Автор Тема: Дао-Дэ Цзин (поиск ответов)  (Прочитано 10459 раз)

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Дао-Дэ Цзин (поиск ответов)

Дао Дэ Цзин. Лао-Цзы. Путь Тай-цзи

Дао-Дэ Цзин — книга о Пути и Силе (Достоинстве). Хочу поделиться своим пониманием некоторых фраз из книги, написанной Лао-Цзы. В качестве источника для размышлений послужил перевод Александра Кувшинова. Не скрою, что именно этот перевод мне приглянулся больше всего из-за довольно четко проявленного в нем отпечатка "духа Кастанеды". Не обещаю, что пройдусь по всей книге — лишь самое начало, несколько фраз.

"Путь, ведущий к цели,
не есть извечный Путь".
Дао-Дэ Цзин

Если представить жизнь человека в виде прямой, то легко будет отметить на ней довольно четкие отрезки — от цели к цели. Как правило, жизнь каждого человека состоит из постановки временных целей и их достижения. Если не достижения, то отбрасывания и создания других целей. Все цели временны, непостоянны, часто меняемые. Так живет каждый, кто не может уловить общей сути жизни. Другое дело, когда человек начинает всем своим существом воспринимать мир напрямую — без мыслей, без ограничивающих рамок пяти чувств. Вот тогда-то, на самом деле, и начинается Путь.

"То, что можно сказать,
не есть извечное Слово".
Дао-Дэ Цзин

Люди бросаются словами направо и налево. Дают обещания себе и окружающим, которые потом редко исполняют. Но слова без принятия личной ответственности за них, не имеют силы. Они пусты. В то время как слово, с вложенной в него энергией, становится началом действия. То есть разговоры не равны Слову.

"Видеть в чудесном чудесное —
вот ключ ко всем тайнам мира".
Дао-Дэ Цзин

Эта фраза мне нравится более всего. :)
Когда человек принимает окружающий мир как должное, как некую постоянную обыденность, он тем самым лишает себя возможности рождать новые мысли. У него нет пространства для творчества. Нет энергии для создания собственного отношения к чему бы то ни было. Ну а если относиться к себе и ко всему своему окружению, как к некоторому проявлению чуда?

"Когда все в Поднебесной узнают,
что прекрасное — это прекрасное,
тогда и возникнет безобразное.
Когда все узнают,
что добро — это добро,
тогда и возникнет зло.
И поэтому
то, что порождает друг друга — это бытие и небытие,
то, что уравновешивает друг друга — это тяжелое и легкое...
... и так без конца".
Дао-Дэ Цзин

Как много ведется жарких диспутов на тему зла и добра, на тему борьбы и противостояния. Но добро возможно лишь при существовании зла, а свет при наличии тьмы. Одно от другого неотделимо. Не будет зла, не будет добра, исчезнет тьма, не останется света.

"Вот почему
Мудрый живет себе спокойно,
свободный от необходимости заниматься делами,
действуя, руководствуется «знанием без слов»".
Дао-Дэ Цзин

Вот почему... да, полное и глубинное осознание того — что свет и тьма – одно, как и добро и зло, как волнение и спокойствие — дает возможность скинуть с себя груз пустых (лишних) направлений для работы ума. А освобождаясь от рамок, вдруг начинаешь понимать, что важные дела – важны лишь при делении мира на четкие "да" и "нет". В то время как при восприятии всего существующего напрямую без слов и образов, возникает гибкость мышления и легкость, и умение реагировать на обстоятельства без задействования накопленной базы противоречащих знаний.

"Вся тьма вещей существует издавна, но их существованию нет начала.
Рождаются, но не пребывают",
Дао-Дэ Цзин

Н-да. Я неоднократно думала о том, что все есть всегда.

"действуют, но не надеются на других,
добиваясь успеха, не останавливаются на этом".
Дао-Дэ Цзин

В мире каждого человека есть только одна энергия, которая может менять события его жизни, вести, и это — личная энергия самого человека. Поэтому все, что происходит с ним, все радости и беды, зависят только от него самого. Без понимания этой простой истины, счастье вряд ли возможно. Верно и то, что понятие успех не является синонимом слова конец.

"Ведь только тот, кто не останавливается,
ничего не теряет".
Дао-Дэ Цзин

Каждый, кто останавливается в своих мыслях, поиске смыслов; ведет оседлый образ жизни, с равномерным накоплением имущества, со временем становится все тяжелее. Такой человек крепко держится за накопленное, он волнуется о передаче наследства, боится остаться у разбитого корыта (ни с чем), боится остаться один и т.д. В то время как человек, сохраняющий подвижность мышления, способный меняться постоянно, открытый для нового, гибкий в действиях, не теряя умения любить и наслаждаться жизнью, при этом не тянет за собой багаж прошлых ошибок, приобретенных вещей и бережно сохраняемых правил.

