Автор Тема: О понятии "любовь"  (Прочитано 3177 раз)

Оффлайн Татьяна

• Новичок
  • *
  • я
    • Просмотр профиля
О понятии "любовь"
« : 17 07 2013, 18:46:13 »
Говоря о любви вообще, мы не имеем права ограничивать это понятие какими-то частными проявлениями. Любовь –  не только эмоция, не только чувство между мужчиной и женщиной или между родителями и детьми. Любовь- всеобщее универсальное мировое понятие.
Любовь – настолько всеобъемлющее понятие, что в него вмещается практически любая человеческая цель. И не только человеческая. Понятие любви часто используется применительно к животным, растениям, и к, так называемым, неодушевленным объектам Вселенной. Не менее часто мы думаем о любви к миру, к Природе, к Богу.
Мало кто сомневается, что понятие любви как-то связано с понятием силы и энергии. Сила и энергия любви для многих из нас вполне реальны. Настолько реальны, что, кажется, превосходят многие другие реальные силы и энергии. А что в Природе может быть более универсальным, чем сила и энергия?
Любовь – это то, что дает человеку сильнейшее, возможно максимальное, удовольствие.
Любовь – это то, что приносит человеку счастье. 
Любовь – это то, что позволяет нам не замечать страданий.

Так что же такое любовь? Что люди подразумевают под этим понятием? Существует много разных взглядов на природу любви. Каждый соответствует какому-либо уровню или сфере ее проявления.
Любовь пытаются свести то к продолжению рода, то к моральным принципам, то к социальному долгу, то к психологическим состояниям эмоциональной сферы, то к химическим и физическим взаимодействиям атомов и молекул и так далее и тому подобное. Но все это лишь частичные определения, сужающие смысл любви.
Приведем несколько цитат, выражающих всеобщий смысл человеческой любви.
Библия, Новый Завет: «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Колос. 3:14).
Спиноза Бенедикт: «Любовь есть соединение с объектом, который наш разум считает прекрасным и добрым, и мы разумеем здесь соединение, посредством которого любовь и любимое становятся одним и тем же и составляют вместе одно целое» («Краткий трактат о Боге, человеке и его счастье»).
Толстой Лев Николаевич: «Всякий  человек  знает,  что  в чувстве  любви  есть что-то  особенное, способное  разрешать  все противоречия  жизни  и давать человеку  то  полное благо, в  стремлении  к  которому состоит его жизнь» («О жизни»).
Соловьев Владимир Сергеевич: «Любовь, как действительное упразднение эгоизма, есть действительное оправдание и спасение индивидуальности» («Смысл любви»).
Франк Семен: «Любовь не есть холодная и пустая, эгоистическая жажда наслаждения, но любовь и не есть рабское служение, уничтожение себя для другого. Любовь есть такое преодоление нашей корыстной личной жизни, которое именно и дарует нам блаженную полноту подлинной жизни, и тем осмысляет нашу жизнь» («Смысл жизни»).
Мень Александр: «Ненависть есть отталкивание, любовь — единство».
Если нас интересует максимально общее определение любви, мы должны абстрагироваться от ее конкретных проявлений, которые затем могут быть выведены из этого общего определения. В общем случае, всякое расширение границ своего Я, всякое стремление к единению с другими Я, с другими объектами Природы, со всей Природой в целом, стремление растворится во всем этом, все это есть любовь.
Всякая отгороженность, всякое стремление к приоритету своего Я, к обособлению от других Я, от других объектов Природы, от Единого - все это ведет к страданию. Крайняя степень проявления такого обособления – «любовь» только к себе одному, ни к кому и ни к чему более. И соответственно ведет такая «любовь» к крайней степени человеческого страдания.
Что мы имеем в виду, когда говорим, - Человек любит что-то или кого-то?
Как известно из опыта, объектом любви может быть что угодно, от животного, человека, одежды или дома до Земли, Солнца, Природы в целом и, наконец, Бога. В акте любви, заложено, как минимум, три смысла.
Человек может:
А) пассивно воспринимать чью-то любовь;
Б) активно осознавать свою любовь к чему-то (кому-то);
В) активно стремиться к любви, к познанию какого-то объекта любви.

Итак, одно из возможных определений любви следующее: ЛЮБОВЬ человека к какому-либо объекту – есть стремление к гармоничному единству человека с этим объектом, а также восприятие и осознание этого гармоничного единства.
Для любви важно не просто единство, уничтожающее индивидуальность человеческого Я, растворяющее человека в объекте любви или, наоборот, растворяющее объект любви в человеческом Я. Если нет Я или нет объекта любви, не может быть и любви. Любовь это единство в целом, означающее согласованность, сочетающую одновременно единство и индивидуальность любящего Я и объекта его любви.

