Автор Тема: Страх одиночества  (Прочитано 7578 раз)

Оффлайн Раиса Футорняк

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Страх одиночества
« : 24 01 2010, 16:32:40 »
Почему мы боимся одиночества?

Страх одиночества. Алея. Туман

Однажды мне снился сон.
Горы. Ночь. Удивительный звездный купол!
Тихо. Красиво. Горит костер. У костра - люди, не знакомые мне, старые, взрослые, дети.
Я - с ними. Но только ощущаю, что одновременно, как бы, не знаю и знаю их всех. 
Мне очень приятно, я ложусь у костра и засыпаю… (во сне)
И вдруг – просыпаюсь! (во сне)
Поднимаю глаза, и вижу – небо, только совсем другое!
Небо усыпано звездами, но не похожими на наши! Эти звезды, собраны в какие-то сложные звездные конструкции, я вижу эти мощные организованные гроздья звезд в трехмерном измерении! Их так много! Я с восхищением разглядываю потрясающее зрелище и хочу рассказать кому-то, поделиться впечатлениями. Оглядываюсь, а рядом – никого нет. Мое состояние меняется, в душу закрадывается боль, мне некому рассказать о своей радости, не с кем поделиться. Я ощущаю холод и тоску. В голове звучит мысль: «чужое небо!».
Я решаюсь уснуть во сне, чтобы скорее проснуться у костра…
И засыпаю… (во сне)
Просыпаюсь… (во сне)
Вновь вижу – костер, тепло, люди…, и понимаю, как мне хорошо среди них! (во сне)

Сон удивительный. Ах, если бы мы знали, что такое Сон?
Но не зря я вспомнила о нем, размышляя на тему одиночества.Мы, люди, удивительные создания!
Обладая «отдельным» телом, сознанием, мы не объяснимо нуждаемся в обществе. Парадокс! Но даже эгоизм нуждается в обществе, потому что, только на фоне других людей мы можем видеть свою значительность в своих же глазах!

Вы замечали, насколько приятнее массовое восприятие спектаклей и фильмов? Мы все знаем, что ощущение праздника возможно только в совместном сопереживании эмоций, а горе легче переносится, когда кто-то рядом.
Не объяснимо наше желание иметь детей. Не объяснима наша жажда друга и единомышленника. Не постижима тяга к любви.
Откуда великая нужда в признании у политиков, артистов, спортсменов и т.п.?

Задано много вопросов. Но как же ответить на них?
Скорее всего ответ, конкретный ответ, который бы удовлетворил нас, находится ЗА пределами нашего восприятия. Ответ находится в объяснении, раскрывающем суть человеческого созания.

Я могу лишь предположить, вообразить, представить, привести аналогию.
Предположим, глядя на муравейник, я испытываю чувство, что это единый организм. Аналогичное впечатление от пчелиного роя, от стаи птиц, косяка рыб и т.д. – Единые, организованные действия. Не правда ли странно? А может и не странно.
Наш мир аналоговый.
Представим наш организм. В нем миллиарды клеток. Каждая знает, что ей делать, имеет свой срок жизни, задачу размножения (деления), но одна клетка, взятая отдельно существовать не сможет.
А теперь представим нашу планету. Мы, люди, тоже частички этого мира. Мы знаем, что нам нужно для жизнидеятельности с точки зрения физиологии. А сознание? Очень вероятно, что сознание – такая же форма жизни, как клеточки нашего мозга. А мы, носители информации, соединены в информационную сеть. И когда мы не имеем пути приема и передачи информации, (т.е. не имеем общения), то теряемся, перестаем ощущать наполненность своей жизни, пропадает смысл наших переживаний и знаний, таким образом мы теряем среду существования нашего сознания.
Отрицательные эмоции, страх мы ощущаем, как сигнал «sos», предупреждающий о необходимости наладить утерянную связь.
Страх, как предполагаемой, так и реальной опасности, движет нас к контакту с людьми. Может страх – это уникальный рычаг управления человеком? Если мы боимся одиночества, значит, что-то должны сделать, кого-то нужно найти… (?)

