Автор Тема: Воспитание детей - всегда ли мы правы, ограничивая их от "плохого"  (Прочитано 5321 раз)

Оффлайн Vent

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Воспитание детей - всегда ли мы правы, ограничивая их от "плохого"

Воспитание детей

Недавно разговаривала с другом, у которого есть очаровательная малышка трёх лет... он сыроед, девушка его тоже, ребёнок, соответственно, воспитывается на тех же принципах: мясо, молоко, крупы и т. д. есть ей нельзя. Споры о пользе такой диеты я вести не буду - это, в принципе, довольно сложно, дело в другом: встал вопрос, что ребёнка нужно отдавать в детский сад, ибо работать каким-то образом всё равно приходится... а у девочки - ужасная реакция на все "недозволенные" продукты - сыпь, боли в животе и т. д. Понятно, что в саду даже из любопытства она может (что уже ни раз бывало в других местах) съесть что-то и это обернётся муками. В итоге, ребёнок из-за мировоззрения родителей (они свой выбор сделали в зрелом возрасте), не может адаптироваться в обществе (причём питание - это лишь вершина айсберга).  Да, конечно, оно, это общество, далеко неидеально, но мы ведь в нём живём... Продолжая тему, уже поговорю о себе - моё стойкое желание не показывать сыну западных мультфильмов (хотя наше "ну погоди" с курящим волком тоже вызывает сомнения), оградить его от непонятных мне роботов и прочих атрибутов современных малышей, вполне понятно, но детская психика не такая как взрослая - для самоутверждения ей, к сожалению, нужны не "высшие материи" а банальное "я тоже" - я смотрел, у меня есть,  я такой же...  Мы все это проходили, оригиналами мы становимся после этого этапа, когда хочется быть похожими на свою группу. А иначе - белые вороны и проблемы в зрелом возрасте.   
Даже "специальные" детские сады и школы, проблему бы, мне кажется, не решили - выросшие изолированно от всего общества люди в итоге плохо адаптируются к этому обществу, ибо их система ценностей - навязанная, а не созданная ими самими...
Что делать? ограничивать только самое необходимое - инфу о насилии, жестокости и т. д. , а в остальном давать право выбора? Запретить банальный "Том и Джерри", так как без содрогания это смотреть теперь не возможно... мне...  или разрешить, потому что это - необходимая в какой-то мере информация? 

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
Можно все немного упростить, хотя взрослым без высших материй и не обойтись, иначе и темы бы не возникло такой...

Есть свобода волеизъявления ребенка. а есть свобода волеизъявления взрослого.
И есть баланс между первым и вторым.
Дети обычно знают чего хотят. Взрослые – крайне редко.
Но обоим есть чему научиться друг у друга.

Родители принимают на себя обязанность воспитывать детей. Это выбор со всеми вытекающими последствиями. Увы, дети не рождаются способными выжить без помощи взрослых. И не возможно, воспитать, не показывая своего мнения, не подсовывая его постоянно детям. Подсказывать во всем – это попытка клонирования себя. Но и давая ребенку все, что он ни пожелает, то есть, удовлетворяя только его свободу, есть риск нарушить (разрушить) свободу собственную и тогда рано или поздно произойдет жесткая отдача... как говорят "аукнется". Тем не менее, согласие жертвовать хотя бы частью своей свободы, было дано – в момент зачатия.

Золотая середина, без перегибов, получится, если четко понимать, где и в чем происходит попытка ограничивать чужую свободу, а где свою. И обойтись без излишеств в любом направлении. Если придерживаться того, что ребенку стоит дать все, кроме вещей разрушающих основополагающие предпочтения самого взрослого, проблем будет минимум. Для обоих сторон. Это не панацея. Но использовать можно. Во всяком случае бывает очень редко, что бы противопоставление интересов взрослого и ребенка происходило в области основных предпочтений одновременно у обоих. Скорее обычно возникает путаница с тем, что родители думают, что знают лучше ребенка, что ему нужно, тогда как на самом  деле следуют своим желаниям и предпочтениям. Уловить эту разницу сложнее всего.