"Тот, кто наставляет людей: «Набирайтесь ума!» —
сам-то не может быть умным".
Дао-Дэ Цзин

Невозможно читать эти строчки без улыбки. Ведь и правда, людям свойственно гордиться своим умом. Знаниями, полученными в официальных заведениях или самостоятельно, принято, не то что бы делиться, но скорее "рисоваться".  Безапелляционные и уверенные советы — тебе нужно так-то и то-то — без малейшей попытки понять человека, которому даются наставления, вряд ли можно оценивать, как что-то стоящее для принятия к сведению. Возникновение чувства собственного превосходства можно рассматривать, как сигнал к тому, что пора посмотреть на себя — не произошла ли остановка в мышлении? Это предел?

"Когда ты действуешь свободно, без задних мыслей,
только тогда ты не связан ничем".
Дао-Дэ Цзин

Ох уже эти "задние мысли" они лезут в голову постоянно. Лишь во время погружения в медитацию или близкое к медитативному состояние, я получаю возможность освободиться от вездесущих и вездесующих свой нос "задних мыслей". Однако во мне есть четкое понимание (без тени сомнения), что научившись освобождаться от "несвоих" мыслей я в то же самое время, приобрету новую подвижность и тогда Путь действительно превратиться в Путь.

Все вышеизложенные мысли являются результатом сведенных в одну точку: времени, настроения, понимания, музыки, людей рядом живущих, погоды, чтения Дао-Дэ Цзин именно так, здесь и сейчас и многих, еще очень многих неучтенных, непостоянных и изменяющихся факторов.

P.S. Хотелось бы, чтобы в этой теме не велось обсуждение моих мыслей, но вот мысли о Дао-Дэ Цзин были бы, как нельзя кстати.
В человеке есть все и даже более...

Оффлайн Vasilivip

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Дао-Дэ Цзин (поиск ответов)
« Ответ #1 : 06 07 2011, 07:01:44 »
"Путь, ведущий к цели,
не есть извечный Путь".
Дао-Дэ Цзин

В моём понимании   «Путь»  есть  совокупность некоторых жизненных позиций, принципов, привычек, занятий по которым живёт человек. Если вся эта совокупность ведёт и нужна для достижении  определённой цели, то путь имеет очень низкую стоимость, он прост и  дешёв. Дойдя до конца пути, достигнув цели, встаёт вопрос о постановке новых целей, соответственно будет идти речь и о смене всех  жизненных принципов, само по себе это неплохо, это  момент на котором строится основная идея  жизни – это развитие, но изменения это не всегда шаг вперёд,   это может быть остановка или того хуже движение назад. Дабы встань на более извечный путь имеющий  духовную силу и не заканчивающийся на достижении определённой цели, стоит иметь некую фантастическую цель, изначально практически не достижимую, или не иметь её вообще,  что само собой одно и тоже, таким образом целью становятся сам путь, те принципы которые ты находишь, рождаешь, развиваешь в себе. Цель идти  по этому пути и он становится по истине  извечным и бесценным.

Оффлайн Сказочница

• Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 07 2011, 18:25:34 »
"Путь, ведущий к цели,
не есть извечный Путь".
Дао-Дэ Цзин
стоит иметь некую фантастическую цель, изначально практически не достижимую, или не иметь её вообще

Vasilivip,

Мне кажется, что как вариант - можно сделать целью какой-то более-менее глубокий процесс, качество которого при этом можно совершенствовать до бесконечности - тогда, если целью будет делать этот процесс максимально хорошо, то с одной стороны, на каждом этапе цель будет достижима, а с другой - череда новых вершин гарантированно никогда не кончится. Горизонт всегда сможет убежать достаточно далеко.  :)

Могу сказать, что в моей цели таким образом сплетены два процесса, связанных между собой. Так получается в некотором роде ещё интереснее.
"Тихонько сказку расскажи, на свете правды больше станет". (с)

Оффлайн Vasilivip

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 07 2011, 21:31:19 »
Сказочница,

Ваш вариант,
сделать целью какой-то более-менее глубокий процесс
, очень подходит! Приведу несколько примеров (примеров целей)  которые знакомы мне:
  -  Изучение военных искусств -   Достаточно глубокий процесс, он буквально бесконечен,  и целью являются сами занятия. Ежедневная  практика как в спортзале так и в повседневной жизни, принципов на которых строится вся жизнь и  её часть -  военные искусства, даёт возможность постоянно быть в состоянии достижения цели, и одновременно это состояние будет длиться ровно столько сколько будет идти процесс изучения, тренировки (не путать с целью   типа - "стать великим воином").
 - писать музыку - всё тоже самое. В самой формулировке цели заложена её суть. Сам процесс  работы над сочинением музыки - воплощением в звуки наших мыслей, он будет доставлять  радость и цель будет  бесконечно достижима пока идёт работа (не путать с целью типа  написать  какой-нибудь  хит)  и т.д.   

