Добавлена возможность модерировать свои темы. Обсуждение вопросов и проблем здесь.
Насчет вашего вопроса о доброте и жадности... есть одна версия. Будь люди изначально на все 100 % духовными и добрыми, то, пожалуй жизнь остановилась бы, в общем-то ее и не было бы. Так как цель жизни это преобразование, рост, изменение, поиск, развитие, а это невозможно делать в мире с четкими границами или однотипными данными, вот и дано разнообразие, бесконечность вариантов и возможностей.
Порядочный человек не может спонтанно нагрубить кому-либо. Ему проявить такое свойство труднее.
чтобы быть грубияном, работать над собой не надо, оно как-то само получается. В этом-то и вопрос - почему так?
Если, как утверждается, в человеке есть всё, то почему лучшая часть этого всего (доброта, духовность, благородство,творческий потенциал и т.д.) засунута бог знает куда, и надо приложить немало сил, чтобы вытащить это наружу, в то время как все самое поганое (жадность, лень, равнодушие, низменные инстинкты) всегда болтается на поверхности и выскакивает само по себе? Что это - врожденный изъян человечества, или так и было задумано?
Нет лишних свойств у человека, все они даны для лучшего выживания, для возможности развития. Но не помешало бы учиться управлять ими.
Потому что порядочный человек воспитал в себе порядочность, то есть работал над собой. Для того, чтобы быть грубияном, работать над собой не надо, оно как-то само получается. В этом-то и вопрос - почему так?
Работали родители, а над их воспитанием - их родители. Получается, целый род трудился. Над чем? Над новой программой, внедряя ее в сознание теперь порядочного чела.
Стремление к прекрасному - наверняка результат работы мозга.
У меня ведь есть голова на плечах, чтобы думать, анализировать и подвергать все сомнению.
Непонятно только, откуда и зачем в нашем мозгу взялось такое бесполезное по сути свойство. И в результате каких измышлений человек пришел к выводу, что цветок лотоса красивее, чем трухлявый пень?
Интересно, что вы думаете по поводу такого распространенного человеческого свойства, как лень? Мне, как заядлому лентяю, любопытно, как она может поспособствовать моему развитию.
общество очень негативно воспринимает любое доброе начинание. ...... Но мне кажется, что делать что-то позитивное трудно.
............Так что если отвлечься от противостояния между добром и злом, можно подобраться к истинным причинам и даже начать эффективно решать свои проблемы.............
Суть моей мысли такова: любое позитивное начинание наталкивается на жесткое сопротивление. Негатив понимается легче и принимается почти безгласно.
А значит жизнь была тщетной. Опять же, были ли они счастливы? Те кто продавливал этот мир. Наткнулся тут на тему о счастье и счастьеделах. Надо почитать. А может именно поэтому нам дается вдохновение? Чтоб творить не обращая внимания. На все.
И если мы считаем (а я думаю, что большинство посетителей этого сайта так считает), что человек - не просто умное животное, а чудо вселенной, существо выдающееся, возможно даже божественное, то не может ли быть так, что некие знания о неких вселенских истинах изначально присутствовали внутри человека и подспудно влияли на его поступки и восприятие мира?
Не может ли быть так, что стремление к хорошему, моральному, справедливому и умение распознавать эти явления запрограммировано в человеке так же, как и стремление к прекрасному?
Вот интересно, что было бы, если бы у какого-нибудь человека полностью стереть память, все накопленные знания, установки, навязанные обществом, религией, нацией. Оставить только возможность мыслить, анализировать ситуацию и общаться с другими людьми. И вот идет этот человек по улице и видит, что кого-то бьют или грабят. Какова будет его реакция? Как он воспримет происходящее? Вступится ли он за жертву или предпочтет удалиться, повинуясь инстинкту самосохранения, или, может быть, вообще не заметит происходящего, или же присоединится к тем, кто бьет/грабит? Вот вы как думаете?
Всем добрый вечер. Человек я здесь новый, но форум заинтересовал. Надеюсь он не мертв.
Но мне кажется, что делать что-то позитивное трудно. Не знаю, только сегодня, или всегда. Но общество вполне четко ориентировано на противодействие доброму началу. Мне так кажется.
И прошу, Трояныч, не обижайтесь на слова Мурши.
Я не даю советы алкоголикам. И вообще никому. Это разъяснение: Жека, ты не правильно понял замену добра и зла шаблонами. Все. Промолчать с моей стороны - подтвердить ошибку.Форум читает не один ранимый паренек.
Однако без внесения "вируса", который мозг дилетанта (о, пардон, новичка) враждебно отвергает сейчас, призывая защитить его от наезда, не будет следующей ступени.
Друзья...Читаю последние дни форум, и хочется открыть тему о глупости. В частности и о контролируемой. Пока только хочу. Не созрел.
Я вижу все иначе.
Вот это очень понравилось " попытка отстоять, доказать что-то возникает при собственной неуверенности"...Но опять же, в процессе начала чего то, где ее взять уверенность? А в случае больших начинаний уверенность должна быть маниакальной. Железной. Тоже интересно. Как ее выработать? Особенно в общественной деятельности. Притворно уверенное лицо не помогает. И начинается та самая борьба.
Еще раз спасибо. А насчет алкоголя, стоит признаться, что не пью. А то возникло ощущение, что мне стараются помочь в этом плане:) Но и за это спасибо. Давно не встречал такой дружелюбной атмосферы. Особенно к новичкам.
А по поводу напряженных обсуждений, может и не стоит так уж гасить? Все же проявление жизни. А ярым оппонентам закрытый раздел наподобие банки с пауками. Отлично подойдет для почесывания важности.:-) Может в процессе, что интересное выйдет. Но я не совсем разобрался еще в форуме, чтоб рекомендовать. Выскажу в качестве предположения. Не предложения. Естественное развитие это вполне допускает.
Зануда Жек, вы не против если буду обращаться по имени?
Знаешь, Жек! У меня тоже возникла желание открыть тему про контролируемую глупость. Когда я читал книги Кастанеды у меня сложилось понимание контролируемой глупости, а так же практические способы его применения в нашем обществе. Начну эту тему здесь, если мыслей наберется на отдельную тему - то перенести не проблема.
Трояныч то пропал. Надеюсь вернется. Мыслящий человек.
Помимо внутренних побуждений, установок на добро/зло есть еще внешняя среда. Не знаю, замечали ли вы, но часто общество очень негативно воспринимает любое доброе начинание. Даже глубоко личное. "Брошу пить" и понеслась. Да ты дурак и т.п. И так очень часто.
здесь серьезную роль играет обыкновенная зависть. Когда в пьющей компании возникает человек, готовый (или, что еще обиднее, способный) бросить пить, остальные начинают подсознательно ему завидовать, ведь они это сделать не готовы/не способны.
А вот и я! Прошу прощения за длительное отсутствие, просто как-то сразу много всего навалилось, и не было ни времени, ни желания философствовать.
Не уверен что именно зависть. Тут более глубокое явление.
Цитата: Жека от 03 08 2013, 20:55:42Не уверен что именно зависть. Тут более глубокое явление. А какие версии?
То что за завистью. Не могу подобрать термин. Отрицание что ли.
А в случае больших начинаний уверенность должна быть маниакальной. Железной. Тоже интересно. Как ее выработать? Особенно в общественной деятельности. Притворно уверенное лицо не помогает.
Чтобы быть уверенным, необходимо, буквально – научиться неуверенности.
... Знаю, что обычно работает третье. Уверенность / Неуверенность - не пара взаимодополнений. Тут ведь есть и третье. А если покопаться, то и комплекс. Давай еще третье поищем.