я. Ходят слухи, что оно есть у человека — что это частица божества в нём, которая управляет его жизнью, хотя он сам может не ведать о ней. Зато она знает о нём самое главное — и вообще всё.
Таким образом, выглядит всё довольно мистично.
Что скрывается за этими образами? Попробую описать своё видение этого.
Высшее Я — это призвание человека, его центральное ощущение смысла жизни на Земле. Человек не всегда знает и видит это своё ощущение, но оно всегда есть, даже и скрытое внутри. И оно управляет человеком, придаёт всем его действиям скрытый мотив.
У Зеланда есть понятие «настоящая цель» — думаю, это и есть призвание на самом деле, это одно и тоже. И читая Зеланда, мы начинаем понимать, что призвание — оно не для других, а для себя, в этом один из главных его признаков. Когда мы живём для кого-то, то живём чужой жизнью, не своей.
Но вернёмся к Высшему Я. Почему оно, собственно, Высшее? Действительно ли оно такое идеальное и высокое? И да, и нет. Нет — потому что оно вполне человеческое, обычное. Да — потому что оно настоящее, а настоящее всегда выше, чем ложное, наносное. Также — оно Высшее, потому что верховодит нашими действиями, оно есть центр нашей жизни. Даже когда наши действия бесконечно далеки от нашей настоящей сути, Высшее Я всё равно на руководящем посту во всех этих ситуациях, потому что это та нить, которая берёт все эти действия и события и нанизывает на себя, как бусы. Оно кристаллизует любые события в уроки, в том и секрет осмысленности жизни: Бог руководит нами не с облака, а изнутри, что наиболее эффективно, не так ли?
И мы берём получившиеся бусы, и мыслим теми узорами, которые видим на нити.
Так постепенно происходит кристаллизация личности.
Но бывают случаи, когда люди сопротивляются этому процессу — и могут сопротивляться довольно активно. Мешают обычно установки, полученные в детстве. Но если довериться путеводной нити, что выстраивает перед нами узор, то мы будем удивляться, насколько чётко начинаем ощущать эту центральную линию. И в этом как раз заключается процесс гармонизации, который приводит к сбалансированности нашей жизни.
А это означает, что Высшее Я — реально, но его смысл скрыт за мифологией, которую можно немного отодвинуть и увидеть простой человеческий смысл.
13 января 2011 года