Оффлайн Сказочница

• Житель
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 07 2011, 11:44:29 »
Vasilivip,

Так это ведь даже и не мой вариант-то! Он мой по степени подходящести. Но изобрели его уже давно древние-древние восточные философы - и мне кажется, даже и не одного только направления. Это вот типично и для дзен, если память не изменяет, и как раз для даосов, во многом.
Вот эти все стрельба из лука/чайная церемония/каллиграфия (а куда ж без неё) - то есть выбор чего-то - и в нём достичь мастерства.
Точнее, постоянно двигаться к нему, никогда не достигая идеала.
Ох, и мудрые восточные люди были.  ;)
"Тихонько сказку расскажи, на свете правды больше станет". (с)

Оффлайн Vasilivip

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 07 2011, 10:24:35 »
Ох, и мудрые восточные люди были.
Да,  с мудростью восточных людей соглашусь, а ещё я  думаю они были есть и будут мудрыми всегда!

"Видеть в чудесном чудесное —
вот ключ ко всем тайнам мира".
Дао-Дэ Цзин

Мы давно потеряли смысл относится ко всему  окружающему, как к настоящему чуду! Выдумываем некие законы, с помощью которых затем всё вокруг пытаемся объяснить и доказать, и продолжаем это делать невзирая на то, что  не можем объяснить даже половины  окружающего нас бытия! И в тоже время  все хотят чудес и сказки, все хотят прекрасного!  Но если посмотреть на простые вещи не сточки зрения земных наук, а с позиции  того что  всё, что нас окружает имеет некое фантастическое, божественное начало, то и отношение ко всему меняется радикально!   Сама Жизнь человека, его зачатие - рождение - развитие - настоящее чудо!Окружающий нас мир - растения, животные, природные явления! Стоит только по настоящему задуматься о том как мы видим как плывут облака по небу, они  же могут быть в  виде больших чёрных туч, затем из этой тучи вырываются молнии, а тихой спокойной ночью мы видим бескрайние просторы вселенной с миллионами галактик, звёзд, других более крупных планет чем  Земля и тут мы  какие то людишки живущие   до конца непонятно где и как и позволяем себе выпендриваться до невероятных масштабов. А ведь всё вокруг строиться и происходит по законам сформулировать и понять которые даже не дано  и никогда не станет доступным людям и  поэтому  всё что мы видим и чувствуем должно оставаться в категории  чуда и любая мелочь  должна рождать на нашем лице улыбку и радость,  радость от того что нам дана возможность жить во времена чудес, вокруг настоящих чудес и быть самим  частью великого чуда! 

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 07 2011, 06:18:10 »
радость от того что нам дана возможность жить во времена чудес, вокруг настоящих чудес и быть самим  частью великого чуда!
Мир прекрасен, когда он не является обыденностью.  ;)
Ну а то, какой мир окружает человека, зависит от него. От его отношения.
В человеке есть все и даже более...

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 08 2011, 17:15:09 »
"Видеть в чудесном чудесное —вот ключ ко всем тайнам мира".
Дао-Дэ Цзин

Эта фраза мне нравится более всего.

...хотелось просто выразить несколько мыслей... без того, чтобы их потом надо было потом еще и обсуждать. Но тут налетело грозное Облако, начало пуляться молниями и стыдить меня, что не гоже разбавлять тему, где люди делятся мыслями о мыслях Лао-Цзы из его Дао-Дэ Цзин, слишком обильно моим бредом про чудеса. Вали-ка ты говорит мол дружочек в отдельную тему, вместе со своими мыслями. Сильно сопротивляться Танюхиному напору было лень... пришлось проникнуться новой идеей и увидеть чудесное в простом. :?)

В общем, кому охота больше чудес, прошу в новую тему про чудесное. И пардон за мой французский там... не планировал я делать тему, а настроение было забавно-безумное, потому как искренне верилось, что Облако серьезно говорила про безобсуждение тут мыслей кого-то другого кроме Лао-Цзы, из-за чего и чувствовал некоторую безнаказанность и вседозволенность...
Живите настоящим и настоящее будет жить вами...

Оффлайн кофер

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 03 2018, 07:04:45 »
Люблю Дао Дэ Цзин особенно в переводе А. Кувшинова
"
    Чтобы в народе не старались выслужится друг перед другом,
     нужно не возвеличивать достойных.
     Чтобы в народе не было воров,
     не нужно дорогие вещи ставить превыше всего.
     Чтобы сделать чистыми сердца людей,
     нужно отвратить свой взор от того, что рождает желание.
     И потому мудрый в жизни руководствуется следующим:
     делает свое сердце пустым и открытым,
     а наполняет свой желудок.
     Желания свои размягчает,
     а укрепляет свой дух.
     Другим же говорит только: "Освободитесь от своих познаний,
     освободитесь от стремления иметь".
     Тот, кто наставляет людей: "Набирайтесь ума!" -
     сам-то не может быть умным.
     Когда ты действуешь свободно, без задних мыслей,
     только тогда ты не связан ничем."

Если бы наши или в других странах управители СМИ и главные втюхиватели осознавали бы, хотя бы только одну эту цитату , то взаимоотношения в нашем обществе значительно улучшились бы...

Оффлайн кофер

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 03 2018, 06:47:04 »
Читать , сравнить и скачать 2-х переводчиков вы можете по ссылке
http://www.e-reading.mobi/book.php?book=32870

* Меню сайта

Главная
Блоги
Форум
Мобильная версия форума