Интересный момент происходит с нами, когда у нас рождаются новые решения, открытия, озарения, творческие находки. Мы желаем об этом рассказать. Таким образом, словно закрепляем право на существование еще одной формы жизни (как показать ребенка в физическом плане).

Таким образом, можно предположить, что люди – это единый «мозг».
Кому он принадлежит? Может Земле, а может чему-то или кому-то более значительному.

Как вы думаете?

Раиса Футорняк
Сбудемся!

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
Re: Страх одиночества
« Ответ #1 : 24 01 2010, 23:04:13 »
Этому вопросу не жалко посвятить всю свою жизнь... даже если цель - даже не уверенность, а лишь слабая надежда... познать... откуда берется страх одиночества...
Живите настоящим и настоящее будет жить вами...

Оффлайн Алина

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 01 2010, 16:04:42 »
Одиночество это отсутствие общения, а общение – это эмоциональная связь с людьми. Случается, что человек может обходиться без нее, чаще всего это те, кто боится потерять свободу, кому нужна внутренняя независимость. Однако это важнейшая потребность, поэтому, не удовлетворяя ее, человек ощущает внутри себя некую пустоту.

Но в силу особенностей каждого человека, кто-то может бурно вращаться в обществе и чувствовать себя одиноким, а кто-то жить - уединенно и не чувствовать одиночества. То есть ощущение одиночества весьма субъективно.

А вот можно ли изменить это восприятие…

Оффлайн Регина

• Новичок
  • *
  • йа - зайчег
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 01 2010, 16:55:03 »
Ответ на этот вопрос уходит глубоко корнями в наше человеческое прошлое, когда люди еще жили разрозненно, практически речь идет о заре человечества. Если кто интересуется эволюционными особенностями развития человеческого общества, тот должен знать, что в одиночку человеческому существу было сложно выжить в те времена, поэтому люди "сбивались" в общины. Стах одиночества был сродни страху перед смертью. Несмотря на то, что сегодня условия жизни изменились и нам уже не приходится просто выживать, этот страх укоренился в наших генах и продолжает жить внутри нас.

Оффлайн mc-prav

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 02 2010, 10:31:36 »
 Истинное одиночество, это быть с тем, кто тебя не понимает. Одиночество не определяется отсутствием любимой девушки или парня. Это отсутствие всех вокруг тебя.

Оффлайн Illuziya

• Новичок
  • *
  • Illuziya
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 02 2010, 18:39:18 »
Одиночество - это тогда, когда ты чувствуешь, что тебе кто-то нужен, но его нет рядом. Но... Если кто-то думает, что ты одинок, а сам ты так не считаешь, значит ты не одинок! Одиночество - это состояние души каждого человека. Есть люди, у которых никого нет в жизни. Но, если они не чувствуют себя одинокими, значит они не одиноки! Просто одиночество -это неразделенная любовь. Мы просто боимся остаться без любви...

Оффлайн Laliya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 02 2010, 03:31:18 »
Становится страшно, когда ощущаешь себя внутри общества, но абсолютно одиноким. Однажды ехала в вагоне метро и в какой то момент меня осенило: я вдруг ощутила себя каким то светлым пятнышком среди серой, простите, однообразной массы. При этом я была одета серо, как все, и совсем не привлекала к себе чрезмерного внимания. Большего одиночества, чем в тот момент, я наверное никогда не испытывала. Это был шок. И дело не в цвете твоей одежды, а в цвете твоей ауры, как сказал мне один очень вдумчивый человек. Но конечно все мы – часть единого целого, поэтому разнообразие мыслей и поступков нам свойственно. Спасибо, что «оно» объединяет нас и дает возможность сосуществовать единым целым.
Люди часто остаются одинокими, потому что они строят стены вместо мостов…