MichaelDew

• Гость
О понятии "любовь"
« Ответ #1 : 17 12 2014, 19:02:11 »
гонщики : нету лубви ; что ж получается? всего по парам, а любовь одна? ;у любви есть ненависть : но ее ли это противоположность....

Оффлайн Дао лирика

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: О понятии "любовь"
« Ответ #2 : 17 12 2014, 20:07:25 »
Не согласна в части любви к себе. Про инвидуальность не понятно написано. Осознание самости важная часть становления личности и личной ответственности. Не знаю, кто сочинил человека - бог или природа, но они же наделили человека саморефлексией, ощущением своей индивидуальности и отличия от всех прочих объектов. Так зачем же процесс осознания и развития этой индивидуальности связывать ассоциативно с отторжением и ненавистью.
Живая клетка, теряющая границы, умирает.

Оффлайн Москаль юга

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 12 2014, 22:46:39 »
Толстой Лев Николаевич: «Всякий  человек  знает,  что  в чувстве  любви  есть что-то  особенное, способное  разрешать  все противоречия  жизни  и давать человеку  то  полное благо, в  стремлении  к  которому состоит его жизнь» («О жизни»).
В 1901 году Лев Николаевич Толстой был отлучен от православной церкви. В определении Священного Синода говорится, что он в прельщении гордого ума своею восстал на Господа и явно перед всеми отрекся от церкви православной и других людей совращает с пути истинного.
Да будет анафема!

44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45. да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47. И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48. Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Св. Евангелие от Матфея 5:38-48

Вот это я понимаю, это настоящая любовь!
Все глупости в мире совершаются с серьезным выражением лица!

Оффлайн Дао лирика

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 12 2014, 22:57:11 »
ВО п. 44 достойная задача.
Всю жизнь думаю, как бы приступить к решению этой задачи и при этом не спрыгнуть вместе с крышей.

Оффлайн Москаль юга

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 12 2014, 23:05:05 »
Да всё просто, если кто к примеру нас с тобой за что-нить проклинает,ненавидит,обижает и гонит( это чаще бывает, особо пургу) то значит есть за что о надо сказать спасибо за то что указали на недостатки.

Оффлайн Дао лирика

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 12 2014, 23:12:58 »
Гмм...Ваще-то я предпочитаю сама решать, когда сколько куда и зачем развиваться. И если я спрашиваю мнение о себе и своём, то да, я готова услышать что угодно. Но если не спрашиваю....тадададааам...То тогда непрошенный черноучитель тоже должен быть готов ко всему.
А потом...настоящие разрушители имеют только одну цель - разрушить. Не научить, не объяснить, не скорректировать, тем более не помочь в чём-либо. Нет. Только поставить ногу на грудь. Победить в конкуренции. И об этом лучше не забывать.

Оффлайн Оксана

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 12 2014, 19:36:26 »
Вспоминаю слова С.Лазарева из "Диагностика кармы" : Внешне можно хоть что говорить обидчику, поставить его на место, отругать как следует, главное внутренне не испытывать ненависти, злобы, агрессии.
Согласна, это очень трудно достигнуть, ведь в такие моменты нас переполняют негативные эмоции. :(

Оффлайн Дао лирика

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 12 2014, 19:42:15 »
главное внутренне не испытывать ненависти, злобы, агрессии.
Да уж...Правда к моменту исчезновения неуправляемых эмоций пропадает и мотивация что-либо говорить обидчику. Да и обидчики пропадают. Разговаривать с табуретками, а тем более бить их дети перестают годам к трём.
А вот ударятся об углы людей...некоторые полжизни продолжают.

Оффлайн Оксана

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 12 2014, 19:53:25 »
Дао, ты говоришь:"Правда к моменту исчезновения неуправляемых эмоций пропадает и мотивация что-либо говорить обидчику. "
Мотивация должна быть такой- надо внести свой вклад в воспитание негодяев, чтоб они знали, что могут получить отпор, а иначе будут думать, то им все позволено. Даже если сейчас ничего не поймут, но в памяти же останется и в минуты раскаивания начнет всплывать. :yes3:

Оффлайн Дао лирика

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 12 2014, 20:05:03 »
Хмм...Но такой мотивации у меня никогда не было...Я так понимаю ситуацию. Если я с кем-то конфликтую, что значит причина во мне. Конечно, есть причина и в моём оппоненте, и другие причины. Но если поработать с той, которая во мне, полностью её изжить, конфликта не будет. А для меня важно это.
Воспитывать других...Без запроса самонадеянно, имхо. Но скорей всего это просто не моя миссия в жизни.

Оффлайн Москаль юга

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 12 2014, 23:07:13 »
Поработать что то захотелось, к чему бы это? Вот вспомнил, пойду ка я спать. :yes3: :yes3:

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 12 2014, 09:48:03 »
Воспитывать других...Без запроса самонадеянно, имхо. Но скорей всего это просто не моя миссия в жизни.