И часто полагают, что у младенца совсем нет собственной воли... А ведь это проверить не сложно. Достаточно высыпать перед малышом кучу разных игрушек – все равно сначала потянется к чему-то первому. Дети всегда точно знают чего хотят! У них ведь еще нет той пропасти между сознанием и подсознанием как у их родителей. И это автоматически делает любые их действия честными. Почему бы не отвечать им так же – честно? Разве так уж сложно будет объяснить ребенку, что он лишен "Тома и Джерри" из-за того, что вы сами считаете этот мультфильм, чрезмерно жестоким и хотели бы, чтобы в мире было меньше насилия, которое там постоянно демонстрируют? Ну, во всяком случае, если и разрешать уже невмоготу... Ведь воспитание – это общение.

Кстати, меня в детстве никак не ограничивали в просмотре мультфильмов. Совсем. В результате, очень нравилось смотреть "Ну погоди...". Сейчас мне безразличны "Ну погоди"... Не курю, не пью, а  "Том и Джерри" вызывает стойкое отвращение. :) И больше всего в жизни ненавижу насилие, в любой форме. Хотя и сложно считать себя нормальным, но тех плохих вещей, что были в мультах, не делаю. Хотя даже попробовал. Так что ничего страшного не произошло из-за малого количества ограничений. А вот если бы много запрещали, да еще и без объяснения причин... подозреваю, что это только привлекло бы мое внимание и как знать чем бы все это обернулось... Правда все это частность, а не общий фактор, бывает ведь и так, что пример взрослых один ребенок в семье воспринимает как пример к действию, а второй – наоборот, как то, чего делать не стоит...

В октябре, ехал в поезде и наблюдал с верхней полки, как бабушка с дедушкой учат внучку с помощью частицы "не", причем практически всему... "Не делай того", "не делай этого", "нельзя"... Удивительно педагогичный подход. Девочка разукрашивала раскраски и время от времени ее буквально выдергивало из занятия, подсунутого взрослыми, происходящее за окном поезда. Бабушка, глядящая из-за плечика ребенка, и дающая подсказки по каждому движению, аж ерзать начинала, видя, что из-за окна по еёшнему не выходит, но и что ничего плохого девочка не делает. Поэтому обходилось без "санкций". Как же ей было интересно, смотреть в окно, на других людей, улыбаться! :) Наверное, то окно, да едущие рядом пассажиры... были лучиками свободы... они не зависели от желания бабушки и дедушки.
Живите настоящим и настоящее будет жить вами...

Оффлайн xacmajib

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Восток:
до 5 лет - царь;
от 5 до 14 лет - слуга;
от 14 - друг.

Мне не разрешали многое, что я даже не понимал. Меня били, но били по делу. В данный момент семья для меня  - как лучшие друзья. Воспитать хорошего  человека можно по-разному...многое зависит от самих родителей и их правил (да и от генов тоже, чего уж там...).  Каждому ребенку нужен свой особый подход, а не "прививать" им одинаковые правила. Если же Вы так сомневаетесь -  закройте форум и позвоните педагогам....

P.S. Том и Джери смотрю с детства с удовольствием.....отличный мульт).

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Восток:до 5 лет - царь;от 5 до 14 лет - слуга;от 14 - друг.

Интересно :) Меня именно так и воспитывали. Указания родителей выполнялись беспрекословно. Мне даже в голову не приходило, что можно сказать - нет, не хочу.

А однажды, к нам приехали гости и мой двоюродный брат отказался от еды. Его мама бегала за ним и упрашивала его поесть. Мне настолько дико было это видеть. Я даже не понимала как такое может быть.

Сейчас многие дети не едят того, не едят сего, я ела все, потому как это готовила мама. Этого было достаточно.

И о мультиках. Одни и те же мультфильмы все дети воспринимают по-разному. И видят в них разные вещи. Нельзя заранее предугадать, что вынесет ребенок из того, или иного мультфильма.
В человеке есть все и даже более...

Оффлайн Vent

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А однажды, к нам приехали гости и мой двоюродный брат отказался от еды. Его мама бегала за ним и упрашивала его поесть. Мне настолько дико было это видеть. Я даже не понимала как такое может быть.