Оффлайн Юра

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 02 2010, 10:06:02 »
Незнаю.Я одиночества не боюсь.Когда ты один,даже немного легче.
Странно ,даже когда я в компании,ощущаю себя одиночкой.У меня есть друзья подруги.Я в любой момент могу встретится с кем то ;погулять ,пообщаться.Но это скучно.Когда человек один ,он сильный.
Вот пример: Раньше я общался с друзьями .Все вроде хорошо.И в радости и в горе.А потом возникло чувство , что я от них завишу.И вот когда никто не гуляет , день два . Начинаешь чувствовать это самое ОДИНОЧЕСТВО.
Но вот прошло время. я был один . Разошелся со всеми друзьями.И что же я вижу.Твой мозг начинает учится, понимать что то новое.Ты учишься ,сам принимать решения, делать выводы.Даже когда идешь с другом в тренажерный зал (хи,ха просто время убил),когда один . Ты настроен , пришел заниматься как положено.
Итак после пол года одиночества,я воспитал себя , сделал личность.И вот я вернулся в кампанию , вот только теперь я ни от кого не завишу.

И что же в итоге , мне скучно находится с ними.Короче я хотел этим сказать, что одиночества бояться не стоит.Одиноким тоже хорошо быть.

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 02 2010, 08:12:26 »
я хотел этим сказать, что одиночества бояться не стоит.
Конечно не стоит. Я бы даже сказала, что моменты одиночества необходимы человеку. Как ты верно заметил, именно в такие моменты человек может спокойно и глубоко подумать о себе и что-то понять, что-то решить, укрепиться. Каждому нужно время для размышлений. Конечно же можно размышлять на бегу, в суете повседневных дел, и там могут прийти озарения, но! именно разобраться с собой помогает одиночество.
Плюс, как известно, все познается в сравнении, поэтому зная, все ощущения, что возникают при общении в компании, а затем познакомившись с чувством одиночества, ты по этой разнице можешь лучше понять, что тебе ближе.
В человеке есть все и даже более...

Оффлайн Димка

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 03 2010, 18:17:12 »
Я считаю что у каждого свое одиночество. Каждый по своему это понимает. У кого то нет второй половины, кому то не с кем пообщаться а некоторые вообще живут как отшельники.

Оффлайн Нель

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 03 2010, 18:55:42 »
Вот именно, почему мы всё же его боимся? Вопрос не в том, есть оно и какое. Каждый человек так или иначе его переживает. Бежит его или ищет.
Почему есть страх и есть стремление так или иначе вернуться?

Я хочу отметить еще один момент.
Как бы там ни было - а между людьми есть контакт на многих уровнях. И один очень существенный момент: они подтверждают друг друга, существование друг друга этим взаимодействием. Делая существование каждого более плотным.

Я предполагаю, что в полном и безоговоорчном одиночестве человек может просто потерять себя сам; его представления о себе, которые во многом выстроены посредством контактов с людьми, отражений, рассыпятся как песчанный замок.

Но что останется? И останется ли хоть что-нибудь. Или всё, что мы считаем собой, будет поглащено инородностью и хаосом?
Может быть всё же страх одиночества вполне обоснован? И это что-то сродни инстинкта самосохранения?

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 03 2010, 00:04:39 »
Я предполагаю, что в полном и безоговоорчном одиночестве человек может просто потерять себя сам; его представления о себе, которые во многом выстроены посредством контактов с людьми, отражений, рассыпятся как песчанный замок.
Выходит, что одиночества еще не достаточно, чтобы быть самим собой... похоже нужно еще что-то, что возможно изменит и смысл одиночества, как понятия... да может поможет и не рассыпаться заодно и ощутить себя самого частью чего-то большего.

Иногда, хочется одиночества... без всякого страха... чтоб остаться "одному" в большом, огромном мире :).

Но что останется? И останется ли хоть что-нибудь. Или всё, что мы считаем собой, будет поглащено инородностью и хаосом?Может быть всё же страх одиночества вполне обоснован? И это что-то сродни инстинкта самосохранения?

