Недавно я задумалась о роли ошибок в человеческой жизни. Что есть ошибки? В первую очередь, это то, чего мы стремимся избежать. Хотя при этом все мы вкладываем совсем разное значение в понятие «ошибка». Для кого-то это значит (в первую очередь) — оскорбить или обидеть близкого, для кого-то — прогадать при заключении сделки, есть и люди, кому хотелось бы всегда действовать правильно (как мама научила). Есть и другие — они хотят действовать гармонично.
Последнее — пожалуй, самое точное мерило ошибок. Ведь гармония — это единство. Это действие в согласии с жизнью в целом, найденное место в общем космическом порядке. Потому мы и стремимся к гармонии — каждому хочется иметь в каждый момент своё место в жизни, ощущать себя «в своей тарелке». И, правда ведь, что бы мы ни имели в виду, говоря об ошибке, но исходим мы именно из чувства, будто произошло что-то неуместное, что причиняет нам дискомфорт и неуют, оно не должно было произойти (по нашему скромному мнению). Или мы ощущаем, что Лучше бы произошло что-то другое. И вот тогда было бы хорошо — в частности, нам (мы ведь не принимаем гармонию, где нам плохо живётся) — да и вообще всем.
Как часто мы при этом забываем: ошибка — неотъемлемая часть гармонии. Не только нашей собственной, но и мировой.
Навскидку это выглядит как порочная логика: дескать, я буду ошибаться, сколько мне вздумается, творить пакости, к примеру, или фатальные глупости — и считать, что всё нормально, погрязая и дальше в невежестве.
Но нет. Речь немного о другом подходе — когда мы стремимся к отсутствию ошибок (по Кастанеде это безупречность), но принимаем каждый промежуточный результат как часть некоторого гармоничного целого.
В чём же такая уж гармония ошибок, чем это они прекрасны? Почему человек ошибается снова и снова?
Первое, о чём знают все, — возможность учиться на собственных ошибках. Ведь именно они дают нам возможность увидеть иллюстрацию к нашему развитию, заметить пробелы, понять, чего не хватает, что надо скорректировать. А если жизнь остановилась в развитии — это уже смерть. Поэтому каждая ошибка — настоящее свидетельство жизни, того, что она продолжается. Уже этим ошибки священны.
Но есть и второе. Даже когда мы ошибаемся, то мы не ошибаемся.
Почему? Подумайте: а сколько раз ошибки приводили нас в нужное место в нужное время? Сколько раз, сделав, казалось бы, полнейшую глупость и ругая себя за неё, мы вдруг обретали что-то большее, чем то, на что был нацелен изначальный план?
Ошибки мудры, очень мудры. А всё потому, что они учтены в этой Вселенной. Для них есть место, и значит всё устроено так, чтобы каждая ошибка работала на гармонию. Это относится ко всем ошибкам — даже самым, на первый взгляд, ужасающим. Мы понимаем это, если в нас хоть немного теплится доверие к жизни, к её процессу.
И потому не говорите: главное не ошибиться. Не это главное. А главное — сама жизнь и бытие в контакте с ней. Если мы живы, то не только научимся на ошибках, но и сами наши ошибки будут более полноценными, как ни странно прозвучит. Полноценно ошибаться — значит ошибаться от души, со всей щедростью, искренностью и радостью жизни. Тогда мы не будем вычитать ошибку из жизни, а подумаем: ну, вот я и стал ещё богаче — на целую ошибку.
23 апреля 2011 года