Ну, это особенности мамы )))  если мой сын отказывается от еды, никто за ним не бегает, а право на отказ уважаем  - мы ведь тоже не едим всё подряд...

но речь, впрочем, немного не о том - все сразу ударились рассказывать про воспитание и т. д., но смысла вопроса, как я поняла, никто не уловил.  Давайте смотреть шире - вопросы отношений в семье меня в данном случае не волнуют - меня волнует адаптация человека в обществе и проблемы, которые возникают из-за особенностей нашего  мировоззрения. Причём людей "стандартных" я в расчёт не беру... если Вы сильно отличаетесь от других людей образом жизни - Вы понимаете, каким образом это отразится на Ваших детях?   Только не нужно говорить, что мы все разные - большая часть людей живёт практически одинаково.

Оффлайн MURSHA

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Ой,Vent, какая замечательная статья! По-моему, сами вопросы и примеры... их достаточно. Ну то есть, чел задумывается об этом и адекватно воспринимает действительность. Все. Дальше пошли только конкретные ситуации и набор конкретных условий. Здесь лучше не теоретизировать. Решать там.
 Но поразмышлять можно и здесь. Для меня такая проблема висела всегда, пока дети были маленькими. Но меня выручила безумная занятость и усталость. Я ничего не успевала контролировать.
Дело усложнялось независимым взглядом на жизнь моего мужа. Т.е. не по всем вопросам мы были едины.
Я решила быть одной из влияющих величин. Требовала уважения к своему мнению. Но позволяла мужу высказывать свою концепцию. После каждого разногласия искала более веские доводы. Искала точки влияния на своих детей.
Часть вопросов, касаемо еды, гигиены - требовала с абсолютной жесткостью. Маленькая дочь однажды прибежала с испуганными глазами: Мама, там тетя дает мне конфету без чая! - Я твердо подтвердила: без (несладкого)чая конфету нельзя!
Конечно сейчас они эти ограничения забыли. И дело наших с мужем разногласий всплыло, когда дети были уже студентами. Мне пришлось очень эмоционально высказаться, услышав их мнение (черномазые!). Я не пыталась разубедить. Я сказала, что утверждаю и буду утверждать, всякий раз, когда встанет этот вопрос. И вы обязаны выслушивать мое мнение и мои доводы!
Вот так и живем.
Кстати, демократизм нашего воспитания долго мучил меня. я все задавала вопрос: может, будь я диктатором, моим детям жилось бы легче? Старший сын утверждает - диктатура недопустима. Он разболтанный получился, но не мыслит себя без свободы, которую ему предоставляли. Живет трудно, но сам. Без помощи, без старта (увы). В отношении религии сын категоричен. Ребенку навязывать религию нельзя! Он выбрал ее сам, будучи взрослым.

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
Давайте смотреть шире
...
- меня волнует адаптация человека в обществе и проблемы, которые возникают из-за особенностей нашего  мировоззрения.
...
если Вы сильно отличаетесь от других людей образом жизни - Вы понимаете, каким образом это отразится на Ваших детях?

Ну что ж... давайте... раз вы предлагаете смотреть шире, мне есть, что сказать по адаптации. Но в удалении от конкретики придется объяснить некоторые вещи буквально на пальцах. В данном случае я больше сторонний наблюдатель – у меня нет детей. Тем не менее, ребенком приходилось быть, так что изоляция от этой темы не полная.

Принадлежность к образу жизни отдельной группы людей (микро-общества) не делает человека изгоем Большого Общества (человечества в целом). Это лишь может (не всегда) сделать его изгоем некоторых других микро-групп (не всех).

• В каждой микро-группе людей (за наименьшую можно условно принять семью) существуют собственные жизненные аксиомы-правила-законы. Предлагаю, здесь и сейчас, для простоты, называть этот свод правил, условно Осью Мира. У более крупных микро-групп (профессия, хобби, секта, племя, селение, коллектив, народ, нация и прочие) также есть своя Ось Мира. У всех есть что-то, от чего зависит выживание и приспособляемость к Миру.