Люди автоматически "поддерживают" друг друга, чтобы не рассыпаться, хоть часто способы этой "поддержки" чудовищны в своих проявлениях, и если не понять самого себя как самостоятельную единицу, а не только как часть общества, никакая поддержка не поможет сохранить существование собственного сознания, да и другим сознаниям "лучше" не станет наверное.

Оффлайн tsvynda

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 03 2010, 07:46:21 »
Мне очень понравилось выражение "Одиночество - это когда ты воруешь кусочки чужой жизни, что бы наполнить свою". А ведь правда какая жизнь в одиночестве??? Получать поздравления в письмах, разговаривать самим с собой, даже некому сказать, что ты одинок... Печально..

Оффлайн Sherrlok

• Житель
  • Толстик
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 03 2010, 16:10:05 »
Одиночество - это тогда, когда ты чувствуешь, что тебе кто-то нужен, но его нет рядом.
Позволю не согласиться с Вами.
Одиночество - это когда индивидуум не нуждается в общении с другими и получает от своего состояния удовольствие, удовлетворение.
А то что Вы говорите, это всего лишь переходный этап.

Оффлайн Раиса Футорняк

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 03 2010, 02:55:57 »
Позволю не согласиться с Вами.
Одиночество - это когда индивидуум не нуждается в общении с другими и получает от своего состояния удовольствие, удовлетворение.

Давайте подумаем над Вашей фразой.

По причинности (в теории) бывает два типа одиночества:
1. Не по инициативе человека, но вине обстоятельств.
2. По инициативе его самого.

Первый вариант пропустим. Поговорим о втором. 
Людей, предпочитающих одиночество, меньше, но их достаточно много,
чтобы вникнуть в мотивацию такого предпочтения.

Вариант "болдинской осени" Пушкина, когда человек уединяется для работы, творчества, размышлений - не трагичен. Он естественен, и каждый из нас периодически ограждается от контактов, но опять же, с заранее известным финалом выхода "в люди" с каким-либо результатом уединения.
То есть такую форму не стоит, пожалуй, и относить к понятию одиночества.
Творец, философ, изобретатель, продолжают свое общение с социумом в процессе размышлений, то есть просто перерабатывают накопленный материал.

Но вот в чем причина добровольного отрешения от людей в процессе быта, личной жизни, дружбы?
Почему, например, появляются отшельники на пути веры в Бога? Наиболее яркие представители - монахи, юродивые и др.
Визуально они одиноки, но в сердцевине они - с Богом. Это важно. То есть эти люди все же общаются, они в определенной форме выбирают себе собеседника - Господа, и тем держаться и тем подкрепляются в осознании самого себя. Если вера сильна, то человеку не скучно и тягостно уединение, ибо он не один! Он с Богом!

А если вера слаба, если ее вообще нет, и у человека нет семьи, и друзей толком нет... Скажете мало таких? Далеко не каждый способен признаться себе в этом. Чаще жизнь наполнена какими-то суетливыми контактами, столконовениями с толпой, стихийным пребыванием в группе людей, и, порой, кажется, что это и есть жизнь. Но вот скольким из окружающим вас людям вы можете открыться без страха быть осмеянным, осужденным, не признанным, не понятым? Со сколькими вы можете быть в состоянии полного доверия? Скорее речь пойдет о частичном доверии некоторым, и о полном доверии единицам, если таковые найдутся...
Какую-то страшную картину я нарисовала.
Однако, размышляя о мотивах одиночества, приходится снимать розовые очки...

Итак, человек предпочитает одиночество только тогда, когда ему некому доверится.
Почему так случается, что доверие пропадает - это другая, огромная тема для беседы. Сделаю лишь краткие акценты.
Первая причина - гордыня. Личность считает себя выше других настолько, что любой контакт ей не интересен, ибо другие в её глазах глупы, слабы, не интересны, примитивны, смешны и пр.
Вторая причина - страх испытать боль от непонимания, предательства. Если имеется свой горький опыт, или опыт других. В принципе это тоже разновидность гордыни, но уже не как потребность, а как защитная реакция.
Оба варианта раскрывают главную слабость такой личности - не умение прощать.
Чаще всего человек в состоянии добровольного одиночества надевает на себя маску независимости и силы, а порой дерзости и жестокости - чего угодно, лишь бы не показать другим свою слабость, о которой знает по ночам подушка, сигарета или рюмка.
А в душе просто задыхается, просто рыдает, кричит и вопит жажда иметь родную, близкую душу, иметь настоящего, верного друга!

