— Угощайся яблочком, Анюта! — сказала мама. — Или тыблочко хочешь? — пошутила она по своему обыкновению.
Анюта подумала и сказала:
— Хочу мыблоко!
— Вот хорошо, — обрадовалась мама. — Держи большое вкусное мыблоко от меня. Поделим его пополам и будем кушать.
— Не хочу, — наморщила нос Анюта. — Так невкусно.
— Тогда возьми, отнеси в школу, съешь со всеми ребятами, каждому дай по дольке… Будет мыблоко.
— Р-р-р, — недовольно сказала Анюта. — Это всё не то.
И стала Анюта думать серьёзно уже не впервые в жизни. Вот был бы кто-то с веснушками (нравились ей веснушки), и ещё чтоб тоже любил «Пиратов Карибского моря» и смешивать зелёный чай и Scorpions…
Анюта вздохнула… Разве бывает в мире такой мальчик-совершенство? Да нет, куда там.
И стала она делать несовершенные уроки для школы, делала их с угрюмством и грустью. Грусть толкала Анюту под руку и хныкала, требовала внимания. Угрюмство просто тупо гипнотизировало.
Анюта не выдержала и пошла гулять, и там, в лесу, на высокой ветке ели вдруг увидела самое настоящее мыблоко.
Девочка стала подпрыгивать, чтоб достать его. Но оно только дразнилось светом с высоты. А карабкаться на колкую ель — себе дороже.
Анюта стала искать взглядом камешек, чтобы сшибить мыблоко.
И тут рядом с ней оказалась фея не фея, а очень славная женщина, которая сказала:
— Анюта, не спеши.
— Как же не спешить, — возмутилась Анюта, — ведь если я не собью оттуда этот «наглый фрукт», его возьмёт кто-то ещё. И не увижу я никогда никого пиратского и с веснушками.
— Погоди, но ведь это именно твоё мыблоко. Никто не возьмёт. А если возьмёт — знать не твоё и было. Ох, Анюта, только до того мыблока придётся тебе много простых яблок съесть…
— Не хочу яблоки, — буркнула Анюта. — Они одинокие. Не буду. Не хочу.
— Мы едим яблоки, чтобы потом вкуснее было есть мыблоки, — сказала женщина. — А без того даже и откусить от мыблока не сможем. Яблоки прекрасны, мы учимся у них быть только собой.
— Надоело! — закричала Анюта. — Родители учат, в школе учат, ещё и в лесу.
— Никто тебя не учит, — покачала головой женщина. — Ты учишься сама и только сама. Знаешь, я ведь и сама не съела своё мыблоко. Но только каждый день я вижу, что оно стало ещё ближе. Я точно знаю: можно быть в паре, только будучи очень и очень собой. Иначе это всё будет только иллюзией… Пара — это двое. Не меньше.
— А этот, с веснушками и пиратами, зелёным чаем и скорпами, он точно есть? Мне есть ради чего стараться?
— Конечно. Хотя, может, он придёт к тебе без веснушек или будет слушать Металлику. Но мыблоко всегда с радостью расскажет тебе последние новости о нём. А потом ты и узнаешь его.
Полюбовалась Анюта мыблоком издали, а потом стала бродить по лесу и радоваться. Домой шла через рынок. И купила три кило яблок. Тренироваться.
3 мая 2011 года