• Если Ось Мира разрушается – человек, или микро-группа либо находят-принимают новую Ось Мира и таким образом адаптируются к новым обстоятельствам, либо – гибнут-умирают. От буквально и физически применительно к отдельной личности и даже целому народу, до простого распада коллектива, например, за не нужностью из-за устаревания профессии.

• Как ни странно, но хотя Ось Мира у разных микро-групп и поддерживается разными аксиомами, все они имеют и что-то общее, поскольку люди живут в каждой из микро-групп. То есть общее – жизнь.

А теперь практический смысл, если он еще не стал очевиден:

• Воспитывая детей, обучая их конкретике, сознательно и бессознательно вы учите их пользоваться Осью Мира. То есть вы буквально учите их жить в рамках микро-групп. Соответственно, чем более узконаправлена эта Ось, тем меньше шансов у ваших детей для адаптации к более широким или другим обстоятельствам. И попав в незнакомую среду, они либо смогут сами уловить и понять структуру чужой для них Оси Мира, либо их кто-то этому обучит. В противном случае адаптации не будет.

• Если родители лично не понимают тех общих принципов жизни, которые позволят их детям "носить" Ось Мира с собой и легко внедряться в любые сообщества, становится их частью, то они не смогут этому научить никого и никогда. Собственно для решения этой задачи и существуют педагоги-учителя. Но если учитель не понимает этих общих закономерностей, он тоже не сможет этому научить.

Вывод. Если вы хотите воспитать в детях способности к максимальной адаптации (без разницы к чему) обязательно учите их помимо узкоспециализированных конкретных вещей, также и как можно более универсальным принципам Жизни-Мира. Зная главное, повзрослев, дети сами выберут себе конкретику по душе, в соответствии со своими предпочтениями, где бы и куда бы они не попали.

P.S. Кстати, не факт, что у родителей, ведущих необычный образ жизни, вырастут дети, которые пойдут по их стопам. И даже в семье нормальных родителей может вырасти ребенок совершенно не приспособленный к обществу. Но он может быть вполне приспособлен хотя бы к жизни...
Живите настоящим и настоящее будет жить вами...

Оффлайн egudes

• Житель
    • Просмотр профиля
Дети прекрасно все понимают. Просто надо с ними или, хотя бы рядом с ними разговаривать. И не лгать! А вообще-то, с малого возраста стоит учить их рыбку ловить и удочки дать, а не от мультфильмов прятать. Подумайте, сколько насилия в элементарной сказке про Колобка, куда там Тому и Джерри! Невозможно так легко разделить Мир на хорошее и плохое. Мир слишком разнообразен. Вот в этом направлении и стоит думать о воспитании, плюс "зона ближайшего развития".

Оффлайн trueliker

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А можно такой встречный вопрос ?

а какого ребёнка вы хотите выростить ? ну тоесть какой он должен быть когда уже будет готов к жизни ? давайте раскидаем всё по чястицам...

Умный (Банкир к примеру)  -  уже многое видно сразу, давайте я буду гооврить всё вроде как по современным понятиям, надеюсь они обоюдны :) вобщем наш Банкир, какой он в детстве ? послушный, значит родителей оочень любит и слушается, всё делает как они говорят, ведь они хотят как лучше, в школе у него кличка "Батан", с ним мало кто дружит, он всегда читает, отвечает у доски,на перемене кто его игнорирует, кто издевается иногда, кто то всегда... но ему всёравно, он терпелив, ведь так сказала мама и папа.... в универе тоже самое....и вот он в Банке,сидит в своём офисе и улыбаясь думает - выдавать ли кредит Васе белкину,(тому самому задире что называл его батаном)...

Забияка (грузчик,опять же к примеру :) ) - это иногда послушный, но делающий всёравно по своему дитя,на него всегда надо кричать, он всегда опаздывает, с саого детства не ест то что дают родители,хочет быть чаще на улице с друзьями, в школе двойки, проблемы на собраниях, в универ.......а вот тут универ ещё не известно будет ли...

вобщем, раскидав вот так вот по частям всё можно подумать, как поступать....я конечно раскидал всё слишком глобально,наверно....может что то не так сказал, опять же, я высказываю только своё мнение, никому ничего не навязываю....