Может это и есть путь к Богу?

Раиса Футорняк
Сбудемся!

Оффлайн Облако

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 22 03 2010, 11:45:07 »
Раиса, здравствуйте!
Вы точно выделили причину одиночества - гордыню. Как ни крути, но люди отказываются от общения с себе подобными при несоответствии их нарисованной картины "как должно быть" с реальностью "как есть".
В человеке есть все и даже более...

Оффлайн Sherrlok

• Житель
  • Толстик
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 23 03 2010, 13:25:52 »
Раиса! Но так ведь нельзя! Общение на форуме - это не обмен статьями... Вы так полно высказались, я бы сказал - излишне полно. Вы высказали все как я сам представляю, но более полно и интереснее, нежели то же самое сделал бы я...  :-\
У меня просто нет слов и мыслей состоящих из них, чтобы обсуждать тему дальше... :-[

Оффлайн jek_recluse

• Администратор
  • Старожил
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 03 2010, 12:40:44 »
У меня просто нет слов и мыслей состоящих из них, чтобы обсуждать тему дальше...
Не переживайте, Валерий :) - жизнь любит неожиданности преподносить... Зато теперь освободилось место для новых мыслей и идей, ведь на самом деле продолжать можно еще долго...

Я сам сколько раз замечал - если что-то запланировал - получается иначе - но так ведь даже интереснее - лишь бы вектор был направлен в сторону, которая требовалась. Правда с тех пор как понял что так очень уж часто бывает - держу идею в голове, но не перевожу (т.е. не стремлюсь) ее в определенные образы (реализации) даже для самого себя... т.е. стараюсь балансировать на некой грани - вроде бы и знаю чего хочу, но сам для себя притворяюсь, что не знаю как сделать, до самого момента когда почувствую, что вот, сейчас, пора...

...

А про страх связанный с одиночством можно и еще поговорить...

По причинности (в теории) бывает два типа одиночества:1. Не по инициативе человека, но вине обстоятельств.2. По инициативе его самого.

Ведь два типа, могут породить гораздо больше вариантов - до бесконечности. И в каждом случае это будет что-то уникальное. У меня, например, часто бывает ощущение одиночества даже когда общаюсь с искренним удовольствием - т.е. одновременно.

А если рассмотреть вариант, когда одиночество по вине обстоятельств, но оказывается что человек был сам виноват в этих обстоятельствах, но как потом оказывается вины за человеком нет, потому как это тоже было влияние обстоятельств... и т.д. Ведь первый вариант пропустили... но я постоянно слышу во круг, как люди спихивают на обстоятельства все (буквально)... и если рассмотреть отдельные реальные случаи, можно со стороны увидеть еще много интересного...

Оффлайн rita

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 24 03 2010, 18:34:47 »
А мне почему-то запомнилась фраза, которую я давным-давно прочитала в книге весьма уважаемого мной психолога Н. И. Козлова: "Одиночество - это нормально. Это когда ушли посторонние и ты остался наедине с самым близким человеком - с самим собой..." Не знаю, была ли это очередная провокация автора, или он действительно на тот момент так считал, но мысли в связи с этой фразой возникли самые противоречивые. Если иметь в виду одиночество, как ВРЕМЕННОЕ состояние, я бы, пожалуй, подписалась под этим высказыванием. Думаю, что именно это автор и подразумевал, потому как ПОСТОЯННО находиться в одиночестве современный человек, будучи существом социальным, просто не может.

* Меню сайта

Главная
Блоги
Форум
Мобильная версия форума

Разделы форума:

О форуме
Знакомство
Поздравления, объявления
FAQ (вопросы по форуму)

В человеке есть все
Терра инкогнито