Вот тоже придерживаюсь этой позиции. Каждый пусть воспитывает себя сам.:)
В человеке есть все и даже более...

Оффлайн Москаль юга

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 12 2014, 12:18:28 »
Мотивация должна быть такой- надо внести свой вклад в воспитание негодяев, чтоб они знали, что могут получить отпор, а иначе будут думать, то им все позволено. Даже если сейчас ничего не поймут, но в памяти же останется и в минуты раскаивания начнет всплывать. :yes3:
Вот это прям по Павлову! Как же ты меня воспитывать собираешься?

Оффлайн Оксана

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 12 2014, 19:01:26 »
На самом в деле в жизни из меня воспитатель никудышный, просто когда кто-нибудь если меня совсем достанет своим нежеланием меняться к лучшему, то бывает, выскажусь по делу.....

Оффлайн Москаль юга

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 20 12 2014, 19:42:41 »
если меня совсем достанет своим нежеланием меняться к лучшему,

Что такое лучшее? А слышал что оно враг хорошего?

Оффлайн Оксана

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 20 12 2014, 19:59:03 »
Да кто его знает?  По жизни накапливается опыт, и там уже по ситуации видно, где надо высказаться, а где лучше  только личным примером..

Оффлайн Москаль юга

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 20 12 2014, 20:01:12 »
Ты значит как и я всё на дурика спустить хочешь, по интуиции да?Дальше как карта ляжет.

Оффлайн Оксана

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 20 12 2014, 20:03:27 »
Ну конечно же, именно так! Мы тут все такие интуиты собрались, а иначе и быть не может.

Оффлайн Москаль юга

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 20 12 2014, 20:15:09 »
Работает значит старая истина.Дурак ой не то, рыбак рыбака видит издалека?

Оффлайн Оксана

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 20 12 2014, 20:22:40 »
Да, работает.....Вернемся к теме. Когда чувствуешь, что в душе совсем мало любви, то кто как спасается?  Я иду в лес, любуюсь шедеврами от природы и стараюсь впитать в себя это чувство, разлитое повсюду..И дома стараюсь создать гармонию из того, что есть,-помогает :yes3:

Оффлайн Москаль юга

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 20 12 2014, 20:34:51 »
Значит тебе повезло, лес рядом.По методу Дейла( чип энд дейл) Карнеги в основном, тупо представляешь себе что ты всех и всё любишь, рот до ушей, мозги набекрень и все довольны, все смеются, а нам татарам покатать, что воля, что неволя, всё равно.Как-то так.

Оффлайн кофер

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 16 10 2018, 09:10:00 »

Вот тоже придерживаюсь этой позиции. Каждый пусть воспитывает себя сам.:)

Это похоже на "из огня да в полымя..." . Мы все воспитываем и зомбируем друг друга . Одни успешно (находят убедительные слова для персоны- конкретного человека , другие и говорят правильно , но их слова не воспринимаются собеседником . Все зависит от субъективного мировоззрения и воспитателя и воспитанника и от ситуации ... Задам риторический вопрос "Любящий наступил любимой на ногу ...должен ли он извиняться?"

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 20 10 2018, 07:37:22 »
Задам риторический вопрос "Любящий наступил любимой на ногу ...должен ли он извиняться?"

В зависимости от множества факторов. :)
В человеке есть все и даже более...

Оффлайн кофер

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 23 10 2018, 14:14:32 »
Задам риторический вопрос "Любящий наступил любимой на ногу ...должен ли он извиняться?"

В зависимости от множества факторов. :)

Именно .

Оффлайн Vincent

• Новичок
  • *
  • Первый шаг к свободе - понимание своей неволи
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 26 10 2018, 17:46:20 »
Понятие "любовь" - это ведь производное ума, а Любовь - это не продукт ума. Это чувство, ум может попытаться описать переживаемое, но если он (ум) делает из любви теорию - он отравляет ее. Любите, делитесь переживаниями, но не превращайте "Бога в писание".

Оффлайн кофер

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 28 10 2018, 14:57:38 »
Понятие "любовь" - это ведь производное ума, а Любовь - это не продукт ума. Это чувство, ум может попытаться описать переживаемое, но если он (ум) делает из любви теорию - он отравляет ее. Любите, делитесь переживаниями, но не превращайте "Бога в писание".

ЛЮБОВЬ это слово = коротко учение (писание) Иисуса Христа.

* Меню сайта

Главная
Блоги
Форум
Мобильная версия форума

Разделы форума:

О форуме
Знакомство
Поздравления, объявления
FAQ (вопросы по форуму)

В человеке есть все
Терра инкогнито