дети , да, цветы жизни... но вырастает иногда не тот цветок который мы сажали...

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
а какого ребёнка вы хотите выростить ? ну тоесть какой он должен быть когда уже будет готов к жизни ?

Я в вопросах выращивания детей некомпетентна, но почему-то думаю, что у ребенка должно быть право выбора. Более того, оно есть и будет, даже если родитель не захочет такое право давать.

Дети изобретательны и всегда найдут способы, как обойти правила, если им этого захочется.

дети , да, цветы жизни... но вырастает иногда не тот цветок который мы сажали...

Кстати об этом, так и должно быть. Жизнь в этот мир приходит по своим законам, по ним же и развивается, обычный человек лишь частично может вносить коррективы.

Оффлайн gdn84

• Пользователь
  • **
  • Груда фактов — не истина
    • Просмотр профиля
C  jek_recluse согласен по всем позициям!   
Две истории из жизни (не личной, в личной их гораздо больше  )
1. Дети года по 4 и им запрещают есть конфеты (хоть с чаем, хоть с водой) - ну вредно и баста!
И не факт, что со временем разрешат.
Допустим ребёнку объясняют, что ему их не дают потому что вредно! Способен ли ребёнок в таком возрасте это понять?
Конечно, можно детей держать на страхе, но опять-таки как это на них скажется?
2. Другие родители, тоже приняв решение в сознательном возрасте отказались от использования животных белков и навязали это ребёнку буквально с первого дня жизни... Итог: полностью не развитые зубы (на 3-4года), скажет ли ребёнок в будущем родителям спасибо за такой "здоровый образ жизни"?

Лично мне многое запрещали (был даже период полного вегетарианства), как я сейчас понимаю, что безусловно перегибали палку, вразумительных ответов на вопрос почему? кроме кроме как "По качану и кочарыжке" совсем не помню...
Но уже в отрочестве у меня даже не возникало ни желания, ни мысли о куреве, о алкоголе...
Что касается мультиков, к западным мультикам тоже была стабильная неприязнь (исключение "Том и Джерри" и продукцию Уолта Диснея)
И я до сих пор не могу понять, что такого сделали мои родители, что бы воспитать меня такого 

Когда дописал этот пост, вспомнил куръёзную историю из жизни

Помню конечно слабо, но в совсем раннем детсве для меня конфеты были под запретом.
Был конец СССР, дефицит всего на свете. И тут папа из Москвы привозит самых экзотичных конфет.
И родители меня пытаются тщетно ими накормить, поскольку в моей голове рождается следующая логическая цепочка:
Конфеты нельзя - а тут пытаются навязчево накормить - значит есть подвох - а нельзя потому, что будет плохо - а может я чем-то их расстроил и меня хотят отравить? (вот не знаю откуда такие мысли в голове 4-5 летнего ребёнка)
Нельзя доказать существование бога, в этом можно только убедиться...

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
навязали это ребёнку буквально с первого дня жизни...

Навязали - ключевое. Ребенок был лишен выбора. Самого главного.

Каждый родитель, приводя нового человека в этот мир берет на себя огромную ответственность, но не все осознают это.

Оффлайн Vent

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

выбор - это хорошо, но иногда возможность выбора необходимо давать тогда, когда человек к этому готов, ибо выбор должен быть осознан...  можно долго кричать про ущемление прав и всего остального, но я уверена, что если бы родители ВСЕГДА давали своим детям возможность выбора, до совершеннолетия доживало бы гораздо меньше людей...

Оффлайн gdn84

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
навязали это ребёнку буквально с первого дня жизни...

Каждый родитель, приводя нового человека в этот мир берет на себя огромную ответственность, но не все осознают это.
Вы думаете, что ребёнок может сделать адекватный выбор в первые годы жизни?
Я не думаю...
Я встречал людей которые говорили, что у них дома либерализм и что они дают ребёнку(который разменял второй десяток) выбор есть или не есть чипсы с газировкой (и не факт, что ему объяснили вред этого). Многие люди до пенсии не могут сделать выбор в пользу здорового образа жизни и отказа от табака и алкоголя. А подросток, который связяан стереотипами и навязанностью стеретипами его микро-группы (друзей) и подавно...

Но всё же, ребёнок до двух лет как угодно будет питаться тем, что ему дают и родители и у них есть возможность искалечить ему всю жизнь до старости...
Сейчас на Российских просторах идёт не шуточные дебаты за и против прививок для детей, той и другой стороной приводятся шокирующие даннеы о сделанных и не сделанных прививках.

Родители играют роль неких сапёров-строителей которые должны заложить фундамент будущего для ребёнка, и ни кто не знает, что в этом фундаменте может дать трещину, а что послужить стержнем который пройдёт через всю его жизнь и не даст сломаться....
И надо помнить: все мы от природы разные и что русскому  - хорошо, немцу - смерть (C)

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
выбор - это хорошо, но иногда возможность выбора необходимо давать тогда, когда человек к этому готов, ибо выбор должен быть осознан...

Вы думаете, что ребёнок может сделать адекватный выбор в первые годы жизни?

Вообще-то я говорила о выборе определенного рода и мои слова исходили из вышеизложенных постов. Казалось все очевидным. Мы говорили о выборе в духе: выбора религии, вегетарианства или мясоедства и т.д. Вот в каких темах каждый должен выбирать сам и ужасно, когда ребенка лишают этого выбора. Никто не говорил о вседозволенности или выборе пепси и конфет.

Оффлайн gdn84

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Облако, я видно ввёл вас в заблуждение лирическим отступлением про пепси, чипсы.
На самом деле в последнем посте я и имел ввиду невозможность адекватного выбора ребёнком религии и вегетарианства в возрасте до 3х лет(или даже до совершенолетия), когда начинает формироваться его организм и личность.
И получается (на мой взгляд) выбор ребёнок сделать не сможет, а любые действия родителей будут выглядить как навязывания, неизвестно как в будущем аукнувщиеся на его судьбе.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
На самом деле в последнем посте я и имел ввиду невозможность адекватного выбора ребёнком религии и вегетарианства в возрасте до 3х лет(или даже до совершенолетия), когда начинает формироваться его организм и личность.

Спасибо gdn84, теперь все более понятно.

Получается так, что родители берут на себя ответственность за выбор своего ребенка прививая ему определенную религию или те же основы вегетарианства. Как мы выяснили, иногда это даже может навредить здоровью ребенка. Но увы, пока не придуманы школы правильных родителей и каждый воспитывает свое чадо на свое усмотрение. В каждой семье проводятся, своего рода, эксперименты.

Однако, я тут подумала, как бы нас не воспитывали, мы все поздно или рано получаем шанс выбрать что-то другое. Не то что прививалось, а то что пришлось по душе. Ну это, как вы правильно заметили, происходит в более зрелом возрасте. В детстве же, мы слушаем то, что нам говорят родители. Верим или не верим, но подчиняемся.

Оффлайн Лена

• Житель
    • Просмотр профиля

Родители играют роль неких сапёров-строителей которые должны заложить фундамент будущего для ребёнка, и никто не знает, что в этом фундаменте может дать трещину, а что послужить стержнем который пройдёт через всю его жизнь и не даст сломаться....

Как раз недавно сестра рассказала историю, как её подруге предложили денёк посидеть с семилетней девочкой. Её родители и правда сапёры!
Девочке поставили диагнозы гастрит и геморрой в 7 лет! А всё - из-за неправильного питания. Она ест только сладкое - конфеты, торты и копчёное - мясо, сосиски всякие. А сейчас - ещё и гору таблеток, которые борятся с симптомами болезней, но не лечат заболевания. Подруга сестры пыталась накормить девочку блюдами из овощей и фруктов, а та чуть ли не до слёз заявляет, что хочет домой, где, конечно, привычная еда.
Подруга сестры хотела помочь девочке, но стала для неё врагом...

* Меню сайта

Главная
Блоги
Форум
Мобильная версия форума

Разделы форума:

О форуме
Знакомство
Поздравления, объявления
FAQ (вопросы по форуму)

В человеке есть все
Терра инкогнито